PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)
PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月中旬
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2006年9月11日 14:45 | |
| 0 | 0 | 2006年8月1日 19:30 | |
| 0 | 2 | 2006年4月1日 04:16 | |
| 0 | 1 | 2005年11月13日 22:52 | |
| 0 | 2 | 2005年8月19日 02:55 | |
| 0 | 1 | 2005年5月11日 23:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)
この製品とVictorのSU-DH1とどっちが買いでしょうか?
主な目的はPCとヘッドフォンでDVDを見ることです。
自分で調べたところでは、この製品の方が多機能なのですが、SU-DH1はドルビーヘッドフォン技術搭載ということで、ヘッドフォンに特化しているように思います。
ご意見をご教示いただけると、ありがたいです。
0点
まだ、この掲示板を見ていられるのでしょうか?
このサウンドカードとの比較ですが、なかなか特殊な製品の購入を考えていられるのですね。
ビクターの製品は、ヘッドフォンアダプター機能のみでヘッドフォンアンプ機能は持ち合わせていないのであれば、あまりパソコンに接続して使用する意味が無いように思います。
理由は、おそらく現在販売されているマルチメディアソフトにはドルビーヘッドフォンやSRS Trusurround XTヘッドフォンなどが装備されていて、オーディオエフェクトで選択できるようになっているからです。
わざわざアダプターを購入しなくても、その機能の恩恵を受けることができます。
むしろ、このサウンドカードを買うとmp3などの音楽を楽しめる高機能なソフト(私的にはかなり使えるソフトという意味)が付いてくることが嬉しいですね。
このサウンドカードで映画を楽しみ尽くすには、やはりDTS、DTS−ESを光接続でアンプにつないで、リアルスピーカーで5.1ch、6.1ch、7.1ch接続という感じですね。
ビクターの製品は、液晶一体型のDVDプレイヤーなどに使われるとその能力を発揮できると思います。
もし、ヘッドフォンで楽しむのであれば他の製品の方が安くて良い製品があるかもしれませんよ。
もう少し探してみるのもいいですね。
書込番号:5428898
1点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)
3台の自作PCは全部Creative Platinumで、もともとCreative党のわたしなのですが、このNotebook、見事に当たり、でした。この値段でこのクオリティであれば、わたし的には満足です。お薦めできます。
0点
外出先でもノートPCとヘッドホンで良く音楽を聴いている者です。
ソーテックの内臓音源では音量があまり高く出来ないという事と
それなのに最大音量にすると、サー ノイズが出る(あまり気にならないけど)
のがなんとかならないかと思い、最近になって、この製品の存在を知りました。
さっそく購入!インストール!さあヘッドホンで聴こう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。 orz
解像度は低いのに、アラ出し過ぎ、そして低音高音も出過ぎ。
これはどう考えても、手持ちのATH-W100との相性が最悪としか・・・
弦はさっぱり揺らがず、管は不快に鳴り響き、声はちっとも艶がない・・・
バス・トレブルを25%ぐらいにまで抑えてますが、そうなるとソースによっては中域が目立ち過ぎて極めて不快、かといってトレブルを40%ぐらいにまで上げるとやはりソースによってはキンキンし過ぎで不快・・・
こんな難しい音源カードだったなんて・・・
メインマシンで使っているAudigy 2 ZS Platinum Proの方は特になんの設定をしなくても
あらゆるソースがなかなか良い感じに鳴ってくれるんですよ、これに近い音質を
期待してたんですけど・・・
みなさんはこんなひどい音質で満足してるんでしょうか?
何か設定を間違っている(とくにやってないけど)としか思えない・・・
それともヘッドホンの音質はお察しください、なのでしょうか・・・
こんな酷い音質ならば、ソーテックの内臓音源の方が疲れがなく聴きやすく
バッテリの持ちも良いと、遥かにマシです、でもこんなはずは・・・
おそらくATH-W100との相性なんでしょうね・・・
こいつは電源もクリーンでないと、アラが出てキンキンする傾向があるんで・・・
ダメ元で今日も色々設定・・・ orz
0点
解像度は低いのに、アラ出し過ぎ、そして低音高音も出過ぎ。
これはどう考えても、手持ちのATH-W100との相性が最悪としか・・・
弦はさっぱり揺らがず、管は不快に鳴り響き、声はちっとも艶がない・・・
pcアポロンで買いました。対応が不親切で
製品は自分の5.1デジタルスピーカーシステムに光デジタルケーブルで接続
し、六つのスピーカーの中、前の左、右二つのスピーカーしか音が出ませんでし
た。
返品お願いしたが対応が不親切、言い訳ばっかり、とっても悪がった。悔しいです。
製品は音が出ませんでし
た。
書込番号:4958435
0点
音質については、オーテクとソニーのヘッドフォンは使わないほうがいいのではないかなと思いますよ。両方ドンシャリ系だし…。
ゼンハイザーとかの若干ソフトフォーカス、低重心の方が聴きやすいかもしれませんよ。
それと、sitingloveさん。ちゃんとパソコンのオーディオコンソールでS/PDIFをスルーに設定しましたか?
