このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2010年8月24日 13:59 | |
| 1 | 0 | 2009年11月18日 07:40 | |
| 2 | 0 | 2008年8月3日 17:14 | |
| 0 | 0 | 2008年6月13日 09:12 | |
| 3 | 2 | 2008年3月28日 16:46 | |
| 0 | 0 | 2008年2月20日 23:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > バッファロー > DH-KONE/U2V
DH-KONE/U2Vですが先日、購入しました!ということで軽くレポートします。
まずデザイン性ですが、使用中に青く光るライトがGood!
付属のソフト「PCastTV」ですが、予約録画して後で見たり出来るので便利!
ついでに自分のPCはOSがWindows7の64ビットですが、問題なく快適に使用するコトが出来ました。
1点
PC用テレビチューナー > バッファロー > DH-KONE/U2V
久々にドライバーチェックしたら、7に対応していたのですね。
●DH-KONE/U2V ドライバーディスク Ver 1.40
掲 載 日 2009年10月21日
●Ver.1.40
・Windows7に対応しました。
これでタイミングを見て7にバージョンアップできる。
(*^^*)
1点
今年初めから利用していました。
良し悪しについてレポート致します。
[悪い点]
ハードウェアに関して、疑問が残る事がありました。
まず、アンテナを交換しようとロッドアンテナ(伸縮するアンテナです)を取り外す際にアンテナの根元がチューナーに残ってしまい、他のアンテナをさす事が出来なくなりました。
結局工具を使い無理やり取り除きました。
アンテナはバッファローのネットサポートからサポート依頼後、送付しました。
その後新品のアンテナが送付されてきました。
手間賃としてはこちらから送る際のメール便の代金80円だけでした。
高感度アンテナを窓ガラスに付属の吸盤を利用して垂直に取り付けていましたが、底面のシールがアンテナの重みで剥がれてしまいました。
ガムテープで補強して使用していましたが、想定内の使い方だと思うので、もう少し強固に作ってほしいと思いました。
以前も書きましたが、チューナーのアンテナをさす位置が固定されているので、下方向にくると結構不便です。
[良い点]
アプリケーションは比較的安定していると思います。
サポートも特殊なサポート方法ですが、対応も迅速でした。
アンテナの感度も十分ですし、付属している各種アンテナも様々な使用環境に適していると思います。
しかし、長く見るには画面が小さく、そして画面が粗いので目が疲れやすいと思います。
その点割り切ってワンセグを選ぶ方にはお勧め出来ると思います。
2点
ヤフー ワンセグウィジェットのニュースを見て早速入れてみました!
付属のPCAST TVも最新版にする必要があります。
今まで、ノートPCではワンセグ見ながらインターネットを見ていたのですが、これを使うと、番組情報からキーワード検索が簡単にできます。地図検索もついていて、なかなか便利。
パソコンならではだなぁと感心しました。ただ番組情報の入れ方は放送局によってマチマチなので、もっと充実してほしいですねぇ(*^-^*)
0点
こちらの商品を購入して暫く経ちました。
以前キャプチャーカードを利用していた事があったのでその辺りと比べて気付いた事を幾つか書きたいと思います。
(以前利用していたカードはこちらです。)
http://kakaku.com/item/05552010480/
・追っかけ再生が出来ない。
これは結構残念で、たまに見たい番組がある時はCMを飛ばすために少し遅らせて視聴するようにしていましたが、それが出来ません。初めから見るか、録画が終わってから見るしかありません。
・チャンネル切り替えが遅い。
毎回電波を受信するようなので5秒程度待つ事になります。チャンネルを頻繁に変更される方には不向きです。
・持ち運び簡単。
これは環境によると思いますが、私の環境では家の中であればどこででも受信できるので、アナログキャプチャーカードには無いよさがあります。
・青く光るLED。
本体が常に青い光を放っています。私は真っ暗でなければ眠れないのでテープを巻いて光らないようにしています。個人的意見ですが不要に感じます。
・アンテナの位置が固定。
縦に挿すUSBコネクターだとアンテナが上か下になります。上の場合は問題ないですが、下にきてしまった場合はかなり不便です。縦型コネクターで左に黒い板が来ている場合は注意が必要です。
・4月からワンセグは独自番組?
ちらっと聞いたのですが、4月からワンセグ向けに独自の番組を配信出来るようになるようです。日本テレビが21時以降の巨人戦を放送するみたいです。もちろん地上派では他の番組を放送するようです。地上波と同じ番組を常に見たい方には向いていないのかも知れません。
私はモバイルに入れて視聴していないのでムーブに関しては言及出来ません。
私の設定ミスで不便が生じているだけかもしれないので、そのあたりはご了承下さい。
3点
追記。
・音が貧弱。
普通の番組は特に問題ないですが、音声多重放送の番組はとても音が貧弱に聞こえます。モノラルだからなのかもしれませんが、アナログカードの時はそんな事は感じなかったので、ワンセグかこの製品の仕様なんだと思っています。
・こっそり録画してくれない。
予約番組1分前にアプリケーションが起動しますが、起動する際にテレビの音が流れます。予約番組が始まれば静かになりますが、急に音が鳴り出すので少しびっくりします。私はいつもアプリを終了させる際にミュートにしてから終わらせるようにして対処しています。
書込番号:7555493
0点
追記。
・何はともあれ録画が優先。
予め撮り貯めていた番組(ビデオ)を視聴している時に、予約していた番組が始まると強制的に予約していた番組が放送されます。また番組録画中にビデオを見ている時に、予約番組の録画が終了するとアプリが終了してしまうので、ビデオの視聴も強制的に終了させられます。どちらも再度選択することで視聴可能ですが、面倒です。
書込番号:7598815
0点
ワンセグチューナーを初めてかいました!バッファローの他機種とこのU2Vとで迷いましたが、ムーブ機能があるということでU2Vを購入しました☆難しい操作なく使いこなせてますし、受信感度も上々です☆画面サイズも任意に変えられるのでワンセグ試聴しながらインターネットをするのも楽々です~
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)