このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年12月28日 23:03 | |
| 0 | 20 | 2007年1月6日 04:48 | |
| 0 | 6 | 2006年12月27日 09:16 | |
| 0 | 3 | 2006年12月24日 22:15 | |
| 0 | 6 | 2007年1月1日 08:31 | |
| 0 | 3 | 2006年12月28日 07:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > バッファロー > DH-ONE/U2
地デジを室内アンテナで見ることができるぐらい電波状況がよければ、問題なく見ることができると思います。
地デジを屋外アンテナを立てて見ているのであれば、電波状況によります。
書込番号:5815092
0点
PC用テレビチューナー > バッファロー > DH-ONE/U2
はじめまして、海龍と申します。
先日、ちょいテレを購入しノートPCに接続してみたのですが、どうもうまくいかないので、アドバイスを頂けたらと思い、書き込ませて頂きました。ご助力御願い致します。
当方、電波塔から3km弱のところに住んでいるのですが、PCastTVを起動しても受信マークが一つも表示されません。外部アンテナを使用し、ベランダに設置しても同じ状態です。(ワンセグ対応の携帯では、部屋のどこでも良好に受信できます。)
念のために電波塔に近寄れるギリギリまでノートPCを持って行ったのですが、それでもダメでした。
ですので、問題はノートPCの方だと思うのですがスペック的には
CPU:Authentic AMD 1533Mhz
メモリ:768MB
なので、スペックには問題はないと思うのですが・・・
何度もドライバとソフトウェアのアン&再インストールを試してみましたが、上手くいかず、HPの最新版を使っても駄目でした。他に常駐ソフトやUSB接続の機器を取り外しても同じ状態です。
ひとつ気になることとして、再インストールした際に最初は表示されていたPCastTVの地域選択画面が表示されず、起動すると既に住んでいる地域が選択されている状態にあります。
漠然とした内容の質問で大変恐縮ですが、何か解決法などがあれば御願いします。
0点
もう一台パソコンをお持ちなら万が一のちょいテレの初期不要の確認ができるのですがねぇ。
(^^ゞ
書込番号:5806884
0点
チャンネル設定→自動取得しましたか?
それで映らないなら初期不良でしょうか?
買ったお店で交換か?
書込番号:5806977
0点
JUNKBOYさん、たけぼー3さん、今晩は。
>JUNKBOYさん
デスクトップ(OS XP Home Edition SP2/PenW2.6GB/メモリ256MB)と、友人のノートPCでやってみたところ、とても良好に受信できました。自分のノートPCで出来ないと意味が…(T-T)
>たけぼー3さん
ノートPCだけ全く受信に反応していないので、自動取得すると受信できるチャンネルが1つもリストアップされません。どうしたものか・・・
書込番号:5807285
0点
ちなみにノートパソコンはメーカーパソコンではないのですか?
相性かなぁ〜
(^^ゞ
書込番号:5807632
0点
DH-ONE/U2本体の最新ファームウェアはアップデート
されましたか?
書込番号:5808014
0点
>JUNKBOYさん
ノートPCはSONYのPCG-FR33/Bです。メモリだけ増設している状態です。スペック的には問題ないと思うのですが(;-;)
>なるみっちさん
ファームウェアは最新のものをHPからダウンロードしたのですが、購入した時点で最新のもののようでした。
ちょいテレ自体は電源がONになっているのですが。どこが悪いのでしょう・・・(-"- ;)
書込番号:5808082
0点
海龍さん
PCG-FR33/BのUSBコントローラーと相性が悪いのかもしれませんね。USB2.0カードなど試してみては?
