このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年7月3日 12:18 | |
| 0 | 7 | 2008年6月22日 16:15 | |
| 0 | 0 | 2008年5月9日 17:40 | |
| 0 | 3 | 2008年4月3日 13:21 | |
| 0 | 4 | 2008年3月15日 21:37 | |
| 0 | 0 | 2008年1月7日 14:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV5L/PCI
自分のPCスペックですが、
マウスコンピュータ(G-TUNE)NEXTGEAR L510X2
■インテルR Core? 2 Quad プロセッサー Q9450
■WindowsR XP Home Edition 正規版
■DDR2-SDRAM 4G PC2-6400(1024MBx4)
■500GB SerialATAII 7200rpm ハードディスク×2
■インテルR P45 Express チップセット
■NVIDIAR GeForceR 9600GT です。
このPCでTV(アナログ・ケーブルTV)を見たい
のですが、グラボを搭載したPCでは、正常に作動しない
場合があると聞きます。
まだ自分の地域ではデジタルが来てないし、アナログ終了
まで時間もあるので、こちらの製品を購入したいのですが、
いかがでしょうか。。。
0点
baron5555さんこんにちわ
メーカー製PCの場合、電源ユニットがそれほど余裕のあるユニットを搭載しているのは、まれですから、グラフィックボード搭載している分消費電力は大きいのですけど、元から搭載してあるのでしたら、問題はないかと思いますし、ご心配でしたら、I/OデータGV-MVP/RX3などお勧めです。
わたしの場合、グラフィックボードを搭載したPCでRX2を使っていますけど、支障はありません。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2005/gv-mvprx3/index.htm
書込番号:8023600
0点
PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV5L/PCI
本日、PC-MV5LPCIを購入しました。
インストール先は以下の構成です。
CPU: Core2Quad
MEM:3GB
マニュアルに従い、ドライバー等のインストールを行って、PCをとめて、電源を抜いてPCIバスにさしました。
で、PCを起動させましたが、間乳アールに書かれているような、デバイス・ドライバをインストールするようなメッセージは表示されません。
PCasTVを起動させてみると、設定画面が現れずデバイスを認識できない旨のメッセージが表示されます。
デバイス・マネージャで確認すると、ちゃんと認識しています。ドライバの更新を行ってみましたが、PCasTVは同じくだめです。
バッファローのサイトからPCasTVのアップデートを行ってみましたが、症状は変わりません。
しかし、WMCを使えばちゃんと認識し視聴できるのです。
ハードウェアは壊れていないし、物理的な接続も問題ないと考えています。
どうしたらPCasTVに認識させることができるのでしょうか?
バッファローにWebで質問をしてみましたが、ドライブ類の応対で忙しく回答まで3日以上かかることもあるという受付確認メールが届きました。
対応方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
0点
ちなみにそのアップデータのバージョンは1.56aでしょうか?
もし1.55だとXP用らしいので、これに該当する場合は1.56aにしてみては?
それをしているのでしたら、申し訳ないです。
AMD至上主義
書込番号:7332259
0点
アドバイス、ありがとうございます。
PCasttVの更新バージョンはWindowsVista専用のVer1.56aです。
念のためもう一度適用してみましたが、動作変わらずです。
まったく使えない訳ではないので、サポートからのメールを待ってみようと思います。
(入力間違い→誤変換で済みません)
書込番号:7332628
0点
最近、SP1を統合したDVDを作成したので、DVDの出来具合のチェックと1年以上使って些かメタボ気味のシステムをスリム化するべく、Vista SP1をクリーンインストールしてみました。
キャプチャカード「PC-MV5L/PCI」も改めてインストールしたのですが、スレ主さんと同様の症状が発生しました。クリーンインストールするまでは使えていたので、どこに違いがあるか調べてみるとインストールされたドライバーが違いました。
以前のシステムでは、正規ドライバー(BUFFALO PC-MV5L/PCI Video Capture)がインストールされていましたが、新しいシステムでは、汎用ドライバー(Conexant Falcon II Video Capture)がインストールされています。
汎用ドライバーだと、PCastTVの起動時にエラーメッセージが出て起動が出来ません。
一旦ドライバーを削除して再起動すると、カードは新しいデバイスとして認識されますが、何故か親切にもVistaが自動的に汎用ドライバーをインストールしてしまいます。
下記の手順なら、カードをPCに装着したままで、ドライバーを更新出来ます。
1)デバイスマネージャのウィンドウを開く。
2)「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」の「Conexant Falcon II Video Capture」の「プロパティ」で「ドライバー」タブを開き、「削除」をクリック。削除後、今すぐ再起動をクリック。
3)再起動後、Vistaが表示する「新しいハードウェアの検出」をキャンセル。
4)デバイスマネージャに表示された未認識のデバイス「マルチメディア-----」の「プロパティ」で「ドライバーの更新」をクリック。
5)表示されたウィザードで、検索場所を「F:\drivers」と入力してインストール。(F:はカード同梱のCD-ROMの挿入されたドライブ)
書込番号:7950952
0点
時間が経ってしまいましたが、試してみました。
ドライバーを一度削除し、再起動、新しいハードウェア・・・をキャンセル。
ここまでは良いのですが、デバイス・マネージャーを起動すると、既にTVキャプチャー・カードだと認識しています。駄目かな?と思いながらCDのドライブのディレクトリを指定すると、今導入されているのが最新だと言って更新してくれません。
何がいけないんでしょう?。相変わらずメディア・センターでは視聴できるのです。う〜ん、良く判らないです。
書込番号:7969461
0点
先ほど、同じ手順で再度実施してみました。ちゃんとドライバーを入れることができました。
ありがとうございます。
で使えていなかったPCASTVを使って番組視聴してみました。5〜6秒に1度位の割合で画面がちらつきます。CPU負荷はそれほどかかっていないようなのですが、ちらつきます。メディア・センターの方だとちらつきは感じません。
専用品が汎用品に負けるとは思っていませんでした。
この状態が変わらなければ、メディア・センターで使い続けた方が良いかなという気がしています。アナログより負荷が高いという地デジ・チューナーの購入では、より慎重に製品選びしないとまずいのかなと思いました。しばらくは様子見かな。
書込番号:7971499
0点
yk-takaさん 今日は
カードの認識に成功したとのこと。よかった!
