※キャプチャ機能はありません。
このページのスレッド一覧(全419スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2015年11月8日 14:33 | |
| 0 | 3 | 2011年7月16日 14:08 | |
| 6 | 12 | 2011年8月19日 21:17 | |
| 0 | 0 | 2011年6月10日 00:39 | |
| 0 | 3 | 2011年6月4日 16:34 | |
| 1 | 2 | 2011年2月16日 23:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK1
PCを買い換えてここしばらく設定していませんでしたが、最近の設定に関してです。
Windows7 Windows8での使用状況
本体:LE-PK1
対応
ロケフリプレイヤーPC用
LFA-PC2:未対応
LFA-PC20:対応
古い製品で使用している人も少なくなっていると思いますが、最近の状況をアップします。
まだまだ使えそうです。
2点
その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK1
中国で視聴の方々に質問です。
中国に転勤することになりました。
LF-PK1を導入しようと考えていましたが、こちらの過去のクチコミで、ネット制限で使えないというスレッドがありました。直近では今年の4月時点で使えないとの書き込みが最後になっていますが、現在はどのような状況でしょうか?
私は上海近郊の杭州への転勤です。
0点
香港、広東省で固定、ノートブックPCで使用しています。
これまでネット制限で不自由をした事は一度もないです。ひとつ気になる事はインフラが遅れているためときどき視聴状況が悪くなる事があります。その時は待つしかありませんね。
またこれからの赴任という事ですので「地デジ化」は問題ないかと思いますが、お忘れなく。
書込番号:13244831
![]()
0点
情報、ありがとうございます。
少なくとも、香港(別格だと思います)、広東省では視聴できるのですね。
セッコウ省杭州ではどうなのでしょうか…
視聴できることを祈って、昨日購入しました。
なお、地デジ化に関しては、当方CATVのため、2015まではアナログ視聴が可能です。
昔使っていた、アナログレコーダーとの組み合わせで設置する予定です。
書込番号:13255614
0点
大陸出張の時にはノートPCを持ち込みますが、杭州、蘇州一帯含め華東地区はまず問題なく視聴できます。
私も画面にべったりとくっ付いて看るような事はせず、BGM代わりにかけている様な感じです。
でもNHKの連続テレビ小説は看る習慣が付いてしまいました…
ただ家族が香港で先にロケフリに繋がれてしまった時は看えません。
書込番号:13260057
![]()
0点
現在、海外在住で、ロケフリLF-PK1を使用しています。
アナログ放送終了で、LF-PK1に地デジチューナーを中継し、
地デジ放送に備えようと思っています。
東芝レグザ D-TR1あたりを中継し対応したいと考えていますが、
ロケフリLF-PK1の遠隔リモコン(?)に対応しているかが不安です。
ネットで色々と調べてはみましたが、同様の質問している方も
いる様ですが、はっきりと動作するかの回答までは見つけられませんでした。
ロケフリLF-PK1の遠隔リモコンで、動作確認の取れている地デジチューナーの
情報を知っている方がいたら、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。
0点
D-TR1で問題なく使用中です。(リモコンモード1設定)
書込番号:13132557
![]()
1点
LNBF様、早速貴重な情報を頂きまして有難うございました。
合わせていくつか教えて頂きたく思います。
LF-PK1+D-TR1の接続方法ですが、
地デジアンテナを地デジチューナーD-TR1に接続し、
D-TR1から、LF-PK1に映像&音声3つ又(赤白黄)ケーブルを
接続すれば視聴出来る様になるという事でよろしいでしょうか?
また、知人からは、レグザ対応外付けHDD等を接続すれば、
録画もできる様になると聞いているので、外付けHDDの設置も
検討していますが、その場合、地デジチューナーD-TR1に
USBで接続するだけで、使用可能になるのでしょうか?
それとも何か特別な設定が必要となってくるでしょうか?
接続を実家の両親に頼もうと思っているので、
余り複雑な事は、頼めないと思っています。
事前情報として教えて頂けると大変助かるなぁと思い、
質問させて頂きました。
お分かりになる範囲で教えて頂ければと大変助かります。
宜しくお願い申し上げます。
書込番号:13132683
0点
べび丸 さん こんにちわ
自分が使ってわかる範囲でお答えします。
D-TR1から、LF-PK1に映像&音声3つ又(赤白黄)ケーブルを
接続すれば視聴出来る様になるという事でよろしいでしょうか?
