このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年1月18日 03:06 |
![]() |
0 | 5 | 2006年1月7日 11:57 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月2日 00:21 |
![]() |
0 | 6 | 2005年12月23日 12:20 |
![]() |
0 | 5 | 2005年11月11日 23:44 |
![]() |
0 | 6 | 2005年11月7日 13:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV52DX/PCI
私は、去年(2005年)の暮れにPC-MV52DX/PCI 2枚と新しいパソコンを購入し、テレビサーバーとして立ち上げてみました。画質的に申し分ないし、PCastTVに比べてPCastTV2が見た目や操作性は良いと思います。
しかし、問題があります。@リモートデスクトップ(私はアメリカ、パソコンは日本)でPCastTV2を操作していますが、設定ボタンを押すと必ずエラーが出て強制終了します。A録画予約の際に転送を設定すると、転送の最中にPCastTV2(geranium.exeとスケジュラー)がエラーで強制終了します。
パソコンのスペックは:
【 CPU 】インテル(R)Pentium(R)4プロセッサ506(1MB L2キャッシュ/2.66GHz/533MHz FSB)
【 メモリ 】DDR-SDRAM512MB PC3200 (512MBx1)
【 マザーボード 】VIA P4M800チップセット(LGA775)搭載マザーボード
【 VGA 】チップセット内蔵(オンボード)
【 SOUND 】[オンボード]5.1ch AC97 3Dサウンド
【モニター】なし
Windows Updateですべての更新が適用済み
PCastTVや付属ドライバーを完全にアンインストールしてから、PCastTV2用のドライバーをインストールし、認識させた後、PCastTV2をインストールしました。
録画や再生は問題なく、ドライバー、HDD辺りも異常がありません。イベントビューアを見ても、ヒントになるものはありませんでした。
どなたか、同じような現象を経験された方はいらっしゃいませんか?よろしければ、解決方法を教えて下さい。よろしくお願いします!<m(__)m>
0点

PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV52DX/PCI
はじめまして。
AthlonXP1700+/HDD 80G/256M/ なマシンに追加HDD(120GB)と追加メモリ(512MB)とWinMCE2005とPC-MV52DX/PCIを買い込んでセッティングしました。Media Centerからは「お使いのビデオカードまたはドライバは、Media Centerと互換性がありません。」と言われるので、(ちなみにお使いのビデオカード=ELSA TNT2 VANTA)とりあえずPCastTVで確認中です。
動作はTVの画質等全般に満足なんですが、肝心の録画した画像をPowerDVDで見てみるといわゆるカクカクしたコマ落ち画像。「MPEGの圧縮設定」を最高品質にしても普通にしてもあまり変わりません。なんなんでしょうねぇ? まぁ確かに一昔前の非力なマシンであることは十分認識していますが、ハードエンコといえどもこんなもんなんでしょうか。CPUというよりビデオカードの非力さの問題でしょうか。キャプチャはWin98時代にちょこっと試して以来なので、勘所がまだ掴めていません。何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。
0点

ROOF_iさん
>Media Centerからは「お使いのビデオカードまたはドライバは、Media Centerと互換性がありません。」と言われるので、(ちなみにお使いのビデオカード=ELSA TNT2 VANTA)...
ビデオカードのドライバはMCE対応のものをお使いですか?
MCEに対応していないドライバを使用しますと上記のエラーメッセージが出て、Media Centerはフルに使用できません。
MCE対応のドライバはnVIDIA社からダウンロードしてください。
http://www.nvidia.com/
書込番号:4697289
0点

のりく〜んさん
はじめまして。RESありがとうございました。
ドライバはOSが自動認識したものをそのまま使っていましたので当然MCEで問題ないと思っていたのですが、そうでもないようですね。
ビデオカードもかなり古くなったので、この際安物ですが購入してきました。(ATI RADEON9250)カードに付属しているドライバをインストールして、無事MCEからも認識され、コマ落ちもほぼわからないぐらいに減少しました。(ちなみにPCastTVの再生機能を使って再生すると、よりスムーズに再生されます。PowerDVDが重いんでしょうか。)
ありがとうございました。
書込番号:4701587
0点

ROOF_iさん
MPEG2デコーダーについてですが、InterVideo社のWinDVD7はいかがでしょうか? 当方も本ソフトをデコーダーとして使用していますが、動作は快適です。
InterVideo社のホームページに体験版がありますので、一度お試しになって、比較されるといいかもしれません。
http://www.intervideo.co.jp/download/trial/
書込番号:4701626
0点

返信させていただきます。
この「録画した」というのは、HDDにですか?
もしかしたら、HDDへのデータ転送がPIOモードになっていませんか?
これをDMA設定に変えると録画のコマ落ちがスムーズになったことがあります。
PowerDVDのメニュー項目にシステム診断というものがありますから、一度確認してみてください。
一般的なハードエンコであれば、1700+でも十分に動作すると思いますが。
自分の使っていた環境で、ソフトエンコ、アスロン1600+でもスムーズに録画できたということがありますから。
ビデオカードについては、問題ないと思います。3D機能をつかうわけではないので、最近のATIとかNVIDIAの高性能カードは不要と思われるので。
もしよろしければ参考にしてください。
書込番号:4709172
0点

TD06改より改名しました。
MCE2005をお使いのようですが、
ロールアップ2ですか?
録画機能などはMCを使いたいのですか?
それともPCastTVをつかいたいのですか?
MCでいくなら、最低DirctX9対応のドライバが必要です。
DirctX9対応のカードが本当は推奨ですが
CPUもちと力不足です。
いったんMCE用ドライバをそろえたうえでの
クリーンインストールを薦めます。
MCを使う時のお助けサイトhttp://www.mce-forum.com/
PCastTVでいくなら、MCは完全無視。
最新ドライバ(MCE対応でなくて良い)
WinDVD7あたりのが具合がいいのでは。
こちらもクリーンインストールを進めます。
MCを使う分には、CPU、ビデオカード、メモリー
など以外と高スペックを必要としてます。
MC自体非常にくせのあるソフトです。
書込番号:4713531
0点

はじめまして。2枚目のビデオキャプチャカードとして
購入しましたが、接続してみるとテレビ視聴時に
音が出ません。1枚目(CANOPUS MTVX2004)のときは、
問題なく使用できていたのですが。
現象としては、映像はでているが、音が出ない。
追っかけ再生すると音がでる。
接続は、マニュアルにあるとおり
付属のケーブルで、カードから
マザーボードのライン入力につないでいます。
ちなみに、パソコンの起動音はでています。
構成
CPU : PENTIUM4 660
MEM : CORSAIR 512MB × 2
VGA : Geforece6600GT
M/B : Asus P5WD Premium
PWR : Silent King3 500W
以上の構成に追加しました。
以上、よろしくお願いします。
0点

どうも
書き込みが無いので・・・
>付属のケーブルで、カードから
>マザーボードのライン入力につないでいます。
上記にこだわらないのであれば
PCastTVの画面上で右クリック
設定からデバイスの選択をクリックして
ダイレクトプレビューを使用するのチェックをはずす
で、どうでしょう?
書込番号:4692831
0点

書き込みありがとうございます。
>PCastTVの画面上で右クリック
>設定からデバイスの選択をクリックして
>ダイレクトプレビューを使用するのチェックをはずす
上記内容をマニュアルを読み返して
試してみたのですがだめでした。
その後、BUFFALOのページにPCastTV2が
対応されたとのことだったので
PCastTV2をメーカーホームページより
ダウンロードし、インストールしたところ
何事もなかったように音が出ました。
PCastTVをインストールしたまま
PCastTV2をインストールしたので
音が出たのかと思い、
クリーンインストール(OSから)しましたが
PCastTV2で問題なく音が出ました。
結局、原因は不明ですが、個人的には
PCastTV2の方が使いやすいので、
このまま使用したいと思います。
お騒がせしました。
書込番号:4700120
0点

先日、MCE2005を導入したのをきっかけに、MTVX2004からこちらの商品に買い換えました。
通常の使い方(XP上)ですと サスペンド(S3)〜起動〜録画終了〜サスペンド(S3)という流れでまったく問題ないのですが、メディアセンター上で使うと録画終了〜サスペンド(S3)にまったく移行しません。
これは、メディアセンター上でどこか設定箇所でもあるのでしょうか?
それとも、メディアセンターで使う場合は録画終了後は電源入りっぱなしになってします仕様なのでしょうか?
どなたか、解決策をご存知の方しましたら、よろしくお願いいたします。
0点

MCからの操作では、録画終了後S3ではなくS1になるはずです。
仕様といっていいと思います。
もともとそういった発想がないんでしょう。
回避策は、
(MCE使いお助けサイト)
http://www.mce-forum.com/
内の検索でS3を入れてさがしてください。
書込番号:4664902
0点

MCE自体は、キャプチャーメーカーもさほど気にしていません。
バッファローもMV53DXでさっさと切りました。
Xbox-360の不発(大方失敗の見方)
でMCEの運命も決まってしまいます。
たぶん生き残るすべは、Proの廉価版一本道しかありません。(悲)
そのうちみな忘れてしまうのでしょう。
そういえばこんなOSあったてな感じで.............
書込番号:4673361
0点

TD06改様
こんばんは。
お返事遅くなりました。
なるほど〜、みなさん試行錯誤してるみたいですね。
すんなりうまくいく方もいれば、うまくいかない方もいますね。
いろいろと設定を変えてみましたが、やっぱりだめでした。
どうも、このOSは未完成な感じがありますけど、どうなんでしょう・・。
結局はTD06改さんのおっしゃるとおりProの廉価版と言う使い道になりそうです。
これなら、わざわざMTVX2004から買い換えなくてもよかったかなと思ってます。
いろいろ、教えていいただきありがとうございました。
書込番号:4674049
0点

どーもです。
未完成。
まさに永遠のベータ版だと思います。
それに輪をかけて、日本メーカーに相手にされない。
(ここが一番のネックになってます。)
という現状が、人柱という結果をもたらしています。
メーカーさんは、
「使えん」ということを、知っていたんでしょう。
日本ではすでにOSにたよらなくても、どんどん勝手
に進んでしまってるんです。
OSもハードの一つとしての扱いになってるってことです。
MCE2005
僕は今、Proの廉価版として
セカンドマシンに使用してます。
書込番号:4675903
0点

Xbox360の件も書き忘れましたが、
トイザらスは、あんまり力入れてません。
彼らは、クリスマス、お年玉商戦
何が売れるかわかっているんでしょう。
売れるものに力を入れる、当たり前のことです。
書込番号:4676007
0点

Xbox-360のことを勝手にかいちゃってますが
前回初代を予約注文購入して、苦い思いがあるので
ど-でも一言、言いたい。
マーケティングが完全に失敗している。
任天堂、ソニーは年末年始商戦用にすでに
DS,PSPを導入している。
9月からというのは、完全に年末年始をねらった
戦略で最初は、少ないソフトだが
3ヶ月もたてば、ソフトも増えるし
12月にキラーソフト導入で一気に
売上を伸ばす。
PS3が遅れているわけではなく
計算された中、時期をずらしているだけなのです。
その証拠がゲームショウ2006
わざわざ手の内は、見せてはいません。
すでに、ソニーと任天堂のX-box360包囲網が完成してる
中で勝てる勝算は、限りなくない。
書込番号:4677924
0点

今回初めてキャプチャーボードを
購入しようと考えている者です。
質問なんですがこのボードでは
レコーダーの様なテレビ番組表からの
予約(EPG)機能はないのでしょうか?
本当に初心者ですみません。
0点

PC-MV7DX/PCIを使っていますが、同じなので予約録画できます。
ただ、PCによっては録画終了時にシャットダウンできないとか
スタンバイにしてもうまく録画開始しないとかあります。
メーカーPCなら確認しやすいですが、自作の場合は取付しないとわからないところがありますよ。
書込番号:4565153
0点

ありがとうございます。
付属のソフト単体で予約録画出来るんですよね?
また質問なのですが、テレビ番組の
チャプターは本編とCMで自動で打たれますか?
書込番号:4566027
0点

チャプターは本編とCMで自動で打たれますか?
自動的に分けるということですか
僕は手動でやっているので、よく分かりません。
答えにならなくてすいません。他のことで何かあれば・・・・・
でもあまりアドバイスできないかもしれませんけど
ご存じかもしれませんが下にアドレス貼りますね。
書込番号:4567547
0点

