DH-KONE4G/U2DS
[DH-KONE4G/U2DS] ワンセグ番組を内蔵メモリに録画できるUSBワンセグTVチューナー。本体価格は15,700円

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2010年8月26日 08:29 |
![]() |
0 | 0 | 2010年8月12日 18:20 |
![]() |
0 | 0 | 2010年8月10日 13:58 |
![]() |
0 | 0 | 2009年11月15日 18:19 |
![]() |
0 | 0 | 2009年4月26日 13:28 |
![]() |
1 | 3 | 2009年3月6日 00:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > バッファロー > DH-KONE4G/U2DS
DH-KONE4G/U2DSで録画した動画をPSPにムーブを試みたら、DH-KONE4G/U2DS本体のメモリの方に入ってしまいました。
ムーブツールで、パソコンに戻そうとしましたが、チューナー内の録画ファイルを認識せず、戻せません。
サポートに電話したら、PCastTV、ワンセグチューナをアンインストールして、入れ直し、ウイルスソフトの常駐をやめるようにと。。。その通りにしても改善せず。
チューナーの初期不良のようなので、修理ですと。。
録画したいワンセグ放送があったので、そのために購入したのに。。。
修理では、その録画は全て消えますと・・
パソコンに戻せないので、マイクロSDにダビングもできず・・・
それでは困るのですと言ったら、録画ファイルにこだわりがあるようなので、そのまま使ってもらうしかないと・・・
初期不良品をですか?と言うと、
約款に書いてある通り、ファイルの保障はしない、それがいやなら仕方ない。
返金も承るが、約款には書いていないが、社内規定により、不良の商品と交換です。と。。
柔軟な対応はできないのですか?と尋ねましたが、
できませんと。。。
2度と放送されない大切な動画。。
なくなったら何のために、ワンセグチューナーDH-KONE4G/U2DS と 著作権保護対応microSD/SD カードリーダー/ライターDH-OP-SDCRを購入したのか・・
バッファローの対応には、がっかりです。
次回、ワンセグ放送を録画する必要ができた時は、
他社のを買い直すしかないですね。
0点

お気持ちはわかりますが、PC用のチューナーは制約が多すぎて面倒です。(そもそもダビング10など日本だけしかやっていないバカげた制約があるのが原因)
バカげた制約のせいで戻すのは困難です。再生できるならそのチューナーはそのままで、別のものか、レコーダーを買うことをお勧めします。
書込番号:11806919
0点

著作権保護だのダビング10だの、本当にやっかいですよね。
初期不良品なのに、あんな上から押さえつけるような対応をする企業は初めてで驚きました。
そうですね。レコーダーがいいかもしれませんね。バッファロー以外の・・・
返信ありがとうございます。
書込番号:11807087
0点

少々疑問
>>チューナー内の録画ファイルを認識せず、戻せません
これってソフト側が認識しないのでしょうか?エクスプローラなどから認識できるのであればチューナーではなくソフトがおかしいことになります。
そこらへんはどうなのでしょうか?(再生できないとは言っていないので再生できるとは思うのですが、再生できればソフト側が悪い可能性が高いです)
ただ、修理のさいに録画データを残せたとしてもダビング10などのウルサイ制約のおかげで再生できないなどあります。
柔軟な対応をできなくしているのは国かもしれません。
書込番号:11807572
0点

DH-KONE4G/U2DSで受信したワンセグ放送を見るためのPCastTVというソフトが入っているのですが、
その中に、ムーブツールという機能があります。
DH-KONE4G/U2DSのメモリにムーブした録画ファイルを録画に使ったパソコンに戻すという機能です。
このムーブツールに、メモリ内の録画ファイルが認識されないのです。
エクスプローラーからは認識されています。
PCastTVには認識されているので、再生可能なのです。
マイクロSDなどにダビングするには、パソコンにファイルがないとだめなので、
メモリ内のファイルでは、ダビングできないのですよ。
たとえ、パソコンに移すことができたとしても、
録画に使ったワンセグチューナーがないと再生できないそうです。
つまり、まともなワンセグチューナーと交換しても、
大事な録画ファイルの再生は不可なのです。
なので、どうしても、このチューナーは手放せません。
バッファローは、手放さないなら、チェックしたきちんと作動するチューナーも送らないと。。。
約款に、ファイル保障はしないとかいてあるでしょう!と・・
サポートも、自社製品を理解できていない人ばかりで、
まともな返答はなかったです。
奇異な例なので。。と。。
なぜ、認識しないのでしょうね??
書込番号:11807754
0点

