- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > SKNET > MonsterTV VH-Dual F SK-MTV5HDF
FMを長時間録音したときにはいるノイズですが、音質をおとして録音するとほとんどはいらないことに気がつきました。
いいのか悪いのかわかりませんが、音質をおとしても充分つかえるレベルだとおもいます。
店頭からきえるまえに買っておいて正解でした。
0点
PC用テレビチューナー > SKNET > MonsterTV VH-Dual F SK-MTV5HDF
MCE2005で、 ELSAのEX-VISION 1500TVと入れ替えて使おうと考えています。そこで質問ですが、MCEでの安定性はどうでしょうか、また画質面ではどうでしょうか?
ご使用経験のある方がいらっしゃいましたらお教えください。
0点
http://www.mce-forum.com/community/replieslist.asp?QID=20&ORDERBY=1
いろいろと問題がある様ですが、参照願います。
書込番号:5162647
0点
レスありがとうございます。
当方、MCEのメディアセンターで1500TVは問題なく動いていますが、キューブ型でPCIバスが1本しかないため1枚のカードでDualチューナーにしたかったのです。家族で共有するパソコンのため、ログオンしていなくても録画できるメディアセンターで使いたいのです。家でPCのメンテができるのは私しかおりませんが、私用のPCは別にあるため私が使うことはほとんどないので安定性は重要な要素です。そういうわけでMCEでの安定性をお尋ねしました。
また、1500TVの標準画質録画画像は、私のPC(MCEではない)にあるGV-MVP/RX3の低画質録画画像と比べてシャープネスが効きすぎた硬い画像に感じましたので、このカードはどうなのかと思い画質面の質問をさせていただきました。(2Mbps主体での利用を考えています)
安定性の質問はMCEフォーラムのほうが向いているかもしれませんが、画質について特にお聞きしたかったのでここに書き込みさせていただきました。
書込番号:5164514
0点
はじめまして。
このたびパソコンでFMを聴けていたVAIO MXS2がとうとうご愁傷様に
なってしまい、新しく自作してみようと思います。
今回もFMを聴きたいので
FMチューナーを搭載したボードを探しているのですが
なかなかいいものはないみたいですね。
たとえFMチューナー搭載があったとしても
酷評があるボードばっかりで。。。
現在はTVのアンテナケーブルを
FMチューナーに差し込んで受信しています
現行モデルでFMチューナーを搭載した
よさ気なボードはあるのでしょうか?
よろしくお願いします
0点
yutaka634さん、こんにちは!
FMチューナー内蔵のキャプチャボードって余り種類がなく、いろいろと買い替えをしましたが「Hauppauge WinTV-PVR-350」が自分的には良品と思います。
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1050408596
よかったらどうぞ。
書込番号:5112900
0点
2005年12月購入。
その時PCも同じ日に購入して帰宅後に設定してほぼゼロの状態でDual-Fを装備しました。
=不具合=
・S4モードから復帰しない
>S4のサスペンド状態から録画10分前になっても起動せず。
(Windows、BIOS設定でのS4モード状態は既に設定済)
・2番組時間差同時録画すると先に終了した直後にスリープモードに以降してしまう
>例)デバイス1>>01:00〜01:30 デバイス2>>01:05〜01:35
デバイス1が終了するとそのままスリープモードに。
もちろん、デバイス2は頭の5分が録画されて終わります。
・連続録画が出来ない
>例)01:00〜01:29 => 01:30〜02:00
スリープモード移行は”10分”であるにも関わらず、30秒の間でもスリープモードに移行。
後に放送される番組は”録画失敗”に。
Google等の検索エンジンで片っ端から調べ、色々やっても駄目でした。
SKnetに電話しても”原因不明”との解答。
こりゃGV-MVP/GXWに付け替えた方がいいかも…。
=PCスペック=
DOS/Vパラダイス Prime A Lightning MF64 X2
CPU:AMD Athlon64 X2 DualCoreProcessor3800+
MEMORY:CORSAIR DDR 512MB(PC3200)x2
M/B:ASUS A8NE-FM
GRAPHIC:ASUS EN6600GT 128MB PCI-E
※BIOS、M/B、グラボ等のドライバーは更新済み
ドライブ以下省略
0点
スペック追加
DirectX 9.0c
書込番号:4940236
0点
去年の年末に買ってから、なんとか使っていますが、どうも録画失敗が多いです。
録画中のまま止まってしまい、こうなるとPC再起動しか手がありません(TДT)
メインのPCはエプソンダイレクトのMR1300というやつなんですが、シングルチューナーなんです。
で、前に買ったこれまたエプソンダイレクトのMX2700というやつもシングルチューナーだったんですが、こっちの録画ソフトやオーサリングソフトが今では使い勝手が悪く感じ出したのと、ダブルチューナーに憧れて、VH-Dual Fを買いました。
(MR1300のテレビソフトは家電ライクな画面で使い勝手がとても良いので、こちらは替える気が無かったんです)
アイオーのGV-MVP/RX2Wは長すぎて入らないし、GV-MVP/GX2Wも若干長すぎるのと(何とか入ると思うぐらいギリギリの長さ)ちょっと高かったので、これ(VH-Dual F)にしたんですが、どうにも電波状態が悪いとすぐにソフトが止まってしまうみたいです。(ちなみに別段ロープロの必要は無いんです)
電波の強い民放なら問題ないのですが、ちょっとうちで電波の弱いUHFだとしょっちゅう録画失敗します。
メインPCのチューナーや、前のチューナーでは録画失敗は一切無かったんで、思わぬ落とし穴でした。
う〜ん。素直にアイオーの買っときゃよかったかなぁ。
ほかのユーザーさんはどうなんでしょうか。
0点
昆布太郎さん
私も同じ様なこと何度かありましたね。
ソフトとドライバを一旦削除してインストールし直す(最新のもの)と多少は良くなりましたが…。
でもやはり不安なので最近は殆ど予約録画には使ってません。
私のPC環境では無理があるようで上手く動作しませんがWindows MCEの方が使い勝手が良いみたいですよ。メーカーサポート外ですけどね。
それにしてもSknetの軟弱なソフトはどうにかして欲しいですよね。
不具合があるのわかってて放置プレイですから…。
ロープロファイルでWチューナーでFMラジオにも対応なんてハードとしては言うことなしなのに…。
書込番号:4821780
0点
同じように悩んでいる方からの返信があり心強い(?)です(^^;
ホント、コンセプトはとてもすごく素晴らしいと思うのですが。
いかんせんサポートが...
ドライバのアップデートも一回あっただけですし。
あぁ、昨日も録画失敗してた(ノД`)
CPU使用率99%でハングアップしてましたよ。
金を工面して買い換えることにしようか...
書込番号:4823744
0点
昆布太郎さん
私も昨年末に購入しまして正月番組を予約録画したのですが、
すべてハングアップして録画失敗しました。
良い時は15分ぐらいまで録画されていて、ひどい時は録画スタート1分で動かなくなりました。
別のPCに取付けても同じ症状だったのですが、その時このキャプチャカードが非常に熱かったので、6センチファンを2個付けて冷やしました。
何とか2時間番組までは録画できる様になりましたが、立て続けに予約開始や2番組録画開始で止まる時が有ります。
だんだん暖かくなる季節には、他のメーカーに買い替えているかもしれません。
書込番号:4823806
0点
DUKADENさん
やはり録画失敗している方たくさんいるんですね。
熱暴走も原因ですか。なるほど。
そういえばエプソンのMX2700に付いていたチューナーボードはピクセラのエプソン専用品だったんですが、ファンが付いてました。
やはり熱対策をきちんと考えてあるんですね。
このボードって他のWチューナーボードに比べて、やけにボードが小さくて、部品点数も少ない感じがするんですが。
あぁ、もう使い続ける気がしません。
近日中に売っぱらって、そのお金を足しにして買い換えます(;´Д`)
書込番号:4829966
0点
昆布太郎さん こんにちは。
>このボードって他のWチューナーボードに比べて、やけにボードが小さくて、部品点数も少ない感じがするんですが。
ご存知かと思いますがこのボードはロープロファイル対応ですしチューナーはシリコンチューナーですからね。サイズも小さいし訳ですよね。
まぁその分無理があるのかもしれませんが…。
ちなみに他のTVキャプチャカードなどと混在していませんか?
