このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年10月10日 08:55 |
![]() |
0 | 1 | 2009年7月10日 11:50 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2009年6月11日 15:34 |
![]() |
0 | 1 | 2009年5月24日 13:59 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2009年5月6日 02:40 |
![]() |
0 | 5 | 2009年5月2日 13:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/HX
このチューナーってPCI接続ですよね?
なのにアイオーのサイトの対応表を見たら使えないと表示されるのですが、studio desktopはPCI接続が出来ます。
なぜ対応してないのでしょうか?バカな私に分かりやすく教えて下さい。
0点

DELL製の地デジボードが搭載されている場合、正常に動作しないからでは?
書込番号:10285264
0点

PCI接続が出来ます。・・できても動かない物は動きません。
アイオーのサイトの対応表を見たら使えないと表示されるのですが・・・これほど正しい情報はありません。お手持ちのパソコンが古すぎるとか、そのメーカー設定の機能が地デジチューナー機器・ドライバー類とぶつかり、正常に動作できないと言う事です。
PCIに刺せれば・・何でも使えるわけではありません。 無駄な動作環境チェックもせずにIOのサイトで一発完了したのですから喜びましょう。 多分? 他のメーカーも危険性を秘めてます。
仮に、HXを使えたとしてもお勧めしません。 HX2ですね。 同じ物ではないです。類似した機能を使うためには・・・IOから有料ソフトを買わないと駄目です。
書込番号:10285550
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/HX
ピクセラの3波対応シングルチューナとコレを使用しているのですが、アイオーデータのが視聴&録画再生時に映像が3秒間隔ぐらいに一瞬カクッとなり困っています。
サポートソフト等は最新の物です。
パソコンスペック
OS・・・vistaホーム
CPU・・・AMD Phenom X4 9350e
メモリ・・・1GB×3
ビデオ・・・オンボード ATI Radeon HD3200
0点

>ビデオ・・・オンボード ATI Radeon HD3200
ATI Catalyst 9.6(最新)から9.5に下げてみては。
当方、ATI Catalyst 9.6では、同様の現象が発生するため、9.5に下げて利用しています。
書込番号:9832390
0点

題名の通りなのですが、動画視聴ができません。
番組データや双方向通信、番組音声の受信はできるものの肝心の映像が映りません。しかし例外があって、現在集合住宅に住んでいるのですが、CATVに対応した物件のため、CATVのお試しチャンネルを受信することができるようになっているようで、このお試しチャンネルだけが、音声、映像ともに正常に受信し、再生できる状態となっています。
電波強度はどのチャンネルも20dB程度なので、電波の弱さが原因でないとすると、もう他に思い当たる原因がありません。
どなたかこの現象についてご存知の方はいませんか?
CPU Core2 Duoプロセッサー E6320
マザーボード KTBC51G
グラフィックカード RADEON HD 2400
0点

CATVの送出方式がパススルーかどうか確認を。トランスモジュレーションならPCでの視聴録画は不可。
書込番号:9675795
0点

早速の返答ありがとうございます。
CATVの送出方式がパススルーならば視聴可能でトランスモジュレーションならば視聴不可ということでよろしいでしょうか。
もしトランスモジュレーションだった場合は自分で別途にアンテナを設置すれば視聴可能となるのでしょうか。
書込番号:9675826
0点

>番組音声の受信はできるものの肝心の映像が映りません。
音声は受信しているのですから、トランスモジュレーションとパススルーの問題ではないと思います。
20dBというのがちょっと弱いのではないかと思います。
CATVとIDデータ両方のサポートに相談してみてはいかがでしょうか?
書込番号:9676226
0点

20dBだと弱すぎます。
番組取得できていないんじゃないですか?
書込番号:9679100
0点

仰る通り、番組取得は一番近い局から発信されているもの(NHK)しか受信できていません。
やはり20dBでは番組を視聴するには不十分ということで結論付けてよろしいのでしょうか。
また、弱電界地域でも受信できるアンテナでオススメのものがあれば教えてもらえませんか?
書込番号:9679163
0点

参考になるか分かりませんが、私の経験を書きます。
過去スレッドに掲載したものです。私もCATVです。
私も最初は「25db〜26db位」でしたが、アンテナコードを高性能にやつに変えたら、
「31db〜32db位」に上がりました。「25db〜26db位」でも「良」という結果でした。
それまでは、普通にぶっ差すやつ(1000円くらい)のを使っていたんですが、
せっかくの地デジを綺麗に録画したかったので、ネジ固定式のアンテナコードに
変えたら感度が上がりました。値段は倍くらいしました。
普通のアナログテレビも分配して見ているので、分配器も壁に差すやつに変えました。
全部で5000円くらいは掛かったと思いますが、変えて正解でした。
せっかくのCATVですから、利用したほうがいいかと思います。
書込番号:9683528
0点

地デジのネットって、電話回線のことですよ・・・
いわゆるイーサネット等のインターネット回線ではありません
地デジテレビの背面とか見たことありませんか?機会があったら見てみてください、電話線を挿すところがあります。
書込番号:9596051
0点

初心者で申し訳ございませんがお分かりの方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。以前から GV-MVP/HX の方を使用しておりますが、1ヵ月前ほどにPCをリカバリーしたところそれまで録画してありましたデータは別の(OSが入っていない別のHDD)に残っておりますが、リカバリー後何故か観ることが出来ず困っております。仕方なくリカバリー前まで録画してありました(ライブラリー)に入っている番組は消してしまいましたが、今回またリカバリーする事になり、以前のように今まで録画したものが観れなくなるのではと悩んでおり中々リカバリーできないでおります。録画用のHDDはOSが入っているHDDとは別でもう1台増設しておりますので、録画用のHDDはリカバリー前もリカバリー後もまったく触っておらずそのままの状態です。以前録画した番組を観るように出来る方法等はあるのでしょうか? 初心者で大変申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
0点

どろぼう猫とチビ子ちゃんさん、こんにちは。
リカバリーは、バックアップソフトでイメージコピーしたものではなく、リカバリー用のCDやDVDから実施されていますか?
だとすると、デバイス情報他が初期化されてしまっているので、録画データが別のPCで録画されたものだと認識されてしまっている状態ではないかと思います。
mAgicTVD関連のシステムファイルをバックアップしておいて、リカバリー→再インストール後にバックアップファイルで上書きしてあげれば元の状態に戻るかもしれません。
C:\Program Files\I-O DATA\mAgicTVD・・・・(インストール先がデフォルトとして)
C:\Document and settings\ユーザ名\Application Data\I-O DATA\magicTV・・・・(XPの場合)
C:\ユーザー\ ユーザー名\AppData\Roaming\I-O DATA\mAgicTV・・・・(Vistaの場合)
最低限上記のフォルダ配下のファイルは必要だと思います。また、復旧後に録画データ保存場所の再設定とか番組表の初期化と作り直しとかもしなくてはならないはずです。
私の環境では運よく復旧してくれましたが、必ずしもうまくいくとは限りません。I-O DATAのサポートに問い合わせてみれば何がしかの回答はもらえると思うのですが。
書込番号:9446566
0点

フォア乗りさん、ご返答有難うございます。
リカバリーはバックアップソフトからではなく、VistaのDVDからになります。システムファイルをバックアップしておいて…ですが、私にはとても難しそうで出来るかわかりませんがなんとかやってみたいと思います。I-O DATAのサポートにも問い合わせてみようかと思います。ご丁寧にご返答いただきありがとうございます。
書込番号:9446632
0点

どろぼう猫とチビ子ちゃんさん、こんにちは。
私はリカバリというと「システムの復元」「イメージコピーからの復元」
「OS クリーンインストール」とやってますが、いずれもそれまでの録画
ファイルは見ることができています (使用しているのは GV-MVP/HS です)
OS クリーンインストール時にも、特にシステムやユーザ環境のバックアップ
は行っていません。
ポイントはリカバリ前後で録画ファイルがある HDD のドライブレターを同じ
にすることだと思っていますが、その点は大丈夫でしょうか?
書込番号:9452131
0点

h-shrineさん
こんばんは。以前はOS クリーンインストールをした後に録画ファイルがあるHDDドライブレターは元の→D へ戻しましたが見る事が出来ませんでした… h-shrineさんはクリーンインストール後も録画してあったファイルは見る事が出来ているようですので、当方の何か設定や操作が間違っているかもしれないですね… 今現在前のように見れなくなると困りますので、リカバリー出来ないでいます…
書込番号:9452188
0点

どろぼう猫とチビ子ちゃんさん
ちなみに、再インストール時に「初期化ツール」は使われていませんか?
「初期化ツール」を実行してしまうと録画済みの番組は見られなくなって
しまうはずです。
書込番号:9452543
0点

どろぼう猫とチビ子ちゃんさん、こんばんは。
HDDのボリュームラベルを変更すると見られなくなりますが、その点はどうですか?(一字一句違わず、同じである必要があります)
基本的にハードウエア構成(録画したドライブを含む)、ドライブレター、ボリュームラベルを変えなければ再生可能なはずです。
書込番号:9453152
0点

昨日リカバリーをしたところ問題なく見れるようになりました。皆様のアドバイスにより解決しました。本当にありがとうございます。
書込番号:9499020
0点

こんにちは、いつも拝見し参考にさせて頂いています。ところで、今回初めてDVD-RWに番組をコピーしました。ところが、パソコンでは再生出来ません。再生出来るソフトが無いと出ます。そのままインターネットに繋ぎ探しますかと聞いて来たので探すようにさせたのですが見つかりませんと出ました。コピー後はどのようにして見るのでしょうか?また、友人に見せたい番組だったので、このコピーしたDVD−RWは友人宅のDVDプレーヤーで再生出来るのでしょうか?録画しても見れないならアナログで録画すれば良かったと思っています。どうか教えて下さい。
0点

ダビングしたDVDはCPRMディスクへの書き込みになり、再生する機器もCPRM対応が必要です。
再生するプレーヤーがCPRM対応なら再生できるはずですよ。
書込番号:9426965
0点

口耳の学さん、ありがとうございます。一応CPRM対応のTDKのメディアを買ってきました。ところで、コピーした物をパソコンでは見れるのでしょうか?見れないとしたら原因はどのような事が考えられるでしょうか?
書込番号:9427737
0点

PCで再生するならドライブと再生ソフトがCPRMに対応する必要があります、ドライブは書き込みできたことから対応でしょうけど、ソフトが非対応なのでしょうね。
PowerDVDやWinDVDなら対応しますよ。
体験版で試したいところですが、体験版はCPRMディスクの再生には非対応だったはずです。
書込番号:9428470
0点

口の耳さん、ありがとうございます。すぐに教えていただき感謝です。対応するソフト探してみます。ありがとうございました。
書込番号:9428561
0点

口耳の学様、おかげで解決しました。親切なご指導に感謝します。パソコンが2台ありまして1台はバファローのDVDに付属のソフトで、もう一台はパワーDVD9のダウンロード版を購入しました。ありがとうございました。
書込番号:9480162
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC