このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年6月13日 20:41 |
![]() |
0 | 7 | 2006年8月3日 12:35 |
![]() |
0 | 5 | 2006年6月3日 20:21 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月2日 02:34 |
![]() |
0 | 10 | 2006年5月29日 22:35 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月22日 03:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV71DX/U2
今家で、Link de 録を、はじめようと思ってます。
質問です
@必要な物は、何ですか?
A外で、TVを見るには、何が必要ですか
Aあと、何でもいいので、アドバイスをお願いします。
では、返事待ってます。
0点

はじめに、
http://www.kakaku.com/help/bbs_guide.htm#8
第一歩、結構豊富に情報が載っているので、調べてみよう。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/multimedia/capture.html
第二歩、スレッドをたてて質問開始。
書込番号:5166509
0点

PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV71DX/U2
こんにちは。「Link de 録!!」購入しちゃいました。ネットワークは以下の通りです…
ビデオデッキ or CATVチューナー
↓(RCAピン)
Link de 録!!
↓(USB)
リンクステーション
↓(LAN)
スイッチングHUB
↓(LAN) ↓(LAN) ↓(LAN)
ルーター リンクシアター パソコン
リンクシアターからEPG番組表で録画予約できた時は感動もんでした。
今まで手動でビデオテープにしか録画したことがないもんで…(-"-;)
そこで,Link de 録!!初心者の私に賢者のみなさまから教えて頂きたいことがあります…
よろしくお願いします。
@
野球の後の番組を予約録画する場合,野球の延長に対応していますか?
A
取説をよく読んでみると,「携帯or外からのパソコンからの録画予約は,Pcastを接続しているパソコンの電源をONにしておかなければ,録画できない」
みたいなことが書いていますが,自宅のパソコンを付けっぱなしにしなくちゃいけないってことですか?
B
ビデオデッキにつなげて,ビデオテープをMPEG2に変換しようとしたのですが,「テレビを見る」→「ビデオ入力」ボタンを選択すると,録画ボタンが表示しないのです。しかたがないので,「予約録画」から録画したらうまくいったのですが,どうやったら,「録画ボタン」が表示されますか?
C
CATVチューナー(ただ見チューナー!?)をRCAピン出力でLink de 録!!のRCA入力に接続して,CATVチューナーの電源を付けてチャンネルをWOWWOWに合わて録画を試みたんですが,WOWWOWの映像が不安定で,ちょっと映ってはすぐにPcastの画面が消えるんです…(悲)。どうやったら,うまく見ることができますか?
D
録画した番組を再生すると,音声が普通に見ているテレビよりも大きくなって再生されるのですが,録画時に音声の大小を設定できるボタンか何かありますか?その他には対処の方法はありますか?みなさんはどうしていますか?
0点

こんにちは
「Link de 録!!」は確かに便利ですね。私の場合、テレビをほとんど見なかったのが、PC-MV71DX/U2とリンクステーションのセットを導入してから、録画して見る機会が増えました。
で、ご質問ですが、
@野球の後の番組
申し訳ありませんが、野球の後の番組を録画したことがないので不明です。
A携帯or外からのパソコンからの録画予約
これは、ご自宅のシステムのどこからインターネット上の録画予約サイト(「テレビ王国」)を参照しているかに左右されます。私の場合、リンクステーションから参照しているので、PCの電源は落としておいても大丈夫です。「リンクシアター」から参照しているならリンクシアターの電源を落とせないでしょうし(「スタンバイ」機能はあるかも)、PCから参照しているのであればPCの電源を落とせません。
Bビデオテープの変換
これも使ったことがない機能なので不明です。
CWOWWOWの映像が不安定
「マクロビジョン」で保護されている映像は録画できないと思います。
D再生音量
「PCastLink」を使ってPC-MV71DX/U2でテレビを見るのと録画再生するのでは音量が違うということはありません。テレビをどのように視聴なさっていますか?
書込番号:5156882
0点

追加です
Bのビデオ変換ですが、「PCastLink」なら「録画」ボタンは有効になっています。
(先ほどは「録画中」で確認できませんでした。)
書込番号:5157150
0点

神田界隈さん,お返事ありがとうございます。
>私の場合、テレビをほとんど見なかったのが、
>PC-MV71DX/U2とリンクステーションのセットを
>導入してから、録画して見る機会が増えました。
うちもいっしょなんです。(笑)
今までは,子供が見るものはレンタルビデオでDVDを借りていたんですが,これを買ってからは見る内容も違ってきて,家族みんなでクイズ番組を録画して見てま〜す。
>@野球の後の番組
>申し訳ありませんが、野球の後の番組を録画し
>たことがないので不明です。
自己回答です。
いろいろ調べたら,テレビ王国の1ヶ月300円有料サービスで対応してました。
うちではお金がもったいないので,野球の後の番組を録画する場合,最初から終了時刻を1時間手動で延長しちゃってます。
>A携帯or外からのパソコンからの録画予約
これも自己回答を…
携帯から予約する場合,携帯サイトのテレビ王国を登録しなければいけないので,1ヶ月100円かかります。
これもあまり使う頻度が少ないと思われるので,私は加入をしていません。
また,外からのパソコンからの録画予約ですが,Pcast Linkの設定の更新タイミングを1時間に1回の最大数にすると,1時間おきに自宅のパソコンにテレビ王国がアクセスしてくれるみたいで,そのアクセス時刻に自宅PCの電源を付けていれば,自宅PCのからLink de 録!!にアクセスしてくれます。
ためしに,外のパソコンから10分先の番組を録画したんですが,録画されていませんでした。やはり,外のパソコンから録画予約する場合は,前もって余裕がたっぷりある時にした方がよさそうです。
ちなみに家族全員が旅行などで外出している時の外PCからの番組予約ですが,自宅PCが稼動していないので,録画できません。
>これは、ご自宅のシステムのどこからインター
>ネット上の録画予約サイト(「テレビ王国」)
>を参照しているかに左右されます。
>私の場合、リンクステーションから参照してい
>るので、PCの電源は落としておいても大丈夫です。
そうなんですか〜?
パソコンからリンクステーションに参照を変更するやり方を教えてもらえませんか。
>Bビデオテープの変換
>Bのビデオ変換ですが、「PCastLink」なら「録
>画」ボタンは有効になっています。
>これも使ったことがない機能なので不明です。
再度確認しましたが,Pcast TVの「テレビを見る」でビデオをダブルクリックして,ビデオの再生を見ている最中に録画したいんですが,一発録画ボタンが表示されいんです〜。
>CWOWWOWの映像が不安定
>「マクロビジョン」で保護されている映像は録
>画できないと思います。
うちでは,ケーブルテレビからのWOWWOW放送をタダ見チューナーを使って受信しているので,チューナーから出て行く信号にはスクランブル等はかかっていないと思うのですが…。いかがでしょうか。
>D再生音量
>「PCastLink」を使ってPC-MV71DX/U2でテレビを
>見るのと録画再生するのでは音量が違うという
>ことはありません。テレビをどのように視聴なさ
>っていますか?
なるほど。うちではタダ見チューナーを通して普段テレビを見ているので,音声が小さくなるんです。
それを通さなければ,テレビ自体の音量は大きくしてあるので,いきなり録画した番組になるとびっくりするくらい音が大きくなるんです。
でも,録画時の音量調整ボタンがどこかにあればいいのに…。
あと,追加の質問です。
E
CMカットってどうやって行うのですか?
また,CMカットを失敗することってありますか?
F
外のパソコンもデスクトップPCと同じ設定(IP設定ユーティリティやPCastLinkのインストール等)を行うと,自宅PCと同じような操作(iEPGからの録画予約)ができますか?
G
「Pcast TV2」をどう思いますか?(使いやすさ等)
うちでは最初,Pcast TVを使用していて,途中でTV2をインストールして,そちらの方を使っていたら,使いにくいんです。
みなさんは,どっちの方を使っていますか?
また,その理由を教えて下さい。
書込番号:5162362
0点

