※キャプチャ機能はありません
その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK20
海外でロケーションフリー、TV−BOXをつなげて日本の番組を観ています。
先日、やっと地デジ化の設定を済ませ、安心したのもつかの間、DVDレコーダーでいつものように録画しようとしたところ、録画エラーがでてしまいました。
「このDVDdiscには録画できません」というエラーですが
ひょっとして地デジ化したことと関係があるのでしょうか?
ちなみに、日本ではTOSHIBA T−DR1のデジタルチューナー内臓レコーダー
海外では従来のTOSHIBADVDレコーダーをつなげています。
地デジ放送は、ロケフリを通してアナログになっているので
きっと録画できると信じていたので、あせっています。
どうか、教えてください。
書込番号:13420663
0点
こんにちは。
解決策ではないのですが、私も全く同じ問題を抱えています。
やっと設定できて視聴を楽しんでいたのですが、案の定レコーディング出来ないのです。
最初はお手ごろの、東芝レグザのハイビジョンレコーダーをと思っていたのですが、(口コミで知り)
日本サイドの節電も考え、こちらのDVDレコーダーでこれまで通り録画出来ると思い、東芝レグザデジタルチューナーDーTR1を設置したのです。(こちらも口コミで)
映像が来ているのにどうして前と同じように録画出来ないのか理解できません。
ソニーさんに問い合わせても、女性の方だったからか答えもちょっと曖昧で、納得が行きませんでした。tapiocamilkさんの方はその後何か進展はありましたか?
書込番号:13438955
0点
「デジタル放送」の場合、
「出力される映像にはコピー制御信号が含まれる」
という状態になると思います。
これを「ロケフリ」がどう転送しているかに依るので、
そのまま出力されると、「アナログレコーダー」では、録画できない「機種」が出てきます。
「DVDレコーダー」の場合、
「CPRM対応DVDメディア」への書き込みができる製品で有る必要があります。
お二方とも「レグザチューナー」の型番「T-DR1」は書かれていますが、
「レコーダー」の型番が判らないので、詳細については不明ですm(_ _)m
どこのメーカーでも同じなのですが、
「サポート窓口」の方は「窓口」でしかなく、
「技術的な問題」が起きている場合は、
「技術の方に代わってください」
などで詳細が判る人に代わって貰った方が話が進む場合があります。
<「窓口」は、或る程度の「マニュアル」に載っている対応はできるが、
各製品ごとの細かい問題までは対応しきれないことがしばしば...
書込番号:13449767
0点
そうなんですね。
これからの問い合わせにはご指摘通りさせて頂きます。
有難うございます。
本題ですが、こちらのDVDレコーダーはパナソニック DIGA DMR EZ-28 です。
いかがなものでしょうか?
それからもう一つ問題を抱えていまして、地デジ化一月程前より日本時間の22時前になると
決まって映像が途切れてしまうのです。そして多分午前1時頃には回復しているようです。
ソニーさん曰く、どちらかのプロバイダーが制限をかけているのでは?とのことで、
(特に日本サイドは回線の混み合う時間帯なので、契約通りのスピードが出ていない可能性もあるとの事)こちらのプロバイダーに問い合わせたところ何も問題はないようです。日本サイドはHi-BiT TOPPA ということでメールでのやり取りを何度かやって、回線のスピードチェック等をリクエストしましたが、日本サイドの知人宅から直接電話をとの回答しかありませんでした。
知人にはこれまでもロケフリの件では何かと迷惑をかけていて、出来れば知人の手を煩わす事なく解決したかったのですが…。
夜の番組を楽しみにしているのにとても残念です。
何かアドバイスございましたら、この点も宜しくお願い致します。
書込番号:13451234
0点
>本題ですが、こちらのDVDレコーダーはパナソニック DIGA DMR EZ-28 です。
>いかがなものでしょうか?