と思ったら、何故か画面がチラつくので Media Center の方が良いとのこと。
Core2Quad をお使いのようですから負荷の問題ではないと思いますが不思議です。
小生は Core2Duo ですが PCastTV でも Media Center でもチラつきはありません。
強いて言えば PCastTV の方が画質は良い感じですが、気のせいでしょうね。
とは言え、PC-MV5L/PCIの画質はサブ機(Windows XP)のカノープス(MTVX2004)には
負けています。そのため、AVREX経由で隣室のHDDレコーダの録画済みタイトルをPC
で視聴する時はサブ機を使うことが多いです。
書込番号:7974152
0点
今日、プロ野球の楽天ー広島戦を、PCastTVとMediaCenterとで見比べてみました。
MediaCenterの方が好みに合うようです。PCastTVでは、輪郭の部分などが、カクカクしているのです。ジャギーと言えばいいのかも知れません。
何故か今日はちらつきは起きませんでした。う〜ん、理由は何なのでしょうかね?
ともあれ、製品の提供してくれるサービスは享受できる状態になりました。
書込番号:7974728
0点
キャプチャソフトDScalerで、
PS2のゲーム画面をPCのモニターに出力してゲームを遊びたいのですが、
このキャプチャボードはDScalerに対応していますでしょうか?
お使いの方おられましたら、教えていただけるとありがたいです。
OSはXPです。
ちなみに、USB接続のPC-MV5DX/U2は対応しておりませんでした。
(エラーが出ました。)
0点
PC=HP D330 P4 2.6G メモリ1G
865G=96M
モニターには、Braviaを使用しています。
接続は、TVからS出力→PCI 入力。
地デジをアナログで外部入力し、キャプチャ(録画)しようと思ったのですが、
録画ボタンを押し、素早くTVチャンネルに切り換えると、知らない内に録画が強制終了されています。ファイルは作成され、開くと、最後の1秒足らずの時間だけ録画され、終了してしまっています。
どなたか、わかる方いらっしゃいましたら、ご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
こんばんは
この製品は地上デジタルに対応していますか?
http://buffalo.jp/products/catalog/item/p/pc-mv5l_pci/index.html
には、コピーワンスに対応しているとは書かれていませんね・・・
おそらくコピーガードに引っかかったのではないかと・・・
書込番号:7622963
0点
平さん 空気抜きさん、ありがとうございます。
アナログでの外部入力キャプチャなので、ひっかからないと思ってましたが。
参ったなぁ。
ありがとうございます。
他を探してみます。
書込番号:7624844
0点
今回、ビデオキャプチャーカードを初めて購入した者なのですが、TVチューナーの設定をして(自分の住んでいる県の一番近い都市で自動取得)いざテレビを見てみるとテレビの映像の右端が映らない不具合が発生しています。(映像にノイズがのってずれている様な感じです)
スクリーンショットを撮ってみたところ、真っ黒で撮れなかったため、申し訳ございませんが画像はありません。
何か改善方法がありましたら宜しくお願い致します。
0点
録画したFileを再生すると画面右側、下側、が切れているのは正常です。
表示方式の違いですのでご安心を。
書込番号:7537425
0点
平さん、早速の返信ありがとうございます。
まず最初に謝らなければいけないことがあります。
まず一つ目は、「映像の右端が切れてしまう」と書いたのですが、正しくは「左端」でした。
二つ目は録画した物ではなく、生のテレビ映像ということです。
情報不足で質問をしてしまい、申し訳ございませんでした。
しかし、切れていることが正常とのことですので、おそらくこれは仕様なのでしょうかね・・・
書込番号:7537484
0点
あくまで参考にしてね。
アプリによっては切れたまま再生する物も有りますので。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF7015
自分が録画した物をエンコードする時には上下左右をカットしてますのでw
書込番号:7537705
0点
このような質問に、分かりやすく答えていただき、本当にありがとうございました^^
これから、この製品を長く使っていこうと思います。
書込番号:7537757
0点
お正月のセールで4800円(税込み)PCデポに並んでいたので、安さと必要最低限の機能が入ってるのに引かれて購入したっす。
画質も1万円以内のロープライスだけど、そこそこ見れる画質だし、録画も問題ないし編集も簡単で自分はお買い得だと思ってます。
ただ、ひとつ問題なのが外部から映像を入力する際、映像AV/S-ビデオ入力は問題ないけど、オーディオ入力が極端に小さい音声でしか入らないっす。
過去ログで「ファイアーウォール切ると直る(Windows標準以外)」ってあって、ウイルスセキュリティーZEROのファイヤーウォール切ったら本当に直ったけど、それじゃ意味無いのでファイヤーウォール切る以外の手はないかな?
この製品使ってて方法あるよ、って人は是非ご教授お願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)