DT-H50/PCI
[DT-H50/PCI] EPG予約録画などに対応したPCI接続対応地デジチューナー。本体価格は22,100円

このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2009年6月13日 13:46 |
![]() |
4 | 10 | 2009年6月15日 12:56 |
![]() |
0 | 1 | 2009年5月25日 03:18 |
![]() |
5 | 4 | 2009年5月26日 00:39 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2009年5月21日 01:10 |
![]() |
5 | 4 | 2009年5月19日 16:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > バッファロー > DT-H50/PCI
同じ状況で困っておられる方がいたら参考になればと思い、
書き込みさせていただきます。
<環境>
マザー:GA-EP35-DS4
グラフィック:Radeon X1600 XT
Radeon HD2600 XT(こちらのみHDCP対応)
CPU:Core2Duo E6850 3GHz
メモリ:4.00GB
ディスプレイ:RDT1714VM×2
GH-ACH243SH
と、上記の3画面の環境で利用してますので特殊な条件かもしれません。
<現象>
最新ドライバ、Ver1.611にアップデートすると、「アンテナ信号がありません」エラーが頻発する。
PC起動直後にPCastTVfor地デジを起動すると視聴できる場合もあるが、一旦アプリを閉じ、再度起動すると「アンテナ信号がありません」と表示されてしまいます。
<回避方法>
PCのリカバリや、デバイスドライバのバージョン等いろいろ試した結果、
チューナーボードのドライバを1.610に下げたところ解決しました。
↓こちらのページの(2008年12月24日掲載)の方です。
http://buffalo.jp/download/driver/multi/old/dt-h50_pci_dr.html
PCastTV自体は最新版で問題なく動作しています。
もし、同様の状況に陥った方がおられましたらお試しください。
3点

同じ状況にはまりました。
さらに、画面がモザイク状に化けます。
しかも、1.60でも一緒です。
グラボのドライバも疑ったんですが、その他の機器(他社地デジ)は
問題なし。
デグレードがとんでもなく酷いようです。
何やってるんでしょうね?!バッファロー・・・
レビューで褒めたのに、もう駄目駄目です。
こちらの構成は
GIGA P35-DS4 Rev2.0
CPU Core2Q 9450
メモリ 8GB(4.3GBをRAMディスク化)
グラボ Radeon4850×2
OS Vista 32Bit Homeプレミアム
です。
書込番号:9692584
0点

PC用テレビチューナー > バッファロー > DT-H50/PCI
2009/5/19に購入しました。視聴、録画は特に問題なくできておりますが、
録画ファイルをDVDにムーブする際、「CPRM鍵の取得に失敗しました、インターネットの接続を確認して再試行してください。」のエラーがでてムーブできません。
過去ログや他の掲示板もかなり見ましたが解決できてません。サポートも分からないとのことです。
ドライブ、メディアはCPRM対応のものなのであとはモデムなのかな!?とおもっています。マザーのLANポートのドライバもあるのでしょうか?
●質問
・ムーブに成功されてる環境の方で「ドライブ」か「メディア」か「モデム(ルーター)」を変更したらできなくなる方に成功している組み合わせをお聞きしたいです。全部バッファロー製品じゃないとだめでしょうか??
・↓この書き込みが気になるのですが電話サポートの方に問い合わせた結果、CD-keyの確認はないとのことでしたが実際これはあるのでしょうか?
(一応、WEBサポートにも問い合わせ中です)
http://m.kakaku.com/bbs/bbs_view.asp?pid=7815897&page=13#content
・モデムの設定で改善するような気もするのですが、ポートの開放とか!?お詳しい方ご教授願えませんでしょうか?
■以下は試しました。
・ドライバ、「PCast for地デジ」のアンインストール、インストール。
・最新(2009/5/7)ドライバ、「PCast for地デジ」のアップデート
・ファイアーウォールの無効化
・バッファローのHPのQ&Aにあった「msconfig」で「スタートアップの項目」を読み込まないようにする。↓
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF13152
・CPRM対応ではありませんがDVD-Rにもムーブしようとしてみました。その際は「メディアかドライブがCPRMでありません」とエラーがでるのでこのエラーがでない時はメディアとドライブはパスしていると考えていいのかな、とおもっております。
・モデムのファームウェアのアップデート
■PC構成
MB:ASUS P5SD2-VM
メモリ:DDR2 PC2-6400 2GB
CPU:Celeron Dual-Core E1400
HDD:日立Deskstar SATA 500GB
ビデオカード:Radeon HD 4350
モデム:イーモバイルのADSLセットのレンタルのモデム 住友電工ネットワークス株式会社 MegaBitGear TE4571E
(OSの認証やWEB認証が必要なソフトウェアやコンテンツの認証に失敗したことは一度もありません)
DVDドライブ:IODATA の DVR-S7200LE と DVR-4167LE(CPRM対応)
DVDメディア:Panasonic と maxell の DVD-RAM for VIDEO(CPRM対応)
長文で失礼します。本当に困っています。。
1点

DVD再生ソフトや書き込みソフトをインストールなさっついる場合はとりあえずアンインストールをお勧めします。できればOSをインストールした後 地デジソフトをインストールするのがいいとおもいます
書込番号:9600004
0点

アドバイスありがとうございます。
B'sRecorderGOLD9 等 DVDに関係するようなソフトはすべてアンインストールしてみましたが、ダメでした。。
OSのクリーンインストールは少々時間がかかりそうなので後ほど実行してみたいと思います。
書込番号:9604590
0点

■PC環境補足
・セキュリティソフトはインストールしてません。
・モニタとはアナログ接続
・ADSLはタイプ2接続
●OSのクリーンインストールしてみました。が、ダメでした。
●↓この書き込みが気になりネットワーク関係の環境でムーブできないことがあるようなので・・
http://www.zqwoo.jp/sak_bbsq/show_c/131184
・モデムと接続する「LANケーブル」と「モジュラージャックとの電話線コード」の変更。
・LANカード(バッファローのLGY-PCI-TXD)を新規購入しLANケーブルをそちらに接続。
・イーモバイルのデバイス(EM・ONEα)をUSB接続のモデムとして接続。このデバイスからネットに接続。
→すべてダメでした。
●マクセルのDVD-RW(CPRM対応)を新規購入
→ダメでした。
今回の出費合計 \1500-
書込番号:9615070
0点

●WEBサポートからの回答
・上記の「CD-keyの確認」に関しては「PcastFor地デジ」のアップデートですでに対応しているとのこと。
・現在使用しているネットワーク接続(「ローカルエリア接続」)以外のネットワーク接続の無効化
・スタート→設定→ネットワーク接続→「ローカルエリア接続」→プロパティ
「Microsoft TCP/IP version6」
「インターネットプロトコルバージョン6(TCP/IPv6)」
「TCP/IPv6」
のチェックを外してパソコンを再起動。
・「ローカルエリア接続」→プロパティ
「microsoftネットワーククライアント」「TCP/IP」以外すべてチェックを外して下さい。
(上と重複しますが分かれて書かれていたので、一応)
→→すべて試しましたがダメでした。
もうあとは、バッファロー製のドライブじゃないとダメとか、根本的に初期不良か、他のネット接続を試すかぐらいじゃないかと・・
ここまではまったことは近年ありません。
製品の完成度が低いのか地デジのコピー規制が強固すぎるのか分かりませんが、実に腹立たしい・・
書込番号:9615100
1点

>地デジのコピー規制が強固すぎる
同感ですね。私は未だにアナログです。こんな規制だらけでは買う気になりません。
買うとしてもこれは絶対に買わず、ハイビジョンレコーダーのほうを買います。
>バッファロー製のドライブじゃないとダメとか
だったと思いますよ。何処かで見た気がします。
しかし、条件ここまで厳しくする必要あるんですかね。
こんなことするから、地デジ普及しないんでしょ。
書込番号:9670466
0点