>はい それで見れます。あとリモコンマウスも忘れずに。
地デジチューナーD-TR1に
USBで接続するだけで、使用可能になるのでしょうか?
>接続はUSBケーブルを挿すだけですが、HDDの初期化と登録が必要です。
D-TR1の指示に従ってやれば、1分くらいで終了しますので、難しくないと思います。(決定ボタンを押すだけ)以後、番組表をクリックすれば予約完了です。ただ欠点ですが、圧縮録画ができないので、HDDの容量ができれば大きいほうがいいです。(自分は2TBにしています。まあ後からHDDを追加でしますが)また録画中は、チャンネルが変えれません。1チューナですので。
書込番号:13139749
![]()
2点
LNBFさん、私が感じていた疑問について、
的確なご回答を頂きまして有難うございました。
LF-PK1とD-TR1の相性についても問題ないという事が分かり、
安心して、地デジ対応に変更したいと思います。
また何かの際には、質問させて頂く事もあるかもしれませんが、
その時は、宜しくお願い申し上げます。
本当に有難うございました!
書込番号:13139795
0点
以前、こちらに質問をさせて頂いたスレ主です。
地デジ化に伴い、LF-PK1とレグザ 地デジチューナー D-TR1をようやく購入し、
本日、実家の両親に配線関係をお願いし、完了いたしました。
しかし、ある程度は予測しておりましたが、映像が映りません・・・。
恐らくリモコン設定の問題かなと思っていますが、質問をさせて頂きます。
1.D-TR1は、箱から出して、特にモニターに映し出しての設定等を行わずに
LF-PK1と接続し、電源ONをしましたが、本来は、何か設定等が必要なのでしょうか?
2.LF-PK1リモコン設定ですが、どの様に設定すればよいでしょうか?
メーカーは「東芝」を選定で間違ってないと思っていますが、機種はどのタイプを
選択すればよいのでしょうか?
海外在住につき、D-TR1本体もAmazonに注文し、実家の父親に接続をお願いしています。
D-TR1本体も現物は、まだ見てもいない状況です。
恐れ入りますが、上記組合せで映像が視聴出来るコツを教えていただければと思います。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:13382762
0点
先程、投稿させて頂いたスレ主です。
今、D-TR1の取り説をダウンロードして読んだところ、初期設定が必要の様ですね。
B-CASカードも何も入れずにいました・・・。
お騒がせして申し訳ございませんでした。
またビデオ2の方で、D-TR1初期設定画面が映ることが確認できました。
(父がLF-PK1の入力2に繋いでいたようですね)
明日、再度B-CASカードを挿入し、初期設定を行ってみたいと思います。
という事で、上記質問1については、クリアできました。
自分で調べもしないで、申し訳ございませんでした。
書込番号:13382934
0点
>>またビデオ2の方で、D-TR1初期設定画面が映ることが確認できました。
おめでとうございます。もう出来たも同然ですね。設定のさほど複雑ではないので大丈夫だと思います。カードをいれたら、地域を入れ、初期サーチをかければ、自動で放送局を拾ってくれます。早く見れるといいですね。D-TR1は、感度もよく気に入っています。
書込番号:13385946
1点
LNBFさん、お待ちしておりました。
昨日、すぐにお返事をしたつもりだったのですが、上手く投稿されていませんでした???
改めて、返信をさせて頂きますね。
本日、父にD-TR1の初期化について行って貰い、無事に完了いたしました。
ですが、今度は、LF-PK1をPC上で映像が映る様になったのですが、
リモコン設定に躓いています・・・(泣)
色々と試しているのですが、どうやってもチャンネルが変わりません。
D-TR1をPCから遠隔リモコン操作する場合の設定は、
メーカーは「東芝」を選定で間違ってないと思っています。
それでは機種はどのタイプを選択すればよいのでしょうか?
「ビデオ」「BSデジタル」等々、色々な機器を試しているのですが、
ずっとNHK総合が映ったまま、遠隔操作が行えません・・・(泣)
D-TR1をPCから遠隔リモコン操作する場合の設定は、
どの様な設定にすれば良いか教えて頂けないでしょうか?
