※販売メーカーが事業停止のため、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年4月1日 10:30 | |
| 0 | 0 | 2004年11月11日 22:59 | |
| 0 | 1 | 2004年8月23日 14:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > NOVAC > PortaMedia Recorder NV-UTH192
海外(スペイン)でMebiusを使用してます
海外で使えるならと、評判の悪いのは承知で購入
スペックもAthlon64 1.1GH Memory 248MB
USB2.0はPCカード(IO 製) 貧弱な条件にもかかわらず
視聴しながらMPG2 720X576 最大の6Mでも録画はばっちり
8mmからの読込も問題なし
ただ付属Uleadの編集ソフトは屑です
0点
PC用テレビチューナー > NOVAC > PortaMedia Recorder NV-UTH192
こんにちは。
開封品特価、一万円を切っていたので買ってみました。ノートPC
(P4 2.2GHz)に、メルコのUSB2.Oカードで問題なく動作しました。
(ソフト・ドライバーはバージョンUP)
発熱はしますが、2時間番組の録画程度では問題はありませんでした。
家はCATVなので、画像改善機能は必要ないと思っておりましたが、
番組によってはノイズが目立ちますので、NRは必要でしたね。
ビデオのキャプチャーは、コンポジット接続では網ノイズが出て使い物になりませんが、S接続は綺麗です。(ビクター製VTR、NR・TBC機能)
ビデオには画像改善機能がついているせいか、S接続はノイズも無く
使えそうです。
DviX対応ときちんと表示されてませんが、こちらも問題なくファイルは
作成されます。DVD-RWに焼いてMPEG4対応DVDプレーヤ(NExtWave製、
これもDviX対応とはなっていない・・・)で綺麗に再生されました。
留守録機能は一応使えますが、PCの電源を常に入れておかなければならないので、あまり使えないです。
制御ソフトが二つあり(TVRとPVR)、TVRはDviX対応、PVRは6Mbps以上の
ビットレート対応(動作保証外)となっておりますが、共存できないのは困ります。統合して、もっとレスポンスの良いソフトがほしいです。NV-UTH222も含めてノバック製は酷評されておりますが、私の場合購入金額が安かったのと、トラブルが発生していないので、まぁいいかな。
でも、もう買う人も参考にする人もいないかぁ・・・。
0点
ええと、前にアンテナがお釈迦になってなかなか見れないと書きましたが、どうも初期不良だったようで、商品交換してもらいました。そしたらアンテナを繋いだ後すぐに結構綺麗な画面が出ました。付属してくるソフトで自動的にチャンネルチューニングしてもらえるので設定も楽ちんです。画質は、高画質を望んでいるのではなく、PC上で作業中もテレビが見れたらいい、というのでしたらちょうどいいかもしれません。スクリーンサイズも大きくできますが、大きくすればやはりアラが目立ちます。
ただ録画がクセモノです。
予約は「週単位で録画するもの」と「当日限り」のものを設定できるので、番組2つまで予約可能となります。しかし、予約している場合PCの電源を落とせません(ToT)。また、録画中にPCをいじっていると、うまいこと録画できてなかったりします。(私のマシンはPentium4 2.0GHz メモリ1GBというちと古めのスペックなので録画中の他作業はご法度のようです)。見れない番組の予約録画だとだいたい大丈夫でした。
しかし、CRTスクリーンにフルで映し出して鑑賞できるすばらしい画質を誇っているわけではありません。あくまでもポータブルで、接続簡単、外国でも使える、ACアダプタ不要…といった別のユーザビリティを買うベキチューナーだと思います。
また、アンテナはNTSCの場合、F型接詮の加工をしないといけないので、F型接詮は購入しておくべきです。ちゃんとした加工の仕方も知らない人は頑張って覚えましょう(^^;)。
私はデスクトップPCで利用していますが、将来ノート購入するかも?と思い買いました。極度のハイスペックを要求されるものではないので、お値段も結構お手頃ですし、高画質をお求めでなく、このチューナーの利便性をPCライフの中で活かしたいという人にはオススメできます。
0点
2004/08/23 14:03(1年以上前)
もしよろしければ、発熱についてもう少し詳しく
お教え願えませんでしょうか?
書込番号:3175421
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-