これは、完全に「海外(日本国外)用」の製品ですね..._| ̄|○
https://panasonic.ca/english/audiovideo/dvdvcr/recorder/DMREZ28.asp
そうなると、「日本独自の著作権保護機能」は搭載していないと思われます。
<当然「CPRM」なんて関係無い国なので...(^_^;
でも、メーカーは
http://www.sony.jp/support/locationfree/analogbc-info.html
とアナウンスしていて、「できる」とは書いているんですけどねぇ..._| ̄|○
そうなると、「コピー制御信号」は関係なさそうですね...
原点に返って...
「D-TR1」側の「映像出力設定」が「HDMI」になっていて、
「RCA」からの映像が出ていないとかは?
「D-TR1」からの映像が出ていることは確認できているのでしょうか?
<自分が所有する「D-TR1」では、
「HDMI」と「RCA」両方から映像が出せるのは確認しました。
結構、「ケーブル挿し替え」を行った時に、
古いケーブルのために引っ張った時に中で断線してしまう可能性もありますm(_ _)m
書込番号:13451681
0点
ご指摘の件は日本サイドに確認してもらいますが、レコーディングしようとするとコピーライトの事が画面に出てくるので、制御がかかっているのでしょうね。
残念ですが…。
先駆者の方々や知識人の方々のお陰で、問題が一つずつ解決していってとても助かっています。
ご丁寧に有難うございました。
書込番号:13455475
0点
>レコーディングしようとするとコピーライトの事が画面に出てくるので、
>制御がかかっているのでしょうね。
あれ?
そうすると、メーカーの
「これまでのアナログテレビ放送対応製品を継続してご使用いただくには、
市販の地上デジタルチューナー内蔵の外部機器・CATVのデジアナ変換サービス等を
利用する方法があります。」
って、「テレビで観るだけ」ってことか..._| ̄|○
<テレビの「外部入力」には、「コピー制御信号」は関係無いので...(^_^;
「図」にも「外出先のモニター機器」ってなってるし...
そうすると、そのままでは無理っぽいですね...m(_ _)m
<「ナゾ箱」を追加すれば...
書込番号:13455638
0点
スレ主なのに返信が遅くなりました。
その後、進展はありません。
naolin11さんとまったく同じ状態のようでお手上げです。
ちなみにうちのDVDレコーダーはTOSHIBAのD−R7KCで
こちらも海外モノです。
地デジに対するコピーガードなのですね・・
これは・・日本サイドで録画するしかないのでしょうか・・
naolin11さん、このチューナーはSDカードを購入すれば
日本での録画は簡単にできるのか、ご存知ですか?
名無しの甚兵衛さん、いろいろ心強いレスをありがとうございます。
でも、なかなか難しいのですね・・涙
みなさんはどうされているのでしょう・・
書込番号:13461857
0点
>このチューナーはSDカードを購入すれば
>日本での録画は簡単にできるのか、ご存知ですか?
「D-TR1」の「SDカード録画」は、「ワンセグ録画」なので、お勧めしませんm(_ _)m
<「再生環境」についてもいろいろ制約が有りますし...
どちらかといえば、「USB-HDD」を接続した録画の方が良いです。
<自宅のレコーダーで録画できない場合に役立ちます(^_^;
「D-TR1」自身に「HDDレコーダー」の機能がありますから...
http://www.toshiba-living.jp/rev.php?no=77123&sid=1
から取扱説明書がダウンロードできるので、一読してみては?
しかし、どちらにしても、「再生」した映像は、「コピー制御」の信号が出るので同じです。
なので、「ナゾ箱」を
「D-TR1」−「ナゾ箱」−「ロケフリ」
と繋げば...
<アナログ画質の転送なので、これで十分だとは思いますm(_ _)m
「ナゾ箱」についてはご自身で調べてくださいm(_ _)m
<「画像安定装置」などとも呼ばれています(^_^;
書込番号:13462155
![]()
0点
詳しいご説明ありがとうございます。
結局、SDカードもUSB+HDDでの録画もうまく再生できないのですね・・
なんて複雑な・・涙
ナゾ箱、検索してみましたが
遠隔地にいますし、購入&接続が家族にできるかどうか・・
結局安いチューナーを購入したために高くつきそうです。
問題は思っていたより、ややこしいのですね。
しばらくはゴールデンタイムの番組はみられそうにないです。
書込番号:13489508
0点
tapiocamilkさん
・地デジ化により日本国内の放送は全てコピーガードがかかりました。
・ロケフリでアナログ変換してもコピーガード信号は引き継がれますので、海外側で
録画するには、日本のCPRM対応レコーダが必要です。
・ただ、海外で録画するより、日本(ロケフリ側)でHD録画したものを海外から
ストリーミング視聴する方が、予約が簡単だし、通信環境に左右されませんのでおすすめです。
(多分、海外側で録画したものをお友達などへ提供されたいためかと思いますが・・。)
・DーTR1は、外付けでUSB-HDDに録画できるのでは?