もしかしたら、ロケフリのAVマウス VM-50が、壊れているかで、
上手く機能してないとの疑いも持ち始めています。
いっそ、Amazonで、新品の購入も視野に入れているところですが、
その前にLNBFさんや詳しい方にアドバイスを頂けたらと思いました。
どうぞ、ご教示をよろしくお願い申し上げます。
書込番号:13390512
0点
べび丸 さん
こんにちわ
もう少しのところで苦労されているようですね。
確認しておきたいことがありますが、チャンネルのみ変わらないのか、レグザ自体の
コントロールすべて(電源ON,OFF等)ができないのでしょうか?
自分は現在、出先で自宅のテレビをPSPで見ていて、パソコンの詳しい設定が確認できません。(ソフト入りは実家で稼動中)
PSPには、ビデオ1にD-TR1、ビデオ2に自宅の監視カメラを見れるようにしています。
ちなみにD-TR1のPSPでのリモコン設定は、東芝HD対応HDD+DVD(1)で問題なく見れております。
書込番号:13393360
2点
LNBFさん、こんばんは。
本日もお待ちしておりました(笑)
ご出張中なのにわざわざ申し訳ございません。
あと少しのところなのですが、苦労しています。
>確認しておきたいことがありますが、チャンネルのみ変わらないのか、レグザ自体の
>コントロールすべて(電源ON,OFF等)ができないのでしょうか?
電源、チャンネルともに、全てウンともスンとも反応いたしません。
>ちなみにD-TR1のPSPでのリモコン設定は、東芝HD対応HDD+DVD(1)で問題なく見れております。
PCでの設定ではないですが、ちゃんと反応されている様ですね。
東芝」+「HD対応HDD+DVD(1)」の組合せも試してみたんですが、ダメな様ですね・・・。
やはり私のAVマウスが壊れてしまっているのでしょうかね???
実は、AVマウスが反応していないのでは、との疑いが拭いきれなく、
今朝、Amazonで新品AVマウスを購入し納品待ちです・・・
ちなみにAVマウスがしっかりとリモコンとして機能すると、例えば電源ON/OFFをするために
画面上のボタンを押した場合、数秒のタイムラグ後に反応する感じなのでしょうか?
また、アドバイスを頂ければと思います。
書込番号:13393433
0点
改めてこんばんわ。(日本時間ですけど)
たいしたアドバイスできず、すみません。
マウスがまったく反応してないようですね。
断線なんかの可能性が、ありますが、ちょっとしたチェックをしてみて下さい。
まず、ロケフリの端子にしっかり奥までっているか、D-TR1のリモコン感知部分(SDのロゴの右の丸い部分です)の上に貼られているか?
またマウスが生きていれば先端の透明な丸い部分から赤外線が出ていれば、ラジオのAM放送にあわせてたラジオにブーブーと雑音が聞こえます。
他の確認方法としては、携帯のカメラで先端を写すと赤外線が光って見えます。
では、健闘を祈ります。
書込番号:13393589
0点
>まず、ロケフリの端子にしっかり奥までっているか、D-TR1のリモコン感知部分(SDのロゴの>右の丸い部分です)の上に貼られているか?
真ん中右の丸い部分の上に貼れているのは、確認しています。
貼り方が悪いのでは?と、疑いもしたので、AVマウスをD-TR1のリモコン感知部分を
父に正面に手で持ってて貰いましたが、ダメでした。
>他の確認方法としては、携帯のカメラで先端を写すと赤外線が光って見えます。
あ、この手がありましたね!
ほんと、流石はLNBFさんです!
ちなみにロケフリのAVマウスって、常時赤外線を出しているって事ですよね?
いずれにしろ試してみますね!
結果も報告させて頂きます。
ありがとうございます。
書込番号:13393754
0点
イッツコムからお知らせが着ました。
2011/7/1〜2015/3/31まで、iTSCOM TVにロケフリを繋いでおけば、このまま使えるようです。
見られるチャンネルも次のとおりまったく問題なしです。
NHK総合 TOKYO MX NHK Eテレ(教育テレビ) 日本テレビ
tvk TBSテレビ フジテレビ イッツコムチャンネル
テレビ朝日 ショップチャンネル テレビ東京 放送大学
http://www.itscom.net/special/digi_ana/index.html
地デジ化になったら、我が家のLF-PK1はただの無線LANのステーションになるかと思ってたら、現役で活躍することになりそうです。
0点
現在、下記のように設置して日本のTVを見ています。
実家 日本; ロケーションフリー本体 LF-PK1
自宅 海外; PC視聴ソフトインストール LFA-PC2
地デジに以降することになってチューナーを新たに設置しないといけないとのことですが、LF-PK1用のチューナー(DST-TX1)は完売とのことです。みなさんはどうやって地デジ対応に変えてますか?
