『HDDレコーダー、アナログ?デジタル?おすすめは?』のクチコミ掲示板

2006年10月20日 発売

ロケーションフリーベースステーション LF-PK20

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ロケーションフリーベースステーション 幅x高さx奥行:85x197x128mm 重量:510g ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

※キャプチャ機能はありません

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ロケーションフリーベースステーション LF-PK20の価格比較
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のスペック・仕様
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のレビュー
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のクチコミ
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20の画像・動画
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のピックアップリスト
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のオークション

ロケーションフリーベースステーション LF-PK20SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年10月20日

• ロケーションフリーベースステーション LF-PK20の価格比較
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のスペック・仕様
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のレビュー
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のクチコミ
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20の画像・動画
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のピックアップリスト
  • ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK20

『HDDレコーダー、アナログ?デジタル?おすすめは?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ロケーションフリーベースステーション LF-PK20」のクチコミ掲示板に
ロケーションフリーベースステーション LF-PK20を新規書き込みロケーションフリーベースステーション LF-PK20をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信20

お気に入りに追加

標準

その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK20

クチコミ投稿数:100件

初めまして。過去ログ楽しく読ませていただいています。私はアメリカ西海岸在住6年目ですが、次の帰国の機会にロケフリの設置をしようと準備を進めています。質問は題のようにHDDレコーダーを新規で購入しようと思っていますが、アナログチューナー期がよいのか、もしくは安くなり始めたデジタルる2チューナー機がよいのかのアドバイスをお願いします。
ちなみに本サイトでみてみるとSONYのRDX-D800が400GBのHDD容量で6万円台となっています。実家側でこのレコーダー出力をTVにつなげることで地デジもみることができますので(現在未導入)地デジ付きのレコーダーでもいいのかとも思いますが、ロケフリの解像度からはおそらく必要ないはずですね。とはいってもアナログ機でおおきなHDDがついているものは今は日本では入手困難かなとも。。。しばらく日本の様子もわかっておりませんので。

こちらのPC-日本のLAN間のbridgeとしてソフトでのVPNサーバー立ち上げも考えていますが、何せ古いPC(予定できるdesktop機)なもんで。Wake-up-LANが使えそうもありません。。。ちょっとこちらも思案中です。こちらも併せてアドバイスいただけると本当に助かります。

現在の予定。

日本側環境:
光100MbpsをD-Link DIR-655 (wireless router 801.11n)で受けてホームネットワークを構成してあります。
2PC(desktop,WinXP、1台はwired、1台はwireless)+1Laptop(Vista)
LF-PK20(新規購入予定)+AVマウス設置予定
HDDレコーダー(新規購入予定)

US側環境:
DSL(at&t) DL実測値3.5Mbps
Home-LAN、Linksys wireless router 801.11g WRT54GS
3-Desktop PC (2XP, 1Vista), 1-Laptop (XP), NAS(NetGear SC101)
LF-BOX1(新規購入予定)
追加のHDDレコーダーリモコン

書込番号:6964733

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:13143件Goodアンサー獲得:191件

2007/11/10 11:47(1年以上前)

いま売られているHDDレコーダーのほとんどは地デジ付きだと思いますが?
なのでわざわざアナログのみのHDDレコーダーを探す必要性はないと思います。

SONYのRDX-D800も生産完了になっています。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdrecorder/index.html

次の帰国がいつなのか分かりませんが、帰国してから滞在期間がとれるなら、帰国1ヶ月前ぐらいから情報を収集するといいのではないでしょうか?