・USB−HDDは、1万円も出せば、1〜2TBが買えます。
書込番号:13529917
0点
>・ただ、海外で録画するより、日本(ロケフリ側)でHD録画したものを海外から
>ストリーミング視聴する方が、予約が簡単だし、
>通信環境に左右されませんのでおすすめです。
「D-TR1」で録画すると「DR」のため、
「インターネット回線」には結構影響されそうですし、
「録画した番組」を再生しても「コピー禁止信号」は出ると思いますが...
<「映像出力」から出てくる信号は「生/録画」に関わらず共通だと思いますm(_ _)m
そうやって考えた場合「AVC録画」が出来て、
それをインターネット経由でDLNA配信できる環境が必要とは思います。
<それでも、「通信速度」に左右されるビットレートは有ると思いますm(_ _)m
ちょっと素人にはハードルが高そうですm(_ _)m
書込番号:13530580
0点
いや〜、専門用語は全くお手上げです。
せっかく買ったD−TR1ですが下調べがよく出来てなくて、
録画したいならレコーダーを又購入という形になりそうですね。
もしくはもう観念して、毎月5,500円(ドル払いだと70ドル以上!)を支払って視聴した方が特に私にはいいのかもしれません。
夜9時以降のTVも未だに視聴できませんし…。
これから先ずっと節約出来ると思い個人で設置しましたが、ロケーションフリーベース、テレビボックス(製造中止後の購入だったのでかなり高額でした)、友達の家での設置費、今回のチューナー、AVマウス、毎月の電気代とまだ元が取れていないのにとても残念です。(涙)
書込番号:13530962
0点
名無しの甚兵衛さん
・確実に高画質で録画するなら、日本側で・・という意味です。
海外側での録画は、回線状況で必ずしもうまくできるとは限りませんので。
・DLNA配信の利用は、まだまだの時期ですね。また日本(送信側)のプロバイダは
ほとんどが上りの容量制限(10〜20GB/日)をやっていますので要注意です。
naolin11さん
・困りましたね。Hi-BiT社 TOPPA は強引な勧誘や上り速度が急激に下がる
など良い噂がありませんね。同じ回線のユーザにヘビーユーザがいたり、上位
ネットワーク(バックボーンネットワーク)が海外との能力が低いのかも
しれませんね。
→回線速度は、http://www.musen-lan.com/speed/ などで国際間は
簡易計測できます。ベースステーションまではこれでは測れませんが。
→そちらからですと、”下り”になります。
・録画自体は、D-TR1に外付けUSBHDD挿せば可能ですが、お知り合いに頼むのは
気を遣いますね。ただ、時間帯で視聴できないのなら、録画して視聴するのが
手っ取り早いと思いますが・・。
・余談ですが、地上アナログ映像より地デジをロケフリ経由(アナログ)
で視聴する方がきれいです。特にBOX1経由でTVでみる場合はきれいです。
書込番号:13557531
0点
otasukeasiaさんへ、
>・確実に高画質で録画するなら、日本側で・・という意味です。
>海外側での録画は、回線状況で必ずしもうまくできるとは限りませんので。
済みません。自分の勘違いで誤解させてしまいましたm(_ _)m
>「D-TR1」で録画すると「DR」のため、
>「インターネット回線」には結構影響されそうですし、
については、
「録画された映像がそのままインターネットに送られる訳ではない」
ので、「DR」とかは関係無いですね_| ̄|○
仰るとおり、リアルタイムで視聴するなら、
直接送るしか有りませんが、
「録画された番組を後で必要に応じて再生する」
というなら、日本側で録画した方が良いとは思います。
DTCP-IPによるDLNA再生をインターネット経由で行うことは可能だとは思いますが、
ルーター側の設定やそのための設備(多分DLNA対応BDレコーダー)も必要になってしまうので、
今有る環境ではちょっと難しいですね...