他社の他機材を使ってもよいのでしょうか?
すでに他社の他機材を使って視聴している人がいればその品番とメーカー名、それから映り具合を教えて下さい。またチューナー以外にもコンポジットケーブル(赤・白・黄色のケーブル)とAVマウス(LF-PK1の付属品)が必要とのことですが、その二つもどこに売ってるかご存じの人がいれば教えて下さい。
0点
小生もPK1使っていましたのでこの件は気になります。
今は日本ですが、またいつ海外に飛ばされても良いよう
準備はするつもり。
>他社の他機材を使ってもよいのでしょうか?
AVマウスに対応していれば他社でもOK
>またチューナー以外にもコンポジットケーブル(赤・白・黄色のケーブル)
>とAVマウス(LF-PK1の付属品)が必要とのことですが、
>その二つもどこに売ってるかご存じの人がいれば教えて下さい。
コンポジットケーブルは電器屋で売ってます。
AVマウスはPK1に付属してましたがヤフオクでも売ってますね。
ロケフリではないですが、小生が作った環境は以下のとおり。
TS抜きできる○○を使いいったんPCに録画。
予約はネット経由で海外からも可能。
録画データを自分のところに転送。
PCで再生可、(試していませんが)PS3でも再生できるとのこと。
ワンセグ録画すれば容量節約、転送しやすい。
次はロケフリでリアルタイム視聴環境作りです。
@PK20に更新。5000円くらいのチューナーのリモコンを覚えさせ使用。
APK1のまま。古くても良いのでAVマウス対応機器をヤフオクなどでゲット。
B(研究中)上のTS抜きの延長。PC画像をPK1に入れる。
書込番号:12750700
0点
pecopoco_taberuさん
少々遅れてのレポートです。
今回日本に戻り下記の機種で接続したところ、ばっちり起動しました。
LP-PK1 + LFA-PC20の組み合わせです。
「Panasonic TU-MHD600 地上.BS. 110度CSチューナー」
YahooのオークションでSONY品よりも半分以下の価格で購入できました。
ロケフリの相談窓口でも「確認機種ではない」と言われ、あきらめてましたが、見事に使用できました。
ただアナログ接続時との違いが、画面でチャンネルを変える際に、これまでは1〜12チャンネルでしたが、右下にある「ビデオ入力1もしくは2」の1局になり、選曲はリモコンでの変更になります。
またリモコン設定は「設定画面」→「ビデオ入力1」→「メーカー パナソニック」→「BSデジタル1」で設定完了です。
最初の接続ではうまくリモコンが作動せず、あきらめていましたが、画面上のリモコンの操作をすべて「ダブルクリック」で触っていたところ、うまく作動してました。
確認機種ではないようですが、上記設定でダブルクリックを行えば、見事動きます。
半分あきらめてましたが、これで今後も使えそうです。
もしまだ未対応でしたら試してみてください。
書込番号:13090457
0点
実家に設置したLF-PK1を介して、海外よりPCで使用中
現在帰国中で地デジ、BS対応のHDDを探していますが残念ながら、LF-PK1ではリモコン対応機種が古い上、学習機能がありません どなたか同じ境遇でうまくデジタルチューナー付きHDDを繋いでリモコン操作をしている方いらっしゃいますか?
もう一つ、パソコンよりブラウザなどを介して、操作出来るHDDをご存知ありませんか?
よろしくお願いします
0点
とりあえず、“リモコン対応メーカー重視”でDVDレコを設置しては?
安さだけにこだわってチューナーのみを選ぶとバッファローとか、IOとか買っちゃって、リモコンが対応できない羽目になります。エントリーモデルで良いからパナのDIGAとかリモコンが対応できるメーカーのレコを設置してみたらいかがですか?
とりあえず私はDMR-XW30ですが、PCで一通りの再生操作はできます。で、予約はdimoraがあるのでウェブ上で予約ができます。
https://dimora.jp/dc/pc/start.do
書込番号:12616088
1点
有難うございました 結局LF-PK20とREGZAのRD-R100を購入、設置、帰国し、録画から全て出来るようになりました LF-PK1はバックアップの為に保存しています
有難うございました
書込番号:12666492
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)