また、予算上限が分からないと何ともお話を進めにくいです。このあたりの情報もお書きください。

書込番号:6964839

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3147件Goodアンサー獲得:133件 ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のオーナーロケーションフリーベースステーション LF-PK20の満足度5

2007/11/10 12:08(1年以上前)

まず、このロケフリ機器自体に地上アナログのチューナーが搭載されていますので、特にチューナー付レコーダーを接続しなくても、ロケフリ機器にアンテナケーブルをつなげれば、日本のTV番組を視聴すること自体は可能です。(ただし、地上アナログ放送は2011年7月で終了し、それ以降はデジタルのみになりますので、それまでですが・・)なので、録画したものを視聴するというより、オンタイムで視聴できるTV番組を楽しむだけであれば、別途レコーダーなどは必要ないでしょう。

また、もしロケフリ経由でレコーダーに番組の録画予約&録画した番組の再生(視聴)も行ないたいのであれば、今でしたらデジタルチューナー付DVDレコーダーが安くなってきてお手頃になってきましたので、オススメです。もうほとんどアナログのレコーダーは売っていなく、デジタルばかりになってきています。(今年からは各社冬ボーナス商戦に向けBDレコーダーに力を入れてきてるという感じですね)ロケフリ経由でもやはりアナログ放送に比べるとデジタル放送のほうが断然綺麗に観れますし。あと、HDDの容量をなるべく多いものに、と考えてらっしゃるのであれば、ソニーのスゴ録にこだわらず、他社の1TBのHDD搭載のDVDレコーダーなどを購入することを検討することもいいでしょう。AVマウス受信&S端子(or コンポジット)出力のあるレコーダーでしたらほとんど使えると思いますので。

最後の質問については、もっと詳しい方へお任せします・・・^^;
(もしくは、メーカーのサポートに相談してみるといいかと思います)

書込番号:6964892

ナイスクチコミ!0

leafageさん
クチコミ投稿数:27件Goodアンサー獲得:1件

2007/11/10 13:08(1年以上前)

同じ通信速度で比べると、地デジ録画の方が少しきれいに見られると思います。これはやはり、ノイズの少なさによるエンコード/デコードの効率が良いからかなぁと思ってます。

Wake Up On LANについては、WindowsXPが標準でのってるたいていのデスクトップなら、あとはWOL対応のLANボードがあれば使えるんじゃないのかなぁと思ったりするのですが、使えそうにないという判断は、パソコンがどこかのメーカー製で、取説や仕様に書いてないからでしょうか。

以下、判断根拠が取説などだった場合で書きますが、もしかしたらWOLができるかもしれません。
まず、パソコンのマザーボードが対応してるかどうかの一番簡単な確認方法は、BIOSの設定画面で確認する方法ですので、まずはこれで確認。WOLの項目があれば、WOL対応のLANボードを買って増設すれば使えるようになると思います。

WOLが使えるまでには、それだけではダメですが、それ以降はネットで調べればゴロゴロ出てくると思います。

書込番号:6965139

ナイスクチコミ!0

2007/11/10 13:48(1年以上前)

カッパ巻さん、milkyway1211さん、

早速のご返答ありがとうございます。早ければ12月にも日本出張がありそうなので、ペースを上げて調べ始めています。もちろん時差がありますのでHDDレコーダーに録画してBOX1経由で視聴しようと考えています。確かにソニーではクリスマス商戦に向けてすべてBD付きに切り替わるようですね。でも私の場合はBDは必要ないと思っています。希望は基本的はスペックがしっかりしていてロケフリとの相性がよいもの。6〜7万円あたりでしょうか?

1.1TBのHDDレコーダーは魅力なのですが、調べると10万円以上するようなのでちょっと。。。4〜500GBモデルをかって自分で1TBのHDDに換装するということは可能なのでしょうか?作業自体は自分でできると思いますが、乾燥後のFormat等システムとして対応しているのかがちょっと心配です。たぶんメーカー保証はきかなくなるんでしょうけど。

2.もう一つよくわかっていないのはDDNSの自動更新用の専用のPCが必要になるのかどうかという点です。おそらく日本側のLAN内部からフリーソフトを走らせて自動更新させるのだと思っていますが。この理解だと私の環境だとちょっと大変かと。みなさまはどうしてDDNSの更新をされていますか?もちろんVPNを立ち上げると問題ないのはわかっています。

