このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年1月27日 09:41 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月11日 14:02 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月10日 20:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV7DX/PCI
PCastTV2になってから、かなり良くなりました。
元はIO-DATAを使いましたが、全然使い物にならないので、PC-MV7DX/PCIに買い換えました。フリーズばかりで予約録画ができずあきらめていてキャプチャー専用として使ってきましたが、 PCastTV2にしてから、電源を入れたままですが予約録画できるようになりました。
休止状態から復帰して録画を始めるようになりました。ただ終わったあとシャットダウンしませんけど・・・・
元の機能やキャプチャー性能及びソフトは満足していたので、スゴクいい感じになってきました。
0点

PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV7DX/PCI
購入したキャプチャカードが不調のため、販売店に話をして、差額交換でこのキャプチャカードを購入したのですが、なかなか良いです。
MTV1200HFを使っていて、このカードを別のPCに付けたのですが、低いビットレートでは、PC-MV7DX/PCIの方が良好でかなり実用的なレベルだと感じました。
高いビットレートだと、MTV1200HFの方が良いか同等の印象です。
ただし、アニメーションを録画すると少しザラついた感じがあり、シーンチェンジのフェードインなんかではちょっと目に付きます。
ドラマなど、実写の場合はかなり良い印象です。
先に購入して不調だった IOのGV-MVP/GXと比較すると個人的には断然こちらの方が良かったです(モスキートノイズが酷かったので)
MTVでは、カードの最高画質で録画してTMPEGEnc2.5で編集エンコをする使い方だったんですが、電波状態が良ければドラマなんかは狙ったビットレートで録画して、CMカットだけで保存しても良いかと思いました。
ソフトウェアエンコードもサポートしているので、AVIキャプチャも可能で、HuffyuvやDV、WMV、DivXなどのコーディックでもキャプチャが可です。
もちろんそれなりのマシンパワーは必要としますけど。
ハードエンコでアニメーションはザラついた感じでしたが、Huffyuvでキャプチャして、TMPEGEncでエンコードすれば満足いく画質でMPEG2を作ることが出来ました。(Huffyuvでキャプチャする場合30分で20Gほど必要としますのでHDDの容量に余裕が無いと無理ですが)
画像の補正機能に関しては、ちょっと軽めの印象で、ちょっとゴーストが残っている感じは受けます。
ゴーストイリューサーに関しては、MTVの方が良く効いている感じですが、そんなに気にはなりませんです。
画像補正の設定はシンプルな構成です。
画像補正はIOデータのGV-MVP/GX豊富でした。
ハードウェアトランスコードですが、IOデータのGV-MVP/GXと比べるとかなり遅いですが、平均ビットレートと最高ビットレートの設定があり、狙ったサイズのMPEGが作れます、画質も結構満足いくレベルでした。
付属ソフトのペガシスソフトのTMPGEnc DVDEasyPack for BUFFALOも製品版と比較すると機能限定されていますが、十分実用できるレベルでしたし、個人的にはTMPEGEnc MPEG Editorが付属していたのは良かったです。
残念だったのは、TMPEGEnc3XPressに1PassVBRモードが無かったことですかね。
MWVやDivXへの変換はほとんどフル機能で使えるみたいですので、そちらへの変換をされる方は良いと思います。
ハードウェアMPEG4での録画も出来るのですが、うちのPCでは再生できないのは、なぜだろうか?
これに関しては、もう少しいじってみようかと思います。
0点

我家にも到着したのでレポートです。
先日まで販売価格が同じて
「なんだかねぇ〜これはー?」と買い控えていましたが、
少し値が動いたようなのでナニワ電気で注文しました。
取り寄せとなってますがナニワ電気のページでは在庫ありでした。
(やっぱり足を運んで見ないとって事ですかね)
注文から二日後に到着しました。
前置きはこの位にしておいて、
今回のキャプチャカードを使うために4000円ほど出して
Cel766の省スペース型PCを準備しました。
メモリは192MB、グラフィックはオンボードです。
HDDは高ビットレートでは録画しないので4200rpmの30GBのタイプを選択しました。
(データ転送が間に合わない時はUSB2.0で外付けHDDに記録しようかと考え中)
OSはWin2000で、ネットワーク接続はしないのでセキュリティー関係は特に弄ってません。
OSインストール後、DirectX9.0cを入れてドライバのインストールを済ませてPCastTVをインストール。
滞りなくテレビ画面が出てきました。
予約の方も5分前起動で休止状態からあっさりいきました。
BIOSのACPIはS3で行きました。
次にPCastTVというソフトなのですが、個人的に気に入ってます。
最近の閲覧ソフトと言ったらつけて欲しくもないテレビ枠っぽいスキンとか
テレビ見てるときは他の作業ができないようなそんなソフトが有ったりしますが、
PCastTVは最小構成にすればタイトルバーとテレビ画面だけという非常にシンプルな表示ができます。
チャンネルを変えるときも上下キーかスクロールマウスの上ででできますし
ボリューム調整は左右キーでできます。
このくらいシンプルな方が画面内の場所を取らなくて使い勝手がいいですね。
ちなみにCPU使用率は7割〜8割ほどでした。
画質の方は内の電波受信状況が悪いのでなんともいえないですが、
並といったところでしょうか。
現段階での問題点はトランスコードしても『終了処理中』がいつまでも続くことでしょうか(^^;
あと、MPEG4で録画できてるとは思うのですが、
PCastTVで録画した奴がPCastTVで見られないという現象がおきてます。
メディアプレイヤーで見るにはffdshowなどがいりますよ とは書いていますが、
PCastTVだと見られますと書いているのだがー
今後はこのあたりを追求してみるということで次回に持ち越しです。
ちらっとみえて気になっているのが録画後に自分の好きな形式にエンコードできるかもしれないという所です。
自動でやってくれるなら助かるのですが、これも次回に持越しですかね。
カードが運良く素直でPCastTVの使い勝手が自分にあってるので自分的には好印象ですね〜
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)