私は以前他社製品と混在で使えるか試してみたんですが、とりあえず使えるもののかなり不安定だしカードが認識されないこともしばしばでした。
オーディオドライバやVGAドライバとの絡みもある感じです。
手に入るようであればそちらも更新してみては?
書込番号:4830102
0点
だいぶご無沙汰しました。
結論から言うと、VH-Dual F は手放しました。
ほかのことがあってOS新規インストールを行い、ほかに競合
するようなものがない状態ででも、ろくに録画ができない状態
でしたので、もう諦めがつきました。
ちょっと電波にノイズが乗るとだめなのか、UHFの番組はきちんと
30分まともに録画できたためしがありません。
ビルによる電波の輻輳もあり、ゴーストがでるチャンネルは
完璧に録画失敗します(ノД`)
電波の強い民放なら問題なく録画します。
腹が立ったので、某ソ○マップで下取りキャンペーンを
タイミングよくやっており、これ幸いにと売りました。
ルピーポイントで7000円分ちょっとになりました。
これを元手に、アイオーのGV-MVP/GX2Wを購入しました。
懸念していたボードサイズもなんとかぎりぎりケースに
収まりました。
結果、録画予約はしやすいは、画質は綺麗だし、もちろん
録画失敗なんてありません。
なんか別のPCにはじめから付いているAVerMediaのボード
よりも録画ビットレートが高いのにファイルサイズが小さい
です。
AVerMediaのは4.8Mbpsで30分で1.2GBぐらいになるんですが、
アイオーのGV-MVP/GX2Wは6Mbpsなのに30分で1GBを切ります。
う〜ん。いいじゃん、これ。
てなわけで、アイオーのGV-MVP/GX2Wが大活躍しています(^-^;)
それではさようなら。
書込番号:4922007
0点
その1・・おまかせ録画
メーカーページにはどうもこの記述がありません。今持っている機種(I/ODATAのGV-MVPRXLE)はこれが便利で使ってるのですが、このSKネットの機種は対応ではないでしょうか?
その2・・トランスレートは複数ファイルのバッチ処理できるか
「とりあえず綺麗にとっとこ」とおもって録画した8〜12Mbpsのスポーツ番組が200GB、これをとにかくなんとかしたい!こちらがメインの購入したい理由です。
0点
他社製品のような便利な機能は殆ど無い思ってよいでしょう。
かろうじてEPGには対応していますが…。^^;
単に視聴・録画ができるだけと思っていた方がよいでしょう。
どうしてもロープロファイル対応でWチューナーでFMラジオも…
というのであればこれしか無いと思いますが、そうでないのならあまりお勧めではありません。
トランスレートに関しては試していないんで何とも居えませんが、複数同時にできたと思います。
書込番号:4803825
0点
ありがとうございます。
よくよく考えたのですが、やっぱりお任せ録画は必須ですね。
じゃないとダブルチューナーの真価が発揮できません。
ハードウェアとしての要件はパーフェクトなのに・・・惜しい。
ロープロPCでさえなければ選択肢が多いんですが。
書込番号:4805323
0点
もしかしたらWindows MCEならもう少し便利に使えるのかもしれませんが私の環境では動作未確認なもので…。
ロープロファイルでしたらELSAのキャプチャカード二枚挿しが良いかも。
私も中古のEX-BISION1500TVを一枚使ってますが結構良いですよ。
でもハードウェアトランスレートは無いから駄目かな?
ソフトで再エンコードするならCyberLinkのPowerDirectorは思ったより速いです。
まぁ一つ一つやらなくてはなりませんけどね…。
書込番号:4806592
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)