PIX-DT141-PU0
USBバスパワー駆動に対応したMac向け地上デジタル放送対応TVキャプチャBOX。直販価格は22,800円(税込)
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年1月17日 19:53 | |
| 0 | 2 | 2008年11月27日 23:01 | |
| 2 | 5 | 2008年11月23日 22:46 | |
| 0 | 0 | 2008年10月28日 16:22 | |
| 0 | 4 | 2008年10月21日 23:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT141-PU0
こんばんは、玉の井さん
>録画したデータをブルーレイに書き込めますか?
書き込み対応のBDドライブがあれば、データを書き込めるでしょうね。
ですが、プレイヤーで再生することは無理でしょう。
この製品は録画した番組をメディアにムーブすることができないようです。
書込番号:8948846
0点
PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT141-PU0
こんにちは、himeyubaさん
仕様にはムーブに関しては書かれていません。
USBメモリやDVD-RAMなどの外部メディアには対応しておりません。
http://www.pixela.co.jp/products/tv_capture/captytv_hi_vision/spec.html
書込番号:8698737
0点
先行販売で購入された方、使用感などコメントしていただけると助かります。
年末までにアイオ−からも地デジチュ−ナ−が出るようですし、やっとMacでも、、
という感じで楽しみです。さてさてどちらがいいのでしょうか、嬉しい?悩みです。
0点
先行販売ではありませんが、今日届きました。
使用感ですが、付属ソフトは今のところ、本当に見るだけしかできないのでコメントのしようがありません(^^;
できることといったら、ボリューム調整、チャンネル変更、ウインドウサイズの変更くらいです。
iMac 2.8GHzで、CPUの使用率は約50%です(コア一個あたり25%?)
Webブラウジングしながら、ウインドウを小さくしておいての視聴は問題ありませんでした。
画質は地域や環境によって違うのでしょうし、AVは素人なので参考にならないでしょうが、二層を一層に圧縮したビットレート低めのDVDといった印象です。あまり「ハイビジョンなのですよっ!高画質であります!!」といった感動はありませんでした(^^;
録画が10月、予約録画は11月まで待たないといけないのが...
MonsterTV HDUSやFriioみたいに、ゴニョゴニョできるアプリを誰か開発してくれないかな?
書込番号:8306559
0点
今日ヨドバシ秋葉で買ってきました。定価+ポイント10%でした。
とりあえず、iMac2.4GHz 24inch、メモリ4Gで使ってますが
1.地デジチューナーから液晶TVにS端子接続したよりは綺麗です
2.SD放送はジャギーが目立ちます
3.50%サイズとかは綺麗です
4.CATVパススルーでアンテナ接続してますが、アンテナ受信感度が「0」
のままです。が、写ってます。恐らくバグです。FAQを見たら、
パススルーでも受信できない場合があるからCATVに問い合わせろとあったので
思わず、室内地デジアンテナを買ってしまい損しました・・・。
5.デュアルモニタで使ってますが、Mac本体側でしか再生できず不便です・・・。
6.場所は取りません
7.Winでもアイオー製やバッファロー製使ってますが、そっちよりいいです。
8.録画ソフトが出てこないとわかりませんが、この手のシステムは
ソフトの出来映えですべてが決まるといった感じなので
現状では、視聴だけなので、まだ評価はできません。
マイナス点ばかりのようになりましたが
おおむね視聴に限っては満足してます。
セカンドモニタに表示(再生)できたら、不満が無くなります。
あと、画面共有をONにしていると、再生しません。
でも、Mac初の地デジチューナーということで
価格も他とあまり変わりませんし、気に入っております。
ブロックのイズ等は、今のところ出ていません<フルサイズでも
書込番号:8311117
1点
良さそうですね!
今日、買ってくる予定です。
うちもCATVなので、参考になりました!!!
書込番号:8312549
0点
買ってきましたよ。
MacBook ProでCATV環境で問題なく受信できてます。
見るだけなんで、まさにテレビってことですが。
MacBookの画面サイズなら、結構クリアです。
思わず、録画したくなっちゃいますが。
フル画面でみるときは、ちょっと距離おいて見たほうがいいですね。
でも、ほとんどウィンドウの状態で見ることになりそう。
今まで、居間でテレビみながらインターネット(その逆か)やってたのを
居間のテレビ明け渡すことができました。
録画欲しいです。
書込番号:8324460
1点
私も購入を検討していますが、iMacのヘッドホン出力にBOSEのスピーカー(Micro Music Monitor)を接続して地デジを見ながら音をスピーカーから出す事は可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:8681439
0点
昨日、購入してみました。
早速PCに接続した所、受信レベルが0から全く動きません。
室内アンテナを直接つないでいるので、0ということはないと思うのですが...
何か設定等で行わなければいけない設定などがあれば教えてほしいです。
当方は神奈川県の川崎市に住んでいます。
PCの再起動などを行っても受信レベルはかわりません。
よろしくお願いします。
0点
こんにちわ
当方のPIXは、既設のU/VHFアンテナですが、受信レベル70そこそこで、ほぼ、満足です。
>何か設定等で行わなければいけない設定などがあれば教えてほしいです。
既にご存知かもしれませんが。。。
TVアンテナは「指向性」といって、ある一方向からの送信電波のみ、強力に受信する性質があります。
例えば、あなたの受信位置から見て、今までの(アナログ)放送の送信アンテナは東側だったのに、新設されたデジタルタワーは西側、ってのはよくあることです。。。まずは、アンテナをデジタルタワーの方角に向けてみてください。(幸い、私の自宅は、今までのアナログタワーと、新設されたデジタルタワーの設置方角がほぼ同じだったので、アンテナの受信方向を変更せずに済みました(^^;)。。。)
簡単に調べる方法は。。。近所でデジタルTVを導入した家をご存知の場合、そのお宅のアンテナの向きがどの方向を向いているか。。。
ほかには、電解強度、とか、建物の遮蔽(例えば、デジタル送信タワー方向にちょうど高層ビルが建っている)とか。。。ただし、この場合、sissymetorieさんのお宅だけではなく、ご近所さんのお宅でも同じように「デジタル放送が受信できない」といった問題になっているはずです。。。
既に試されているかも知れませんが、まずは「第一歩」から。。。
書込番号:8519651
0点
申し訳ありません、「室内アンテナ」でしたね。。。(^^;)
室内アンテナの場合、屋外アンテナとは比較にならないほど受信感度は落ちます(同じデジタル放送でも「ワンセグ」とは比較しないでください)。
さらに、建物の壁などの障害も大きいことから、電波の受信状態が相当よくない限り、フルセグのデジタル放送は視聴できないと思っています。
試されるなら、その室内アンテナを屋外に持って行き、あちこち向きに変えてみるとか。。。「屋外アンテナ」を試してみるか(先にレスしたとおり、アナログ放送とデジタル放送の送信タワーの設置方向が同じであれば、既設のU/VHFアンテナでも十分、受信できると思います。)
とにかく、受信できたら、その画質はワンセグとはやっぱ、比較になりません...。無事、受信できること、祈念いたします(^^)v
書込番号:8519824
0点
ありがとうございます。
いろいろ試してみたのですが、やはり受信レベルはかわりません。
確かに、家のすぐ側に某メーカーの本社があり、電波を遮蔽している感じではあるのですが、
全く受信レベルが上がらないのは変かな〜と思っています。
せめて5くらいになるとあきらめられるのですが・・・
ワンセグでも綺麗に写るので、なんとか写ってほしいです。
メーカーに連絡してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:8528730
0点
そうですか。。。残念ですね。
B-CASカードも問題なし、、、であれば、メーカーに依頼されることも正しい判断、と思います。変な話、B-CASカード挿入のコネクタ不良、、、なんて、考えられるかな。。。?
そして、ハード上の問題で解決すれば何よりです。
もし万一、ハードに問題ないとすれば、、
次に頼れるのは「ご近所の電気屋さん」でしょうか。。。?
先にも申しましたが、同じデジタルでも「フルセグ」と「ワンセグ」では、受信方式そのものが違います。
アンテナも然り、、、USBワンセグチューナーに付属のロッドアンテナでデジタル放送は、まず間違いなく、視聴できません。。。代わりに、どれだけ高性能なアンテナを高層ビルの屋上に設置したところで、ワンセグチューナーでフルセグレベルの画質は得られません。。。処理方式が違うので。
私の言う、「ご近所の電気屋さん」が頼れる理由は。。。
その地域の電波状況を一番把握してる、というところだと思っています。
何も、いきなりアンテナ購入しなくとも、まずはその地域のデジタル放送の受信状況を聞いてみるだけでもかなりの情報になります。
「この近所で(デジタルTVを)設置した家庭から受信できなかった経験はない。」というのであれば、多分、その地域ではデジタル放送の受信障害はないのではないか?と「推測」できる訳です。
そうすると、ハードでもない、受信レベルでもない、、、、次は、ドライバーか。。。?と、順を追って原因追及になっていくと思います。。
地デジの歴史は浅いのでまだ未知数なことは多いのですが、でも、がんばって、原因追及した上での画質はそれこそ「フルセグ以上の画質」にみえると思います(^^)
御健闘を祈ります。
書込番号:8533770
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-