書込番号:5808211
0点
USB端子が3口あるので、差し込んでる
端子を替えてみては。
PC本体に他の拡張機器を接続していたら
外してみては。
(他の拡張機器と相性が悪いことも)
書込番号:5808460
0点
モッドチップさん、かえるまたさん、アドバイスありがとうございます。
>モッドチップさん
USBの相性のことは考えていませんでした(^-^;
USB2.0カードを購入して、試してみたいと思います。(金欠だぁ(T-T)
>かえるまたさん
接続機器は全て外した状態で、USB端子全てをチェックしたのですが駄目でした…。ただ、USBを差し替える度に「新しいハードウェアの検索」が行われるのですが、そういうものなのでしょうか?(初心者な質問でお恥ずかしい限りです(^-^;)
書込番号:5813538
0点
>USBを差し替える度に「新しいハードウェアの検索」
>が行われるのですが、そういうものなのでしょうか?
そういうものです。(^_^;)
ただしドライバーを一度インストールされている場合は
アンインストールしない限り、自動的に検索されて、
登録される筈です。
ところでPCのUSBが怪しいようなので、
PCG-FR33/Bのアップデート↓
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/PK-000221-04.html
「!解決される問題」
「・USB 2.0 機器の接続時の安定性を改善しました。」
は実施されてますか?
(BIOSのアップデートなので導入方法をよく読んで
慎重に行ってください。失敗すると最悪PCが起動
しなくなります。)
実施済みでなお作動しない場合は、モッドチップさんが
言われるように相性の問題かも。
お役に立てず申し訳ありません。
書込番号:5816155
0点
かえるまたさん、ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
PCG-FR33/Bのアップデートは既に完了していました。
もしかしたらという期待があったのですが、残念です(T_T)
そして、更に残念なことにUSB2.0のカードを使用して接続を行ってみたのですが、状況は同じく受信状態は変わりませんでした。
電波は受信できる場所にあり、ドライバもソフトも恐らくは正しくインストールされ、ちょいテレの電源ランプもついているので、どこの相性が悪いのか・・・
せっかく購入したのに、諦めるしかないのでしょうか(^_^;)
書込番号:5818891
0点
ん〜〜、どうなってるんでしょうね?
でも、結構問題の切り分けが出来てきたかも。
>OS:Windows XP Home Edition SP2
>CPU:Authentic AMD 1533Mhz
>メモリ:768MB
PCのスペックには問題はない。
>友人のノートPCでやってみたところ、
>とても良好に受信できました。
DH-ONE/U2自体にも問題はない。
>USB2.0のカードを使用して接続を
>行ってみたのですが、状況は同じく
>受信状態は変わりませんでした。
PCのUSBだけの問題でもない。
>ワンセグ対応の携帯では、部屋のどこでも
>良好に受信できます。
ワンセグ携帯より若干感度が落ちる本機ですが、
電波状態はそんなに悪くない。
ということで、少し気になるのが海龍さん
自身が仰っておられるように、
>再インストールした際に最初は表示されていた
>PCastTVの地域選択画面が表示されず、
>起動すると既に住んでいる地域が選択されている
>状態にあります。
という部分が原因のような気がします。
多分、本機ソフトの設定ファイルが壊れて
ドライバーやソフトの再インストールを
行っても、その設定ファイルの内容がそのまま
引き継がれているような状態かもしれません。
(私も他の接続機器で経験がありました)
あと、ディスプレイの設定で、32ビット
フルカラーの設定になっているかというのも
他の板で報告がありましたが、この場合は
あんまり関係ないか。
私には的確なアドバイスは出来ませんが、
本機ソフトを導入後、他のソフトを入れてなかったら
スタート→アクセサリ→システムツール→
システム復元で、本機導入前の日付にPCの
状態を遡らせ、もう一度インストールを
試みられたら如何でしょう。
(ソフトによっては設定ファイルをデータ
扱いして、設定ファイルを引き継ぐ場合が
ありますが)
これ以上は、私にはメーカーに縋り付くか、
OSからの再インストールしか思いつきません。
本当にお役に立てず申し訳ありません。
書込番号:5819452
0点
再インストールする前にDH-ONE/U2を付けたままにして、デバイスマネージャーからドライバーを削除して下さい。一端PCの電源を切り、DH-ONE/U2をPCから抜き電源を入れてから再インストールしてみて下さい。USBの場合はドライバーがこけてインストールされるとその後、削除して入れてもこけたドライバーがまた、入ってしまうことがありますので、ドライバーを手動で削除してから試してみて下さい。
書込番号:5823475
0点
もしかして 近くの電波塔って地上波デジタルのですかね?
もし違ってたら、ただたんに感度の問題になりますが^^;;;
書込番号:5823490
0点
まずはお住まいになっている地域が地デジ対応なのか、確かな地デジの電波塔を確かめてから考えても良いかもしれません。
家は電波塔(東京タワー)から25kmくらい離れた地域に住んでいますが、外部アンテナさえ付ければ良好に受信できます。
書込番号:5824166
0点
初めまして、tokoのパパと申します。海龍さんと同じような経験があります。BUFFALOのソフトのせいではないでしょうか。PCとの相性もあるのかも知れませんが、PCsstTVシリーズは、一度インストールやアップデートに失敗すると泥沼にはまります。私はPCsstTV2で痛い目にあいました。通常にアンインストールしただけではレジストリ等にいくつかの情報が残るので再インストールしても以前の設定が勝手に引き継がれてしまいます。それらしいレジストリキーを削除して一見旨くいったようにみえたこともありましたが−−−−−。結局諦めて、古いドライバーとPCsstTVを付属のCDからインストールして使っています。(PC-MV7DX/U2)
ハードとソフトの設定を全て見つけて、削除出来ればいいのでしょうが。無責任なことを言うようですが、最新のDH-ONE/U2ドライバーとPCsstTV for ワンセグを用意してOSの再インストールからすれば旨くいくと思われます。ちなみに、私は「ちょいテレ」ではトラブっていません。
お役には立たなかったかもしれませんが、BUFFALOのソフトにはある種、未完成の部分が残っているようですので最後は自己責任ということになると思います。。
書込番号:5827629
0点
かえるまたさん、can_doさん、m4700さん、tokoのパパさん
ご丁寧なアドバイス、心よりお礼申し上げますm(_ _)m
せっかく助言を頂いたのに、返信が遅くなってしまい申し訳御座いません。
>かえるまたさん
教えていただいた通り、システムの復元を行ってみましたが、やはりちょいテレは電波を受信してくれませんでした。ですが、システム復元という方法があるとは知らなかったので、ちょっと勉強になりました♪
>can_doさん
ドライバを削除し、何度か手順通り試してみたのですが、駄目でした。やはりPC自体の何かと相性が悪いようです。ちなみに電波塔は公式HPに記載されていた電波塔まで車を走らせ、立ち入り禁止の有刺鉄線まで近づいてみました(なかば意地です(笑))
>m4700さん
地上デジタルの電波塔であることが看板に記載されていたので、間違いないと思います。高感度アンテナを接続した状態で、電波塔から同心円状3点でチェックしてみたのですが、全部ハズレでした(;_;)
>tokoのパパさん
自分で可能な限り、関係のあるデータを削除していき何度かインストールしなおしたのですが、やはりどこかにデータが残っているのか地域設定がスキップされてしまいました。私の力ではこのあたりが限界なようです(^_^;)
ということで、皆様に様々なご助力を頂いたのですが、どうもPC本体に問題があるようなので、OSを再インストールしてみました。再インストール後、SP1の状態でちょいテレをインストールしてみたのですが、1発でOKでした(T-T) どうやら問題はPCにあったようです。
皆様に大変お手数をおかけしてしまったにも関わらず、こういったかたちで解決というのは大変申し訳ないのですが、何とか見ることができる様になったので、私的にはホッとしています。
いろいろと大変でしたが、おかげさまでPCとドライバに関して+αの知識を得ることができました。ご親切&丁寧にアドバイスをして下さって、本当にありがとう御座いました。未熟な知識では御座いますが、お役に立てることがあれば、このご恩をいつか返させて頂きます。改めて、皆様、ありがとう御座いました。
書込番号:5833626
0点
無事に映って良かったですね。
パソはトラブって覚えられる所もあるので^^;;
考えようによったら良い事かもしれませんね。
書込番号:5837923
0点
海龍さん 解決おめでとうございます(^.^)
皆さんからいろいろなレスがあったのも、
海龍さんの問題と向き合う姿勢を評価した
結果だと思います。
それと海龍さんの大英断!
