SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日) のクチコミ掲示板

2003年 5月中旬 発売

SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:外付け インターフェース:USB SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)の価格比較
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)のスペック・仕様
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)のレビュー
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)のクチコミ
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)の画像・動画
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)のピックアップリスト
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)のオークション

SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)CREATIVE

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 5月中旬

• SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)の価格比較
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)のスペック・仕様
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)のレビュー
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)のクチコミ
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)の画像・動画
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)のピックアップリスト
  • SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)

SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日) のクチコミ掲示板

(358件)
RSS

このページのスレッド一覧(全9スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)」のクチコミ掲示板に
SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)を新規書き込みSBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

光デジタルの音質

2003/05/25 23:33(1年以上前)

サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)

スレ主 ノートで音楽さん

これまでI-OデータのDDVOX + ONKYOのGX-D90の組み合わせで、
ノートの音を鳴らしてましたが、デジタルミュージック良いです。
同じ光出力で、ここまで音に差が出るとは思ってませんでした。
正しいデジタルデータを出力できるか否かって、大事なんですね。

特にMDレコーダーを使って比較してみると、差が顕著に現れます。
ためしにSONY MDS-JB940にDDVOXとデジタルミュージックを
繋げて、SPモードで録音。MDS-JB940に直接ヘッドホンを挿して
聴き比べてみました。ソースはケイコ・リーのウィ・ウィル・
ロック・ユー(日産STAGEA CFソング)です。DDVOXを使って
録音した方は、ボーカルの前に1枚ベールが覆い被さったような
感じがして、何かもっさりとしてしまいますが、デジタル
ミュージックを使って録音した方は、ボーカルの空気感がばっちり
伝わってきます。

惜しむらくは、あと1ヶ月早く出ていればDDVOXを買わずに済んだと
いうことですが・・・・・

書込番号:1609629

ナイスクチコミ!0

返信する
ゴンザレスさん

2003/05/26 21:31(1年以上前)

Digital Musicは特徴として挙げられているように
「デジタル入出力は、サンプリングレートコンバーターを介さない
デジタル伝送に対応。ソースに忠実な高音質の再生と録音を実現」
とあります。
それに対してDDVOXの場合、出力が48kHz固定ですので、
元のデータ44.1kHzなどでも48kHzに変換されて出力されていると思われます。
このあたりが音質の差を生んでしまうのでしょう。

書込番号:1612240

ナイスクチコミ!0

爺Force FXさん

2003/05/27 11:38(1年以上前)

MDのサンプリング周波数は44.1kHzなので、DDVOXを使うと、

44kHz(CD) → 48kHz(DDVOX) → 44kHz(MD)

と、2回のサンプリングレート変換を経てしまうので、当然音質は
悪くなるでしょうね。ちなみに、SBDMUはハードウェア的なSRCを
介していないことはわかりましたが、デバイスドライバはWindowsの
カーネルミキサーをバイパスできる仕様になってるんでしょうか?

バイナリが一致するレベルでの、いわゆる「ピュアデータ出力」が
WDMでもできるようだと、間違いなく買いです。どなたか試された方は
いらっしゃいませんか?

書込番号:1613984

ナイスクチコミ!0

Anthemさん

2003/05/27 23:16(1年以上前)

爺Force FXさん、はじめまして。

出力は試していないのですが、入力に関してはバイナリレベルでオリジナルソースと一致します。ただし、SBDMUの横にあるスイッチが「DIGITAL ONLY」になっている必要があり、なおかつクリエイティブのミキサー上で、「SPDIFイン」のボリュームが最大になっていなければなりません。この条件を満たした上で、試しにミニコンとかに付いている光出力をSBDMUに接続して、1トラックを録音して16ビット/44.1kHzのWAVEファイルを作成します。次に付属のMediaSourceというソフトで同じトラックを16ビット/44.1kHzのWAVEファイルにデジタル抽出します。

この2つのWAVEファイルを下の「WaveCompare」というソフトで比較してみて下さい。
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/wc/wc.html

この際、WaveCompareの「ゼロをスキップ」「一致点を探す」にチェックを入れます。手動で録音した方のWAVEファイルとデジタル抽出したものでは、長さ(サンプル数)が異なるので、このオプションを有効にする必要があります。
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/wc/wcimage.html

