このページのスレッド一覧(全534スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年3月13日 20:30 | |
| 0 | 4 | 2006年3月4日 13:31 | |
| 0 | 5 | 2006年2月7日 00:33 | |
| 0 | 1 | 2006年2月6日 16:30 | |
| 0 | 3 | 2006年2月6日 00:55 | |
| 0 | 3 | 2006年2月3日 19:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > NEC > SmartVision HG2/R PK-VS/AG31/R
はじめまして。
smartvisionのPCを離れた部屋に設置し、遠隔から電源を入れ、視聴や予約をしたいと思っています。
wake on lanで電源を入れたいのですが、録画予約の無い時はwake on lanでPCが休止状態から復帰しますが、予約がある時は休止状態から復帰しません。
おそらく、予約機能のタイマーが割り込んでいるからだと思いますが、予約がある状態でもwake on lanで復帰させる方法は無いでしょうか?
wake on lan に限らず他の方法でもよいです。
よろしくお願いいたします。
0点
S3を使用して添付ソフトでi-mode予約などはいかがですか?
書込番号:4903288
0点
ワイヤレス(有線でも良いですが)のキーボード等で復帰ではどうでしょう。
BIOSやジャンパの設定が必要なのと、すべてのPCで使えるわけではないでしょうけど。
パワースイッチに取り付ける延長コードもあります。
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/05/28/649814-000.html
こちらでは別売リモコンで復帰しているそうです、これもUSBからの復帰に対応していないと難しそうです。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2740133
書込番号:4904505
0点
平_さん、口耳の学さんありがとうございます。
いろいろやってみたのですがやはりWakeOnLanで復帰というのは
SmartVsionに限らず、休止状態からでは無理そうですね。
スタンバイ状態からできましたが、何もしなくても起動することがしばしばでやめました。
会社や出張先から予約や予約確認をしたかったのですが・・・。
と、今思いついたのですが、LANボードを2枚差してみようかな?
どっちかパケットが有効になるかも。
書込番号:4909494
0点
PC用テレビチューナー > NEC > SmartVision HG2/R PK-VS/AG31/R
外部入力を使ってVHSのビデオを取り込もうと思ったのですが、録音だけできません。なぜでしょう??
ちなみにSmartVisionを終了させてもスピーカーからは音が流れ続けてます・・・
0点
HG2/Rの外部音声入力端子に、VHSの音声出力を繋げていますか?
間違えて、サウンドボードやPC本体の音声入力端子に繋げているなんて事はありませんよね?
書込番号:4865545
0点
外部音声入力端子に、VHSの音声出力ちゃんとつなげてます。
以前はぜんぜん問題なく録音もできてたのですが・・・。
ほかになにか考えられることってあるでしょうか??
書込番号:4867437
0点
以前正常動作していたのなら、故障の可能性もありますね。
ダメ元でインストールし直してみては?
書込番号:4872917
0点
じゃあやっぱり壊れてるのかもしれません。一度インストールし直してますから・・。
返事くれた方、ありがとうございました。。(T T)
書込番号:4879919
0点
SmartVisionでTVを見ているときは普通に枠全体で表示してるのですが、録画したのを再生するとWinDVDの枠と画像との間が空き(上・右・下)全体的に左にくっついた感じになっています。
上と下は解るのですが、右側の隙間が気になって…
設定などで直るのかと探しましたが自己解決出来ない状態です。
.mpgに書き換え、他のPlayerで再生しても変わりません。
画面全体か画面中央で表示させれないものでしょうか?
0点
おそらく、テレビ上では表示されないが映像信号としては存在する「無効領域」が見えているだけでしょう。
SmartVision等一部のソフトでは、テレビと同じ見え方(無効領域が見えない)にする為に、映像の周囲を切り取って(クリッピング)表示する物がありますが、表示する時に切り取るのであって録画時に切り取るのではない為、他の無効領域を切り取らない再生ソフトで再生してしまうと無効領域が見えてしまうのです。
映像が完全に中央にならず余白が出来てしまうのは、キャプチャ側の問題ではなくテレビ局での映像制作上の都合ですから、細かい事は気にしないというのが一番です。
どうしても余白が見えるのが嫌というのなら、再生時にクリッピングの出来る再生ソフト(Zoom Playerなど)やMPEGデコーダ(ffdshowなど)を使えば出来ますが、安定性の面では今ひとつかも・・・
書込番号:4514139
0点
かず01さん (*_ _)人ありがとうです
どのチャンネルを録画しても余白があるのですが、やはり放送局側なんでしょうか?
書込番号:4515405
0点
> どのチャンネルを録画しても余白があるのですが、やはり放送局側なんでしょうか?
そうです。
元々、無効領域の部分はテレビでは見えていない部分(実際は無効領域だけでなく映像のある部分もかなり削られて表示されている)なので、局側もわざわざ見えないところまできっちり作らなくても良いだろうという事なのでしょうね。
局も、別にキャプチャ用に映像を作っているわけではありませんし・・・
無効領域というかテレビのオーバースキャン(映像の周囲を削って表示する仕様)についての説明が以下のページにあります。
http://www.giworks.com/short/waku.htm
書込番号:4515935
0点
私もそのフチの件(特に右側)
は気になってメーカー、ショップに問い合わせました。
でもメーカーとしてはそこに重点を置いておらず
今後もNEC製品はこのままかと。
結局、MPEG2のまま保存する際は
エンコーダーソフト「TMPGEnc DVD Source Creator」
購入で編集してます。
CBR8MBまでしか対応じゃないのでやや不満ですが・・。
書込番号:4790573
0点
> でもメーカーとしてはそこに重点を置いておらず
この現象は、キャプチャボード側の問題ではないので、いくらキャプチャのメーカーに文句を言っても改善は不可能でしょう。
なんせ、TVの映像規格を遵守して取り込むと、必ず出てしまうのですから・・・
黒帯が出るのは、あくまでテレビ局側で映像を作成する時に、黒い余白が残ったままで番組を制作して、それをそのまま放送しているからなのであって、キャプチャする事で発生するのではありません。
PC専用形式で規格も甘い、ある意味何でもありのAVI形式ならば、キャプチャ時に余白部分を削ってしまう事も可能ですが、家電や放送にも使われる事を前提にして規格が厳格に決められているMPEG形式では、AVIのように勝手に削ったりという事ができないので、元の映像に余白があるとそのままキャプチャされます。
なお、余白部分を単純に削って(余白分の歪みを計算に入れずに)編集しなおすと、厳密には映像が歪んでしまう事になります。
書込番号:4800080
0点
Winのアップデートをすると録画予約に失敗する現象をこの掲示板で調べて使用していましたが、先日(10/23)NECのサポセンに電話したところβ版をCDで郵送してくれました。
期待を込めてインストール後、予約(休止)すると成功!
次にSP2にアップしてから再度挑戦すると、成功!!!
自作に対するサポートはしないと謳っているメーカーだけにちょっとびっくりです。まぁ、遅いと言えばそれまでですが・・・。
下のカキコにNEWバージョンがアップされているとのことですが、同じものかは不明です。私の時はCDにみの配布といわれました。
M/B・・MSI865GM2ILS
CPU・・Pen4 2.6c
メモリ・・256×2枚
0点
早速、サポセンに確認させて頂きました。
私の場合、その症状からやがてOSが壊れるところまで
行くのでかなり深刻です。
さて、電話をすると
「β版となるCDはありませんし
そのようにCD-ROMを郵送した記録はありません
サポートプログラムは121(NECのHP)から
DLできるものだけになります」
との回答。
こちらの書き込みの事を伝えてさらに詳しく
調べて頂きましたが、回答は同じでした。
書き込みを疑いたくないのですが
β版とはいかなる品物なのでしょうか?
書込番号:4798565
0点
使用開始から半年が経過してから、時々テレビ画像がゆれるようになりました。
http://121ware.com/smartvision/visionhg2r/index.html
↑ここの「TBC処理前」のような画像になります。
時間帯、天気に関係なく、画像がゆれたり直ったりします。
OSのリカバリ、PCIのスロットの差し換え、アンテナ線交換、どれをやっても改善しません。
当方はCATV対応マンションです。共同受信設備が悪いのでしょうか?それともスマビが劣化してしまったのでしょうか?
ご存知の方、同様の経験がある方、ご教示お願いします。
0点
みなさんこの掲示板をある程度は目を通していらっしゃると思うので、これだけレスないところ見ると、故障の可能性もありますね。
(関係ないかもしれませんが、ソフトのアップデートもしておきましょう)
共同受信設備が悪いかどうかは判断できませんが。
一応私も使っていますが、該当するような症状になったことはありません。(過去の書き込みでも、見聞きした覚えもないです)
保証期間内なら、サポートに連絡した方がいいかもしれません。
修理、交換後に同様の症状があるならば、別のところを疑うしかないですが。
書込番号:4796209
0点
GILLYさん、レスありがとうございます。
ソフトのアップデートは、もちろんしました。
保証期間は過ぎてます。
別のパソコンに差してみるとか、別のTVボードを差すなど、試してみようと思います。
共同受信設備を疑っている根拠は、キメの粗い安いテレビでは特に問題ないのですが、プログレッシブ以上のテレビでは、斜め縞が入ることです。
書込番号:4796785
0点
なるほど。
私は、D1こそついているものの普通のアナログTV(CATV)しか持っていないのでプログレッシブTVは良くわからないのですが、
>プログレッシブ以上のテレビでは、斜め縞
とは
インターレースからプログレッシブの場合
http://onewayto.seesaa.net/article/9763727.html
で説明されているような
http://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/study/1/index.html
(あくまで一例)
のことになるのかなぁ?(すみません、わからないです)
ただ、少し思うのは
>キメの粗い安いテレビ
で問題ない映像ならば、HG2/Rでも、ディスプレイこそ違え、「TBC処理前」(まぁ極端に言ってだとおもいますが)といわれるほどの映像には、ならないように思います。
また、ゆれなどが起こるほど電波(CATVだから信号かな?)が悪いならば、HG2/Rのみならず、安いテレビにもなんらかの影響があるのではないかと。
全くお役に立てず、申し訳ありません。
他の回答者の方を待つと共に、一応NECにも、時間さえあえば問い合わせてはいかかでしょうか?(保証期間後でもフリーかもしれないですし)
もちろん別PCなどでの結果も出たときはお知らせくださるとたすかります。
書込番号:4797514
0点
他のTVキャプチャーと比べて安定していそうですね。
どなたか教えていただきたいのですが、付属DVDライティングソフトのDVD MovieWriter for NEC Ver.1には、スライドショー作成機能が
付いていますか?
また、カードの端子接続にコンポジットのLR音声端子が見えませんがあるんでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
音声端子についてだけですが。
ステレオミニジャックになっています。
ステレオミニジャック→ピンのケーブルで繋げる事になります。
書込番号:4630446
0点
先日購入いたしました。
エラーも今のところなく、良いものを買ったと満足しています。
付属のDVD作成ソフトUlead DVD MovieWriter for NECは、
やはりかなり端折ってありますね。
使い勝手が余りよくないように思え、最新版のMovieWriterを購入使用と思っています。
返信アリガトウございました。
書込番号:4651712
0点
画質の良さと扱い易さは満足です。
ただ私のPC「DELL Dimension 8250」
との相性が悪くて、装着後一ヶ月おきに必ず
OS「windows XP HomeEd sp2」が起動しなくなります
一年間使ったおかげでOS再インストが上手くなりましたが
一流メーカー品なのに相性等の互換性は
かなり悪いので要注意かと思います
なるべく外部HDD等に重いデータは出しておいて
下さい。OS再インストの際はかなり楽になります。
書込番号:4790588
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)