※キャプチャ機能はありません。
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2008年1月14日 14:44 | |
| 0 | 1 | 2007年8月20日 09:33 | |
| 0 | 0 | 2007年2月17日 09:59 | |
| 0 | 1 | 2006年6月12日 20:03 | |
| 0 | 4 | 2006年6月10日 23:36 | |
| 0 | 3 | 2006年5月30日 22:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK1
新型PSPを購入後、防水ソフトケース¥740(http://www.ishizakishizai.co.jp/psp.html)に入れてバスルームで動画閲覧に使ってみました。
結構使えたのですが、毎回エンコードするのも面倒なので、ロケフリが欲しくなりました。
MP4に対応したLF-PK20の購入も検討しましたが、とりあえず、室内で楽しめれば
OKってことで割り切ったので、昨日、中古ながら、HARD-OFFで1万2600円(税込)で
購入しました。ヤフオクも考えましたが、LFA-PC2製品版もセットだったので、
価格的には、同じ位なのでまずまずってところ。
保障期間が10日ということなので、早速取り付けてみました。
中古ということもあって、初期設定をまず工場出荷状態に戻しました。
PSPから接続を試したところ、うまくつながらず、LF-PK1のファームを
確認したところVer2.00だったので、最新Ver4.00にアップデートしたところ、
あっさりつながりました。
接続は、HDDレコーダーの東芝RD-H1とDVDプレヤーAIWA XD-AX1で
リモコン設定は、以下のとおりで、基本操作はOKでした。
ビデオ入力1 東芝 DVDレコーダー(1)
ビデオ入力2 アイワ DVD
画質ですが、思ったよりも満足です。
PSP用のワンセグチューナーも所有していますが、これよりも綺麗です。
ただ、PCでの閲覧は、皆さんが指摘されているように、ちょっと辛いです。
これもワンセグ程度と割り切れば、その範囲程度の品質ですが、
遠隔地から見る以外には、あまりメリットは感じられないかと思います。
そういった意味では、遠隔地からの利用には、MP4に対応したLF-PK20の方が
良いのかな思います。
2点
突っ込まれる前に自己レスです。
> MP4に対応したLF-PK20
LF-PK1もMP4に対応しているので、正しくは、MPEG-4 AVC です。
LF-PK20は、圧縮率の高いMPEG-4 AVCとインターネットの帯域に応じて
最適なビットレートを検出して、映像が途切れないように自動調整する
ネットワーク適応型VBRも搭載。どのくらい違うんでしょうね。
書込番号:7245983
1点
その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK1
下の方で、PC を買い替え、VISTA に対応しているかと質問しました。
で、LF-PK1 はそのままで、Soft を LFA-PC20 に変更(新規購入)。
PC への設定は、めちゃ簡単、全て自動。PC と LF-PK1 を同じ Router につないだ状態で、CD を PC にセット、後は、Soft の言うがまま、てか、殆ど何の入力もせず、え、良いの? ってな感じで、”無事終了しました”などと出ました。
日本での場所を移動、東京のホテルに泊ったところ、そこでは視聴できず。
が、ホテルの LAN 側に、他にも欠陥あり、恐らく、LAN の所為と結論。
で、当地に帰国して、Switch-On、全く問題なく、映っています。画像の切断も少なくなったようです。前より画像が良くなったようにも思えます。
前回は、結局一度の帰国では出来なかったのですが、今回は楽しく当地で視聴できています。
因みに、Box の対応 OS に、VISTA の記載はありませんでしたが。
0点
遅いレスかもしれませんが 使えます
http://www.sony.jp/products/Consumer/locationfree/products/lfa_pc20.html
参考にどうぞ
書込番号:6659170
0点
皆様こんにちは
新型のLF-PK20を使用していましたが、
型落ちのLF-PK1が中古10,500円で出ていたので思わず買ってしまいました。
LF-PK20とLF-PK1の両方を持っていると便利な点があります。
お気づきの方もいるかと思いますが、
LF-PK20とLF-PC20の組み合わせで学習させた学習リモコンの信号は、
LF-PK1とLF-PC20の組み合わせで使用可能ということです。
LF-PK1側に設置してきたHDDレコーダ Victor HM-HD1はプリセットリモコン信号ではほとんど操作不可でしたが、
リモコンだけLF-PK20設置側に持ってきて学習させたら、
全てのキーを操作する事ができるようになりました。
0点
以前からLF-X1を東京の実家に置きハワイの自宅で使っています。今回LF-PK1を購入し実家に置いて使うことにしました。設置方法はX1をつないでいるルーター(NP-BPRM)の空いているところにPK1を接続。(回線はUSENのBroad-Gate 01 Eタイプ)初期設定はX1より簡単で30日お試しのCDROMを入れて説明書のとおりやるとベースステーションが自動認識します。但しかんたん設定を行っている途中NET-AVテストでエラーが発生します。これはポート設定でX1に5011を割り当ててりるため初期設定の5011では重複するため、他の番号にしないといけないことがわかりました。(Q&Aのページに書いてあります)いざ5012に設定すると解決。さて接続ですがお試し30日CDを入れたPCでテレビ視聴したところ画面が結構乱れます。但し画面を小さくしたりリモコン画面が出ているときには直るようです。X1の方がPK1接続後もハワイで今までどおり問題なく見れます。
今回LF-PK2を購入し中国北京の友人宅に郵送。Skypeで連絡しながら設置しましたが何度もドメイン名をパスワードでエラー。もう一度入れるとつながります。ベース番号も5012にして問題ないのですが、、、サポートセンターに確認しようと思います。(しかしサポートセンターはつながりにくいですね。金曜日5時から1時間話中。働いているものには難しいです)
0点
LF-PK1を買おうかどうか迷っています。ご指摘のLK-PK2というのはどういうものなのでしょうか。LF-PK1と違うんでしょうか。基本的な質問ですみません。
書込番号:5163533
0点
お久しぶりです。
以前J:COMでNetAVテストすら成功できずにいたものです。
(http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5072417)
otasukeasiaさんにアドバイスいただいたとおり、
まずはJ:COMのサポートに電話するところから始め、
一昨日ようやく成功しました。
実家でNetAVテストが成功したあとは、自宅から機器登録もでき、
TVも見ることが出来るようになりました!!
これもいつもつきあってくださったotasukeasiaさん&鴨鍋さんのおかげです。
本当にありがとうございました<(_ _)>
以下に成功までの後日談をまとめますが、
もしかしたら全部やらなくてもよかったのかもしれません・・・。
でもせっかく成功したので、しばらくこのまま行こうかと思います。
1.J:COMに追加IPアドレス(Global IP)を申し込み、
無線モデム(Motorola SBG900J)をブリッジに変更(ルーター機能オフ)
=J:COMによるとルータを通すとPrivate IPが割り振られるとのことだったので
また、J:COMのダイナミックDNSオプションは、
ホームモニタリング専用なので、登録は不要とのこと
2.ベースステーション設定は、
回線設定:IPアドレス・DNSともに、一旦自動にしてIPを変更後、手動に。アドレス等は変更しない
UPnP設定:無効(SBG900JにUPnP機能なしのため)
=ルータをオフにするとポートフォワーディング機能もなくなるため、
マニュアルにあるとおりにはいきませんでした。
3.SBG900Jのポートトリガー設定で、5021ポートを追加設定。
プロトコル:TCP
セッションチェーン:TCP/UDP
この時点でNetAVテストするもやはり失敗。
成功した最後の鍵は、
4.SBG900Jのファイアウォールポリシーをカスタムにし、
詳細設定で5021ポートを追加設定。
プロトコル:UDP/TCP
インバウンド:Yes
アウトバウンド:Yes
これにてようやく、実家でのNetAVテスト成功!
その後機器登録のパスワードを書き取り、
自宅から機器登録し、視聴成功!!
また、一旦成功した後に、回線設定を自動にしてみましたが、
視聴は失敗してしまいました。
あさってからアメリカ(シガン州)へ旅立つ予定ですので、
現地での視聴トライしたら、またご報告いたします。
0点
tomo195cmさん
色々とご苦労されたご様子、お疲れ様です。
渡米を前に不安な書き込みで申し訳ございませんが・・。
>1.・・無線モデム(Motorola SBG900J)をブリッジに変更(ルーター機能オフ)
ルータなしの状況ですよね?LF-PK1には、直接ダイナミックグローバルIPが来ていることになりますね?
>2.ベースステーション設定は、
回線設定:IPアドレス・DNSともに、一旦自動にしてIPを変更後、手動に。アドレス等は変更しない
アドレスは、1.で来るグローバルIPという事でしょうか?
これで見られるなら、とりあえずはよいかもしれませんが、ルータなしで、グローバルIPでLF-PK1を繋ぐことはお奨めしません。セキュリティ上は、ノーガードになります。
Motorola SBG900Jをブリッジにするなら、下にUPnP対応ルータをはさんで、DHCPオン・UPnPオンでの使用をお奨めします。
tomo195cmさん の対応のポイントは4.のFWだったのではないでしょうか?
USでのご成功をお祈りします。
書込番号:5126154
0点
otasukeasiaさん、いつも丁寧なコメント&アドバイスありがとうございます。
確かにおっしゃる通りです。両手ブラリ戦法の矢吹ジョーより無防備ですよね。
本来なら今頃機上の人となっているはずだったのですが、
とあるトラブルに巻き込まれ、しばらく(月末まで?)渡米できなくなってしまいました。
これ幸いということで、今週末あたりに、セキュリティ強化に乗り出したいと思います。
まずは現仕様での可能性をさぐりますが、後付ルータが必要となると、
やはりLF-PK1のマニュアル(FAQ)にある、動作確認済みのものがよいですよね?
もう一踏ん張りしてみます!
書込番号:5127773
0点
できました!
コレガのCG-BARMXを買って設置してもらい、さきほど成功しました。
コレガをつないだだけではうまくいかなかったので、
一度PCをコレガつなぎ、192.168.1.1で設定を見ると、WAN IPが割り振られていませんでした。
セットアップウィザードを一通りこなすと無事にWAN IPも振られ、ロケフリも無事に視聴可能となりました。
また、J:COMのHPで、ルータをつなぐ場合には登録が必要との記載がありましたので、
一応、それもしてもらいました。(無料です)
otasukeasiaさんのコメントで「対応のポイントは4.のFWだったのではないでしょうか?」とありましたので、
コレガ購入前に、上述のFW設定のままSBG900Jのルータ機能ON+ポートフォワーディングをトライしましたが、
結局うまくいきませんでした。
BARMXのクチコミをみると若干心配にもなりますが、何はともあれ、接続成功です。
6月20日に渡米することになりましたので、それ以降に現地での接続結果をご報告いたします。
otasukeasiaさんのおかげで、無防備だったうちのLF-PK1もガードすることを覚え、安心して渡米できます。
何度もアドバイスありがとうございました。
書込番号:5157454
0点
tomo195cmさん
お疲れ様です。是非一度外出先(ご友人宅orホットスポット)から視聴テストされてから渡米下さい。
USAは当方でも回線の問題はないと思っておりましたが、最近の経験から、対日本に関しては結構厳しい状況ですので、プロバイダによくご相談されてご加入下さい。(日本からのダウンロード速度が1Mbps必要・・とか)
書込番号:5157993
0点
インストールも登録も簡単です。開封して15分後にはPCでテレビが見られるようになりました。本体も小さく邪魔になりません。ただし、画質はいまいちですな。下記のスペックのPCで試しましたが、自動レートでは、画面の上1/3くらいにブロックノイズが出ます。レートを6段階中(6が最高)、3ぐらいすればノイズはなくなりますが、画質が・・・
ソニーのHPにサンプル動画がありますが、あそこまでは綺麗ではありませんでした。ご参考までに。
使用PC:
Dell INSPIRON 700m
CPU Pentium M 1.6GHz
メモリ 512MB
0点
まったく同じノートパソコンを利用していますが問題なく使えていますよ。
ToriGaeruさんの視聴されている状況はどのような状況でしょうか?
全画面なのか、小さめにしているなど。(あまり関係はないかもしれませんが)
また、手動でレート6とかにした場合も同じような状況でしょうか?
上の方だけブロックノイズが出るというのも不思議なのですが、
何かデスクトップの表示関係のソフトか何か常駐されていますか?
書込番号:4967979
0点
ご報告ありがとうございます。返信が遅れてしまってすみません。
画質の件ですが、ワイヤレス設定を5MHzに変更したところ、問題なく視聴できるようになりました。どうもデフォルトの2.5MHz帯では混信していたようです。
誤解を呼んだかもしれません。申し訳ありませんでした。
書込番号:4974047
0点
>画質の件ですが、ワイヤレス設定を5MHzに変更したところ、問題なく視聴できるようになりました。どうもデフォルトの2.5MHz帯では混信していたようです。
教えてください。
私のPCもToriGaeruさん と同じDELL 700mなのですが、画面の上1/3くらいにブロックノイズが出ます。
ワイヤレス設定はどうやって変えればいいか教えてください。
ワイヤレス設定方法がどうしても分かりません。
ワイヤレスPCカードを買い換えないとダメでしょうか?
書込番号:5125699
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)