SBXFIDA (Sound Blaster X-Fi Digital Audio)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 9月下旬
このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBXFIDA (Sound Blaster X-Fi Digital Audio)
このカードをPCIスロットに接続した途端、OSが起動しなくなります。
「セーフブートか前回の正常な起動時云々」と言うテキスト画面になり、このカードを抜くと何事もなく運用できると言う状況です。
CPU:AMD Athlon64 3000+
M/B:DFI LANPARTY UT nf4 Ultra-D
VGA:SAPPHIRE RADEON X800GTO PCIe (CATALYST5.10)
クリーンインストール状態ですので、CPU、チップセット、グラフィックドライバを入れただけです。オンボードサウンドはBIOSで切ってあります。
ハード的な問題だとは思います。
自分の拙い知識で考えますと、マニュアルの「競合していないPCIスロット」との表記くらいしか、匂う所がないのですが・・・。
こう言う状況に遭われた方はいらっしゃいませんか?
ご面倒でなければ、アドバイスをいただけると助かります。
0点
挿し込みが甘くないですか??
キッチリと根元までスロットに挿さないと起動しなくなるのは
グラフィックスでもありますから、要チェック!!
書込番号:4536127
0点
IRQ・Int線がらみであれば、オンボードデバイスを全て殺し順番に活かして再現性を見ては?
>「セーフブートか前回の正常な起動時云々」と言うテキスト画面になり
から推測すると、ドライバが正常に当てられていないだけの様な気もしますが。
書込番号:4536188
0点
皆さん、素早いお返事ありがとうございます。
その後何度か抜き差ししてみたのですが、状況は変わらないようです。
差込が甘くならないようには意識しているつもりですので、大丈夫と思います。PCIスロットは2本あり、どちらも試してみました。
BIOS設定に関しましては、わかる範囲でオンボードデバイスを切ってみたりしたのですが・・・。
最初の画面でマシンスペック(これは正確に認識しているようです)、その後の画面で20行近く「Unknown PCI Device」と表示され、CDからHDDにブートしに行った後、前記しました「Windowsを正常に起動できなかった」との選択画面になります。
取りあえず、もう一度フォーマットからやり直してみようとは思っています。こうなると、ハード的な不具合と言うことも考えられるのでしょうか?
(色々やっているうちに、CPUファンまで止まってしまいました。やれやれ・・・。電源は以前からノートラブルで使っていた物で、出力も問題ないはず・・・。)
書込番号:4536339
0点
壊れているかも??ですね。
ドライバ云々ではなくハードとしての不良性があると
OSが起動しない。
書込番号:4536379
0点
その後キーワードを替えて色々と検索してみますと、このような書き込みが。
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1129629491/l50
・・・モロにはまってしまったような気がします。
M/BのBIOSを最新にしてみましたし、明日にでももう一度試してみます。そちらの掲示板でも、情報を集めさせてもらおうとも思っていますし。
(どちらにせよ、ファンは止まったままw。断線ですかね。)
皆さん、お気遣い本当にありがとうございます。大変参考になりました。
では失礼します。
書込番号:4537117
0点
その後の報告をしておきます。
M/BをBIOSを最新のものに書き換えたところ、あっけなく認識するようになりました。どうやら一人で騒いでいただけのようです。お恥ずかしい・・・。
今のところは問題なく稼動しています。
付き合ってくださった方々、ありがとうございました。
書込番号:4542601
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBXFIDA (Sound Blaster X-Fi Digital Audio)
これじゃないけどSound Blaster X-Fi Platinumのほうを買ったんだけどライン1にさいしても音が出ません ライン2にさすとちゃんと音が出ます ためしに5.1に設定してライン1にヘッドホンをさしてテストボタンをおすと後ろのサランドのとこで音がでました 不良品??ですよね ちなみに上の設定でライン3もためしたけどノイズだけがなってました
どうしたらいいでしょう? よろしくお願いします
0点
光アダプタを端に入力して、その次がライン1、ライン2、ライン3となっています。2chモードでテストボタンを押して音がでなかったら、普通は初期不良だと思います。初期不良受付期間内なら初期不良、過ぎてたらクリエイティブサポートへ修理でしょう。
書込番号:4495682
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
サウンドカード・ユニット
(最近3年以内の発売・登録)