3.AVマウスですがソニーのロケフリならソニー製のHDDレコーダーが一番相性がいいのかなと思っていました。ほかの会社の製品でもリモート操作は問題ないのでしょうか?ソニーHPにあった対応表は確認しましたが、必ずしも新製品がみんな乗っているとは限らないようですね。

書込番号:6965283

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:13143件Goodアンサー獲得:191件

2007/11/10 14:10(1年以上前)

>確かにソニーではクリスマス商戦に向けてすべてBD付きに切り替わるようですね。
>でも私の場合はBDは必要ないと思っています。

アナログチューナー機かデジタルチューナー機か、ではなく、ブルーレイディスクレコーダー機かDVDレコーダー機かということだったのでしょうか?
でしたら使い方次第ですが、海外で視聴するまでの一時保存用ということであれば、DVDレコーダーで十分でしょうね。

書込番号:6965355

ナイスクチコミ!0

2007/11/10 14:22(1年以上前)

Leafageさん、

そうですか。やはりデジタル信号を記録した方が画質がよくなるのですね。デジタルチューナーのレコーダーを買ういい理由になりそうです。
WOLは現状の古いPCではだめそうです。というのもこれは自作PCマシンでマザーボードも確か対応していませんでした。マザーボード、CPUを変更する必要がありそうです。もしくは一番安いスリムPCを購入するかですが、そこまで費用をかけたくはありませんので。やはり対応したMBを安く見つけるのが一番良さそうです。。ありがとうございます。

書込番号:6965404

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2220件Goodアンサー獲得:368件

2007/11/10 14:52(1年以上前)

珪素谷雄 さん、こんにちは。

DDNSは日本側で契約されるプロバイダのサービスを使われるのか、DDNS専門業者のサービスを使われるのかわかりませんが、必ずしもDDNSクライアント用PCを用意しなくても、DDNSクライアント機能を内蔵したルータもあります。

ルータの場合は、対象接続サービスが特定の2〜3種類(無料、有料の別なくルータによって異なりますが)に限られたりする場合もありますが、TTL時間さえ注意を払えばあまり支障はないように思うのですが・・・。

書込番号:6965497

ナイスクチコミ!0

2007/11/10 15:18(1年以上前)

フォア乗りさん、

私が調べたのはバッファローのリモートアクセスルーターです。問題はこれは有線のため、実家の環境に合わないのです。もし、いまのwirelessルーターをこの有線ルーターにカスケードにつないで単にwirelessのアクセスポイントとして使うようにできるなら、両方が使えるようになるのでいいのですが。

書込番号:6965574

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:435件Goodアンサー獲得:3件

2007/11/10 20:05(1年以上前)

フォア乗りさん

・ご実家のアンテナは地デジに切り替え済みでしょうか?(両方流れていれば問題ないですが・・)
・ロケフリはアナログチューナです。デジタル録画機をつける場合は、外部入力で見ることになります。
・BOX1をお買いになるなら、録画機のメーカ(リモコン相性)は関係なく、録画機のリモコンをBOX1が経由してくれますので問題ありません。
・DDNSはロケフリ自体が対応します。グローバルIPの書き込み先は、SONYのロケフリ用サーバです。特に自前でDDNSを設定する必要はありません。(Slingboxも同じ)
・転送速度はUSと日本の回線速度(バックボーン速度)に左右されます。1Mbps出ればそれなりに見られます。
・ロケフリ設定を遠隔で行うにはVPNは確かに便利です日本サイドにPCに詳しい方がいらっしゃらない場合などは有効化と思います。

書込番号:6966571

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2220件Goodアンサー獲得:368件

2007/11/10 21:08(1年以上前)

珪素谷雄 さん、こんにちは。

私が使っているのはcoregaのワイヤレスルータです。BUFFALOの製品の中にも同等のものがあると思います。

ただ、otasukeasia さんがロケフリ側でDDNSクライアント機能をカバーすることを書き込んでくださいましたので、これについてはルーター、PCともに考えなくて良さそうですね。(otasukeasia さん、感謝です)

書込番号:6966817

ナイスクチコミ!0

2007/11/11 10:36(1年以上前)

ご回答ありがとうございます。おかげさまで、だいぶ方針がはっきりしてきました。ロケフリにアナログチューナーが内蔵されているので、購入するHDDレコーダーは現製品の2デジタルチューナー内蔵のものにしようと思います。それをAVマウスをBOX1を通して操作するのが良さそうですね。ただ日本とアメリカ用に2個リモコンが必要ですので、1個はついかでかわなくては。。。

少し話がそれるかもしれませんが、問題はVPNの立ち上げです。というのも日本側のPCサポートがほとんど期待できないからです。私がこちらから向こうに入っていろいろとメンテナンスや設定の変更をかけなくてはならないので、それなりのリモート環境を準備したい。幸いにも現在使っているこちらのLinksysにはDDNSの機能がありますので、早速DynDNS.orgのサービスを使ってサインアップしました。アメリカの自宅のホームネットワークをモデルケースにVPN環境を立ち上げてみようと思いスタートしました。
リモートアクセス機能付きのルーター(バッファローなど)を買う手もありますが、有線のため、できる限り、通常のルーターを生かしてやってみようと思っています。この過去ログからVPNソフトとしては

−DesktopVPN: 最近有料サービスになってしまった。
 −ShowMyPC:(無料)日本側から画面に出るパスワードを教えてもらう必要あり(時差もあり無理そう)
 −SkypeのプラグインUnyte Application Sharing:(無料)デスクトップの共有ができる。(これも日本側の人手が必要のため困難)
 −logmein:(無料)DesktopVPNに似た感覚で使用できる。漢字もOK。

最後は有料のDesktopVPNですが、その前にLonmeinを試してみようと思います。内容がだいぶ親からずれてきましたので、この後問題がありましたら別スレを立てさせていただきます。

書込番号:6969145

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:197件 ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のオーナーロケーションフリーベースステーション LF-PK20の満足度4

2007/11/12 22:47(1年以上前)

私はドイツ在住で、ロケフリもリモートコントロール可能なサーバも日本に設置していますが、もしリモートコントロール(VPN含む)をDesktopVPNなどのソフトで実行する場合、WOLするには工夫が必要です。
WOLするためのマジックパケットと呼ばれるパケットは通常WAN経由の送信では、ルータで止められます。
WOLパケットをアメリカのPCから送信用ソフトを使って送る場合、日本側のルータで、WOL用のUDPパケットをLAN内へブロードキャスト送信する設定をルータにする必要があります。
参考まで:
http://bb.watch.impress.co.jp/column/shimizu/2003/09/16/

バッファローのリモートアクセスルータも以前は無線内蔵タイプがあったのですが、どうやら今は有線タイプしかないようですね。
バッファローのリモートアクセスルータであれば、いったんVPNを確立したあとで、専用の機能でLAN内のPCをWOLで起動できます。(LAN内からのパケット送信なので特別な設定は不要)

予算次第ですが、もしPCを遠隔操作できる環境を構築するのであれば、PC自身にチューナ(アナログですが)を接続してPC自身に録画させ、録画したファイルをアメリカに転送してから視聴すると言う手もあります。
これだとロケフリよりはるかに画質がいいですよ。(ライブ視聴はロケフリ、その他は録画と割り切ればいいわけです)

アメリカ側が実測3.5Mbpsで日本側が光であれば、2Mbps位のWMVかDivXフォーマットで録画すれば、1時間番組は1時間以下で転送可能です。

ちなみにアナログチューナ搭載で、HDDサイズの大きいレコーダとなると、SONYのXビデオステーションでしょうか。最大2TBまでHDD搭載可能です。しかも4/8チャンネルチューナ搭載で、同時に8チャンネル録画でき、全チャンネル、全番組をあらかじめ録画してしまって、見たい番組を後から探すと言う使い方が可能です。
PCからコントロールもでき、録画したデータをPCへ転送することも可能なので、それをさらに海外へ転送することも可能です。
録画予約をするわずらわしさからは完全に開放されます。

