このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年12月2日 21:46 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月17日 21:41 |
![]() |
0 | 0 | 2005年2月11日 21:28 |
![]() |
0 | 0 | 2004年11月23日 22:13 |
![]() |
0 | 0 | 2004年10月24日 10:13 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV31XR/PCI
【良い点】
640X480サイズで録画、プレビュー可能。
マウスホイールでチャンネル、ボリューム変更可能。
高画質インターレス除去対応。
役に立たないリモコンや付属ソフトが付いてる割に安価である。
予約録画が安定している。
【悪い点】
付いてるリモコンが駄目で、ちゃんとした物を別売にするべき。(一応ジョイパットでも対応出来ますが)
静止画のキャプチャが遅すぎる。(一秒一枚じゃ止まってる画像しか取れない)
同じく静止画の連続保存が、欠番穴埋め型であること。
設定ウインドが前回の表示を記憶してない。そのため毎回画質調整ウインドに切り替える必要がある。
また画質調整が複数保存できない。そのため番組ごとにめんどくさい調整が必要で、レジストリを保存して読み込んでも、PCastの再起動が必要。
プレイヤーウインドウが大きすぎて邪魔。下には出せるのに上には出せない。
7秒以上録画しないとWMPなどで再生の時エラーが出る事がある。
チャンネル切り替え時、音声だけしか切り替わらない事がある。
同じくチャンネル切り替え時、プレビューではぶちぶち音しないのに、再生するとしっかり入ってる。
ショートカットキーの録画開始と停止が別々になってる。
再生系のショートカットキーが無い。
予約録画で一度録画するチャンネルに合わせておかないと、録画時の画質調整に10分ぐらいかかる。
WIN98SEに使えないのにインストール出来てしまう。
デフォルトでプライオリティを上げて起動できないなど・・・
なんかこんなふうに箇条書きすると、悪い点が目立ちますが、間違いなくいい製品だと思います。
あとはこれらの問題が改善されるといいんですが・・・
0点

【対策】
>デフォルトでプライオリティを上げて起動できない・・・
フリーソフトpexecでコマンドライン。
>プレイヤーウインドウが大きすぎて邪魔。
自分で作る。↓
>チャンネル切り替え時、プレビューではぶちぶち音しないのに、再生するとしっかり入ってる。
ビデオデッキでチャンネル切り替え(外部入力)。
その他こちら次第↓
http://buffalo.jp/download/driver/multi/pcasttv.html
書込番号:5495217
0点

購入してからもうすぐ1年になりますが、画質に関しては文句ありません。
使いこなしに関してはある程度自己解決しているので、快適に使用しております。
>静止画のキャプチャが遅すぎる。
1枚ごとに画面がまっ黒になるし、時々エラーが出て止まってしまったりもします。
仕方なく動画で対応しているが、ハードディスクがいっぱい必要。
>また画質調整が複数保存できない。
レジストリキーのNetTV\Capturをデスクトップに保存して、PCastの起動前に読み込みしています。
予約の時にも選択できる様にしてくれるといいんですけどね。
>チャンネル切り替え時、音声だけしか切り替わらない事がある。
どうもPC側の問題だったみたいで、最近は安定しています。
>ショートカットキーの録画開始と停止が別々になってる。
ジョイパットで使っているが、たまに間違って停止ボタンで録画しようとしたりするので、停止中は録画、録画中は停止の方が便利な気もするのですが・・・
>7秒以上録画しないとWMPなどで再生の時エラーが出る事がある。
マウスカーソルが消えてから停止する。(まあ後から編集すればいいことですが・・・)
>再生系のショートカットキーが無い。
どうもPCastでファイルをロードすると、動画キャプチャの頭でコマ落ちするみたいで、最近はまったく使ってないのでどうでもいいかな・・・
また予約時、PCの時計やカレンダーを表示してくれると便利だと思います。
PCの時計がずれてて、頭切れになったことがあったので・・・
後継機では3DY/C DNRが同時に使えるようになればいいんですけどね。
多少の問題はあるものの、「ほんとに買って良かった!」と心の底から言える製品だと思います。
こんないい製品を作ってくれたBUFFALOさんにはただ感謝感謝です。
書込番号:5706418
0点

PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV31XR/PCI
田舎なので,ヤマダには手頃価格のキャプチャーはこれしかありませんでした。これまで使っていたAopenのキャプチャーはちゃんと動いていましたので,このボードのソフトも普通に動くと思っていました。ところが,デバイスドライバーまで入れたところで,PCastTVのロゴが標示されるだけで,ソフトがうんともすんとも動きません。この掲示板や,類似製品の掲示板を端から読んで,このソフトは場合によってフリーズしたり,ソフトが起動しないことがわかりました。
1)Quick Timeなどのソフトを削除する。
2)Direct Xのパッチをあてる。
3)各種ドライバのバージョンアップ
4)PCIスロットの位置を変える
実は私のボードにはOnkyoの音源ボードが入れてあり,これはなかなかいい音がしてすてきですが,出力専用で,入力がありません。オンボードの音源ボードはdisabledにしなさい,と指示があったので,disabledにしてありました。
上記1)〜4)で改善されず,PCastTVのインストール時に入力ソースを指定するボックスがあって,当然Onkyoでは指定ができません。
そこで,あえてオンボードの音源を有効にしたところPCastTVが起動しました。
ここに至るまで6時間。Buffaloのサポートに電話,Onkyoにメール(この返事は速やかで,大変丁寧でした。Onkyoは信頼できますね)
私の例は特殊かもしれませんが,なにかの参考になれば幸いです。
0点