知っているとは思いますが、手順を紹介します。
@はじめに、Sound Blaster Audigy 2 Notebookを挿し込む。
A次に、スタート⇒プログラム⇒creative(Audigyが入っているフォルダ名)⇒Sound Blaster Audigy 2⇒オーディオコンソール⇒デコーダ⇒SPDIFパススルー出力(DolbyDigital/DTS信号など)にチェックを入れる。
Bもし、パソコン上のDVD再生ソフトを使用するなら必ず各再生ソフトのオーディオ再生をSPDIF出力に設定する。
これをしないと、アンプ内蔵の5・1chサラウンドシステムにデジタル信号が行きませんよ。結果として前のスピーカーしか鳴らない等の状態になります。
これをしないで不具合と言っているなら勘違いですよ。
スターウォーズ全種類をマイノートパソコンで視聴しましたが、手持ちのDVDプレイヤー(AVOX製のADN−100)と同等の音響効果を再現しました。
たしかに、このサウンドカードは音質はたいしたことはないですね。しかし、S/N比はそこそこあります。
当方所有のiriverのH340とこのサウンドカードをアナログ出力にてnirotwo6.1で聴き比べてみました。ソースはBLACKMORE’S NIGHTのアルバム「Ghost Of A Rose」からWay To Mandalayを(44.1kHz,1411k,16bit)チョイス。試聴するとH340はかなり音が騒がしいカンジがあります。サウンドカードからパソコンに入れたソースを再生したところ同じ音量なのに静寂感があります。これは、電磁波対策、制震対策、高級電源ケーブルへ交換したかのような変化がありました。
使う機材によって違いがありますが、なかなか使い倒しがいがあるサウンドカードかもしれませんよ。
しかし、この音の割りに高いのは否めませんね。
書込番号:4962223
0点
今さら何を言ってるんだと言う方もいるとは思いますが、「MediaPlayerなどで5.1chにできない!!」、「DVD再生ソフトでしか5.1chにならない!!」などでお困りの初心者さんの参考までに書かせて頂きます。
このサウンドカードは、音楽などの2chソース(ステレオ)などはCMSS3Dを使って擬似的に5.1chへ拡張変換しています。そのため、このカードをインストール後、自分でサウンドカード側の設定を変更してやらないとせっかく5.1ch環境を構築されていても、2chのまま出力され、フロント2つのスピーカからしか出力されませんし、また、サブウーファへの出力もされない状態です。
そこで、設定のやり方を説明します。
*@Aは付属のアナログ出力ケーブル(黄緑・黒・ピンクの3本)でスピーカやアンプとつないだ場合のみ多分確実な情報です。
@2chソースを5.1chソースなどに変換させる方法。(これはインストール時にすでに5.1chなどに設定されているかもしれません。)
まず、全てのドライバ、ソフト、ユーティリティをインストール後、なるべく最新版のものへアップデートします。そして、「THXセットアップコンソール」、又は、「スピーカ設定」を起動します。上のほうにある「スピーカ/ヘッドフォンセレクション」を自分のスピーカ環境にあったものにします。これでサブウーファ以外の全てのスピーカから出力されると思います。
Aサブウーファの出力をONにする方法。(私はこれで苦労しました。)
まず、@の作業を終え、今度は「スピーカ設定」を起動します。上の方にある「バスマネジメント」タブを選択し、「サブリダイレクト」のチェックボックスにチェックマークを入れます。これでサブウーファから出力されたと思います。もし出力が弱い、小さい場合は、下にある「クロスオーバー周波数」を右へ(高)スライドさせてみてください。「高」にすることで低音域に選択される成分域が広くなり、サブウーファからの出力を増やすことができると思います。
Bデジタル出力(光ケーブルなど)をする場合。(こちらはまだ試していません。)
まず、「オーディオコンソール」を起動し、「デコーダ」のタブを選択します。その中にある「SPDIF バススルー出力」を選択します。これで接続先へもDolbyDigitalやDTSの信号が含まれるようになっているハズです。
一応私のPC環境書いておきますね。
PC :DELL / Inspiron 9200
CPU:Pentium M 2.1GHz
RAM:512MB
HDD:60GB(FUJITU製)
スピーカーは、Jazz Speakers製(アメリカでは有名らしいです)の5.1chシステムスピーカをアナログ接続で使ってます。5.1chはやっぱり違いますね。古いので新しいの欲しい・・・。
これはあくまで経験を通して分かった参考文ですのであしからず。スピーカの環境によっては適用されないと思います。
長文失礼しました・・・。
0点
はじめまして。普段はONKYOのシステムコンポ(5万円くらい)に1万円前後のヘッドフォンを使用しており音質的には十分満足しています。今までレンタルCDをCD-Rの焼いてコンポで音楽を聴いていましたが、MP3ポータブルプレーヤを買ったのを期にノートパソコン(レッツノート)にて音楽環境を整えられたらと思っています。
さて、少し気になることがあったので、教えていただければと思い書き込みをしました。
1.サウンドカードを追加することでどの程度の音質になるのでしょうか?上記のシステムコンポぐらいの音はなりますか?
2.音楽ソフトによって音質は変わるのですか?
3.他にお勧めの商品はありますか?たとえばUSBヘッドフォンは?
質問ばかりで申し訳ありませんが、なにぶん初心者なのでよろしくお願いします。
0点
下記のゆぱゆぱですが、現在はこのニックネームに変わりました。
いまさらですが返信してみます。ご参考になれば嬉しいです。
1.たぶんこのサウンドカードは手持ちのコンポほどのレベルは見込めません。後はスピーカーと音楽コーデックと圧縮率次第です。(wev、FLAC、Monkey's Audio、Apple lossless、WMA lossless、Oggが感想としてはイイ音でした。wevの44.1khzとOggの最高音質をnirotwo6.1+レゾナンスチップMOONで平原綾香のjupiterを聞いてみましたがwevの方が高音がキレイに再生されました。)
MP3プレーヤーでは聞けないコーデックもありますけど、試して楽しむのもおもしろいですよ。ゲーム用って言われているカードだけどクラシックとか聞く人じゃなければ大丈夫だと思います。
2.使用するスピーカーによると思いますが、私の持っているヘッドホンのパング&オルフセンのA8での感想は、高音のヌケはよくないです。でも、低音はよくでていると思います。女性ボーカルの曲を聴くとアレ?って感じになるかもしれません。ロックとかパンクとか低音のスゴイ曲はいいかも。高解像度のヘッドフォンで聞くのはやめたほうがいいです。ノイズかなり拾いますよ。
3.HooK UPのECHO Indigo DJって製品は随分前にでているけど、かなりの高音質のノートパソコン用サウンドカードです。高いけど、光接続に対応していません。このクリエイティブの製品の良いところは光接続可能な点です。あらゆるノイズから開放されますよ。USBヘッドフォンですが、私はオススメしません。だったら、ちゃんとした高性能ヘッドフォンを購入するほうがいいです。どんなオーディオ機器にも使えますしね。映画鑑賞と光接続の録音はこのカード、音楽鑑賞とDTMはIndigo DJがいいかもしれません。
ノートパソコン用のサウンドカードってけっこうマニアックみたいで見当たらないけど、DTMとかで調べるといいと思いますよ。サウンドハウスって店では取り扱いが多いです。ヒマがあったら確認してみるといいかもしれませんよ。
書込番号:4286747
0点
いまさらですが一部訂正があります。DTMにIndigo DJを薦めたけど、この製品は出力しかないんですよね。録音できないとDTMイマイチじゃん!みたいなカンジです。
DTMやってみるならばIndigo I/Oを使うほうがいいです。
こっちは入力があるんで、気に入った音を取り込めます。
音楽聞くだけでも、いい音するから満足度は高いですよ。
書込番号:4358227
0点
NECのLavie RX 700E/9Dを使用しているものですが、このサウンドカードがPCスロットにささらないのです。
正確に言うと、このカードの長さが足らなくて、カチッとなるまで入りません。
この製品は、TYPE2のPCカードとのことですが、TYPE2にも何種類かあるのでしょうか?
詳しい方、またはおんなじ症状で困っているかたいらっしゃいましたら、書き込み宜しくお願いします。
0点
挿し込みが甘いと言うか、多少力を入れて押し込まないと
ならないだけじゃないですかね?
あと、PCスロットの内部はプラなんだけど加工が甘く挿し込む
際に力を入れ過ぎて破損させるケースもあります。
それと挿し込む際にちゃんと水平にしないと駄目ですよ。
書込番号:4232673
0点
この製品の最安価格を見る
PCSBAGY2Z (PCMCIA Sound Blaster Audigy Z2 Notebook)(日)
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月中旬
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
サウンドカード・ユニット
(最近3年以内の発売・登録)