SBAGY4DA (Sound Blaster Audigy 4 Digital Audio)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 9月中旬
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2007年1月13日 21:34 | |
| 0 | 3 | 2007年1月6日 16:19 | |
| 0 | 5 | 2006年4月16日 15:43 | |
| 0 | 0 | 2006年3月4日 00:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBAGY4DA (Sound Blaster Audigy 4 Digital Audio)
この製品を最近購入したのですが、
光デジタル出力で5.1CHスピーカーセットに接続しても、
2CHのステレオしかでません。
何かしら設定を間違えているのでしょうか??
それとも、
この機種の光デジタル出力とは2CHまでの対応なのでしょうか??
お忙しいとは思いますが、色々調べても分からずじまいで困ってますので、
ご返答、よろしくお願いします(^^;
0点
DVDなら、再生ソフトがパススルーに対応してれば5.1CHできるはず。
普通のMP3とかは、2CH再生じゃないかなあ。
ろーあいあす
書込番号:5679380
0点
パススルーには対応しているので、DVD再生なら環境次第で5.1ch再生可能です。
マルチチャンネルに対応したゲーム等は光からは出力できず、2chへダウンミックスしてしまうと思いますよ。
一部のエンコーダーを内蔵したサウンドカードなら、DolbyDigital等にカード内でエンコードして出力できるようですが。
書込番号:5679589
0点
あっ、パススルーとはそういう機能だったのですか!?
すごく勉強になりました、本当にありがとうございます(^−^)
何とか、パソコンの動画を5.1CHサウンドでプロジェクター投影をしたくて、四苦八苦していて・・・(笑)
いつも本当にお世話になってます(^−^)
書込番号:5680469
0点
DVDの映画を見てるのですが、同軸でAVアンプに接続しても5.1chになりません。センターとリアのスピーカーは鳴っています。再生はPowerDVD6です。どなたか原因がわかる方いますか?
書込番号:5790609
0点
あまり聞かない症状ですね、フロント左右しか音が出ないのはよくありますけど。
他の機器を同軸に繋げると正常動作するのでしょうか?使用機材の情報もあった方が何かのヒントになるかも。
書込番号:5793383
0点
口耳の学さん、レス有難うございます。一度、ドライバーなど入れ直しし、デコーダのパススルーにて解決しました。
書込番号:5794643
0点
光デジタル出力に関して便乗質問させてください。
光デジタル入力に対応したスピーカ(入力端子は角型)を
購入しました。
接続ケーブルとして
「光デジタル 光角型プラグ←→光ミニプラグ」
となっているものを買ってきて
Audigy4カード側のDIGITAL_IO端子に光ミニプラグを,
スピーカ側に光角型プラグを接続したのですが
全く音声が出ません。
(仕方なくアナログで接続したところ,こちらは聞こえます)
ホームページの仕様で
「カード上の端子 デジタルI/O端子(1/8''ミニフォンジャック) :
となっていたのでこのケーブルを選んだのですが,選択を誤ったでしょうか。
よろしければお知恵をお貸しください。
書込番号:5877274
0点
>ホームページの仕様で
>「カード上の端子 デジタルI/O端子(1/8''ミニフォンジャック) :
>となっていたのでこのケーブルを選んだのですが,選択を誤ったでしょうか
それは光丸形ではなく、デジタルI/Oモジュールを取り付けるための端子ではないですか?
デジタルI/Oモジュールの光角形出力端子に繋げれば使えるでしょう。
書込番号:5877419
0点
早速のご返信ありがとうございます。
>それは光丸形ではなく、デジタルI/Oモジュールを取り付けるための端子ではないですか?
>デジタルI/Oモジュールの光角形出力端子に繋げれば使えるでしょう。
Audigy4のクイックスタートにはI/Oモジュールを使わずに「ミニプラグ←→RCA」と「RCA←→RCA」のケーブルを用いてスピーカ(入力端子は丸型)と接続する例があったので,「つまり私の場合はミニプラグ→角型とすれば良いのだな」と考えたのですが,どこが誤りかお気付きになりましたらご指摘いただけますでしょうか。
元々カード自体にデジタル出力機能があるのにどうしてI/Oモジュールが付属しているのかなどと思っていたので,どうもモジュールの働きを理解できていません…
その上で,モジュールを介すれば角型←→角型ケーブルで音が鳴ると思われるため,改めてケーブルを購入しようと思います。
モジュールを何となく避けようとしているのは「介在物を減らした方がノイズが混入する余地が少ないのでは」と考えているためです(それが素人の耳に分かるかは別儀ですが)。
書込番号:5877602
0点
私はこのカードを使用しているわけではないので、確認はできませんが。
Sound Blasterではブラケット部分に付いているデジタル出力は光ではなく同軸デジタルの場合が多いです。
光丸型ではなくモノラルミニプラグ→モノラルRCA変換ケーブルや変換アダプタを使えば同軸デジタルは出力できるのではないでしょうか。
たとえば↓のような製品です。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink/at5c15m.html
もっともそのままでは光入力付きのスピーカーには繋がらないので、光同軸コンバータを使うことになってしまいます。
デジタルI/Oモジュールを使った方が良いでしょうね。
書込番号:5877780
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBAGY4DA (Sound Blaster Audigy 4 Digital Audio)
この製品のソフトウェアをインストール後、ソフトが常駐されるようになりました。
ひととおり常駐解除するところがないか探したのですが、見つけられませんでした。
システム情報で解除することもできるとは思うのですが、解除に関する部分がわかる方教えてください。
一応ですが、スタートメニューのスタートアップには登録されていないようです.