ロープロファイルカードしか刺さらないマシン(OS:WinXP)のため本機を購入した。本掲示版を読むと、博打かなという思いもあったが、結果的にOKだった。一番気になっていたのは、休止状態->録画->休止状態で使えるかだが、添付CDのドライバとアプリのインストールで特別な設定をすることなく使えた。ただし、休止状態から手動で電源スイッチを入れてPCを起こしたときに、PCastTVのプロセスが残っていて、TVを見ようとしても無反応になる。PCastTVのプロセスを殺してPCastTVを再起動すれば正常状態に戻る。録画終了後の休止状態への移行が早すぎるのかPCastTVのバグを取り切れていないのか分からないが残念だ。録画さえ失敗しなければ文句はないのでとりあえず許すことにする。その後、念のためにwebから落とした最新版のアプリに変えたが、特に良くも悪くもならなかった。
今回わざわざソフトエンコードの本機を選んだのはPenitum-M(1.6GHz)のパワーを確かめたかったためだが、平均ビットレート8MbpsのVBR録画でもCPU負荷は60%程度だったので満足。それよりTV視聴時のインタレース解除の方にCPU負荷がかかる(30%)のは意外だった。画質は同ビットレートなら、VAIOやCanopusのMTVには負けるし、たまにブロックノイズが出るしで褒められたものではないが、内容を見るだけなら問題はない。気になったのは、付属のリモコンのレスポンスが遅い点。チャンネル切り替えなどは気にならないが、音量調整にはストレスが貯まる。価格が価格なので、これも許容範囲ではあるが。結論としては、メインのキャプチャ環境を持っており、サブ環境として買うときに限り、お薦めというところ。
0点

これまでSmartVisionPro2USBを使っていましたが、USB経由ということでのレスポンスの悪さに嫌気が差して、これを買ってみました。画像関連の周辺機器はこれまでも相性に悩まされていたので、後悔しない価格帯でリモコン付きといういうことで決めました。
■悪い点
・Pcastというソフトの動き
フォルダに録画した複数ファイルがあると、ひとつ再生すると勝手に連続再生して、あげくのはてには2つ目のファイルで必ずアプリエラーが発生する。今日サポートに連絡したが対処法なし。ひとつづつのファイルの再生は大丈夫なので、勝手に複数ファイルを再生しないでくれよな。せめて設定で抑制できるようにしてくださいね、バッファロー殿。
・原因不明のこと
録画中に追っかけ再生やスキップなどいろんな操作をしていると、かなりの割合でフリーズする。まあ、留守録専用パソコンなのでよしとしよう。
・真っ黒画面
なぜかときどき録画したファイルが真っ黒(音は出る)になる。今日から使用開始なのでちょっとドキドキ。
■良い点
・レスポンスがよい
ソフトエンコーダとはいえ、USBタイプに比べて雲泥の差の速さ。MFEG1での録画や再生をするためだったので、画質や動作にはじゅうぶん満足。
・リモコン付き
なにはともあれやっぱり便利です。
・サーバ機能
LAN環境でブラウザ経由で録画済ファイルを再生できる(実際にはブラウザで選択してWMPで再生してます)。同じくLAN環境でブラウザ経由でEPG録画予約ができる。これって、自宅サーバ建てているひと(あっしもですが)にはとても便利です。なぜって有料のメール録画サービスを利用しなくても、直接外出先からこのサーバにアクセスして録画予約できるんです。ろちろんルータの設定はお約束です。
■PC
Mate NX PC-MA35DC*****(の改造品)
チップセット 440BX(だったかな?)
CPU Pentium3 600MHz(Pentium2 350MHzから換装)
メモリ 256MB(MAX増設)
グラフィック オンボードのまま(4MBしかない)
HDD Seagateの40GB(UDMA100カード付けています)
※古い機械ですがこれでもキャプチャーできてます。
あまり期待していなかったのですが、サーバ機能で不満が全部帳消しにできるぐらいに便利です。悪い点と良い点を相殺すると「やや良い」ぐらいにはなりました。これで最近のキャプチャーの機能が理解できたので、そのうちハードウェアエンコーダ付きに安心して乗り換えられそうです。(^^;
0点

初めてTVチューナー&キャプチャーボードを購入しました。
他製品との比較はできませんが、満足しています。
画質ですが、私が使用しているTV自体が古く、映りが悪かったので、思ったよりきれいというのが感想です。
私のように地上波のみで、画質や録画にこだわらず、とりあえずパソコンでTVを観たいという方にはおすすめできます。
ソフトウェアエンコーダということで重くなるのかなとも思ってましたが、私のPCでは全く気になりませんでした。
Windows XP
Pentum4 3.01
Meomry 256x2
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)