<レコーダーの予約くらいなら「ロケフリ」から出来そうですが...(^_^;
日本の「デジタル放送のDLNA環境」の場合、「著作権保護機能」に対応する必要が有るので、
「DTCP-IP対応DLNAクライアントソフト」を別途購入する必要が有ります。
http://jp.cyberlink.com/products/softdma/overview_ja_JP.html
http://www.digion.com/pro/digitaltv/index.htm
自分の場合、
「地デジチューナー」−(謎箱)→「RD-XS57」で録画していて、
「RD-XS57」−(ネットdeダビング)→「PC」が出来るので、
ダビングされた動画ファイルさえ有れば、
インターネット経由でも送ることも可能だとは思います。
<「PPTP」などの環境は必要かも知れませんが...
ちなみに、「(アナログ)地上波の番組タイトル配信(iNET)」が終了してしまったので、
「ネットdeナビ」を使って、番組タイトルなどを編集しています。
<レコーダーのリモコン操作だと面倒なので...
もちろん、「地デジチューナーの視聴予約」と「レコーダーの録画予約」の両方が必要です。
こういう仕組みが出来るかが問題にはなると思いますm(_ _)m
書込番号:13558800
0点
otasukeasiaさん
こちらの接続はワイヤレスで電波状態は視聴出来ている時と変りはないので、やはり日本サイドの速度がその時間帯に落ちているのではないかと思います。
速度は映らなくなる夜の時間帯に、上がりの速度チェックを行って貰えばいいのですか?
その場合ロケフリ視聴には最低どの程度の速度が必要なのでしょうか?
仮に落ちていたとして、クレームを出して何とかなる物なのでしょうかね〜?
NTTのフレッツ光なら問題ない…?
何度も申し訳なく、また有り難く思っています。
今回こういう投稿を初めてやってみましたが、
赤の他人の為にこうやってお時間を費やしてくださる方々がいらっしゃって、
本当に本当に心が暖まっています。
(涙)今回は感謝の涙です。
書込番号:13560090
0点
名無しの甚兵衛さん
>DTCP-IPによるDLNA再生をインターネット経由で行うことは可能だとは思いますが、・・<
DTPC-IPはそもそもLAN内での著作権保護ですよね? WAN経由で見るのは普通では難しいのではないでしょうか。
naolin11さん
>こちらの接続はワイヤレスで電波状態は視聴出来ている時と変りはないので、やはり日本サイドの速度がその時間帯に落ちているのではないかと思います。<
・何とも言えませんね。無線のアンテナ本数はノイズでも上がります。(たとえば電子レンジとか)
・視聴される方のPCやBOX1を無線で接続されるのはお勧めできません。間違いなく速度は落ちます。(無線しか方法なければしかたありませんが)
>速度は映らなくなる夜の時間帯に、上がりの速度チェックを行って貰えばいいのですか?<
そうですね。http://www.musen-lan.com/speed/ であれば、上りの送信先は東京ですので
ロケフリ設置のお家から東京までの上り速度を測ることになります。
同様にnaolin11さんのPCで下りを計測すれば、東京からnaolin11さんのPCまでの下りを計測
することになります。後者はすぐできると思いますので測ってみてください。
>その場合ロケフリ視聴には最低どの程度の速度が必要なのでしょうか?<
ロケフリは、実効で300kbps程度出なければ接続が切れる場合があります。ストレスなく
視聴するには、500kbps以上が必要です。(ロケフリの上限は3000kbps程度ですが、ネットワーク
機器をいくつも経由するインターネットの場合は、パケット変換遅延が大きいので、実際は
出ても1500kbps程度と思います)
問題が日本側か、海外側か手っ取り早く確認されたいのであれば、当方へメールいただければ
チェック環境をご提供します。
>仮に落ちていたとして、クレームを出して何とかなる物なのでしょうかね〜?<
ならないと思います。契約書などをよく見ていただくと”・・はベストエフォート方式で・・”
とあるはずです。=理論値の最大値です。一般的にその半分出ればOKでしょう。
>NTTのフレッツ光なら問題ない…?<
何とも言えません。
書込番号:13566394
0点
otasukeasiaさんへ、
>DTPC-IPはそもそもLAN内での著作権保護ですよね?
>WAN経由で見るのは普通では難しいのではないでしょうか。
「DLNA」そのものも「プライベートネットワーク」か「ブロードバンドネットワーク」かを
区別するようなモノでは無いと思いましたが...
なので、確かに「普通では難しい」けど「出来ないわけではない」と思っていますm(_ _)m
<ルーター同士による「VPN」などの環境が必要かも知れませんが...
「ルーターのポート開放」程度では無理だと思いますm(_ _)m
tapiocamilkさんへ、
脱線した話で済みませんでしたm(_ _)m
書込番号:13566966
0点
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。
機械オンチで、もうひとつついていけないのが残念ですが・・
ちょっと答えにくい質問かもしれませんが
画像安定装置にはかなりの種類があって
いまだ購入できていません。
私の場合、海外で視聴できるようにするのが目的なので
一番安い、1万円以下のものでも、じゅうぶんなのでしょうか。
機械オンチがギリギリのところでTV視聴していたのが
地デジ化後、いろんな問題が発生して
四苦八苦です・・涙
書込番号:13588935
0点
>私の場合、海外で視聴できるようにするのが目的なので
>一番安い、1万円以下のものでも、じゅうぶんなのでしょうか。
安い製品だと「映像端子」だけの場合も有りますが、
まぁ、それでも問題は無いと思います。
<「価格」=「画質」と考えても良いかも知れませんm(_ _)m
「D-TR1」には「S端子」も無いので、接続方法も限られていますし...(^_^;
書込番号:13590949
0点
名無しの甚平衛さん
今回はいろいろとお世話になっています。
実家に指令をだしまして、ようやく画像安定装置の接続にこぎつけ
これで無事、録画!と手元のDVDレコーダのボタンを押したのですが・・
まだエラーがでています・・(涙)
「この番組は録画できません」というのはやはりコピーガードですよね。
ちなみに購入した画像安定装置はBLADE−Wです。
やっと設置したのに、信じられない!という気持ちでいっぱいです・・泣泣泣
設定に問題があるのでしょうか。それとも購入した画像安定装置に問題があるのでしょうか。
書込番号:13629741
0点
どういう接続方法なのかが判らないので、
どこで問題になっているかが判りませんm(_ _)m
普通なら、「映像端子」の接続は
「T-DR1」→「BLADE-W」→「LF-PK20」→「テレビ」
となります。
「T-DR1」→「LF-PK20」→「BLADE-W」→「テレビ」
では意味が有りません。
それぞれに「入力端子」と「出力端子」が有るので、
それらの繋がりを間違えていないかを確認する必要が有ります。
他にも「BLADE-W」の電源が入っていないとか...
書込番号:13630462
0点
説明不足ですみません。
地デジチューナー→BLADE−W→ロケフリ
となるように設定しました。
電源が入っていない??
こちらでTVがみられているので
入っている、ということだと思っていました。
もう一度確認します。
入力、出力が間違っている、ということもあるのですね。
あぁ〜、なんて歯がゆい・・
人を介してしか確認できないなんて。
ありがとうございます。
いろいろ試してみます。
書込番号:13630512
0点
http://copiten.suguremono-club.com/stabilizer_a.html#blade-w
この辺の話では「電源の状態」に関係が無いとも有るので、
なぜ上手く行かないのかが不思議ですね..._| ̄|○
書込番号:13632528
0点
またまた色々と有難うございました。お礼が遅くなりました。
(休暇中だったもので)
また、皆様へ
知人の多くは業者に依頼して日本番組を視聴していますが、その内の一人が最近別の業者に切り替え、こちらで設置してある器材が LINK DIGIデジタル放送P2Pリンクプレーヤーというそうです。レコーディングも出来ているのですが、これはどういった物なのかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
日本サイドには果たしてどういう器材が設置してあるのか...?
