このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年1月3日 14:54 |
![]() |
0 | 4 | 2006年10月24日 14:52 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月2日 00:32 |
![]() |
0 | 12 | 2006年10月1日 18:01 |
![]() |
0 | 4 | 2006年9月2日 01:42 |
![]() |
0 | 5 | 2006年8月3日 13:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV71DX/PCI
先日導入しました。
当初よりMpeg2での録画ができません。WMV,AVIでは問題ありま
せん。Mpeg2全品質NGです。録画ボタンを押すと、準備中→録画中
と表示が変わり録画時間も進行、映像も続いています。しかし
録画停止すると、ハングアップします。保存先をみると録画番組名
のファイルが72k位でいるのみです。確認すると録画ボタン押すと
mpgファイルは作るのですが、容量が増えていきません。
再インストール、アップデートもNG。
Mpeg2のみ何故NG?何か不足?干渉なんでしょうか?機能的にはWMV
他で稼動するのでシンプルな理由と思いますが。。
WMVでは荒く、AVIではファイルバカでかいのでMpeg2で録画したい
です
環境は以下です
WindowsXP SP2
Pen4 3Ghz
メモリ1.25MB
HDD200GB
EPSON DIRECT MT7600
グラフィックはオンボード
メーカーサポートWebQ&Aでは解決できませんでした。
サポートにメールしたいのですが、時間がかかりそうな事と早急に
解決したいので皆さんのお知恵をお貸し頂きたく投稿しました。
宜しくお願いしますm()m。
0点

PCIスロットに余裕があれば、挿す位置を変えれみるとか、オンボードビデオを止めて、ビデオカードを入れてみるとか、XPSP2を元に戻してみるとか、くらいしか思いつきません。
サポートに聞いても、(手を尽くしてもダメなら)相性ということで片付けられそうですね。(><)
書込番号:5584602
0点

マザーボードのチップセットとの相性も結構あるので出来れば
マザーの種類も。
MPEG2だけ出来ないのだとするとハードが逝かれている可能性も
ありますね。
コンデンサとか良く剥がれ落ちるので良く見てください。
うちはコンデンサはがれが2回ありました。
書込番号:5588627
0点

回答ありがとうございます。
OSリカバリ等してもNGでしたのでハードがNGな印象です。。
WMVで新規プロファイル使って、画質あげて凌いでます。
サポートからはまだメールきて対応続けます。
書込番号:5588649
0点

こちらの問題は解決しているのでしょうか?
私も似たようなことが有り、やっとこさ解決したのでご参考になれば・・・
私の場合はWMV等は試していませんが、とにかく録画ボタンを押した瞬間にCPUの利用率100%になってハングアップしてしまう現象に正月早々はまりました。
解決策としては、ATA100のスロットの変更(セカンダリ→プライマリ)とHDDのマスター・スレーブの切り替えをマスターにしたことです。
これを行うことでCPUの使用率は100%ならなくなりました。(PcastTV2起動時に瞬間的に98%程度まであがりますが、録画実行中は50%以下です。)
録画の開始・停止も問題有りません。
この製品のクイックインストールの紙にも書いてあるのですが、DMI転送が正常に行われないとだめみたいですね。
PCのスペックをご参考に上げておきます。
マザー:VIA CN1000EG
CPU:オンボード(C7 1G)
HDD:パラレル ATA100 320GB
グラフィック:オンボード
メモリ:DDR2 512
書込番号:5834980
0点

PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV71DX/PCI
購入前に自分なりにPCでPS2をプレイする方法を調べてタイムラグもなく、店員もお勧めのこの商品を購入しました。
まず、AVケーブルで繋いで19インチモニタにフルスクリーンでプレイしてみました。タイムラグは出ないのですが、解像度、色の鮮やかさ等はとてもじゃないが良いとは言えません。小さな文字は読めませんでした。そこで付属のS端子変換アタッチメント(?)を使用してS端子入力へ繋いでプレイしてみましたが、それほど変化は感じませんでした。
S端子変換アタッチメント(?)の使用ではなくPS用のS端子を使用しなければ画質は向上しないのでしょうか?それともグラフィックボードを購入しなければならないのでしょうか?
CATVもターミナルを使用して繋げる予定ですが、接続方法がPS2と同じなら画質も同じなのでしょうか?
PCはDellのDimension 2400 FAX DM NT WK5です。
返答をお待ちしております。
宜しくお願いします。
0点

