SBAGYV (Sound Blaster Audigy Value)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 9月中旬
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年6月11日 21:51 | |
| 0 | 0 | 2008年6月7日 16:32 | |
| 1 | 0 | 2006年11月5日 11:24 | |
| 7 | 11 | 2006年8月26日 08:11 | |
| 0 | 0 | 2006年5月24日 00:05 | |
| 0 | 2 | 2006年5月21日 01:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBAGYV (Sound Blaster Audigy Value)
こんばんわ。
このたび旧製品のSound Blaster Live! Value から安価なこのカードを購入(高いのは今回購入出来ませんでした)したのですが、質問させてください。
Sound Blaster Live! Value では高音低音の調整タブが利用できていたのですが、このカードでは設定できないようになっています。また旧製品ではミキサーのような音量調整の専用ソフトがあったのですが、それもありません。
音量の細かい設定は出来ないのでしょうか・・NET検索でもこのあたりHitしませんので、ご存知の方教えてくださいませ!
WindowsXP SP3利用
EAXは未使用
ドライバはVista対応の最新版使用
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBAGYV (Sound Blaster Audigy Value)
おたずねいたします。
Audigyシリーズのボードに以前のLivePLATIUMのコントロールBOXを接続できるのでしょうか。可能でしたら機能は使えるのでしょうか。以前のPlatiumは持っていますが、Vistaに対応していないので使えません。何とかこの5インチベイのBOXをVistaで活用したいと思いおたずねしました。Vista対応のAudigPLATINUMをかったらいいのでしょうが余裕がないので、安価でできないかな?と思いまして。。。むりですよね。悲しいです。
0点
WindowsXPの起動時、「ようこそ」が表示したあと音がでますよね?(標準設定時)
その音の音質がおかしい・・・・どう書いていいかわかりませんが、イコライザー設定で高音を上げたような音に近いです。しかし、電源落とすときの音は正常に出ます。
起動時はなにか処理してるのでしょうか?
IRQ?「競合するデバイス」なしとでてます。また、PCIスロットは一番下に差してます。
自分のパソコンは・・・
マザーボード:ASUS P5LD2DEUXE
CPU:Pentium4 650 3.4G
メモリ:2G
HD:160G
ビデオカード:ELSA GLADIAC979GTX
1点
現在M/BのAC97に頼っている状態なのですが、サウンドカードをさした方がCPU負荷が軽減されて良いようです。
そこで調べはじめましたが、このカードは音の処理をソフトウェアで行っている事が分かりました。
つまり、このカードをさしたところで、M/Bの処理経路がサウンドカードに移るだけで、結局CPUが処理するということでしょうか?
すなわち、負荷は変わらないということでしょうか?
(ちなみに負荷を軽くしたいのは、LineageIIです。EAXという機能はたぶん必要ない?)
0点
SBAGYV (Sound Blaster Audigy Value)はいわゆる地雷w
音は良くなりますが、CPU負荷はほとんど変わりません。
サウンドカードによるCPU負荷の軽減を求めるなら
SoundBlasterX-Fiシリーズか
Sound Blaster Audigy4 Digital_(Valueでないもの)
の選択を。
いずれにせよ高いかもしれませんが、CPUをワンランク上げるより
実戦効果はあります>X-Fi
書込番号:5229366
2点
TAILTAIL3さん、さっそくのお返事ありがとう。
やはり、ソフトウェア処理ではどうしようもないようです。地雷の意味も分かりました。
ハードウェア処理のカードを物色します。
実戦効果はあります>X-Fi
実戦!! この表現、いいですね。心に響きましたよ。
(予算が出せるかどうかは別問題として^^;)
書込番号:5229898
0点
Sound Blaster Audigy2 ZSもハード処理ですよ。
ゲームの場合「ソフト処理=EAX2をソフトでエミュレート」です
EAXをハードウェア処理するから負荷が軽くなるのであって
EAXのハード処理を必要ないと考えるなら、
オンボードから変える意味は無いし、
音質面ではオンボードよりまし程度で
ONKYO等他のカード選んだ方が遙かに上です。
書込番号:5238646
1点
羅恒河沙さん レスありがとう。
>Sound Blaster Audigy2 ZSもハード処理ですよ。
実は、それも探してます。^^;
実は、何をソフトウェアエミュレートするのかが大きな関心だったのですが。
どんぴしゃで答えをもらった感じです。
…で、それなら、音は良くなるけど、EAXを使用しないゲームならCPU負荷はさほど変らないって事なんでしょうね。
だったら、安物でも買おうかしら…
>オンボードから変える意味は無いし、
ありゃ、こりゃどうしよう。
予算変更して4200Ti変えようかな(←相当過去の物なので…
書込番号:5244658
0点
音質ですけど、オンボードの蟹さんと、SoundBlasterを
一緒にしてはかわいそうですよw
実際問題ノイズの入り込みやその他諸々、大幅に改善します。
サウンドブラスターX-Fiはメリハリ型・ONKYOのSEシリーズは
音源の素直な・・・とも言われますし、「遙かに」というほど
差はないです。
羅恒河沙さんは使ったことがあるのかな>X-Fi
むしろ2商品とオンボードの差が大きいですよ。
SE-90PCIも持っていましたが、I/Fが最低限度です。
なにより「音質」というのであれば、スピーカやヘッドフォン
に大きく左右されます。ただ、質問主の話題からすれば、
CPU負荷軽減という意味合いでは、ONKYOよりもSBシリーズです。
主題を間違えてはいけませんよ>羅恒河沙さん
書込番号:5244825
1点
TAILTAIL3さん、再びありがとう。
>質問主の話題からすれば、CPU負荷軽減という意味合いでは、ONKYOよりもSBシリーズです。
いろいろ調べ続けていたら、DXのサウンドもソフトウェアなのか、ハードウェアなのかも大事みたいで、ONKYO系よりもSBシリーズの方がハードウェアで処理しているようです。羅恒河沙さんおすすめのSBカードもハードウェアでした。
パーツ、中でもサウンドボードは全く考えた事もなかったので、勉強になります。
本当はシステム刷新したいのですが…トホホ
新品だと高いので(>_<)、中古を探してみます。
X-Fiは買えないと思うけど…、Audigy2シリーズなら!?