書込番号:6976361

ナイスクチコミ!0

2007/11/13 06:09(1年以上前)

黒森独逸さん、こんにちは。いつも的確なコメント、楽しく読ませていただいています。

WOLについては頭の痛い問題ですね。impressの記事も読ませていただきました。バッファローのBHR-4RVの取説もDLして読んでみました。やはりこのルーターを設置してVPNを確立した上でそのルーター機能としてのUDPパケットを送信させるのが最も簡単で確実そうです。それ以外はちょっと大変そう。

あと録画専用のPCですが、はい、その線も考えています。というのも現在、ほかの方の録画したFPTサーバーからドラマ等を転送してアメリカでみさせていただいています。1時間ドラマで500MBほどのファイルですからMPG4?と理解しています。そのファイルをこちらでは801.11g wirelessで転送したPCからとばしてI-O DataのAvel Linkの再生機でリビングのTVでみています。ただ問題なのは日本のサーバーPCがおいてある環境がどうもADSLらしく、こちらへのFTPが80~120KB/secしか出ない点です。録画する番組も私が選べませんし。ということで今回、環境のupgradeをしようと決意した次第です。

現在の500MBファイルの画質はupgrade後も死守したいと思っています。ご指摘では、ロケフリを経由すると画質が落ちるとか??Divxでは1時間-500MBと比較してどうなのでしょうか? もし容量があまり大きくならず、画質がupするのであればFTPの線が高くなります。ライブと録画FTPの両方でという組み合わせです。PCもそれなりのCPUパワーとHardwareエンコードのビデオキャプチャーカードを指せばよいですので。HDDも大きなものを入れればよいし。

LogMeIn自宅ネットワークと私のofficeとの接続はあっけないくらいに簡単にできました。現在、FTP転送の指示を出したところです。リモート操作とPower-offについては全く問題ありませんね。

ということで、現時点でのpriorityは以下の通りです。何かアドバイス等ありますでしょうか?

日本側:
 −Desktop-PC:録画とFTPサーバー機能(新規購入、もしくは自作)
 −バッファロー、BHR-4RV リモートアクセスルーター、VPN確立用
 −Linksys wirelessルーターWRT54GS、laptop用アクセスポイントとして、カスケード接続
 −LF-PK20(新規購入予定)+AVマウス設置予定
 −logmein:リモートアクセス用(無料)
 −LF-PK20(新規購入予定)

US側:
DSL(at&t) DL実測値3.5Mbps
Home-LAN、D-Link DIR-655 (wireless router 801.11n)こっちに移設
LF-BOX1(新規購入予定)
I-O DataのAvel Link (Divx、mpgファイル再生用)

書込番号:6977404

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:197件 ロケーションフリーベースステーション LF-PK20のオーナーロケーションフリーベースステーション LF-PK20の満足度4

2007/11/13 18:20(1年以上前)

珪素谷雄さん、
かなり研究されているようですね。
DivXや、MPEG4のファイルだと、1時間で500MBくらいは死守したいところですね。
仮に3.5Mbpsフルスピードでダウンロードできたとすると、500MB転送するのには大体20分ですから、実際には30分ほどで転送できると思います。

アドバイスとしては、ネットワークメディアプレーヤを使っておられるのであれば、アメリカ側でファイルを保存するストレージをPCではなく、ネットワークストレージ(NAS)にすれば、メディアプレーヤで再生する場合にPCを起動しなくて済みます。

FTP転送ですが、FTPサーバソフトはレジュームが可能なもの、マルチ転送が可能な物がいいですよ。アメリカ側のクライアントソフトは、FTPの分割転送が可能なものがよく、「NetTransport」や「DCさくら」などが便利です。
分割転送を使うと、日米間の回線能力をフルに使うことができます。