久しぶりに読んでいて気持ちのいいスレでした。
書込番号:5842070
0点
海龍 さん おめでとうごさいます。
再インストールの決断は中々出来ないですよね。
PCの状態はそれぞれ異なっていますので、原因の
特定は出来なかったということなのですが、海龍さん
の問題を追及する姿勢に感動いたしました。
インストールしてあるドライバーやソフトの組み合わ
せによって、こんな事が起こるのがWindowsの現状なの
でしょう。一種の相性問題なのでしょうが−−−−−。
メーカーのサポートよりも親身なレスがある掲示板の
ありがたさを実感いたしました。
書込番号:5846136
0点
現行の商品では対応されていないのは解かっているのですが、Vistaが搭載されたPCになったとき、DH-ONE/U2も買い換えないといけないと予想されますか?それともバージョンアップで解決するのでしょうか?
あまり詳しくないので解かりやすい言葉で教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
0点
BUFFALOのWindows Vista 対応一覧表によれば[○:対応予定]になっていますので
ドライバ、インストーラなどのバージョンアップによって対応をしてくれるようです。
HOME > 製品情報 > 対応情報 > 対応OS一覧 > Windows Vista
http://buffalo.jp/taiou/os/winvista/winvista_01.html#1
書込番号:5788559
0点
む〜ん♪さんこんばんわ
メーカーサイトでVista対応のドライバをインストールする事で、Vista対応になるということです。
ただし、32Bit版に限ると書いてあります。
http://buffalo.jp/products/new/2006/000377.html
書込番号:5788566
0点
ただし対応予定はあくまで予定であって、取り消される場合も対応度がかなり低い場合もあります。
書込番号:5788831
0点
ありがとうございます。よく解かりました♪
また何かありましたらお知恵をかしてください。
書込番号:5791582
0点
バッファロー、USB対応のワンセグTVチューナー“ちょいテレ”がVistaに対応
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2006/12/20/666722-000.html
書込番号:5808747
0点
こんばんわ、初めまして
最近ノートPC(PQG30695LS)を購入し、家庭で地デジを楽しんでいるのですが、最近USB接続 地デジ(ワンセグ)チューナーというのを見かけるようになり外出先でも鑑賞できたらと思い購入を考えていますが、少しわからないので質問させてください
@地デジとワンセグの違いがわからないんです・・
字幕が出るのがワンセグなのでしょうか?
Aチューナーが内蔵されていないノートPCでもUSBチューナー(DH-ONE/U2)を購入すれば鑑賞が出来るようになるのですか?
初歩的過ぎて質問するのも恥ずかしかったのですが
外出先でも楽しんでみたいのでどうか教えてください
よろしくおねがいしますヽ(;´Д`)ノ
0点
@は折角のネット環境をお持ちなのですから、ご自分でお調べください。
(^^ゞ
Aなります。
(^^ゞ
書込番号:5787397
0点
@について
地上デジタル放送は、13個のセグメントと呼ばれる箱に分割して放送を行っています。俗に言う地デジは、12個の箱を用いて放送しています。またワンセグは、このうち1つの箱(1セグメント)を用いて放送しています。このことから、「ワンセグ」と呼びます。
詳しくは「くまのくまおさん」紹介のページでどうぞ
書込番号:5799550
0点
恐れ入ります。質問をさせてください。
毎月のように飛行機に乗っているわけなのですが、ぶっちゃけ、機内ではヒマで仕方ありません。
ノートPCでワンセグが視聴できれば、だいぶ退屈も解消されると思ったわけなのですが、ワンセグって、上空でも無事に受信できるものなのでしょうか。
もちろん、日本国内の上空での話です。
もし体験された方、あるいは予想のできる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
宜しくお願いいたします。
0点
Horumonさんこんにちわ
飛行機の中での受信は無理だと思います。
地上局の発信電波が届く範囲にとどまっている訳では有りませんし、自動車と違い移動速度が速く、電波を捉えられないと思います。
書込番号:5785377
0点
>自動車と違い移動速度が速く、電波を捉えられないと思います。
携帯電話やPHSとは仕組みが違いますので、速度の問題で捉えられないということは恐らくありません。
電波は放送塔から水平方向に志向性を持って発信されていますので、飛行機の飛んでいる方向にはあまり飛びません。
また、飛行機の機体の中ではアンテナが機能しません。
よって受信はほぼ出来ません。
飛行高度やアンテナ塔との位置関係が良く電波状態が良い場合なら視聴できる可能性があるかもしれません。
書込番号:5787861
0点
本体だけでは我が家&仕事場では受信状況は悪く
付属の外部アンテナ使用で何とか受信しています
まだまだ電波は弱いので飛行場での待ち時間ぐらいなら
受信できると思いますが
現在は外部アンテナを常時必要かと思います
将来的に本体のアンテナで何処でも見られるようになったら
滅茶苦茶便利な気がします
録画も簡単なので飛行機の中では
それを見れば大丈夫では?