録画さん>
> DH-KONE4G/U2DSで受信したワンセグ放送を見るためのPCastTVというソフトが入っているのですが、
> その中に、ムーブツールという機能があります。
> DH-KONE4G/U2DSのメモリにムーブした録画ファイルを録画に使ったパソコンに戻すという機能です。
> このムーブツールに、メモリ内の録画ファイルが認識されないのです。
色々と調べてみるとこの tool自体は著作権保護を満たしながらデータ転送を行う(セキュア転送)様になっているので、想像の域を出ませんがコンテンツ著作権管理(DRM)に関するロジックが正常に働かなくなってしまったんでしょうね。どうもチューナー側だけでなくソフトウェア側でもマイナーな問題がありそうです。
個人的には昨今 TVを見なくなってしまった(というか見てる暇がない)のでこの手のお話は「コンテンツ管理がきつすぎる状態では自由度が削がれるのでユーザーとしては不利」だと考えています。しかしながら踏んだり蹴ったりなお話で。心中お察しします。
> サポートも、自社製品を理解できていない人ばかりで、まともな返答はなかったです。
まあ、何となく想像出来るところですが。色々業界内の風の噂を聞く限りではサポート改善に動いているらしいですけど、商品のアイテム数で既に飽和しているメーカーですから製品全ての機能詳細を覚えてられないのかもしれませんけどね。
もしくは「問い合わせの多いものしか技術情報を覚えなくても構わない」なんて事をやってるのか?、と穿った見方をしてしまいますけど。
#一部で聞いた限りでは BUFFALOとして旧メルコブランド
等も含めて以前の製品から発売されたもの全てを未だに
サポート対象にしているとか。
いい加減適当なところでサポート範囲を切らないと混乱する
だけだと思うんですけど、周辺機器メーカーとしては
致し方ないんでしょうかね?。
書込番号:11814094
0点

はむさんど、さん
返信ありがとうございます。
私もいろいろ調べたのですけど、ソフトが一番怪しいですね。
しかし、あのサポートの対応からして、アップデートファイルを出しそうにないですね。
ワンセグ放送を10枚もダビングしたいって人はあまりいないでしょうから、
この症状での問い合わせも、少ないでしょうしね。
チューナーのアップデートファイルが公開されていたので、試したのですけど、
「うまくいっているかバージョンを確かめたいのですけど?」と聞いたのですが、
「お待ちください」と5分は待ちました。
結局、サポートの人。。。分かりませんでしたよ。
何を聞いても、「お待ちください」と5〜10分は待たされ、
まともな返答なしでしたね。
驚きのサポート陣です。
サポート改善に動いているのですか。。。
知識のある人をサポート担当にするだけでなく、
対応の仕方自体をかえないとダメだと感じました。
カチカチのマニュアル通り以外の返答はしないのですから。。
同じ返答を繰り返し続けて、進展なし。。
他社のサポート(メーカー)と比較しても、ダントツ最悪な対応でした。
親切に返信していただけて、本当に感謝です。
書込番号:11814394
0点

PC用テレビチューナー > バッファロー > DH-KONE4G/U2DS
1台のPCでこの機種を2台使用しております。
2台の同時使用がOKですが、3台目を認識させローテーションで2台セットって使い方できるのでしょうか?
できたとして、録画したデータは3台どれにでもムーブできるのでしょうか?
1台は持ち歩きたいので、可能なら買い増ししたいと思ってます。
0点

TV番組を予約して録画したのですが
サブウィンドーのビデオタブに
同じタイトルが何個もたくさん表示されて
削除するにもひとつづつしかできないので
ものすごく面倒くさくて不便です
同じような現象の方おられますか?
何か対策はありますか?
OSはVistaです
よろしくお願いします
0点

録画した番組を、ちょいテレ内蔵メモリにム−ブさせ、
そのデ−タを、ウォ−クマン”NW−X1000シリ−ズで
見ること出来ますか。PSPと同じように見ることが
出来るものかと思っていますが、ご存じの方いますでしょうか。
0点

#デジタルラジオ推進協会のHPでは、エリア"外"である
埼玉県さいたま市でのデジタルラジオは聴けましたよ
付属のアンテナで、置き場所や方向を微調整すれば、
ソフト上のアンテナレベルは、MAXまで行きます。
もともと深夜のAMラジオを録音して聞いていました。
AMステレオ放送用のチューナも考えていたのですが、
一気に、デジタルへ・・・
#TBSだけではなくニッポン放送までクリア&ステレオ音声
で聴けました。
しかし難点がいくつかあります・・・・
1、音だけではなく「放送しています」メッセージも録画するので無駄だ
(音だけを録音する機能が付属ソフトには無い)
2、録音したファイルは、TS、JMKファイルのみ
(MP3等で直接音を録音できない)
3、デジタルラジオのデータはほかのデバイスにムーブできない
やっぱ、AMステレオチューナでも買おうかな・・・
本命が、未だ見つからず。
タイマー録音&AMステレオ音源&デジタルラジオ&iPod等にムーブできる&MP3等のファイル形式
0点

ワンセグの解像度は320×240/320×180、
ちょうどYouTubeの通常表示と同じぐらいなのでこれを全画面で表示すれば大体の感覚はつかめるでしょう。
書込番号:9197765
1点

私の所有しているのはBUFFALOの機種違いですけど、
ワンセグの画像ごとき、機種による差はないと考えていいでしょう。
透明感のまったくない水彩画みたいになります。
書込番号:9197905
0点

Hippo-cratesさん、麟さんさん、
お返事ありがとうございました。
ワンセグチューナーはやめて、
5万円くらいの、液晶テレビのほうが良い感じですね。
書込番号:9198961
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)