0点
システム構成ユーティリティを使えば可能だけど下手なところをいじって問題が出て知りませんのでご注意を
http://www.kuraemon.com/support/otasuke/ms_jyoucyuu.html
書込番号:5847239
0点
常駐してるソフトのメニューに、Windows起動時にロードする、みたいなオプションてないのかなあ?
そういうのあった気がする。
ろーあいあす
書込番号:5847870
0点
早速のご回答ありがとうございます。
>キツネのお面さん
その方法は知っていますが、一応最終手段だと思っています。
>ろーあいあすさん
それがないんですよ。ソフトの中も探してみたんですけど・・。
もう少し探してみます。
なければシステム構成ユーティリティではずします。
特に重大な問題を引き起こすものでもないと思うので。
書込番号:5847916
0点
このボードを1ヶ月程前に購入して、現在も使用中なのですが、
多少ノイズは聞こえますが、少し高温がきつく感じる以外、そこそこいい音が出てるように思います。
ゲーム向け〜と謳っているだけあって、某オンラインゲームでも以前より動作が良くなったように思います。
ただ、ゲーム然りDVDや音楽にしても、音の小さなところでミュートが掛かってしまうようで、
大きな音が出るまで無音になってしまいます。
たとえば台詞やBGMが無く虫の声だけがかすかに聞こえているようなシーン等です。
せっかくのシーンが興醒めしてしまい非常に残念な状態です。
何か対策を御存知の方が居られましたら、何卒ご教授の程宜しくお願いします。
0点
「多少のノイズ」とはどのようなものでしょうか?
プチプチとノイズが入る感じ?ザラザラと音質が悪くなった感じ?
私もこのサウンドカードを購入してから約1ヶ月になりますが、特に気になる点は無いです。普通に「以前使っていたSOUND BLASTER LIVE!よりも音が良くなったなぁ」と思いながら使っています。
サクサク大好きさんの様な「音の小さなところでミュートが掛かってしまう」という症状も今のところ無いようです。(私の場合、オンラインゲームはやりませんがDVD等の動画鑑賞、音楽鑑賞は頻繁にやっています。)
こういう場合、パーツ同士の相性の問題の可能性も高いと思います。サクサク大好きさんのPC環境が分からないとアドバイスしにくいと思いますよ?
一応、参考までに私の環境を書いておきますね。
CPU:Athlon64、マザボ:ASUS A8V-E Deluxe NW、グラボ:Radeon X550、OS:XP SP2
書込番号:4670139
0点
SGtakさんレスありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ありません<(_ _)>
ノイズに関してですが、プチプチやザラザラではありません。
音が出ていない時に静かにしていると、「サー」というような
音の事です。ノイズとは言わないのでしょうか?
あまり専門的な事は良く知らないのでご容赦を^^;
このカードを使う前、ONKYO製「SE-80PCI」を使っていたのですが、
それと比較するとその音が大きく聞こえたので、あのような書き方をしました。
それからミュートに関してですが、SE-80PCIではその様な症状は
ありませんでした。
私のPCの環境ですが、以下の通りです。
CPU:Pen4、マザボ:GIGABYTEの8IPE-1000Pro2、グラボ:GeForce6800無印、OS:XP SP2です。
よろしくお願い致します。
書込番号:4678752
0点
マイクorライン入力(外部からの入力)の音量がMAXになっていたりするとノイズが目立つようになります。
「サー」という音はホワイトノイズとか言ったりします。
もしかするとそのホワイトノイズのせいで小さい音が潰れてしまっているのかもしれません。音量の設定を見直してみてはいかがですか?
書込番号:4785483
0点
私も買いました。5.1デジタルスピーカーシステムに光デジタルケーブルで接続
し、六つのスピーカーの中、前の左、右二つのスピーカーしか音が出ませんでし
た。
、製品悪いで使えませんでした、悔しいですね。みんなさんは良く考えてから買う方がいいと思えませんか。
書込番号:4957826
0点
sitingloveさん
他の板でもマルチをしているみたいですが、ちゃんと設定を確認しましたか?
付属のソフトで「スピーカー設定」項目に
スピーカー/ヘッドフォン セレクション という物があります。
そこの設定が“2/2.1スピーカー”になっていませんか?
製品を疑う前にスピーカーの接続確認、ソフトの設定確認をしましょう。
もし設定をすべて確認したというのならば、投稿するときに自分の行った細かいことを書くべきです。
書込番号:5002218
0点
この度、Audigy LSからAudigy 4 Digital Audioへ
乗り換えたのですがAudigy LSと使い勝手が変わって
しまったので質問させてください。
Audigy LSでは、ライン入力されてものを録音するときは
Surround Mixerでミュートにしていてもちゃんと録音
出来ていたのに、Audigy 4 Digital Audioでは
無音となって録音出来ません。
ミュートを解除すれば録音できますが
今までライン入力されたものを録音中に
CDやMP3を聴いたりしていたのでちょっと
使いづらくて困ってます。
Audigy LSと同じような使い方を出来る方法は
無いものでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)