私は知人宅に設置してあるロケフリの撤退を考えています。
9時以降の番組がやはり視聴出来ない為です。
こちらのスピードは視聴できる時間帯もそうでない時も400kbps前後(ワイヤレスコンピューターにて)で、知人宅の方は映らなくなる時間帯で43Mbps(43,000kbps)あるそうです。
なので、もう何が原因で映らなくなるのかわからなくお手上げです。
tapiokamilkさんのご実家はやはり光ですか?
参考のためにプロバイダーはどちらか教えて頂けると有り難いです。
書込番号:13637291
0点
>知人の多くは業者に依頼して日本番組を視聴していますが、
>その内の一人が最近別の業者に切り替え、
>こちらで設置してある器材が
>LINK DIGIデジタル放送P2Pリンクプレーヤーというそうです。
>レコーディングも出来ているのですが、
>これはどういった物なのかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
「LINK DIGIデジタル放送P2Pリンクプレーヤー」
というのがどこの「呼称」なのか判らないですが、
ググった限りでは判らないですね..._| ̄|○
<機器の「型番」が判るとありがたいですが...
書込番号:13637706
0点
私も検索出来ませんでした。
老眼の知人からの情報では NeT Free−1−DC12V-1A 12W との事ですが...。
書込番号:13639191
0点
>老眼の知人からの情報では NeT Free−1−DC12V-1A 12W との事ですが...。
え〜と、コレは、「電源が12V、1Aなので12Wです」というだけなので、
製品の情報(型番など)ではないですね..._| ̄|○
<「NeT Free−1−」の部分は良く判りませんでしたm(_ _)m
日本の製品なら「型番」とか「型式」などで書かれています。
海外製品なら「Model」とか...
ラベルの写真を送って貰った方が早いかも(^_^;
<デジカメで「マクロモード」で撮影すれば、
画面に大きく表示できるので、小さい文字でも見易くなると思います。
書込番号:13639705
0点
その後、接続を確認したりいろいろ自分なりに調べてみたりしているのですが
状況はかわらず、時間だけがすぎています・・涙
naolinさんは、その後いかがですか?レコーディングできるようになりましたか?
お友達も9時以降の視聴ができないのですね。
業者を通していても、そういう状況なのですか・・はぁ
しかしどうして、9時以降なのか、不思議です。
実家のプロバイダーは、というとYAHOO.BBだったとおもいます。
近々安いwhiteBB?へ乗りかえるらしいですが。
うちは時間により、画像のクリアなときと、そうでないときの差がはげしいですが
まったく映らないということはありません。いまのところ。
早く解決できるといいですよね・・
書込番号:13646817
0点
tapiokamilkさん
私の場合、レコーディングよりは9時以降の視聴がままならない方がストレスではもはや諦めています。しばらくの間は業者に依頼しようと思います。年間の出費が増えますが...。
(ロケフリにかかった費用もまだ取り戻してもいないのに)
その内ベースステーションを設置してもらえる別の場所が見つかり次第、アドバイスにあったように外付けUSB-HDDの購入か新たに安価なレコーダーの購入になると思います。
本当に今回の地デジ化でこんな迷惑をこうむるとは思いもしませんでした。家庭の事情のある日本側の友達ともギクシャクした関係になってしまいましたし...。
当方にメールを頂ければ...とございますが、個人メールの意味ですか?
書込番号:13650612
0点
naolin11さんへ、
>9時以降の番組がやはり視聴出来ない為です。
>私の場合、レコーディングよりは
>9時以降の視聴がままならない方がストレスではもはや諦めています。
というのは、「現地時刻」ですか?
「日本時刻」だといつごろになるのでしょうか?
<23時以降ってことかなぁ...
※日本のインターネットが混雑する時間帯
日本側の回線が細いため、
混雑する時間帯では、通信が不安定になってしまうのかも知れません。
自分は、「au one」の「ギガ得プラン」というのを使っていますが、
(日本時間)19〜25時でも、常時40Mbps程度は確保できています。
<まぁ、海外サーバーとの通信速度を計測したことが無いので、
会議までこの速度でいけるかは..._| ̄|○
契約している「回線種別」は、車の「道路」と同じです。
「ADSL」が「路地」、「光100Mbps」が「国道や一般道」、「光1Gbps」が「高速道路」
書込番号:13651159
0点
・はいそうです。プロフィールに載せてあります。
>こちらのスピードは視聴できる時間帯もそうでない時も400kbps前後(ワイヤレスコンピューターにて)で、知人宅の方は映らなくなる時間帯で43Mbps(43,000kbps)あるそうです。<
・以前にも書きましたが、受信側実測(対日本下り)400kbpsでみられないというのは通常ありません。瞬間的に100kbps以下になっているのではと思います。
・どちらで視聴されていいるか書いてありましたっけ?大まかに下記の状況かと思います。もちろん都市やプロバイダで変わりますが・・。
◎〜○:オーストラリア、シンガポール、香港、韓国、台湾、米国、ハワイ
○〜△:ベトナム、英国、ドイツ、スイス、オランダ
△〜X:マレーシア、中国本土、インド、南米
・日本側は実測で2MbpsあればOKです。(日本側はあくまで上りです!お間違いなく。 >43Mbps< は下りでは??)
・特定時間帯でみられなくなることは、マレーシアや香港で事例があります。
基本的に、海外側の上位プロバイダの国際バックボーンネットワークの混雑がほとんどの原因です。
・もし、おっしゃるように、受信側400kbpsで日本側上り43Mbpsであれば、見られない原因は、「英国など日本からの通信経路に多くのプロバイダ機器が入っており、速度はOKだがパケット遅延で寸断される」あるいはLF-PK20の受信バッファが足りないかもしれません。
・ロケフリの受信バッファサイズは変更できなかったと思いますので、その原因ですと解決は難しいかと思います。ビットレートは落とせますのでプレーヤの設定画面から連続受信できる限界まで下げてみるとわかるかもしれませんネ。
書込番号:13720866
0点
スレ2011/11/04 17:23 [13720866] は、naolin11さん 宛でした。ごめんなさい。
書込番号:13732453
0点
画像安定装置の効果がみられないので、観念して
外付けHDDをとりつけようと思います。
購入する上で注意する点はありますか?
こんなカンジのものでよいのでしょうか。
http://item.rakuten.co.jp/ec-current/4981254548233/
スリムなタイプのものもありますが、性能は同じですか?
書込番号:13734524
0点
大丈夫です。 理解出来てましたから。
先週からは日曜日は夕方から映像が途切れてしまうようになり、“もう駄目だ”と観念してます。
一旦ロケフリは中止する事に致しました。
しかしながら皆様のお陰で色々と勉強になり、今後のロケフリ設置に役立てたいと思います。
(身内の家がADSLで契約スピードは53メガバイトとの事ですが、スピードテストを行ったところ、1.38mbpsだったそうです。2mbpsには少し足りませんね。ちょっと厳しいでしょうか…?)
駄目のようなら、購入した器材をどうするか思案中です。
オークションにかけようかとも思いますが、TVボックスがすでに製造されてないので、
このまま保持していた方がいいのかもとも思います。(何時の日かの為に…。)
本当に皆様、スレ主でもないのに長い間色々と有難うございました。
(お助け頂いたのに自分で解決出来なかった事が凄く残念です。)
また機会がありましたら、お力添えお願い致します。
頑張って下さいね!
