このページのスレッド一覧(全37スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV31XR/PCI

キャプチャーボードを購入しました。 早速セットアップしたのですがTVチューナーの設定を何度やっても、1−12チャンネルが正しいチャンネルで写りません。 アンテナにセットしても、ケーブルにセットしても同じでした。ケーブルテレビが引いてありますので、ケーブルでセットして何とかいろいろなチャンネルを拾い出して見ていますが、日テレとTBSはどうしても見えない状態です。隣においてある普通のテレビは当たり前ですが、1−12チャンネルはセットトップBOXなしで普通に見えています。 またこのキャプチャーボードのチャンネルを変えても、チャンネル1にはどんなにしても行きません。 そもそもアンテナを選択して地域を選んでもそのプリセットチャンネルとリモコンの対応が記憶されません。 ケーブルにすると対応は取れますがいずれにしろ1−12チャンネルは見えません。 壊れているのかソフトがおかしいのかまったく判りません。 どなたか同じ症状の方おられますか? これどう見てもソフトがまだ出来上がってないように思えます。 たとえばスクロールキーでチャンネルが変えられますが、チャンネルを上げていくほうは何周でも動きますが下げるほうはチャンネル1から最大チャンネルには移動してくれません。 この製品は安いかもしれませんがまだ出来上がってない印象ですね。 ちなみにPCはDELLのDimension4600CでOSはXPSP2です。
0点

2004/10/24 05:13(1年以上前)
私も先日こちらを購入して早速取り付けて見ました。
ハンドルネームにもあるようにキャプチャー自体がはじめてですので他との比較検討が出来ませんので大した事はかけないと思いますのでどうぞご了承ください。
先日店頭にて購入してきました(9500円)。
付属品はリモコン等です。
ケーブルの類は一切入っていません。
ただS端子に普通のビデオコードを利用出来る変換ジャックが入っていました。
チューナーの設定に関しては私もキャプ&チャーさんと同じ状況に陥っております。
自動選択なるボタンがありますが、NHKと教育テレビの二つのみきちんと取得してくれますが、他はどうにもなりません。
結局手動で設定して今は利用しております。
画質に関してはこんなものかなと思っています。
結構綺麗に写りますし録画も出来ます。
音声はPC内部のノイズを拾ってしまうためかなりシビアです。
(この点どうにかならないでしょうか?)
幾つか相性が悪い(?)アプリケーションもあるようで、そのアプリを立ち上げると非常に音が悪くなってしまいます。
サブマシンに搭載したので頻繁になにかをしているわけではないので良かったですが、もう少し何とかならないかなと思っています。
ソフトウェアでのエンコードですのでそれなりに付加がかかるようです。
録画するときは何もしない方が良いみたいです。
(一昔前のCDを焼く時と同じ状態です)
入門用としては良かったのかと思っています。
ただ、こだわる方にはお勧めできません。
店頭でデモをしていたカノープス製とはやはり違います。
一度見たら消しちゃうような番組を録るには良いと思いました。
CPU INTEL P4 2.26G
MEM PC800 512M x2
HDD IBM(5400) 40G x2
参考になればと思います。
書込番号:3417760
0点

2004/10/27 02:12(1年以上前)
数日使ってみての感想です。
先に記しました音声のノイズですが、PC内部の配線を少しいじり、録画時の音声の質を高品質にした事により解決しました。
リモコンも使用しておりますが、手を伸ばさずにチャンネルの変更が出来るのでそれなりに便利だと感じています。
圧縮の方も少しやってみましたがあまりよい出来ではないようです。
他のソフトを利用して圧縮した方がよさそうです。
書込番号:3427915
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)