最近のDVDレコーダーのように
シーンの切り替えで自動でチャプターが
打たれるかどうか知りたいです。
書込番号:4568791
0点

1.EPGですが、iEPGとADMSありますが、このボードでは前者のみです。 iEPGは番組を、ADMSは番組表をダウンロードする違いがあります。 ADMSを使った予約は、起動すると番組表がでてきますが、このボードではiEPGのみなので、先ずインターネットに接続するか、時刻、番組を直接入力する方法になります。
なお、最近お試し版でADMSとiEPG両方使えるものがダウンロード
できますが、機能が絞られています。 製品版に期待したいところです。
私はNECのスマビとアイオーのGV-MVP/GXを持って運用中ですが、前者はADMSのみ、後者は両方使えます。
2.シーンチェンジ検出の機能はありません。 その代わりにペガサスの強力なソフトが付いてきます。 スマビの例ですが、シーン・チェンジが記録されるものの、沢山でてきて、捜すのに苦労するし、黒画面切り替えの場合は、だらだら変わるためか、キャッチできず、役にたちませんでした。
それと、マウスでの編集位置の移動が遅くて!。
その点添付のソフトでは、流れるように画面が変るので、捜すのも苦にならないと思います。 なお、優待購入できるオーサリング2.0を使うと、GOP単位でなく画面単位カットできるので、もっと効率よくできます。 マルチ音声対応、音量調整等興味あれば、調べてください。
3.このボードの良いところはAVI記録もできることです。
妻に頼まれて、韓国ドラマをDVDにまとめてますが、AVIファイルを添付のMpeg 変換ソフトで低ビットレート変換して、24話が3〜4枚で済みます。
ハード直接変換は、画面がちらちらして、どうも。
書込番号:4571499
0点

はじめまして。現在、このボードの購入を検討しているのですが、自分の求める機能を満たしているのかマニュアルをダウンロードして読んでみてもいまいちわからないのでお教えください。
DVカメラからVideoStudioなどで取り込んだ、AVIファイルを付属のTMPGEncでMPEG2にエンコードする時にはこのボードのハードウェアエンコード機能が使われるのでしょうか?
それとも、TMPGEncが本来持つソフトウェアエンコードになるのでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
0点

使われるわけがないでしょ。
MV52DX のハードウェアエンコードチップってのは、MV52DX の内蔵チューナーの映像を録画、あるいは外部入力の映像を録画する時に使われるものであって、要するにアナログ映像を MPEG2 にエンコードするためのもの。
AVI を MPEG2 に変換するのは TMPGEnc のソフトウェアエンコード、つまりパソコンの CPU の仕事です。
書込番号:4548427
0点

やっぱり使えませんかぁ。他のメーカーでは添付のソフトからハードウェアエンコードを使ってファイルを変換できそうな製品があるので、これでもできればいいなぁと思って質問しました。ちょっとざんねんです。
書込番号:4550477
0点

> AVIファイルを付属のTMPGEncでMPEG2にエンコードする時には
> このボードのハードウェアエンコード機能が使われるのでしょうか?
現在のTMPGEncでは、いかなるボードであってもエンコードチップを使用してのエンコードは出来ませんし、今後もエンコードチップでのエンコードに対応する事はないでしょう。
(エンコードソフトがエンコード処理を他に任せては、餅屋が餅の生産を外部委託するような物・・・)
また、自社製品ならともかく他社製品のエンコードチップを使うには、相手先企業からエンコードチップやキャプチャボードに関する仕様書をもらって、ソフトにエンコードチップを制御する機能を持たせる必要があり、勝手にTMPGEnc側が対応するというわけにはいきません。
それに、今時の高速CPUならば、高速エンコードがウリのソフト(CCE-Basicなど)を使えば、ハードウェアエンコードをするより速くエンコードできてしまいます。
(CCE-Basicの説明には、2.4GHzでDV-AVIのエンコードが約1.4倍速とある)
書込番号:4552306
0点

TMPGEncが付属しているということで、もしかしたらハードとソフトの連携をしたのかな?とも思ったのですが、エンコードの画質が売りのソフトでは、やはりそんなこともなかったわけですね。
今まではエンコード方式も速度の点ソフトはハードにかなわないと思っていたのですが、一概にハードウェアエンコードがすべてだとはいえないわけですね。
視点を変えて検討(勉強?)してみます。
書込番号:4557281
0点

ちょうど、GV-MVP/GXの口こみ掲示板で、CCEでのエンコード速度の話題が出ています。
DualコアのCPUを使って4倍速程度だとか・・・
書込番号:4558344
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-