こんにちは
>>A携帯or外からのパソコンからの録画予約
>
>これも自己回答を…
>携帯から予約する場合,携帯サイトのテレビ王国を登録し
>なければいけないので,1ヶ月100円かかります。
ちなみに、「Link de録」機能を使い、LinkStationをサーバとして使設定し、So-netのウェブサイトにアクセスできる環境さえあれば無料でできます。
更新間隔も、1時間より短くできます。トラフィックを無駄に増やしたくないので、私は30分に設定していますが...
>パソコンからリンクステーションに参照を変更するやり方
>を教えてもらえませんか。
LinkStationの「メディア・サーバー」機能を使うことになります。
ここで説明できる範囲を超えてしまうので、ヒントだけ(バッファローの説明書はそれなりによく書けています)。
LinkStationはギガビットLAN対応機が必要です。
LinkStationのファームウェアを最新版に更新し、設定画面で「メディア・サーバー」機能をONにします。
PCにはPCast Linkの最新版をインストールします。
PCast Linkからキャプチャを操作します。
PCast TVは使いません(PCast Linkと競合するかどうかは不明です)。
ちなみに、デメリットは細かい録画画質のコントロールが効かなくなることです。
>再度確認しましたが,Pcast TVの「テレビを見る」
PCast Linkと機能が違うようですね。
>て行く信号にはスクランブル等はかかっていない
スクランブルとマクロビジョンは別物です。
ECMカット
何らかの編集ソフトを使います。手動で作業する限りミスをしなければ失敗しません。
ちなみに、編集をお考えならMPEG2で録画しましょう。MPEG4だと猛烈に手間がかかります。
F外のパソコン
これはお宅のインターネット環境にもよりますので、一概にはいえません。
GPcast TV2
上記のようにPCast TVの方が私の用途にはあっているのでインストールすらしていません。
書込番号:5171804
0点

神田界隈さん,こんにちは。
アドバイスありがとうございます。
>ちなみに、「Link de録」機能を使い、
>LinkStationをサーバとして使設定し、So-net
>のウェブサイトにアクセスできる環境さえあれ
>ば無料でできます。
>更新間隔も、1時間より短くできます。
>トラフィックを無駄に増やしたくないので、私
>は30分に設定していますが...
私もリンクステーションをサーバにしているんですが,携帯電話からの録画予約は確か1ヶ月100円の使用料金がいったと思うのですが…。
更新間隔の方は一度確認します。
>LinkStationの「メディア・サーバー」機能を
>使うことになります。
>ここで説明できる範囲を超えてしまうので、
>ヒントだけ(バッファローの説明書はそれなり
>によく書けています)。
ありがとうございます。
こちらについても,アドバイス通り,取説を確認します。
>LinkStationはギガビットLAN対応機が必要です。
うちのもギガビット対応なんです。
>スクランブルとマクロビジョンは別物です。
そうなんですか〜。
でもCATVチューナーを通して録画しようとすると,全てのチャンネル(民放放送を除く)がダメになるんです。
具体的に言うと,最初の30秒くらいは普通に視聴できてるんですが,それ以降は画像が乱れて,テレビ画面が消えて,「Pcast Link」って書いた画面に戻って,それからはそのチャンネルは写らないんです。Pcast Linkを終了して,再度立ち上げたら写るんですが,その繰り返しなんです。CATVチューナーを通すと電波が弱くなるんでしょうか?それだと普通のテレビで写しても映像が乱れますよね。
(何とかして民放以外のチャンネルを録画したい〜っ)
>ECMカット
>何らかの編集ソフトを使います。手動で作業
>する限りミスをしなければ失敗しません。
>ちなみに、編集をお考えならMPEG2で録画しま
>しょう。MPEG4だと猛烈に手間がかかります。
てっきり,昔のビデオテープみたいに録画時に「録画→CMカット→録画」を繰り返すものだと思ってました。この手のものはそういう使い方って無いんですね。失礼致しました。
>GPcast TV2
>上記のようにPCast TVの方が私の用途にはあっ
>ているのでインストールすらしていません。
私も最初その使い方をしていたんですが,CD-ROMにPCast TV2って書いてあったんで,それに釣られてインストールしてしまいました。
テレビ番組表も中途半端に見難いし,録画予約もテレビ王国からの方がやりやすいし…。
はっきり言って,インストールして失敗でした。
アンインストールしたいと思います。
でも,PCast TVの方は便利ですね。
子供がマンガのテレビを見ている最中でもパソコンで私の好きな番組が見られるのですから…。
ただ,チャンネルを変えてもすぐに変えたチャンネルが写らないので,あっちこっち番組を見たい時はイライラしますね。
書込番号:5185626
0点

こんにちは
本業の都合でちょっと落ちていて失礼しました。
>私もリンクステーションをサーバにしているんですが,携帯
>電話からの録画予約は確か1ヶ月100円の使用料金がいったと
>思うのですが…。
あ、そうか。
パソコン用のサイトにはアクセスできない携帯電話ならお金がかかるかもしれません。
たまたま手元にある携帯電話の機種が「フル・ブラウザ」搭載なので気付きませんでした。
書込番号:5190937
0点

>CATVチューナーを通すと電波が弱くなるんでしょうか?
なります。
>それだと普通のテレビで写しても映像が乱れますよね。
いえ、BUFFALOのキャプチャーはTVは見えるくらいに
劣化した入力でも受信をしくじります。実は私も昨日キャ
プチャー用に大元の分配器からアンテナを引きなおした
ところです。普通の人にはそれは難しいでしょうから
2分配器でケーブルチューナーの前で分配してみては?
プラスチック製のものではなく金属製の箱のモノを使っ
てください。(DXアンテナCSD-72N-Bなど)
DXアンテナの分配器が劣化が少なかったので薦めておき
ます。なお、コンセントのアンテナ端子自体メーカーに
よっても電波の衰弱がかなり違うそうです。DXアンテナ
のだと7dB位だそうですが酷いとこだと15dB以上劣化する
こともあるそうで私がメンテしているマンションのCATV
工事にきた人にDXので助かったと言われました。受信障
害で端子変えて解決することが良くあるそうです。
・・・他の安い端子にしなくて良かったとつくづく思いました。
書込番号:5314077
0点

PCでPS2をしようと
BUFFALOのPC-MV71DX/U2を購入したのですが。
画面でなぜか処理が遅くて困ってます。
ゲームのコントローラの○を押すと、ゲーム内では認識されていますが、
PCの画面では2秒ほど遅れて画面に表示されるため非常に困ってます、
どなたか打開策をお願いします(´;ω;`)
0点

ユーザーではないので一般論ですが、
TVチューナーカードの多く(特にUSBタイプ)は、
入力された信号をPC用のデータに変換していますが
その変換、転送に時間がかかり、結果タイムラグが生じます。
今回のケースもおそらくこれかと思われます。
解決策としては、
1.あきらめる
2.タイムラグのない製品を買う
3.アップスキャンコンバーターを導入する
4.我慢して使う
位でしょうか?
ノートだと1か4になります。
書込番号:5130172
0点

> 2.タイムラグのない製品を買う
いわゆる「ダイレクトオーバーレイ」対応の製品ですね。
> ノートだと1か4になります。
ノート用にも2.はありますよ。
(PCカード型の一部製品)
書込番号:5131697
0点

>ノート用にも2.はありますよ。
(PCカード型の一部製品)
ごめんなさい。PCカードの存在すっかり忘れてました。
あと追加、
5.ふつうのTVでする
書込番号:5133005
0点

横から失礼します
USB接続式に限らず、おらんさんのコメントにあるように、キャプチャ製品にはどうしてもラグが生じてしまいます。
USB接続式だと、玄人志向の「KRTV-AGB/U2」などがゲームもできることを謳っていますが、果たしてどの程度の効果があるかは不明です。
ご参考まで。
書込番号:5135789
0点

> どなたか打開策をお願いします(´;ω;`)
この製品では仕様上無理なので、ダイレクトオーバーレイ対応品に買い換えてください、という事になりますね。
外付けキャプチャにはダイレクトオーバーレイはないので、PCIかPCカード型の内蔵キャプチャになります。
ゲームがしたいだけで、TVの視聴・録画は考えていないのなら、3千円程度で売っている格安のソフトエンコード型キャプチャでも十分ですね。
安物でも高い製品でも、ダイレクトオーバーレイ自体の性能?や機能に差はありませんから・・・
> USB接続式に限らず、おらんさんのコメントにあるように、キャプチャ製品にはどうしてもラグが生じてしまいます
ダイレクトオーバーレイ対応のキャプチャなら、ゲームをしても遅延を"感じる"事はありませんよ。
(ダイレクトオーバーレイでも遅延が完全にゼロになる訳ではないが、ミリ秒単位とごく僅かなので普通の人の目では分からない)
昔(ソフトエンコード全盛の時代)は、ダイレクトオーバーレイ対応が当たり前だったので、どこのキャプチャでも普通にゲームが出来ていたもんですが・・・
今は、ハードエンコード主流でダイレクトオーバーレイに対応していない製品ばかりなので、ここ3〜4年でキャプチャを始めた人は「キャプチャでは絶対に遅延が出る」と思いこんでいる人も結構多いようですね。
書込番号:5136421
0点

現在、テレビチューナー内蔵のバイオW[PCV-W102]のソフトGIGA-
POCKETでテレビを見たり録画したりしているのですが、KBC[テレ朝
の福岡の系列局]だけが移りません。録画しながら見ると映りが悪い
んですが、何とか見れます。なので、GIGA-POCKETを辞めて、この商
品でテレビを見たり録画しようかと検討中ですが、GIGA-POCKETで映
らないチャンネルがこの商品だと映るようになりますか? PCは、
02年の秋に発売されたものなので、内臓のチューナーよりも、こち
らの商品の方が映りがいいのではないかと思ってるんですが?初心
者なので、アドバイスを頂ければうれしいです。宜しくお願いしま
す。
0点

> 映らないチャンネルがこの商品だと映るようになりますか?
CATVならば、チューナーがCATV対応かどうかで、映らないチャンネルが見られたりしますが・・・
ただの民放なら、キャプチャを変えても映らないチャンネルは映りません。
(製品の不具合で、映っていない場合は除いて)
なぜなら、映りが明らかに悪いというのは、チューナー性能うんうんの話ではなく、アンテナの受信感度がの話だからです。
書込番号:5131725
0点

この製品の購入を考えているのですが、2点教えてください。
@AV機器(ビデオなど)への接続が必要と書いてあるのですが、それはHDレコーダーにつないでも映るのでしょうか?
A外出先で見るために動画プレイヤーも購入したいのですが、みなさんが使われているものでおすすめなものを教えて頂けませんか?
以上宜しくお願いします。
0点

> AV機器(ビデオなど)への接続が必要と書いてあるのですが
どこに書いてあったのでしょうか?
普通にTVを視聴・録画するだけなら必要ありませんよ?
もちろん、ビデオを録画するつもりなら接続する必要はありますが・・・
> 外出先で見るために動画プレイヤーも購入したい
私は、その手の機器を持っていないのですがiPodあたりが良いのではないでしょうか?
使っている人も多いようですし、iPodに対応したソフトも色々あるので、何かと楽だと思います。
書込番号:5090009
0点

>> AV機器(ビデオなど)への接続が必要と書いてあるのですが
>
? どこに書いてあったのでしょうか?
? 普通にTVを視聴・録画するだけなら必要ありませんよ?
念のために書いておきますが、アンテナ線は繋ぐ必要があります。
書込番号:5090139
0点

かず01さんレスありがとうございます。
>どこに書いてあったのでしょうか?
このマニュアルに書いてある
http://www.buffalo.jp/download/manual/d31184a1.pdf
「ビデオ機器と接続しよう」というところです。
これがアンテナ接続になるのでしょうか?
その場合、HDレコーダーでもいいのでしょうか?
>私は、その手の機器を持っていないのですがiPodあたりが良いのではないでしょうか?
動画が再生できるipodですね。ありがとうございます。以前音楽専用のipodを持っていたのですが、使わなくなったのでヤフオク行きになりました。動画用として再購入を検討したいと思います。
書込番号:5091507
0点

> このマニュアルに書いてある
> http://www.buffalo.jp/download/manual/d3
> 1184a1.pdf
な、なんと!
このマニュアルは、最も基本的なアンテナ線接続の仕方がまったく書かれていないではないですか!!
なんという非常識かつ不親切なマニュアル・・・
サイト上のPDF版は、「初版」という事なので実際の商品に付いてくるマニュアルでは訂正されているのかもしれませんが、いくら何でもこんな重要な事を忘れるなんて・・・
> 「ビデオ機器と接続しよう」というところです。
> これがアンテナ接続になるのでしょうか?
いいえ、違います。
あの説明は、ビデオやデジタルチューナー等からの映像を録画する為の説明であり、通常のアナログTV放送を受信する為の接続手順ではありません。
先日書いたように、通常のアナログTV放送を視聴・録画するだけなら、外部AV機器は一切必要ありません。
マニュアルを見る限り、アンテナ線は本体背面の「アンテナ入力端子」に、付属の「F型端子(通常のアンテナ端子)→ピンジャック変換ケーブル」を介し、通常のアンテナケーブルを繋ぐ仕様のようです。
(TVやビデオ等で使えるアンテナ端子が全てうまっている場合は、別途分配機が必要になる事もあります)
ところで、ビデオの接続とアンテナ線接続を混同している所からすると、こういう映像機器の接続は不慣れな方なのでしょうか?
TVやビデオ等に、ご自分でアンテナケーブルを接続した経験はありますか?
書込番号:5092816
0点