動力とお金はかかってしまいましたが、先はもう見えているのですから。
書込番号:13734826
0点
NAOlin11さん
はじめまして
フィリピン在住の者です。
参考になるかどうかわかりませんが、私の接続例です。
フィリピンもネット回線環境ひどいですが、ロケフリ視聴できております。
私はここでは下りスピードは1MBのバンド幅のサービスを利用しています。
日本では友人宅にベースステーション設置しており、
彼宅はケーブルTV局のNETプロバイダ契約です。
又、友人宅には私の他にもう一人、ジャカルタ在住の人もベースステーションを
置かせてもらっています。
ですので常時2人の人間が海外からロケフリにアクセスして使用してます。
私は、手持ちの東芝RD−X71という古いチューナー内蔵HDD録画プレイヤーを
友人宅に持ち込みロケフリと接続して、AVマウスを繋げてフィリピンから
遠隔操作し視聴しております。
機種が2つ3つと接続し重なるとそれだけ傷害や不具合が発生する確率が
増しますので、接続はシンプルが一番よいと思います。
つまり、
テレビアンテナ-->チューナー内蔵HDD録画プレイヤー-->ロケフリベースSTN
海外側では、ノートPC或いはPSPで視聴の形態です。
ブラウン管や液晶テレビに映像出しての視聴にこだわるならPSPのオプション品で
AV端子に出せる線が安く販売されています。
TVボックスにつなぐよりPSPからTVのS端子或いは黄色のVIDEOのコンポジットに
繋いで見た方が簡単で便利ですよ
映像S端子で繋げば全然普通にテレビ見れますよ。画質は地上アナログレベルですが、
きれいに見えます。
特に海外にいらっしゃるなら友達の家でお食事会で一緒に日本のTV見るとか、
他の国に出張行った際ホテルで視聴とかもしたいでしょうから、
PSPなら持ち運びに便利です。
このPSPからTV出力で見る方法が一番シンプルで手っ取り早いと思います。
このPSPのケーブルも600円(お勧めはS端子付少し高め)から販売されていますし、
僕は友人宅にPSPとこの線持ち込んでサッカー日本代表戦とか一緒にTV観戦して
楽しんでいます。
又、TVの予約録画操作も、このシンプル接続ならPSPからもノートPCからも
どちらからも実行できます。
ですので、思いきって地上波チューナーにUSBのHDD付足しはおやめになって、
地上波チューナー廃止してチューナー内蔵HDD録画プレイヤーに置き換えることを
お勧めします。この方法ならお住まいの国から直接HDD録画プレイヤーを
操作できますし、BS放送も配線されていれば視聴できます。
そしてPSPを別途購入して映像出力ケーブルを併せて購入されて
みてはいかがですか?
僕は妻の実家(台湾)にもスリングBOXというロケフリと同じようなものを設置して
家では台湾のTV放送を妻が主にノートPCからみていますが、SONYのロケフリは
PSPで使えるのが大きいです。
あと、意外なんですが、定期的に友人にお願いして、
1週間に1回1時間から8時間ぐらい、ロケフリベースSTNの電源落としてもらってください。
機械なので、休ませることが必要です。 ずっとロケフリ電源入れっぱなしではないですか?
意外と不具合防止の効果ありますよ。モデムとかもですよ。 ADSLモデムなら
速度改善効果大です。一度試してみてください。
友人宅迷惑かけたくなかったので、最初に機材をいろいろ用意しました。
延長コードのOAタップ LAN用5ポートHUB アンテナケーブル 6本
LANケーブル5本 s端子ビデオケーブルと音声赤白ケーブル2本を用意しました。
これは、ロケフリ網構築するのに、電源コンセントが最低3つ必要になるから、
友人のところにご迷惑をかけないためです。
また、数が少し多いのはバックアップ用でケーブルに不良が発生した場合の取り替え用です。
わざわざ友人に買いに行かせるのは忍びないので安い買い物ですか多めに準備しました。
万が一のためです。
以上長文になりましたが参考なれば幸いです。
書込番号:13882244
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK20」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2023/06/11 13:23:33 | |
| 8 | 2023/04/12 18:50:34 | |
| 17 | 2023/04/05 23:43:41 | |
| 2 | 2022/02/28 23:22:40 | |
| 5 | 2021/10/08 13:45:06 | |
| 0 | 2021/09/02 10:14:54 | |
| 1 | 2021/05/15 15:11:38 | |
| 0 | 2021/03/31 21:12:34 | |
| 0 | 2020/08/27 20:52:39 | |
| 2 | 2020/07/24 12:34:39 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)