『Windows 7用ドライバをインストールしたが使えません』のクチコミ掲示板

2006年 2月中旬 発売

SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)

SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX) 製品画像

拡大

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:外付け インターフェース:USB サラウンド機能:DTS 出力サンプリングレート:24bit/96kHz 入力サンプリングレート:24bit/96kHz SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)の価格比較
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)の店頭購入
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)のスペック・仕様
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)のレビュー
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)のクチコミ
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)の画像・動画
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)のピックアップリスト
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)のオークション

SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)CREATIVE

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 2月中旬

• SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)の価格比較
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)の店頭購入
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)のスペック・仕様
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)のレビュー
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)のクチコミ
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)の画像・動画
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)のピックアップリスト
  • SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)

『Windows 7用ドライバをインストールしたが使えません』 のクチコミ掲示板

RSS

「SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)」のクチコミ掲示板に
SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)を新規書き込みSBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信12

お気に入りに追加

標準

サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)

クチコミ投稿数:379件

GWを機に、いままで本機をつなげていたWindows7PCを、OSから再インストールしたのですが、
本機のドライバのインストールがうまくできず、使えない状態です。
(デバイスドライバーの状況などは画像を添付しました)

再インストール前には、本機はすんなりつなげていたので、
手順などはメモをとっていませんでした…

正しいインストール方法や、見落としやすい設定などありましたら、アドバイスをいただけますでしょうか?

■環境
PC NEC Mate ME-9 (ValueStarと類似のビジネス機)
CPU Core i5 650 3.2GHz
OS Windows 7 Professional 32bit (再インストール途中で、SP1にアップデート)
メモリ 4GB (32bitOSの制約で実質3GB強)
ディスク Cドライブ空き 20GB
AV関連の外付機器は他になし

■インストール手順
(1) 以下のドライバーをCreative公式サイトからDL
 USB_PCDRV_LB_1_02_0000.exe

(2) 本機をUSBポートに接続

(3) DLしたexeファイルを右クリック→管理者として実行

(4) 画面の指示どおりに(日本語を選択)イントール

(5) PC再起動

■症状
a) 上記(5)の手順がおわり、本機の電源LEDが青点灯しても、PC内蔵のスピーカから音が出る。

b) タスクトレイ右下 スピーカのアイコン→右クリック→サウンド で、
再生タブ、録音タブともに、本機(Sound Blaster)の表示なし。
(PC内蔵のRealtech Audio)が既定のデバイスのまま。

c) デバイスドライバの状況は、添付画像のとおり
(サウンドではなく「他のデバイス」として認識されている)

d) PC内蔵のRealTech Audioを無効にしてPCを再起動しても、症状は変わらず。

■参照した記事
http://bbs.kakaku.com/bbs/05601010359/SortID=12197039/
 →64bit版(上記記事)と32bit版(私のPC)との違いはあれ、
 「「互換モードでこのプログラムを実行する」の項目にチェックが入っている場合、
  チェックを外し、OKを選択。」
 を確認してみたのですが、元々チェックは入っていませんでした。

以上、ご教示のほどお願いいたします。

書込番号:19854759

ナイスクチコミ!0

返信する
papic0さん
クチコミ投稿数:19672件Goodアンサー獲得:4005件

2016/05/07 18:38(1年以上前)

USB機器のドライバ・インストールの一般的な手順に沿っていません。

>■インストール手順
>(1) 以下のドライバーをCreative公式サイトからDL
> USB_PCDRV_LB_1_02_0000.exe

→ 問題ありません。

>(2) 本機をUSBポートに接続

→ Plug and Play が機能し、ユーザが意図しないドライバがインストールされます。

>(3) DLしたexeファイルを右クリック→管理者として実行
>(4) 画面の指示どおりに(日本語を選択)イントール

→ 既にドライバがインストールされているので、インストールされません。

対策

1. USBケーブルを取り外し
2. ドライバをアンインストールし
3. 念のため、Windwowsを再起動し
4.インストールしたいドライバをインストールし
5.USB機器をパソコンに接続してください。

書込番号:19854823

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:23151件Goodアンサー獲得:4959件

2016/05/07 18:39(1年以上前)

・デバイスマネージャのSBDMSXを削除
・USBケーブルを抜く
・ドライバインストール

書込番号:19854826

ナイスクチコミ!0

2016/05/07 18:55(1年以上前)

システムにサポートされている製品がみつかりません。

>Hippo-cratesさん >papic0さん

早々の返信ありがとうございます。

Creative関連のプログラムを、コンパネのプログラムと機能からすべて削除後、再起動。
USBに接続する前にドライバをインストールしようとすると、添付画像のようなメッセージ
「システムにサポートされている製品がみつかりません。
デバイスがコンピュータに接続されており電源が投入されているか確認して下さい」
が出て、先に進めません。

この製品・ドライバは、ご教示いただいた通常の手順とは異なるのでしょうか?

書込番号:19854884

ナイスクチコミ!0

papic0さん
クチコミ投稿数:19672件Goodアンサー獲得:4005件

2016/05/07 19:21(1年以上前)

以下の手順に沿って、ドライバをアンインストールしてください。

Windows 7でドライバーを削除する方法
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012078

その後、Windowsを再起動した上、

スレ主さんがインストールしたいドライバをインストールしてください。

ドライバのインストールを完了するまでは、USBケーブルを決して、パソコンに接続しないことが重要です。

書込番号:19854966

ナイスクチコミ!0

2016/05/07 19:28(1年以上前)

>papic0さん

前述のとおり、「プログラムと機能」からCreative関連のプログラムは削除したせいか、
デバイスドライバには、USB Sound Blaster Digital Music SX がみつからないので、
ドライバの削除もこの方法ではできません。

もう一度、本機を繋ぎ直して、あえて間違えたドライバを表示させて削除、でしょうか?

また、
>ドライバのインストールを完了するまでは、USBケーブルを決して、パソコンに接続しないことが重要です。
とのことですが、
「システムにサポートされている製品がみつかりません。
デバイスがコンピュータに接続されており電源が投入されているか確認して下さい」
は、どう対処したらよろしいでしょうか?

書込番号:19854991

ナイスクチコミ!0

papic0さん

2016/05/07 19:46(1年以上前)

>USBに接続する前にドライバをインストールしようとすると、

つまり、USB_PCDRV_LB_1_02_0000.exeを実行したところ、

>添付画像のようなメッセージ
>「システムにサポートされている製品がみつかりません。
>デバイスがコンピュータに接続されており電源が投入されているか確認して下さい」

というメッセージが表示されたということですね。

今回のわたしのレスは、USB機器のドライバをインストールする際のごく一般的な手順なのですが、

Pug and Playで適切なドライバがインストールされるのであれば、
 USB機器をパソコンに接続する
 Plug and Playでドライバがインストールされる(あるいはPlug and Playではインストールされない)
 機器メーカ提供のソフトウェアを実行して、諸設定を行う

という手順が適切であることも考えられます。

いまの状態では、ドライバのアンインストールができない、ということでしたら、
改めてスレ主さんが最初に提示した手順を再度、実施してください。

わたしのレスは、本機には当てはまらないようです。
申し訳ありませんでした。
深謝

書込番号:19855049

ナイスクチコミ!0

turionさん
クチコミ投稿数:3156件Goodアンサー獲得:150件

2016/05/07 22:40(1年以上前)

>USBに接続する前にドライバをインストールしようとすると、添付画像のようなメッセージ
>「システムにサポートされている製品がみつかりません。
>デバイスがコンピュータに接続されており電源が投入されているか確認して下さい」が出て、先に進めません。

昔、USBのプリンタードライバーをインストールした時の記憶では、
ここで催促された時点で、プリンターの電源を入れて、でインストールした記憶があります。
USBケーブルは接続しておいたと思います。

プログラム(ドライバー)をアンインストールしてからやれば良いじゃないですか。

書込番号:19855671

ナイスクチコミ!0

turionさん

2016/05/08 00:17(1年以上前)

>愉快なチョーさん

困っちゃいましたね、
一応ですが、

>DLしたexeファイルを右クリック→管理者として実行

ユーザーアカウントはアドミンストレータでログインしていますか。
ユーザーアカウントが1つだったらアドミです。
アドミで実行してください。
管理者としては不要です。

>「「互換モードでこのプログラムを実行する」の項目にチェックが入っている場合、
  チェックを外し、OKを選択。」
 を確認してみたのですが、元々チェックは入っていませんでした。

これは、Windows7用だから不要でしたね。

本題ですが、ドライバーはインストールで中断したりするとシステムにも影響が出たりします。
中断は厳禁です。

仕方ないので
もう一度前述の方法でインストールし、デバイスは接続したままアンインストールでしょうね。
ドライバーはデバイスマネージャからやる場合も、接続しておいて、削除し取り外しです。

もし、インストールできてデバイスマネージャにちゃんとアイコンが表示されたら、
念のため「ツールバー>表示>非表示のデバイスを選択し、
同じ型名のものが薄く表示されていたら削除してください。
ドライバーの残骸です。

結構メーカー製のパソコンでもドライバーのインストールで不具合は多いです。
キーボードが受け付けなくなったり、NICのドライバー不具合でフリーズしたりです。

他に不具合が及ぶと最悪は再インストールも必要かもしれません。

書込番号:19856035

ナイスクチコミ!0

2016/05/08 11:53(1年以上前)

>papic0さん
いえいえ、手を差し伸べていただいたお気持ちだけでも感謝です。
何かふと思われることがありましたら、また、ヒントをいただけると嬉しいです。

書込番号:19857019

ナイスクチコミ!0

2016/05/08 12:55(1年以上前)

USB挿入直後

>turionさん ご丁寧にありがとうございます。

>ユーザーアカウントはアドミンストレータでログインしていますか。
>ユーザーアカウントが1つだったらアドミです。
はい、ユーザアカウントはアドミニストレータ権限です。

>もう一度前述の方法でインストールし、デバイスは接続したままアンインストールでしょうね。
>ドライバーはデバイスマネージャからやる場合も、接続しておいて、削除し取り外しです。

デバイスマネージャーから、削除。
その後、最初に試したときと同様に、プログラムと機能 から、Creative のソフトウェアを削除。
C:\Program Files\Creative\AudioCS にファイルが残っていないことを確認(フォルダだけは残る模様)

この段階で
>念のため「ツールバー>表示>非表示のデバイスを選択し、
>同じ型名のものが薄く表示されていたら削除してください。
を確認し、閉じられたデバイスをすべて広げてみましたが、薄い表示はありませんでした。

で、PCをシャットダウン、USBを抜きました。

次に、USBに繋がずに、PCを起動。
本機をUSBに指すときに、注意してみると、お察しの通り、
Windowsがドライバーのインストールを自動で開始していました。
Windows Update を探しています で、見つかりません。で終了。

以前は、インストールするかしないか、尋ねてきて、中断したのですが、
何かWindows側の設定を変えてしまったのでしょうか?

この直後は添付画像のように、「他のデバイス」に認識されてしまっています。

このあと、所用で夜まで外出しますが、その後試してみようと思うこと

[共通] USBを挿した直後に、自動インストール開始をできないようにする ←まだ方法がわかっていません…。

ア) 5年経過のPCでUSBの物理的劣化もあり得るので、標準ポート6個を変えてみる

イ) 実はもう1セット、本機とWin7マシン(ThinkPad)の組み合わせで正常動作しているものがあるので、
  ThinkPadのデバイスマネージャーでDLLの構成を参照して、
  今回のPCのデバイスマネージャーのドライバー更新でインストールする ←この方法は正しいのか確信がありません。

最終手段はOSの再インストールですが、Windows やOffice のUpdate 数百個、有料アプリの再認証などのやり直しがあるため、
本当に最後の手段にいたしたく…

書込番号:19857178

ナイスクチコミ!0

turionさん

2016/05/08 13:56(1年以上前)

>愉快なチョーさん

イ) 実はもう1セット、本機とWin7マシン(ThinkPad)の組み合わせで正常動作しているものがある

いまデバイスマネージャで不明なデバイス扱いになっていますね。
デバイスを接続しておいて、ドライバーをインストールします。

エラーは改善しないかもしれませんか、正常に動作するマシンのドライバー名、バージョンをメモしておきます。
インストール後にドライバーの更新、手動で検索、メーカー名選択、型名一覧より該当品選択し、更新を行います。

絶対うまく行くかは分かりませんが。

>Windowsがドライバーのインストールを自動で開始していました

一度接続してしまうとそうなるでしょうね、
ドライバーの残骸が残っている感じです。

書込番号:19857322

ナイスクチコミ!0

turionさん

2016/05/08 14:42(1年以上前)

あと一つですが、
ドライバーのアンインストールツールを使用する方法です。
インストーラーにアンインストールのメニューがあります。
例として

http://datyotosanpo.blog.fc2.com/blog-entry-73.html?sp

サポートにメールで連絡すれば教えてくれるかもしれないです。
昔CreativeのDAPを使用していて、接続ミスで中身を壊してしまいサポートを受けました。
ツールを紹介してもらい無事復帰できました。

書込番号:19857412

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)
CREATIVE

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 2月中旬

SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)をお気に入り製品に追加する <42

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[サウンドカード・ユニット]

サウンドカード・ユニットの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:10月1日