本当、レスありがとうございました。m(__)m
書込番号:5245266
0点
X-Fiは相性で外してますがZSを組み込み使用中です。
それに2万程度のヘッドフォンアンプに繋いでいます。
最近のオンボードはヤマハチップの安物音源カードぐらいの質を
保ってるのもありますよ^^
>たかおうさん
無論リネIIもEAX規格で音を出してます。
3DゲームでEAXを使わず音を出してるゲームって早々無いと思います。
普通のソフト音源との違いは他には
最大同時発音数がソフトより倍近く出せる事と
EAX4対応ですね。(ソフトはEAX2まで)
X-Fi買うならヒートシンクも買った方が良いかも知れません
かなり熱持ちます。
RightMark3Dsoundを導入すればEAXの効果がわかりやすいかと。
http://audio.rightmark.org/index_new.shtml
あとはここを参考に
http://www.geocities.jp/ct4760/
書込番号:5250094
1点
羅恒河沙さん さらにレスありがとう。
> 無論リネIIもEAX規格で音を出してます。
> 3DゲームでEAXを使わず音を出してるゲームって早々無いと思います。
ままままま、まじすか!
EAXを使っているゲームも少々調べたんですけどね。CreativeとLIIの公式で見つける事ができなかった…。
LIIのコンフィグにEAX使用・不使用の設定もないし…><
これは、断然ハードウェア処理のカードを手に入れねば!ってことですね。
書込番号:5250138
0点
すいません、間違ってました。
EAXはエコーやリバーブといった音響効果を出す技術です。
音をハード処理できる物はEAXもハード処理になるので
EAXとハード処理の扱いを切り分けず一緒として考えてました。
リネIIはEAXではなく、音廻りのハードウェアアクセラレーション
対応です。
そもそもDirectX5以降対応してるので現行は
DirectX対応=ハード処理対応です。
EAXはゲーム内ではなくSoundBlasterのアプリケーションの
オーディオコンソールでゲームに関係なく使用できます。
ゲーム中も変更できます。
結構音の広がりが変わりますし、これに慣れると
普通の音に戻すと寂しく感じます。
書込番号:5252862
1点
いつのまにかドライバ更新されてたので
X-Fi引き出して試したら今度は上手くいってるようです。
これで無駄にならずに済みました^^
音はZSよりしっとりした感じですね、でも中温域がへこんだ感じ。
だがゲーム内の音量設定が効かなくなってしまった。これにより
BGMと効果音のバランスが別々に取れなくなった。
全体的な調整はボリュームコントロールからは効くし
同期もとってあるんですけどね。
CPU負荷はZSより高くなりました。
オペアンプ交換したいが専用の鏝先ないときつそう。
書込番号:5378678
1点
VINE3.2のKernel2.4.31ovl1.12で試したのですが、lspciではSBAudigyLSとして認識。
ALSAドライバを組み込んで見た結果、snd-ca0106として設定
されて、amixerでunmuteしたら、見事、音が出ました。感激!
最初は、CHIPはemu10k1かと思って色々試してたんですが、
認識しなかった。
で、ボードを見たら、ca0106が載ってましたね。(笑)
0点
こちらの商品を買おうかどうか迷っているのですが,調べたところこちらはソフトウェア処理ということでゲームなどには向いていないようですね。私はゲームはしないので処理速度は問題ないのですが,音質的にもやはりソフトウェア処理のモノはハードウェア処理のモノに較べて劣るのでしょうか? 予算はこの機種くらいで考えているのですが,一世代前のハードウェア処理の物にした方がいいのか迷っています。どなたか詳しい方よろしくお願いします。
0点
ゲームをしないなら、ONKYOあたりがおすすめなんだけど、この予算ではちと厳しいかな?
音質を決めるのは、コンデンサーなどだったりするんで、ソフトウェア処理でも問題ないように思います。
書込番号:5093892
0点
返信ありがとうございました。 結局,ちょっと予算を上げてONKYOのSE-90PCI注文しました。 明日届きますので楽しみにしています。
書込番号:5096829
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE