※販売メーカーが事業停止のため、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年4月28日 13:46 | |
| 0 | 7 | 2006年3月22日 05:29 | |
| 0 | 2 | 2006年3月2日 23:09 | |
| 0 | 0 | 2005年12月30日 00:54 | |
| 0 | 0 | 2005年4月2日 22:23 | |
| 0 | 0 | 2005年4月1日 10:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > NOVAC > PortaMedia Recorder NV-UTH192
先日、某所で当商品を買いました。僕のは同型番ですが、ファンレスです。
まず、1番悲しいのは、
「滅茶苦茶熱くなる」
ということです。
どのくらい熱くなるかというと、RCAの金具で火傷しそうになるくらい。アメリカだったら訴えていますね。
次に、
「画質が悪い」。
なんか、画面の光量が安定しないというか、軽く細かく点滅したような感じで、見ていて疲れます。
そして、
「付属ソフトがダメダメ」。
LifeView TVRは複数の番組予約ができず、複数予約のできるPrimePVRはせっかくのMPEG-4に対応していない。代替のソフトって何かありませんかね?
最後に、
「エラーが多い」。
PrimePVRで2時間物を録画しようとすると、最初の1時間弱で録画がとまってしまいます。
それにしても、今どき、DualCoreに対応していないだなんて、、、。
まあ、あと5年でアナログ放送は終わるらしいので、それまでの辛抱だと思って使うことにします。
ちなみに、動作環境は
(1)
CPU:PenM 1.5G
Memory:PC2700 768M
HDD:80G(内蔵)、120G(外付け)
(2)
CPU:Pen4 3G
Memory: DDR2 533Hz 512Mx2
HDD:SATA 250G
問題ない仕様だと思うんですがねぇ〜。
0点
> 滅茶苦茶熱くなる
こういう小さいサイズのキャプチャは、筐体自体がヒートシンク代わりになっている場合が多いので、熱くなるのは仕方ない所もあります。
しかも、このキャプチャのチップはMPEG4でもキャプチャ出来る高性能型ですので、MPEG-2のみしか対応してない単純なチップよりも発熱は確実に大きいでしょう。
(性能の良いCPU程、発熱が大きいのと同じ)
> 画面の光量が安定しないというか、軽く細かく点滅したような感じで
もしかすると、アンテナケーブルに問題(接触不良や加工不良)がある可能性があります。
> 最初の1時間弱で録画がとまってしまいます。
かなり熱くなると言う事なので、熱暴走をしているのかもしれません。
本体が冷えやすい場所に置いて、卓上扇風機などで強制冷却すると良いかもしれません。
書込番号:5023950
0点
> このキャプチャのチップはMPEG4でもキャプチャ出来る高性能型
良く確認すると、このキャプチャはソフトエンコードでしたね・・・
まぁ、こういう小型キャプチャ製品はこのメーカーに限らず他のメーカーでも、発熱の問題がつきまといますね。
書込番号:5026633
0点
お言葉ですが、この機種は言うほど小型ではないですよ。PCIカードをやや小さくした位の大きさ。まあ、仮に小型としても、ケースはプラスチック+ファンレスですから放熱を考えていませんね。一応、鉄製の板の上に置き、また、本体上面にカッパーマイン用のヒートシンクをのせて使っていますが、効果が見られません。
それと、書くのが面倒くさかったから、書きませんでしたが、このほかにも、駄目な所として、画面最上部に常時筋が入ったりします。
その他にも、DivXをハードウェアでエンコさせると、とてつもないブロックノイズがでて、使い物にならなかったりします。仕方がないから、Mpeg2をDivXにソフトエンコしてます。
それにしても、アンテナの接触不良なんて、ちょっと失礼じゃないでしょうか?普通、一番最初にチェックする所で、そんなことで解決したら問題にしていませんよ。アンテナによる不具合ではなく、電力の不安定からくるような不具合です。仮にパソコン側の不具合としても、複数のPCで確認していますから、そうではないでしょう。
これで1万5千円近く出して買った人は最悪じゃないでしょうか。
書込番号:5026724
0点
> 本体上面にカッパーマイン用のヒートシンクをのせて
ヒートシンクをこのような使い方をしても、おそらく冷却効果はほとんどないと思います。
ヒートシンクは、熱源(チップ等の高熱源体)から直接熱が伝わって初めて効果が出るパーツなので、熱の伝導を阻害するプラスチックの上に置いただけては・・・
初めにも書いたように、ヒートシンク等による自然放熱式ではなく、扇風機等で本体全体に風が当たるようにする強制冷却式の方が冷却効果は高いでしょう。
> プラスチック+ファンレスですから放熱を考えていませんね。
他のユーザーからの報告では、このキャプチャにはファンが付いているおかげで長時間(数時間程度)使用してもそれほど熱くはならない、との事なので一応考えられているようですが・・・
過去に1件だけ、nereusさんと同じように異常過熱すると報告している方がいましたが、その人は初期不良だったようです。
ケーブルやPC側の問題でないという事なら、nereusさんもその人と同じで初期不良なのではないでしょうか?
> アンテナの接触不良なんて、ちょっと失礼じゃないでしょうか?
初めの書き込みには、そういう事が一切書かれていなかったので、まず基本的なチェック項目として指摘しました。
これは、相手の知識や技術等に関係なく、触れられていない以上例えプロの方でも確認の意味で指摘している事です。
隣で見ていたわけではないので、書かれていない事までは私にも分かりません・・・
書込番号:5031170
0点
nereusさん こんにちは
どうもこの製品は個体差が大きいようですね。
私の手許にはファン付きとファンなしの2台ありますが、ファンなしだからといって熱暴走したことはありません(熱いのは同感です)。2時間以上MPEG-4でぶっ続けに録画しても、ちゃんと録画できています。
画質もビットレート相応で、筋が入ったりすることもありません。ちなみに、私が使うときはCATVまたはマンションの共同視聴設備から電波を引き入れています。
チューナーの裸の性能もテストしたことがありますが、都内でブースター内蔵の室内アンテナを使っても画質は今ひとつでした。
ただ、PrimePVRで予約録画しようとしても途中で止まってしまう、という全く困った状態は発生しています。予約録画機能はほとんど使っておらず、支障がないのでこの問題は放ってあります。
リアルタイム視聴用でちょっと気になるところを録画、という使い方で満足できるかどうかがポイントかもしれません。
書込番号:5032498
0点
PC用テレビチューナー > NOVAC > PortaMedia Recorder NV-UTH192
はじめまして、クラコンといいます。
現在入院中でテレビはあるんですが有料なので、ノートPCでみたいんです。
アンテナケーブルは使えます。
ノートで使えて比較的安価な製品を探していたので、これを候補にしようとしています。
質問は
1、テレビ視聴時は、ノートのCPUをあまり食わないダイレクトオーバーレイとかでしょうか?
2、ハードエンコ製品ですが、MPEG1、2、4全てハードエンコなんでしょうか?
3、本製品はUSBを2口使うそうですが、付属のUSBケーブル1.5メートルは二またなんでしょうか?
4、付属のリモコンの使い勝手はどうでしょうか?(ボタンの反応やリモコンだけでほぼ利用できるのかなど)
5、最後にこの製品をすすめられない、こっちのほうがいいよ、などがありましたら教えていただきたいです。
予算は1万円以下でコンパクトな物、使用に耐えれるならソフトエンコでもいいです。
ノートのスペックは
FMV-820MG
CPU:PentiumM1.5G
メモリ:512M
windows2000SP4
よろしくお願いします。
0点
1,2,3については、すべて「はい」です。
4は、チューナーユニット正面から操作する分には2〜3m離れても大丈夫ですが、角度が付くと弱くなります。指向性が強いようです。
・チャンネル切り替え
・音量調整
・入力切替
・主音声副音声の切り替え
・全画面表示とウィンドウ表示の切り替え
・視聴ソフトの終了
5は、
・この製品は2世代前ぐらいのシリコンチューナーなので画質が悪いです。
・USBから給電されているときは底面の冷却ファンが常時回っています。結構うるさく感じます。
電源の条件や、MPEG4は必須なのか、録画の画質はどの程度を望むのか、リモコンは必須か、予算の上限はどのくらいかなど詳細がわからないのでなんとも言えませんが、ELSA EX-VISION mini HWあたりがいいかもしれません。価格は倍以上ですが・・・
書込番号:4882717
0点
かっぱ巻きさん、さっそくのお返事、くわしい回答ありがとうございます。
おすすめの製品を教えてもらったのですが、ノートのPCカードスロットの調子が悪くCardBusタイプはあきらめていました。
希望するスペックは以下のとおりです。
・予算は1万円前後(できれば以下)
・USB外付けタイプ(コンパクトで使用環境上延長ケーブルありがうれしい)
・〜しながらテレビ視聴したいので、視聴だけでCPU不可がかからないこと
・録画はハードエンコが望ましいが、値段的に折り合いがつかないのでコマ落ちとかしないのであればソフトエンコでもいい(録画中は他の作業はしない。追っかけ再生とかもしない)。
・録画形式はMPEG2があればいいが、一回みたら消してしまうこと、ノートの空ディスクがおおくないことから、MPEG4系(DivXやWMV)があるとうれしい。
・リモコンはなくてもかまわない
・ファンがあるなら静かなもの(入院中はまわりに迷惑がかからないようにイヤホンできいているので)
・電源はやっぱり後の持運びを考えるとUSBバスパワーがいいです(標準でACアダプター付きであればしばらくはそれを使うと思いますが)。
いっぱい条件書いてしまいましたが、この上でお薦めがあれば教えていただきたいです。
入院中でお店に足を運ぶことができないので参考にさせていただきたいです。
書込番号:4882879
0点
>・電源はやっぱり後の持運びを考えるとUSBバスパワーがいいです(標準でACアダプター付きであればしばらくはそれを使うと思いますが)。
この部分の意味がわからないです。
バスパワー、ACアダプターどちらもOKという機種はありません。
AC電源モデルでもいいのでしょうか?
そうなればハードウェアエンコードの機種が候補になりますが・・・
書込番号:4882927
0点
かっぱ巻きさん、わかりにくくなってしまってしみません。
この製品が別途セルフパワーのオプションを購入して使えるようなことが、製品説明にあったので、同じような仕様の製品も多いのかと思い、このような書き方をしてしまいました。
希望はバスパワーのみで動作可能なコンパクトタイプになります。
書込番号:4882982
0点
そうなるとバッファローのPC-SMP2E/U2か、アイオーデータのGV-MVP/SZぐらいでしょう。
画質はNV-UTH192よりやや良くて、ファンがないのもメリットかもしれません。
ただMPEG2での処理になりますね。
この2機種に関して言えば、特に優劣は無いと思います。
これら機種の掲示板をごらんになれば、参考になることがあるかもしれません。
書込番号:4883222
0点
1年ちょっと前からUTH192を使っていますが、昨日、秋葉原のFaithで4千円弱で売っていたので、「スペア」を購入してしまいました(アンテナ線のアダプタとかなくしそうだったので)。
箱を開けて驚いたのが底面のファンで、私の持っている旧モデルには付いていませんでした。旧モデルは確かに熱くなっていましたが、1時間半くらいMPEG4で録画しても問題は生じていませんでしたので、ちょっとうれしくない誤算でした。
で、ご質問の点ですが、「とにかく見られればよい」と割り切るのであれば、5千円前後という価格は魅力的だと思います。
電源の点も、最近のノートPCでは、外付HDDの利用などを考慮して規格(0.5A)以上の電流が流れても大丈夫なように設計されていることが多いので、二股になっていない普通のケーブルで使える可能性が高いと思われます。(手許にある/あった4機種〈パナ、富士通、IBM〉すべてでOKでした)。
ご参考まで。
書込番号:4886365
0点
かっぱ巻さん、神田界隈さん。
参考になる情報ありがとうございました。
結局ファンの問題でこの製品はあきらめます。そこでかっぱ巻さんに教えてもらった2機種を検討した結果、PC-SMP2E/U2にしました。決め手はWin2000に対応していたからです。やはりその外は差が付けれませんでした。
やっと手元に商品が届いたのですが、いきなり問題点があったので、PC-SMP2E/U2の掲示板に書いていきたいとおもいます。
最後にお礼の書き込みがおそくなり申し訳ありませんでした。
書込番号:4934132
0点
教えて下さい。
同メーカーの赤いタイプの『NV-UTH222』の掲示板には、発熱に関する苦情(目玉焼きが焼ける等々)が多く書かれているようです。
この『NV-UTH192』も同じように発熱の問題があるのでしょうか?
ご存知の方&ご使用中の方のご意見が頂けたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
arlandaさん初めまして。
私もこのPortaMedia Recorder NV-UTH192が4800円以下で
売られていたので思わず衝動買いをしてしまいました。
ご質問の件ですがUTH222と違いこちらは裏面にファンがついて
います。そのためUTH222よりかは排熱処理はましではないかと
思います。(私は長時間の使用はまだ試していませんが目玉焼き
がやけるほど本体が熱くなることはありませんでした。4〜5
時間程度の使用、ただし、本体内部のチップがどれだけ発熱して
いるかは解体して直接チップ温度を測定していないので不明、
あくまでプラスチックの本体に触れての温度です)しかし、
ファンが付いているため、静かな環境の際、ファンの音(私の
物ではキーンという音が若干聞こえますテレビなどを見てる場合
は気になりませんが)
また、私の家のアンテナはとてもちゃっちいので近日中にもう少し
ましなアンテナに変える予定です。そのときに私なりにこの商品
をレビューしてみようと思います。色々な不便、不満な点などが
ありますので。元々2年ぐらい前の商品ですし、実質5000円
程度で買えるハードウェアエンコード外付けの物ですのであれこ
れ言っても仕方が無いかも知れませんが値段的に購入を考えてい
る人もこれから沢山出てくるかも知れませんので少しでもお役に立てるかも知れません。(これをみてNOVACがドライバやソフトのアップデートをしてくれたらよいのですが…)
書込番号:4862793
0点
末広町の若松で、\4,980でした。
ttp://www.wakamatsu.co.jp/map.html
これまで使ってたのが古いPCI内蔵ソフトエンコのキャプチャ
カードだったので、少しは画質もましになったのかな?
後はこちらにも書かれている長時間キャプチャした時に
安定動作するかですが、それはこれから確かめます。
0点
メーカーのHPには接続には、USB2.0の空きが、二つ必要と書いてありますが、これは電源供給のみに使うバスはUSB1.0でも代用がききますか? 主要接続に使う方はUSB2.0でなくてはだめですよね?
0点
海外(スペイン)でMebiusを使用してます
海外で使えるならと、評判の悪いのは承知で購入
スペックもAthlon64 1.1GH Memory 248MB
USB2.0はPCカード(IO 製) 貧弱な条件にもかかわらず
視聴しながらMPG2 720X576 最大の6Mでも録画はばっちり
8mmからの読込も問題なし
ただ付属Uleadの編集ソフトは屑です
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-