>ところで、ビデオの接続とアンテナ線接続を混同している所からすると、こういう映像機器の接続は不慣れな方なのでしょうか?
おはずかしながらそうなんです^^;
家のアンテナ線は壁→HDDレコーダー→テレビ という道筋をたどってますが、壁→PC-MV71DX/U2へ行かなければならないっていう事でしょうか?
そうすると、アンテナ端子がうまってるので分配器が必要になってくるのでしょうか?
うまく言えなくてすいません。
書込番号:5092906
0点

こんにちは
携帯AVプレーヤーに反応してしまいました。
携帯AVプレーヤーの場合、プレーヤーごとに再生できるビデオ・ファイルのフォーマットが違います。一般的に「MPEG4」に対応している製品が多いものの、「MPEG4」といってもいろいろな系統があって、A社のプレーヤーで再生できるMPEG4がB社のプレーヤーで再生できるとは限りません。
この変換作業に意外と時間がかかるので、プレーヤーを買ってもすぐに使わなくなってしまうことも多いと思います(P4 2.8GHzのデスクトップPCでも実放映時間の倍の時間が変換に必要となると...)。
ちなみに、このバッファローのキャプチャ・ユニットから吐き出されるMPEG4のビデオ・ファイルはかなり癖が強いので、携帯AVプレーヤーへの変換に手間がかかるかもしれません。PSP用の変換ツールは製品に同梱されていますが、それ以外の携帯AVプレーヤー用にファイルを変換する場合はそれなりに工夫する必要があるでしょう。
iPodなら、メジャーな製品なのでそれなりに情報があるでしょうが...
なお、上記のMPEG4問題を回避する運用を開拓して以来、キャプチャ製品としてみた場合にはとても満足しています(LinkStationに接続して使用中)。
書込番号:5095001
0点

> 分配器が必要になってくるのでしょうか?
HDDレコーダに2つ以上アンテナ出力端子が付いているか、TV側にもアンテナ出力端子(通常の入力端子の方ではなく分配用に出力があるかどうか)が付いていなければ、そうなりますね。
各機器の端子の事がよく分からないのであれば、アンテナ出力端子のあるなしに関わらず分配機を買ってしまえば良いでしょう。
なお、分配機はプラスチック製で軽い簡易式の安物ではなく、金属製でしっかりシールドされ端子部もネジ山が切ってある性能の良いタイプ(BS放送やデジタル放送対応の)を使われる事をおすすめします。
(安物は、ノイズが混入しやすかったり、電波が弱くなったり等の問題があるので・・・)
> P4 2.8GHzのデスクトップPCでも実放映時間の倍の時間が変換に必要となると...
フィルタをかけたりと色々加工しているのでしょうか?
その半分くらいの性能しかないPCで、フリーの高速変換ソフト「携帯動画変換君」を使いPSPやiPod用に変換してみた所、実時間以下(7〜8割くらい?)で済んでしまいました。
> PSP用の変換ツールは製品に同梱されています
そういえば、最近流行のPSPという選択肢もありましたね。
直接対応したソフトが付いてくるのなら、PSPの方がより楽で良いかも知れませんね。
他のキャプチャでも、最近はPSP対応を謳った製品が多いですし・・・
書込番号:5096050
0点

かず01さん こんばんは
>> P4 2.8GHzのデスクトップPCでも実放映時間の倍の時間が変換に必要となると...
>
>フィルタをかけたりと色々加工しているのでしょうか?
いえ、単純な変換だけです。
件のプログラムは、元のファイルを一旦DiVXの中間ファイルにエンコードする、というけったいな仕組みであるため、どうしても時間がかかるようです。
携帯動画変換君が使えれば速いのは、私も同感です。ただ、今のところ、MS系のコーデックではうまくエンコードできたためしがありません(QuickTime系は可)。
書込番号:5096586
0点

> MS系のコーデック
参考までに、具体的なコーデック名を教えてください。
私の所では、変換元ファイルが全てMPEG2なので、特に問題はないようです。
書込番号:5114029
0点

ちょっと返信が遅くなって失礼しました。
携帯動画変換君が苦手なのはASFやWMV形式の出力です。
このソフトのトランスコード・エンジンとして利用されているFFMPEGは、建前としてはこれらの形式にも対応しているはずですが、うまく変換できたためしがありません。
またAVI出力でも、ビデオのコーデックをMS系のMPEG4にすると、再生できないファイルが生成されてしまいます。
ご参考まで。
書込番号:5122590
0点

パソコンで文字放送番組をPC-MV71DX/U2を通して、録画すると言うことは可能でしょうか?
TVアンテナ→文字放送チューナー→PC-MV71DX/U2→パソコン
よろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例