僕の環境(Windows Me)では、付属のMediaSource並びにWaveStudioで、2つのWAVEファイルのバイナリはちゃんと一致したほか、ミュージックCDデザイナー3でも一致しました。同じ価格帯のUSBオーディオ機器では、これができるという話は聞いたことがありませんので、SBDMUが唯一の製品だと思います。ということは結局、WDMではピュアデータ"入力"ができるってことで結論付けちゃって良いんでしょうか? 間違ってたら誰かフォローお願いします(^^;

書込番号:1615665

ナイスクチコミ!0

Anthemさん

2003/05/31 00:40(1年以上前)

こんばんは、またまたAnthemです。

友達にもバイオノートVX(PCG-VX9)用にSBDMUを購入させたので、自宅に来てもらって光出力に関してもテストを行ってみました。テストは僕の自作パソコンに繋いだSBDMUの光出力から、友達のバイオノートに繋いだSBDMUの光入力に繋いだ状態で行いました。

再生側の僕の自作パソコンで、Creative MediaSourceという付属のプレイヤーを使い、宇多田ヒカルさんの「Simple And Clean」を再生。録音側の友達のバイオノートではDigiOnSound3 Expressで録音し、16-bit/44.1kHzのWAVEファイルで保存しました。これとMediaSourceでデジタル抽出し、16-bit/44.1kHzのWAVEファイルとして保存したものを、前述のWaveCompareで比較してみました。

結果はちゃんとバイナリレベルで一致しています。ただし、注意しなければいけないのは、再生側ではまずコントロールパネルにある設定で、サンプル周波数を44.1kHzにすること(48kHzも選べます)。MediaSourceの再生ボリュームを最大にすること。録音側のSBDMUでは前述の通り「S/PDIFイン」のボリュームを最大にすることです。また、どちらも側面のスイッチが「DIGITAL ONLY」になっていなければいけません。

ためしに、再生側をWindows XPのWindowsメディアプレイヤーにしてみましたが、これも問題なくバイナリが一致しています。ただしメディアプレイヤーのボリュームを、これも最大にしなければいけないようです。要するにデジタルの場合は、ボリューム周りは全部最大にしろということなのかも知れませんね。

ということで、これで再生に関しても「WDMでピュアデータ出力」ができると結論づけて良いのではないでしょうか。AudigyやAudigy 2でもできないことが、1万円未満の製品でできてしまうのは凄いことですね。コネクターもまるでクリエイティブのスピーカーは使うなと言わんばかりのピンジャックですし。カードとUSBで開発陣が異なるんでしょうか。

書込番号:1624751

ナイスクチコミ!0

あいーん丸さん

2004/06/23 03:23(1年以上前)

私の手元には光出力機器がPS2しかありませんが、試してみました。オーディオCDをリッピングしたものと、PS2の光出力をデジタル録音したものとで比較したら、ほぼ一致しました。
ほぼというのは、ゲインが小さくなると0xFFF9みたいなのは0x0000になってしまいました。しかし、それも、一曲の中の14バイトだけなので、これは原曲といっても問題ないでしょう。
すばらしい。。。

書込番号:2952333

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

使いやすかったです

2004/04/01 17:06(1年以上前)

サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)

スレ主 ayakoalaさん

パソコンで音楽ファイルを扱ったことがほとんどなかったので
(iTunesは使ってますが、CDとりこんでるだけでしたし…)
使いこなせるかすごく不安でしたが、ホームページの説明を見てやってみたら、とても簡単にできて拍子抜けしました。
MDからステレオで取り込んでますが、ノイズが乗ったりして音が悪くなることを想像していましたが、私にとっては全然気にならないぐらいきれいに録音できました。
いやーほんとびっくりしました。
もしCCCDに出会っても、私のCDウォークマンには光出力がついてるのでこれを使えば録音できるし、一石二鳥です。
けっこう安かったし、いい買い物しました。

書込番号:2654672

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

使用報告

2004/02/14 13:17(1年以上前)

スレ主 asdasdasdasdさん

当方今日届きました。
当方Dynabookですが、YAMAHA完全削除しました。
AC97ドライバも無効にしてるので、
windowsXPの起動音楽とか全部SBDM経由で聞くことになりました。
失敗したかも・・・
そのせいで、最初内部ノイズがすごかったです。
色々してたら直りましたが。
でも、音はみちがえりましたよ。

書込番号:2467629

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

買いました

2004/01/11 16:32(1年以上前)

スレ主 あおいちゃんさん

successに行ったら、なんと6380円で売ってました!!
てなわけで衝動買いしてしまったわけです。
Pen3、500Mhz 98Second Edition
インストールにトータル1時間くらいかかりました、システムずいぶん書き換えられたな・・・。
まぁそれはいいとして、数世代前のノートパソコンで動かしてるけど動作は問題なし、USBハブ使ってマウスとコレ両方動かしてるけど問題なし、音を鳴らしてる最中に他の作業をしてても問題なし!
よかった・・・(泣!
音もいいね、ONKYOの205シリーズ用アンプを介してスピーカーつないでるけど、いいかんじ。
なによりエフェクトいっぱいあるのが楽しい。
アンプ側の設定と相まって、相当無茶なエフェクトになってるのに音割れしない。
たーのしーー!!

書込番号:2332336

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

よかったです

2003/09/19 01:56(1年以上前)

スレ主 Tattiさん

通販で購入して,今日届きました。あんまし,大きさとか気にせず買ったので,製品をみて小さ!!と思いましたが,音質もオンボードに比べてよく,心配していた音飛びもなく満足です。初のUSBのサウンドユニットだったのですがよかったです。

書込番号:1955718

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

オンボードとは違うのだょ

2003/07/05 00:47(1年以上前)

スレ主 初めてのサウンドものさん

本当はPCIタイプのものを買うつもりだったのだけれど
限定で黒いのが出るということでSBDMにしました。
ノイズが全然なくなって音も迫力倍増で吃驚。
小型&シンプルなのも良し!やったねv

書込番号:1729650

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2511件

2003/07/05 05:23(1年以上前)

http://www.benchmark.pl/archiwum2003/marzec3_2003.html#RightMark_AudioAnalyzer_5
ここにあるRightMark Audio Analyzer 5.0でノイズレベルを計測してみると数値で違いがでますよ。

書込番号:1730137

ナイスクチコミ!0

dream_cipさん

2003/07/05 16:28(1年以上前)

確かに音いいね。オンボードの同軸デジタルより遥かにクリアになった感じ。同じデジタル出力でもリサンプルなしだと結構変わるもんだねぇ。

書込番号:1731461

ナイスクチコミ!0

ヘルベルト・フォン・カラヤンさん

2003/07/05 19:07(1年以上前)

>>1730137
こっちが本家では?<RMAA 5.1が出てるけど。
http://audio.rightmark.org/

単純な出音の比較をしたいんならLINE OUT ⇒ LINE INのループバック
テストは比較の意味がないんで、受け側に高性能な外部ADコンバーターを
用意して、OUTのみを比較すべし。

まあ意味がないと言っておきながらループバックテストの結果を少々(w
アップする場所がないんで数値は載せられんが、同系統の製品なら
SBDMU>UA-3D=UA-1A>DAVOX ってとこだねぇ。差は殆どない。UA-3Dの
結果は価格から考えるとちょっと残念。

ちなみにカードと比べてもSBDMU検討してるよ。SE-80PCIやLive!と
比べてもほぼ同性能。まあSE-80PCIはADCが普通のAC97コーデックで、
足引っ張ってるからなぁ…

そうそう、デジタルのループバックを計測してみるとSBDMUがいかに
優秀かわかるよ。周波数特性が完全にフラットになっているのに対し、
UA-3D、UA-1D、DDVOX、Live! DAは高域で歪んでる。この辺が多分耳に
クリアに聞こえてくるんだと思われ。まあデジタルだけならCMI8738
搭載カードとか買えば良いんだけどね。USBでできるってことに意義が
あるんじゃないかと。手軽だし。

書込番号:1731905

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:26865件Goodアンサー獲得:11件 MicroATXFanClub 

2003/07/05 19:27(1年以上前)

サウンドブラスタで試してみようかな

書込番号:1731955

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)」のクチコミ掲示板に
SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)を新規書き込みSBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)
CREATIVE

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 5月中旬

SBDMU (Sound Blaster Digital Music)(日)をお気に入り製品に追加する <4

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

サウンドカード・ユニット
(最近3年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る