皆様、アドバイスありがとうございます。
ムーブできました!
PC環境を元に戻してもムーブができ手持ちの家電HDDレコーダーで再生の確認ができました。
(・OSのクリーンインストールは別のHDDにしていたので元々のHDDに対してもムーブできました。
・手持ちのすべてのメディア、ドライブでムーブできました。
・イーモバイルの端末経由のネットワークでもムーブできました。)
原因はCyberlink社のサーバー側でのキーの状態に問題があったようです。
(ちなみに、CD-KEY、認証サーバーは、PcastFor地デジ製造元のCyberlink社で管理しているとのことです)
CD-keyの件はアップデートで対応済みだったのではないのか!?とは思うのですが、「CD-KEY と 認証サーバー」の間の問題はまだあるようで、ムーブできない方は一度WEBサポートに問い合わせたほうがよろしいかと思います。
結局のところ、こちらの環境に原因はなかったわけで、CD-KEYで認証するならするで、KEYが登録されてない製品を出荷してしまうという初歩的なミスはしちゃだめでしょう。。
(あとハードウェアなんだから、CD-KEYの認証って必要なのかな!?)
あと要望としては、
■ムーブに1時間以上かかったりするのでムーブ後に自動的にソフトを終了して「スタンバイ、休止状態」に移行したりしてほしい。
あと余談ですが、WEBサポートの方が知識が豊富なように感じました。回答に対する質問もできますし、繋がらないのに電話代はかかる電話サポートよりはるかによいですね。
書込番号:9695511
2点

>家電HDDレコーダーで再生の確認ができました。
えっ見れちゃうの?AES128bit、CPRM録画って何なんだろう・・・。
バッファロー製のドライブじゃなくてもいいなら買ってもいいかなぁ・・・。
>CD-KEYの認証って必要なのかな!?
ネット使えない人は困るだろうな・・・。
書込番号:9696663
0点

それで今回の解決方法というのは、CD-KEYを認証サーバーに登録してもらったことと理解してよいのでしょうか?
最新のドライバでもムーブできなかったと思いますが、最終的にサポートが何を行って解決をされたのかをお聞かせください。よろしくお願いします。
書込番号:9697338
0点

こんにちは。
>物語は永遠さん
家電で見れてもいいんですよね!?
ちなみにレコーダーは東芝のRD-X3です。
>こかっくんさん
>CD-KEYを認証サーバーに登録してもらったことと理解してよいのでしょうか?
それであってるとおもいます。
実際ソフトウェアはサイバーリンクが製作しているらしくバッファローの方も何が行われているかよくわかってないような感じでした。
http://m.kakaku.com/bbs/bbs_view.asp?pid=7815897&page=13#content
「↑と同じ現象かもしれないし違うかもしれない」とサポートから回答をもらっています。
OSのプロダクトキーと同じと私は捉えています。
サイバーリンクの方は後々はソフトだけ別売とか考えているのかもしれませんね。
私も一度目の問い合わせではアップデートで対応済みとけられてますので、しつこく問い合わせてみた方がよろしいかと思います。
書込番号:9702235
0点

ご回答ありがとうございました。
私も過去に(この製品が発売された当初)ムーブできない件でサポートと何度もやり取りし、最終的には、この地デジボードとムーブの為に購入したバッファロー製のドライブを別の新品と交換するとの事でしたが
交換しても予想通りムーブはできませんでした。
できることはやりつくしたので運が悪いとあきらめてました。
あれから一年以上経ちますがサポートに相談してみようと思います。
書込番号:9702430
0点

番組表から録画予約をすると「予約に失敗しました」とエラーが出て録画予約できません。
過去ログにあった「ログオフで直りました」も試しましたがだめでした。
どなたか解決されてますでしょうか?
0点

自己解決しましたので書き込みます。
当方、今回の件とは別にムーブができなく困っておりました。その対策として、バッファローのHPのQ&Aにあった「常駐ソフトを解除する」を試していまして、Windowsのタスクバーの通知領域に番組表が読み込まれない状態になっておりました。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF13152
この場合、手動で「番組表」を起動させてもダメでWindows起動時に自動で番組表を起動させる必要があるようです。ですので「常駐ソフトを解除し・な・い」設定に戻し、再起動をかけると無事、予約できました。
書込番号:9599842
0点

最新版のドライバを入れたら、以前録画をした番組がファイル一覧から消えてしまいました。保存先はFドライブでデーターは残っており、ファイル名等何も変更しておりません。もう見ることはできないのでしょうか。
2点

kirakira2さん、こんにちは。
「システムの復元」でアップデート前に戻されてはどうでしょうか。
もしかすると見られるようになるかもしれません。
書込番号:9599067
1点

PCastTVfor地デジのファイル一覧の「ムーブ」ボタンを押すとみれることがあります。
書込番号:9599365
1点

アップデート後の確認ですが録画先はアップデート前と同じでしょうか。ご確認を。それと録画先ドライブの数を変更したりすると見れなくなる場合もあります。
書込番号:9600341
0点

皆さん。どうもありがとうございます。ムーブできないさんの通りムーブを選択したところ、録画したファイルがファイル一覧に現われました。感激です!でも何故?不思議ですね。
書込番号:9604305
1点

首都圏主要チャンネルと東京MXテレビは受信できるのですが、MTVやスペースシャワーTVといったケーブルチャンネルが受信できないのですが、このケーブルのチャンネルを受信することはできないのでしょうか?
この手のチューナーを付けるのは初めてなので、当方さっぱりわかりません。ご教授宜しくお願い致します。
0点

こんにちは、雫名前さん
CATVでもパススルー方式なら対応していますが、CATVオリジナルの番組は視聴できないはず。
書込番号:9574779
1点

地デジとケーブルは違うものです。
直接地デジのキャプチャーユニットでは受信できませんよ。
あとはJCOMさんにお聞きくださいね。
あくまで地デジは地デジの電波を受信する機能しかありません。
書込番号:9574952
1点

チャンネルがどうなっているか確認してみたらいいんじゃないですか
アナログのキャプチャボードでも同じような質問過去にみました
チューナが認識できるチャンネル外の場合あります
書込番号:9574995
1点

なるほど。
地デジとケーブルって全くの別モノなのですね。そのあたりを全く理解できていませんでした。
ご指導、ありがとうございました。
書込番号:9577947
0点

β版では問題無かったのですが、気になってRC版でも検証してみました。 5月5日に米国サイトでの配信開始で早速使用したところ、今回は不具合が出ていましたねぇ。
映像が本来表示される位置に合ってない状態でした。
右側にズレ込み、右側の消えた部分が左側に表示されるといった具合です。
その時はその時点でvistaに戻しちゃいました。
日を新たにバッファローのサイトに行ってみると、5月7日に更新ファイル
が出ているではありませんか。
確かWindows7RC版の日本での配信開始が5月7日なので、ちょっと
期待しつつ再びインストール。
結果・・・変わらずでした。
でもせっかくなので録画・ムーブをしてみました。
録画したものを視聴する分には変わりません。ズレたままで、DVDにムーブ
した物は普通に見ることが出来ました。
今後どうなるかわかりませんといった感じです。
4点

このメーカーはサポセンの対応はいまいちながら、アップデートはアイオーよりまともと評価しています。
新しいOSですが、ビスタのマイナーチェンジですから、問題無いはず。
win7は年内(10月)に正式リリース予定なので、様子見かと。
書込番号:9562121
1点

こんばんわ
W7RC32bit版で、私もまったく同様の現象になりました。
ハイビジョンテレビをモニターとして使っておりますので、ネットしながらテレビを見れないのは自分の環境では非常に困ることなので、すぐに戻してしまいました。
今後のアップデートないし、W7製品版での改善を楽しみにしています。
因みにスレ主様は、32?64?どちらを入れられたのでしょうか?
書込番号:9564711
0点

GDEH75さん
私も32bit版ですよ。 64bitだとVistaでも無理そうですし。
ピクセラだったら64bit版を試したいですが^^
とにかく製品版の発売が楽しみです。
書込番号:9565182
0点

こんにちは。
私も Windows7 RC を導入して、同じ不具合を経験しています。
私の環境では、GraphicsChip に nVidia Geforce8800GT を使用しているのですが、Windows7 RC インストール時の Geforce8800GT 用標準ドライバだと正しく標示されます。
この状態から Windows Update を行ったり、 nVidia のサイトからダウンロードしたドライバを、インストールしたりすると、正しく表示されなくなります。
不思議なことにβ版では、上記のドライバを適応しても問題が起きません。
DT-H50/PCIのクライアントソフト・ドライバに問題があるのか、nVidiaのドライバに問題があるのか、Windows7のライブラリに問題があるのかよくわかりません。nVidia 製以外のドライバでも問題が起きるのか知りたい所です。
皆さんは、GraphicsChip に何をお使いになっていますか?
取り敢えず私の環境では、nVidia のビデオドライバをアンインストールし、標準ドライバに戻すと、正しく表示されます。
書込番号:9569462
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)