書込番号:5788742
0点
教えてくださった皆さん、ありがとうございます。
これはあきらめたほうが良さそうですね。
最近はエコノミークラスでもTV付の座席がありますが、正直なところあまり面白くないので、こんなことを考えたのですが…
キャプチャしたファイルを再生するか、DVDを見るようにしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5790249
0点
どうもこんばんは。
早速本題ですが。
飛行機は安定した飛行で新幹線を越す速さで、「300キロを出すのぞみ号でも受信が安定しない」と、言われているほどなので、ブロックノイズまみれで最低でブツブツ切れる状態で、最悪の場合は受信すらできないと思われます。
また、送信所とは距離があるので、とまっていても(危険ですけど)ブロックノイズが気になると思います。
それと、飛行機とのノイズも気になりますね。
以上のことで、たぶん飛行機の中では視聴不可能だと思われます。
書込番号:5799986
0点
飛行機の中では、おそらく受信できません。
ワンセグは地上10m以下での受信となりますので・・
書込番号:5827393
0点
前宣伝の効果からか、しばらく品薄状態が続き、ようやく入手。
地方での利用であるが、屋外では10チャンネルは受信可能だ。
だが屋内では付属ロッド・アンテナでは受信皆無だね。付属外部アンテナを窓越しに貼り付けても、数チャンネル程か?
思うに、パソコンから放射される、ノイズの影響からか、受信感度が著しく低下している。これでは、アナログに軍配があがるじゃないか。
ワンセグ搭載の携帯電話の方が優秀なのか?
0点
携帯は一部を除いて電話会社からの再送信電波を受信してるからなぁ。(解約したら見れないようにね)
おいらバスの運ちゃんで本当にいろんな土地でDH-ONEを使ってるけど、本体ロッドアンテナだけでここまで入ると思わなんだ・・・
今年一の大満足商品ですなぁ。
書込番号:5777647
0点
版主です。
試行錯誤の毎日で、当商品の癖が見えてきました。
ますソフト。暗号化されて記録するので、制約が多いね。
自宅で録画して、ポータブルに転送して見たいが不可。
再生は等倍のみで、時短派の私としては、少々辛い。
せめて、MP3やWMAオーディオと同様な扱いで、転送・変速可能なら使い勝手が向上するね。
ワンセグもデーター放送を送信しているが、この商品は受信できないんだね。
改善点はあるが、お買い得商品ですよ。
任天堂DS用、ワンセグ・チューナーはライバルになるだろうな?
書込番号:5777971
0点
FPXさんに追加として
映画を予約録画してみたが
コマーシャルを飛ばそうとしたら???
早送りだけでなくステータスバー?も無い為
ちょっと飛ばすことも出来ず
2時間物を見るためには最初から最後まで
切れ目無く見る必要が有りかなり不満!
DIVXかMPEG4ぐらいで記録して欲しいですね
書込番号:5812368
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-