ロケフリの画像は回線の状況に大きく左右されるため、ダウンロードしたファイルの再生に比べれば画質は落ちますね。
でも、ライブ視聴だと思えば十分な画質ともいえます。その辺りは個人の主観なので、一概に画質が悪いとも言えないですが・・・。

書込番号:6978972

ナイスクチコミ!0

2007/11/14 16:31(1年以上前)

黒森独逸さん、
アドバイスありがとうございます。NASからの直接再生についてはまだ試したことがありません。私の持っているNetGearのSC101はちょっと特殊で、utilityソフトをインストールしてドライブをアタッチさせるため、メディアプレーヤーから認識させるのはちょっとだめかもしれません。

FTPのクライアントソフトについてはご紹介の2種類ざっとみてみました。現在は定番のFFTPを使っていますが、これよりかなり高機能のようですね。「NetTransport」の方が使いやすそうです。

FTPサーバーソフトで何かおすすめはありませんか? ちょっと調べてみて「TinyFTPD」、「FileZilla Server」、「Home FTP Server」の3種が出てきましたがどれがよいのかよくわかりません。こういうのは一度走り出してしまうとあまり変えられないので口コミをお聞きできればと思っています。

もう一点質問ですが、今回有線リモートアクセスルーターの下流にコレガのwirelessルーターをルーター機能をオフにしてつなぐ予定です。これでルーターでなく単なるwirelessの中継器となるはずなのですが。このときバッファローの上流有線ルータからのLANケーブルはコレガのWANポートではなく、LANポートの#1〜#4のどれかにつなげばよいはずですよね。そのときとばしたwireless信号を複数のwireless機器が受信したらどうなるのでしょうか?といのは上流の有線ルーターはケーブルがあるひとつのLANポートに接続されているけれど、その下流の複数wireless機器にちゃんと複数のIPをDHCPで割り振ってくれるのでしょうか? wirelessは単に信号を送受信して中継しているだけですから、最上流のルーター機能を持ったものが北要求に対してIPを割り振るはずだけれど、、、、と思った次第です。

現在はTVキャプチャカードを調べ始めています。やはりバッファローかアイオーデータあたりが定番のようですね。内蔵だとノイズの心配があるようですが、こればかりはどうしようもありません。

書込番号:6982778

ナイスクチコミ!0

2007/11/14 18:24(1年以上前)

NASについて調べていたら、バッファローの最近のLinkStationには外付けTVチューナー・キャプチャと直接USB接続することで、PC電源を入れることなくNASへの直接録画可能だそうです。これいいですね。チューナーも外付けとすることでノイズ対策にもなりますし、PC電源なしでもいけそうだし。もちろん録画予約をするのにNet上のPCからこのNASにアクセスする必要がありますが。それにしてもどこに録画予約情報を入れるのだろう?  PC上の録画ソフトに入れてある情報を録画、転送指示出さなくちゃいけないはず。情報をチューナーへ転送しておくのしか考えられませんね。使いこなせればPCを立ち上げる回数が減らせそうです。

書込番号:6983113

ナイスクチコミ!0

2007/11/14 20:04(1年以上前)

珪素谷雄さん
私はFTPサーバソフトは「NekosogiFTP」と言うのを使っています。
特にこれと言った特徴はないですが、機能的に不満もありません。

>もう一点質問ですが、今回有線リモートアクセスルーターの下流にコレガのwirelessルータ
>ーをルーター機能をオフにしてつなぐ予定です。これでルーターでなく単なるwirelessの中
>継器となるはずなのですが。このときバッファローの上流有線ルータからのLANケーブルはコ>レガのWANポートではなく、LANポートの#1〜#4のどれかにつなげばよいはずですよね。
>そのときとばしたwireless信号を複数のwireless機器が受信したらどうなるのでしょうか?と>いのは上流の有線ルーターはケーブルがあるひとつのLANポートに接続されているけれど、そ>の下流の複数wireless機器にちゃんと複数のIPをDHCPで割り振ってくれるのでしょうか? >wirelessは単に信号を送受信して中継しているだけですから、最上流のルーター機能を持っ
>たものが北要求に対してIPを割り振るはずだけれど、、、、と思った次第です。

