このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2002年9月16日 20:43 | |
| 0 | 0 | 2002年2月4日 23:58 | |
| 0 | 0 | 2002年1月30日 21:35 | |
| 0 | 0 | 2002年1月30日 01:06 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBXGY (Extigy)(日)
先日、Extigyを購入しました。
現在のM/BがSiSチップセットなやつだったので
やばいかな〜と思いましたが、相性のような問題がなくてひと安心です。
ただ、Audio Mixerを起動するとエラーが出て起動しないようでした。
最新のドライバを当ててみても改善されません。
最後に付属の診断プログラムを実行してみたところ
「修正済み」と出て、無事起動するようになりました。
環境:
M/B K7S5A
CPU AthlonXP 1600+
RAM DDR768MB
HD IBM 40GBx2 Raid(ストライピング)
OS Windows ME
USBデバイス
1.Extigy
2.WinDVDリモコン受光機
スピーカー
front MA-10D
center YST-201
rear ヤマハ製の安いやつ(^^;
僕がExtigyを選んだ理由は
「外付けで、アナログ5.1ch出力できる」点です。
音質は、概ね満足してます。
みなさんはどういった理由でこの製品を選んだのでしょうか?
0点
2002/09/16 20:43(1年以上前)
> 「外付けで、アナログ5.1ch出力できる」点です。
同感です。 最新のF/Wとドライバが出る前は、AC-3/DTSのパススルー出力が
できなくて不満でしたが、それでもアナログ5.1ch出力を持っているので
ソフトウェアDVDプレイヤー側からは6chデバイスとして認識されるってのが
気に入っています。 これだとソフトウェアDVDプレイヤーがDTSのデコードや
たとえばファントム6.1chに対応していれば、別途デコーダーが要りません。
RCAピンジャックじゃなくて、3.5mmミニジャックなのが不満ではありますが、
オルトフォンとかからクオリティーの高い変換ケーブルも出ていますので、
そういうのを買うと良いかと。
あとはソフトウェアDVDプレイヤーとの相性があまりないことでしょうか。
物によっては専用のWinDVD 3.1でないとAC-3/DTSパススルーができないと
いった問題があるようですが、Extigyは確認した限り殆どのソフトウェア
DVDプレイヤーでちゃんと動きました。
でも取り敢えず値段が高過ぎですね。
書込番号:947396
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBXGY (Extigy)(日)
PCなしでもデコーダーとして使える点が気に入って買いました。単品アンプで聞くときなどはExtigyを、それ以外は同社のPCI-Digitalを使ってます。Extigyの電源を入れるとExtigyが、入れないとPCIが自動的に認識されました。(OS:WinXP)音に関してはPCI-Digitalより細かな音が聞き取れる感じです。これを買うならスピーカーもいいものを使うべきです。
USBなのでほかのUSB機器を使っていると音飛びがあると思います。USBマウスだけでもグリグリグリっと動かすと音が飛びます。
Extigyを使うとPCが少々重くなるような気がします。
0点
昨日買いました。 一緒にインスパイヤ5300という5.1チャンネルの
スピーカーシステムも買いました。
これまで使っていたのがLabwayというメーカーのXwave 6000という
ヤマハのチップが載ったサウンドカードだったんですが、音質を比べて
みると、Extigyは抜群ですね! ウインドウズ起動時に「プツッ」と
ノイズが載ってたのですが、全然しなくなりました。
あと、音楽CDの音が素晴らしくクリアになりました。 Extigyには
アナログケーブルを取り付ける端子がないので、デジタル再生に
なりますが、Xwaveでデジタル再生を行ったときよりも音域が明らかに
広く感じられます。
USBということで遅延の問題を心配していましたが、特に感じないです。
0点
先日買いました。価格分の価値はあるんじゃないかなと思います。
ただこれから買う人で、普通のアナログのアンプ/スピーカーとかに
つなげる人はCMSS機能をオフにして使った方が良いです。買った当初
デフォルトでCMSSがオンになっていたので、音が割れてとても聞けた
もんじゃありませんでした。間抜けな話ですが一応。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成