アップスキャンコンバータはお勧めされなかったのかな。
書込番号:5567155
0点

はい、勧められませんでした。
基本的にPS2をPCでプレイするときはアップスキャンコンバータを使用するのでしょうか?
書込番号:5567163
0点

そうなんですか・・・
コンバータの方がマシなんですけどね。
VGAカードを付けて出力しても「文字」が読みにくいと思います。
それと、キャプチャーは録画ができるから使う人もいるけど録画だけなら良いかと思います。
遅延が少ないとはいってもゲームによってはスピード命みたいなのもあるし・・・
私は液晶の応答性能も気になる方なのでPS2は大人しくTVにつなげてます。
書込番号:5567188
0点

そうですか。アップスキャンコンバータを調べてみます。
まずはPS用のS端子を試してからヤフオクに流してみます。ココのクチコミではクレームばかりなのでいくらの値が付くか心配です・・・
ありがとうございました。
書込番号:5567198
0点

MPEG2からMPEG4へのハードウェア変換を目的に、このキャプチャーカードの購入を検討しています。
実はよく仕様を確認せずに某I社製のキャプチャーカードを購入したのですが、MPEG4へのハードウェア変換が320x240以下となっており、期待した画質にするにはソフトウェアによる変換で行うことになり、かなりの時間がかかってしまっています。
このキャプチャーカードであれば仕様上は、640x480、720x480のサイズにも対応しているようですので、可能かと思うのですがソフトウェア変換に対して、どのくらい速度向上が期待できるものでしょうか?
また、これ以外に変換を目的としてオススメのものがありましたら、ご教授ください。
0点

はじめまして。
先週末にPC-MV71DX/PCIを購入しました。
取り付けて録画を試してみた所、映像にしましまのざらつきが出ます。
以前使っていたPC-MV51XR/PCIではこういった症状はありませんでした。
同じ物を使ってらっしゃる方に聞けば、これが製品の仕様なのか壊れているのかが分かると思い書き込みさせて頂いています。
最近予約や編集などの使い方にそこそこ慣れてきたので綺麗に録画できるものに買い換えたいと思いまして購入したので少しがっかりです。
別のメーカーの物にするとまた1から使い方を覚えないといけませんし。。。
このしましま模様をなくする対応策が見つかるまでは以前の物を使っていようと思っています。
何か情報や対応策があれば。。。
参考程度でも結構ですので是非よろしくお願いいたします。
0点

この製品のユーザーではないので、参考までに。
ビデオカードを増設していれば、最新ドライバにはインターレース解除(ATIカタリスト)、又は有償ですがNVのピュアビデオなど、しましまを取り除く処理が出来ます。
うちはカノプのMTVX2004HF+FEATHER2006ですが、その再生ソフトでもプログレッシブON設定で気にならなくなります。
MPEGってファイルはどうもしましまが元々出やすいので、再生環境でそれを目立たなくカバーしてるようですよ。
なので今の付属ソフトや他の再生ソフト(NEROとか)でそういう設定がないかどうか、確認されるのがいいと思いますよ。
あきらめずにメーカーのサポートにメールなど打ってみては?
書込番号:4799964
0点

私は、PC-MV71DX/PCIユーザですが、
録画中のプレビューは、負荷軽減の為か横のしましま模様が出てますね。
録画したものを、ちゃんとブラウン管テレビで見ると
しましま模様は出てませんでした。
ちなみに、通常はPCのモニタで見ているので、
プログレッシブ表示指定で二重化に設定しています。
これにすると、横のしましま模様(コーミングノイズ)
が軽減されます。
それでもスピードが速い映像の時は、多少しま模様
が見えるときもありますね。
書込番号:4800165
0点

> 録画時のデインターレース
デインターレースは表示時や再生時に行う物なので、録画時には行われません。
(MPEG-2の場合、録画はインターレースモードで行われる)
> しましま模様をなくする対応策
デインターレースはキャプチャボード側で行う物ではなく、視聴/再生ソフト側で行う処理で、たっぴょんさんも書かれているようにソフト側でON/OFFを設定する物です。
(インターレースの録画を何の補正処理もせず表示すると、縞々になるのは正常な動作)
デフォルト設定では、デインターレース(プログレッシブ)処理がOFFになっている事もあるので、視聴ソフト側の設定項目をよく見てプログレッシブ処理をONにしてみましょう。
書込番号:4800204
0点

>(MPEG-2の場合、録画はインターレースモードで行われる)
>
あっ、プログレで録画できているもんだと思ってました (^^;;
書込番号:4800245
0点

ソフトエンコード製品の中には、プログレ録画が出来る物もあるようですが、ハードエンコードの場合はインターレースでのキャプチャになります。
ハードエンコードのキャプチャに使用されるエンコードチップが、PC専用ではなく家電などでも汎用的に使えるように設計されているからでしょうね。
書込番号:4812950
0点

たくさんのお返事ありあがとうございます。
お返事が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
書き込みした後で自分でいろいろ試していたらパソコンを壊してしまった様でボタンを押してもウインドウズが始まりませんでした。
パソコンが古かったので「直すなら新しく部品を買いなおした方が安いですよ」と言われたので、お店の人や知人に聞きながら買いなおしました。でも、安いといわれてもやはり痛い出費でした(涙)。
知人と本を見ながらウインドウズを最初からセットアップして、昨夜になってやっとインターネットに繋がる所まで直りました。
慣れていないのでいろいろ大変でしたけど、動くようになっていくのが面白かったです。
直った後に本題のキャプチャーカードを取り付けてみましたが、やはり新しいPC-MV71DX/PCIだと線がひどくて、おっしゃっていただいたようにテレビに映しても線がかなりちらつく感じでした。
あと、やっぱり古いほう(PC-MV51XR/PCI)だと画面でもテレビでも大丈夫なので不思議です。
インターレスに関しても詳しい説明を頂き、ありがとうございました。
知らないことばかりなので、とても勉強になりました。
再生するソフトもメディアプレイヤーのほかに、DVDのも入れる予定なので試してみます。
他のプレイヤーもあるのは聞いたことがあるので、そちらも探してみます。
せっかくなので、参考になるかどうか分かりませんが、また後で経過を報告したいと思います。
キャプチャーカードと関係ない話が長くなってしまってごめんなさい。
いろいろお返事ありがとうございました。
皆さんのお返事を励ましと思ってがんばってみます!
書込番号:4843479
0点

> PC-MV71DX/PCIだと線がひどくて
> (PC-MV51XR/PCI)だと画面でもテレビでも大丈夫なので不思議です。
普通に考えれば、PC-MV51XR/PCIはプログレッシブ表示が有効な状態になっていて、PC-MV71DX/PCIではそれが無効になっているという事だと思います。
前にも書きましたが、視聴ソフト側のデインタレース(プログレッシブ)関係の設定は確認してみましたか?
書込番号:4847518
0点

かず01さん、お返事ありがとうございます。
ソフトはメディアプレイアークラシックとゆうソフトが使いやすくて良いと本に載っていたので試してみました。
設定の中にインターレース解除の方法(種類?)がいくつかありました。
一応全部試してみましたが、PC-MV71DX/PCIで録画した映像はシマシマが取れることはありませんでした。
逆にPC-MV51XR/PCIで録画した映像の設定を変えていると、普通に見られていた映像がギザギザになったりしたので、設定自体は一応動いていると思います。
(これを試してみてソフトが綺麗にしていると言うお話が実感できました。)
PcasTV2で見ているだけの時は、多少ちらつく程度なのですけれど、録画するとなぜか映像が酷くなってしまいます。
画面で見ているだけの時はそれ程ひどくないので、キャプチャーカードかソフトで、まだ何か見落としている設定とかあるのかもしれませんね。
少しはパソコンに慣れたつもりでしたが、それほど甘くはなかったようです。
今ちょっぴりへこみぎみですが、めげたら終わり(笑)なのでもう少しがんばってチャレンジしてみたいと思います。
書込番号:4849691
0点

あとは1、2万前後のビデオカード入れれば、そちらの設定で結構いいとこまでいけると思います。
それかDVDに落として家電のDVDプレイヤーで見れば多分大丈夫。
書込番号:4850902
0点

> インターレース解除の方法
基本的に「Auto」にすれば、解除が必要な物(インターレース記録物)は自動で解除してくれます。
強制的にインターレース解除をさせたい場合は、「Bob」か「Blend」に設定してみましょう。
(ちなみに「Weave」はインターレース解除しない設定)
> 一応全部試してみましたが、PC-MV71DX/PCIで録画した映像はシマシマが取れることはありませんでした。
メディアプレイヤークラシック(MPC)でのフィルタ設定は、内蔵の物を使う設定になっていますか?
内蔵のMPEG-2フィルタを切って外部の物を使うように設定されていると、メディアプレーヤー(WMP)の時とまったく同じ動作(WMPと同じデコーダ&設定を使っての再生)になってしまいます。
書込番号:4851973
0点

みなさん、いろいろありがとうございました。
あと、お返事が滞ってしまてスミマセンでした。
沢山のアドバイスを頂いていたので、なんとかしてうまくいったお返事を書きたくて。。。
その後、自分ではどうしてもうまくいきませんでしたが、先日、知人の知人の旦那さんがコンピューターに詳しいらしく、お願いして休みの日に見てもらいました。
その時、他のパソコンだとキレイに見られたらしく、いろいろ試した結果、グラフィックの部品を変えたらうまくいったそうです。
そこで、アドバイスをもらってグラフィックをラディオンとゆうメーカーに買い換えましたら、うまく映るようになりました!
ただ、その方に薦められたのはすごい高くて怖くて買えなくて結局少し安い物にしましたけど平気でした。
実は、先日一度パソコンが壊れた後も、グラフィックはそのまま使えるとお店で聞いたので変えていませんでしたが、これがいけなかったようです。
原因を詳しく聞いてみようと思ったのですが、私の知識ではよくわからなくて、最後に「簡単に言えば、部品どうしの食あたりみたいなもので、時々あるんですよ。」と言われて何となく(?)ですが理解しました。
そんな感じで、ずいぶん長くかかってしまいましたが無事に動くようになりました。
画面上で見ているときは多少しましまが出ていますが、テレビに映すとすごくきれいでした!
以前のビデオキャプチャーの映像と比べると、以前は赤い色とかが少しにじんでいたりしたのがすぐ分かりましたし、文字も随分見やすくなったのが分かり、ちょっぴり感動しました。
結局最後は人に頼ってしまったのが残念でしたが、あきらめずに頑張れたのは皆様のお返事のおかげもあると思います。
いろいろご親切にアドバイス頂いたみなさま、本当にありがとございました。
こちらではいろいろと今まで知らなかった事も教えて頂けたのでとても勉強になりました。
これに懲りず、機会があったらまた自分でできる事に挑戦したいと思います。
また、何かありましたらご相談に伺うと思いますので、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:5310820
0点

セレロン2.8GHz以上(プレビューオフなら2.6GHz以上)ならPC-MV31XR/PCIでしょう。
ものすごく綺麗にインターレス除去(もちろん録画時)出来ますよ。
書込番号:5496639
0点

今回LinkTheaterのPC-P3LWGK/DVDと併せて購入しようと
思っていたのですが、皆様の書き込みを見て非常に
不安になってきました。
でもテレビ側から録画予約できるPCastTV2が非常に魅力的で、
博打して購入しようか、あきらめるかとても迷っています。
今後ファームウェアの更新や、ソフトの追加パッチなどで
改善していく可能性はあるのでしょうか。
バッファロー製品のほかに同じような機能を持った製品があれば
検討したいところですが、他メーカーでも同じような機能を
持った製品をだしているところがありましたら教えていただけ
ないでしょうか。
0点

ビデオキャプチャーカードにはあまり期待しない方が良いですよ、(特に予約録画)
7年前ぐらい前にAVPC自作にチャレンジしましたが、動作不安定で結局VAIOに変えました。
VAIOも当時予約録画の信頼性は乏しく、XP搭載機位からようやく安定してきました。
PC買い替えに伴い、久方ぶりにビデオキャプチャー
購入しましたが、相変わらずですね。
結局はPCで偶にTVを見る、HDDレコーダーが録画中に別番組を取りたい時に録画する等補助的役割程度。
書込番号:5382051
0点

1枚で使用する分には一応今のところ問題は感じていません。
相性が時々出ます。
PCastTV2のユーザーインターフェイスは個人的には好みです。
ただし、ビデオボートからのノイズを受けやすいので、ノイズ対策
したほうがいいですね。
まあビデオボードから一番離れた場所に装着するとかでも結構大丈夫ですけど。
あとは、他のPCIカードとシェアリングによって正常動作しないことが
多々あります。
なるべくバッティングしない用にするべきですね。
PCIスロットが少ないマザーだと厳しいかもしれません。
書込番号:5395990
0点

私は、薦めません。
理由は、ココの書き込みが全てです。
購入して被害者になられないようにだけ
ご自分で判断した方が良いと思いますよ。
まぁ、使ってみて、仕様どおり使用できないと
判断されれば、返品は可能だと思います。
私は、数ヶ月かけて、購入金額をそのまま
返金してもらいましたので。
ひとつの噂として参考にどうぞ。
書込番号:5398965
0点

ついでなので、
株式会社バッファローさんのサポートでは
”履歴管理”はしてないそうです。
ダレにどのように回答したかわからないそうなのですが^^;
私への回答から抜粋で書いておきますね
===============================
■URLに関する情報について
大変申し訳ございませんが、ご連絡いただいておりますURLについて、
今回ご対応させていただいております以外の情報につきましては、
弊社での対応履歴がご確認できかねる状況にございますことから、
URLに関する情報についてのご回答はできかねますこと、
あらかじめご了承いただけますようお願いいたします。
===============================
そのままカットアンドペーストしましたので内容は間違いないです。
株式会社バッファローでは、サポート履歴は残ってないそうですので
これまでの回答で、食い違いが出るのはあたりまえだったということです。
不具合なく動くわけでもなく
このようなサポート体制の株式会社バッファローの
製品は、私は怖くて誰にも薦められません。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:5399023
0点

PC-MV71DX/PCIを買ったのですが、休止状態およびスタンバイからの
録画予約からの自動復帰ができません。
使っているPCは自作機でして、
ABIT VH6T
セレロン1.4G
メモリ1G
RX1300-A256H(グラフィック)
サウンドブラスターLIVE5.1
SUGOI CARD(IEEE&USB2.0&LAN)
という構成です。
誰か同じ症状の人いませんか?
よろしくお願いします。
0点

有効にしています。
ABIT BH6のほうでは復帰できるので何が問題なのか解らない現状です。
書込番号:4939228
0点

マザーボード交換してCPUも変え、やっと動作する環境になりました。
で、今度は2枚挿しを試して見ているのですが、うまくいきません。
現在の環境
アスロンXP3200+
A7V880
ラデオンX1600PRO
ATA133HDDRAID0
と言う状態です。
書込番号:5042232
0点

2枚ざしでうまく動かないのでバッファローにPCごと送って動作検証
してもらったのですが、向こうでは動いたといって送り返されました。
戻ってきたので、早速トライしたのですが、やはりうまく動きません。
もう一度サポートに連絡すると、「お宅の環境が悪い」とか言われました。
信じられません。
PC環境ではなくそれ以外のことが原因といってきました。
そんなことってあるんですか?
書込番号:5123049
0点

家のは7DXですが殆ど変わってないようなので参考にはなるでしょう。
2枚ざしの場合PCIバスの割り込み関係で動作しない可能性があるので
PCIの割り込み線の共有具合をマニュアルで読んで共有していないとこ
ろに差すと動くかも知れません。ちなみにプレビューはかなりPCIバス
を占有するようで他のカードとの割り込み関係とか他のカードの占有関
係で横じまが表示されることがあるようです。
・・・なおこれはGA-MVP/XVDといっしょにMV7DXを同時に使って
同時録画するとプレビューが横じまだらけになる事からの推察です。
ちなみにこの間試しにサウンドカードつけたらそれだけで横じまが
出るようになりました。。。オンボード以外は使えないのか?
書込番号:5314233
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例