コレガのサイトでひとつマニュアルを落として見てみましたが、バッファローのルータからのLANケーブルはコレガのルータのLANポートに接続するのでよいようです。最もルータ機能をOFFにした場合、WANポートもLANポートとして機能するらしいので、(この辺りはルータによて違うかもしれませんが)WANポートでもOKかもしれません。
ルータ機能をOFFにした場合単なるアクセスポイント(=無線HUB)なので、バッファローのルータにひとつHUBをつないでるようなものです。
なので、無線クライアントが複数あってもIPはバッファローのルータのDHCPが割り振るはずですよ。

バッファローのNASとUSBキャプチャとのコンビネーションは「ネットde録」と言われてる物ですね。
初期タイプのチューナはよくハングアップすると言われてましたが、最近のものは安定しているようです。
これを使う場合はもちろん日本側はPCレスです。
リモートアクセスでVPN接続している場合、NAS自身がIPを持っており、アメリカ側のPCもVPNによって同一サブネット内(同一LAN内)にいますから、直接アクセスできます。
操作はアメリカ側のPCに入れた専用ソフト(PCasTV2?)で行い、
録画予約などもアメリカ側でやり、そのデータだけが日本のNASへ転送されます。

このNAS,FTPサーバ機能も持ってますので、アメリカ側から録画したファイルをFTP転送することも可能です。
録画できるファイルは、MPEG2またはMPEG4となります。

一応NASにはUSBポートが2つあり、チューナを二つ接続すればW録画も可能なようです。

書込番号:6983431

ナイスクチコミ!0

leafageさん
クチコミ投稿数:27件Goodアンサー獲得:1件

2007/11/15 03:31(1年以上前)

ネットワーク関係は黒森独逸さんがフォローしてくださると思いますので、私はそれとは別にちょっと重要かもしれないことでも。

実は、私も今日、久々にロケフリのホームページを見て知ったのですが、LF-BOX1が生産完了と出ています。それほど需要がなかったということなのか、後継機が出るのか分かりませんけども、珪素谷雄さんがまだ手配されていないようであればと思い、お知らせがてら書いておきます。

すでにご存知でしたら、すみません。

書込番号:6985313

ナイスクチコミ!0

2007/11/15 17:42(1年以上前)

黒森独逸さん、
無線HUBの件、すっきりしました。複数の無線クライアントでもしっかりDHCPでIPは割り振られるということですね。よかった。。。実はwirelessの到達範囲を広げるためにアメリカで購入したD-Linkの801.11nのルーターを実家に設置したのです。内緒ですが間違いなくこっちのものの方が出力パワーがでかいので。こっちの自宅より速いやつです。今回バッファローのRAルーターを設置する際にこれを入れ替えて持って帰ってきてアメリカの環境を高速のnタイプにしようと思っています。日本サイドで電波の守備範囲を広げるためにはしょうがないので、こっちで11gのレンジexpander(確かLinksys)を買って帰って設置するつもりです。それで実家敷地内の2件分を光でカバーできるでしょう。まあ機器の贅沢な使い方になってしまいますが、しょうがないでしょう。

「ネットde録」とNASの組み合わせはやはり魅力的ですね。録画予約のデータのやりとりの方もよくわかりました。ありがとうございます。この線で押すのがやはり一番すっきりすると思います。

書込番号:6986929

ナイスクチコミ!0

2007/11/15 17:46(1年以上前)

leafageさん、

おお、全く知りませんでした。これは大変ですね。もし性能のいい新製品が出るためならいいのですが、完全にラインアップの中止なら困ります。まだオークションには十分に玉が出回っているようですので、手配を早々に考えなくてはなりませんね。貴重な情報をありがとうございます。

書込番号:6986941

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SONY

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年10月20日

ロケーションフリーベースステーション LF-PK20をお気に入り製品に追加する <177

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング