SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 2月中旬

このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年11月5日 10:18 |
![]() |
0 | 7 | 2006年10月31日 17:12 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月6日 01:58 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月23日 22:53 |
![]() |
0 | 7 | 2006年10月27日 02:33 |
![]() |
0 | 6 | 2006年9月4日 01:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)
はじめまして。
初歩的な質問ですみません。
この製品をパソコンにつなげてラインアウトからスピーカーに繋げてもスピーカーから音が出ません。
ヘッドホンの所に繋げるとちゃんと音が出ます。
パソコンの環境が原因かと思い、スタンドアロンでラインインにMDの音を入力してラインアウトにスピーカーを繋げてみましたが、音が出ませんでした。この時もスピーカーをヘッドホンの所に繋げると音が出ます。
非常に困っています。どなたかお願いします。
0点

USB接続時には、デジタル出力のみの設定をするとアナログ出力は止まるのと、あとドライバがうまく入っていないとアナログ側が出ないことがありましたが、今回は関係なさそうですね。
本体側のUSBケーブルを外してスタンドアロンで使用してみても同様であれば、本体側の故障の可能性が高いと思います。
書込番号:5604890
0点

そうですか。
故障かもしれないのですか。それでは、購入店に相談してみます。
ありがとうございました。
書込番号:5605355
0点

サウンドカード・ユニット > CREATIVE > SBDMUSX (USB Sound Blaster Digital Music SX)
自分のがおかしいのか、それともPCがおかしいのかはたまたコンポがおかしいのかわからないけれど、光デジタル出力からMDコンポへ光入力すると、デジタル特有の”チッ”というのか”プチッ”っていうノイズが1曲あたり3回くらい入ってしまいます。
小さな音ですが気になります。ましてや録音となると非常に嫌でたまりません。一昔前のCD-Rに音楽書き込みで失敗した時に発生するあの”チッ”っていう音に近い感じがします。
毎回違うところで発生しているので元となる音が原因ではないようです。
PCはPentium4 3.2GHz 2GBメモリー 自作機です。
PC側の設定ではサラウンドなどをすべてOFF、音声出力設定をデジタルのみで、44,1Khzに設定しています。
ミキサーはWAVのみONで、その他MIDIやCD、MICなど全てOFFにしております。マスター・WAV音量は最大です。
USBケーブルは付属のものの他、他社のノイズフィルター付きのケーブルでも試しました。
USBは他にプリンター・HDDx2・無線LAN・キーボード・マウスなど取り付けしてありますが、キーボード・マウス・無線LANとこの製品以外全て電源OFF状態です。
また、接続するUSBも2.0フルスピードモードで、HUB接続ではなく直にマザーボードに接続されています。
電源不足も考えられるので付属のACアダプタを使用しています。ナシでも問題なく動作できます。
実はアナログでコンポに接続するとこのようなノイズは発生しないみたいで、デジタル出力にだけ発生しているみたいです。
そう考えるとこの機器に問題があるか、コンポ側のD/Aコンバーターに問題があるかという事です。
コンポは録音ではなく、デジタルをそのまま再生している状態でもこの音は発生するのでMDの故障とかという訳ではないみたいです。
また、接続する光ケーブルは1.5mで極太ミドルクラスの商品です。
デジタル入力機器がこれしかないので実際どちらがおかしいのかわからないです。
どなたかこのような症状が発生している方はいませんでしょうか?
また、対策案などあれば教えていただけないでしょうか。
0点

これってデジタルの同期ずれのような気がします。
音のデータは送受信できていても、同期信号に
問題があって、データを取りこぼしているのかもしれません。
いわゆるワードクロックってやつです。
業務用機器だと、マスターとスレーブを設定しますが、
民生機だと、何台ものデジタル機器を接続する事がないので
普通はINPUT端子からの信号に自動で同期するはずですが。
つまり特別な設定は要らないはずです。
この機種ってパソコンを接続しなくても、入力信号を
デジタルアウトできるんでしたっけ?
もし可能なら、パソコンを使用せずに音を鳴らしてみて
パソコンを切り離して様子を見るのがいいかと思います。
書込番号:5575206
0点

ありがとうございます。
実はアナログ出力でよく聞いてみたところ、どうやらアナログ出力の場合も発生しているみたいです。
ですから光デジタル系の問題ではなく、PCもしくはSBDMUSXの問題という事になりますね。
とりあえずPC内蔵のオンボードサウンドはこのデバイスを使用しないに設定して無効にしましたがまだ発生しています。
書込番号:5575812
0点

パソコン内部のノイズ対策はどのようなことをしていますか?
他にオーディオ系のデバイスは繋がっていますか? WEBカメラ、キャプチャーなど
書込番号:5581281
0点

オーディオに関連するデバイスは接続されていません。
接続しているのは本機以外にマウス・キーボード・無線LAN・外付けHDDx2・メモリーカードリーダー・フェリカです。
PCI系にはUSB増設ボードで、本機はマザーボードのUSBコネクターに接続しています。
プリンターと外付けHDDは2台とも電源が切ってあります。
PCを操作しなくてもノイズが発生しています。
進展として、ノートPCで再生した際はノイズ発生しませんでした。よってPCが原因なんですが、何か考えられる対策はないでしょうか?
書込番号:5586314
0点

おそらく相性問題だと思います。
データ自体は転送されているわけですが、リアルタイムの通信
に問題が生じているんでしょうね。
(他のデバイスでは音楽再生のデバイスなら致命的です)
こういうのはマザーボードを換えるとコロッと直ったりします。
私だったら、ダメ元でPCIボードとかのUSBインターフェース
(1000円くらい)を買ってきて、そちら経由で接続してみます。
USBのチップが変わるので、環境を替えることができます。
多分これでいけるんじゃないかと思いますが、
SBDMUSXが故障している可能性ももちろんありますので、
あくまで直ったらラッキーくらいに考えてください。
書込番号:5589312
0点

すみません。USB増設してましたか。
それなら話が早いです。そちらで試されましたか?
書込番号:5589315
0点

みなさんありがとうございます。
今日、すべてのUSB機器を外し、最低限のキーボード、マウス、無線LAN、メモリーカードリーダー(本体内USBで接続)だけをマザーボードのUSBに、PCIに増設したUSBにSBDMUSXだけを接続して試してみました。
みごとビンゴ!!
今のところノイズは発生していないみたいです。
ほんと助かりました。ありがとうございました。
書込番号:5589723
0点

ふじさんちょうです
現在,SBDMUSXを購入検討中です
私の用途としては
(1) 光デジタル出力(MDから)
-->アナログLine-Inへ(ラジカセ等へ)
(2) Mic入力
-->アナログLine-Inへ(Mic-Inなしのラジカセ等へ)
(3) Phone入力(Line-Outなしのラジカセ等から)
-->アナログLine-Inへ(ラジカセ等へ)
(4) パソコンのデジタルサウンドをUSB出力-->
光デジタル入力(MDで録音)
(5) Line-Out出力(ラジカセ等から)
-->パソコンへデジタル録音
がメインです
気になっているのが
(3)でのときに,SBDMUSXの入力レベルを調整して,
Line-Inで録音して音が割れないかどうか?
(4),(5)でのときにノイズが入ったり,音切れ
しないかどうか?
です
実際使われている方,アドバイスお願いします
0点

(1),(2),(3)はSXを
出力機器(ポータブル機器等)-->SX-->入力機器(コンポ等)
のように入出力機器間に挟んで単独使用という事ですか?
もしそうであるなら
(1)(2)(3)は各々入力切り替えつまみを調節(排他使用)すればアナログとデジタル双方から出力されます。
再生、録音する機器に応じてデジタルの場合はボリューム、アナログの場合は本体のPEAKインジケータを目安にしてのInputLevelノブの調節とボリュームの調節を行います。
(4)はステレオで44.1kHzの音声ファイルで使用するか、MD側にサンプリングレートコンバータ搭載なら32,44.1,48kHzのファイルでも大丈夫だと思います。MD無いので分かりませんが、他のデジタル入力が有る機器で試した所、とりあえずPCM形式でのデジタル出力は音割れやノイズはありませんでした。
(5)はアナログ入力ですからInputLevelノブの調節で音割れしないように録音ソフト側ボリュームメーターや波形で確認しながら調節してください。音切れ、ノイズについては必要環境以上ででCPUに負荷をかけなければ大丈夫だと思いますが再生メインで流し聞きしてる程度ですので参考までに。
書込番号:5499661
0点

motyoさんありがとうございます
SXの情報がHPでもあまりないので,購入に踏み切るのに
いろいろ知りたのいので質問しました
motyoさんは実機をお持ちのようなので,答えていただければ
安心します
motyoさんに追加の質問ですが,
(1) パソコンがなくても,アナログ<--SX-->デジタル
の変換が可能ですね
(これが基本的なことです,PCがないときに利用したいので)
(2) motyoさんの回答の中で,
(再生、録音する機器に応じてデジタルの場合はボリューム、アナログの場合は本体のPEAKインジケータを目安にしてのInputLevelノブの調節とボリュームの調節を行います。)
とありますが,たとえばMic-->SX-->ラジカセのLine-In
の場合でも,InputLevelノブの調節を行えば,十分大きな音量で録音可能ということでしょうか?(MicをそのままLine-Inへつなぐと,音が小さいので)
イヤホン出力-->SX-->ラジカセのLine-Inでも同じ
でしょうか?
また,デジタルの場合はボリュームの調節というのは
どういう意味でしょうか?
仕様ではInputLevelとPhoneの出力レベル調節しか
ないようですが・・・
(3) 実際にmotyoさんが使ってみて,良いところ,悪いところは何かありますか?
書込番号:5508814
0点

先にも書きましたがSXではパソコンの音をヘッドホンで聴いているだけ(単独で使用していない)とお断りした上で、
(1)は試した限りでは以下のようになりました。
LINE INへ入力 --> LINE OUT(Phone含む)とOPT OUTから出力
OPT INへ入力 --> LINE OUT(Phone含む)とOPT OUTから出力
SX単独でADC,DACとして使用可能なようです。(mic未調査)
(2)mic端子についてはマイク未所持のため詳しくはわかりません。
ただ、mic端子へステレオミニプラグで入力してInputLevelノブで入力レベルは変化します。
何らかの機器のイヤホン出力からSXに入力するにはステレオミニプラグ入力とRCA出力の変換コネクタで接続します。これは 「LINE IN」への入力となりますからInputLevelノブでの調節が行えます。
デジタルの際のボリュームとは
「InputLevel」はアナログ入力周りのための"入力レベル"の調節
「HeadPhonesLevel」はヘッドホン端子のためのボリューム(出力される音の大きさ)の調節
「Volume」は出力端子(デジタル出力は確認してません)のためのボリュームの調節
の、上記の「Volume」の事でSXのトップパネルにあります。例えばSXにデジタル入力したものをSXからアナログ出力する際にボリュームを調節できます。
アナログ入力のときは、始めに「InputLevel」で音割れしない程 度(PEAKが点灯しない状態)に入力レベルを調節し、出力機器に応 じて「Volume」、ヘッドホンで聴く場合は更に「HeadPhoneSLevel」でボリュームの調節します。実際には入力レベルや音割れは録音ソフトの波形で見たほうが分かりやすいかとと思います。
(3)使用感は
・リモコンは期待はずれ、反応が遅い、小さい(使用してない)
・付属ソフトは重めで使いにくい(使用してない)
・ヘッドホンを挿してると他から出力されない
・同軸デジタルが欲しかった
と否定的なことだけ挙げてしまいましたが、ヘッドホンで聴いてる限りでは特にノイズが乗るとかは無く、音質については特に問題は無と思います。
書込番号:5510636
0点

皆さんこんにちは。
この機種をwav再生用としてノートPC(Pentium3 600MHz)に接続しデジタルアウトを考えております。
そこで質問ですが、この機種の動作環境としてメーカー側は
PentiumIII、またはCeleron 1GHz以上
とあるのですが、単に再生するだけでもこれだけのスペックは必要なのでしょうか?
それとも付属ソフトで作業をする際にCPUパワーを要するだけ?
ご使用中の皆さん、再生中のCPU使用率はどの程度か教えていただければ幸いです。
0点

自己解決しました。
手頃価格なので、結局買ってみました。
私の環境(Pen3 600MHz 256MB WinXPSP2)で難なく動作しております。
因みにCPU使用率は、WAV再生で20%前後、MP3で50%弱といったところでした。
Bit-Accurate対応ということが購入の決め手でして、44.1kHzのWAVをAC97で勝手に48kHzにアップサンプルされることなくDACに送り込むことができました。
音質もデジタルアウトは当然として、SBDMUSX側のアナログ出力も中々の実力で値段を感じさせないものでした。
SXは単体でDACとしても使えるようで、CDP(VRDS25X)からデジタルで受けてみましたが、VRDS25Xのアナログ出力と比較しても高域の素直さはSXの方が良い感じです。(まぁ元々このCDPはDACが弱いのと10年以上前の製品ということもありますが)
またリモコンでPC側の再生ソフトを操作できるのも良いですね。
PCオーディオを手軽に満喫できます。
書込番号:5471744
0点

はじめまして。
ネットラジオをしようとおもっているのですが
私の使っているサウンドカードにはミックス機能が無く
音楽と声を同時に配信することができません。
そこで外付けのサウンドデバイスを買って
そちらを使って放送をしようと思っています。
この商品の購入を考えていますが
この商品の録音プロパティに
再生リダイレクトもしくはそれに匹敵するものは
現れるのでしょうか?
高額商品なので「買ったのにできなかった」
ということは避けたいのでよろしくお願いします
0点

そういうことをやったことがないから、的外れだと思うんだけど。
BGMが流れつつ音声の録音をしたいということ?
そういうのは、音声編集ソフトで何とかなるんじゃないのかと思う。
音声だけを録音しておいて、あとから編集ソフトをつかってBGMを合成するとか。
また、音楽を挿入したいというのも、結局は編集ソフトの仕事だとおもう。
書込番号:5380667
0点

返信ありがとうございます。
申し訳ありませんが
私の目的要素は録音してからの編集ではなく
同時に放送がしたいというものなので
http://www.atamanikita.com/start_netradio_sound_cont.html
こちらにのっているどれか が必要になります。
この商品にこれのうちどれかが備わっていればいいのですが
購入されている方
申し訳ありませんがよければちょっと
録音コントロールを調べていただけませんでしょうか?
書込番号:5380708
0点

ありがとうございます。
これで安心して購入することができます。
お二方本当にありがとうございましたー
書込番号:5381219
0点

申し訳ありません。再度質問させていただきます。
今日無事に商品が到着し、接続してみたのですが
再生リダイレクトが現れません
どうやったら現れるでしょうか・・・
書込番号:5392672
0点

ドライバ関係は正常にインストールできましたか?
デバイスマネージャで正常に認識できているか確認
してください。
サウンドカードを追加すると前から付いていた物と
今回追加した物とで2つPCで認識している可能性が
ありますので今回追加した物を選択してやりましょう。
ねとらじで音声にBGM乗せたいという事ですよね。
うちでは正常に動作していますよ
あとは録音コントロールの再生リダイレクトにチェック
と再生コントロール側はマイクではなくて外部入力にな
りますので表示するコントロールにて外部入力を追加し
ミュートが入っていたら解除して下さい。
書込番号:5394339
0点

とりあえず、ミキサーを使った方がいいですよ。
動作が単純で簡単だし、マイクアンプもミキサーの方が
良いものがついているはずですから、使いやすさと音質を
両立できますよ。
値段も安いものなら1万円もしません。
書込番号:5575207
0点

録音 無音分割
上記で検索すればHITすると思うけど。
書込番号:5380369
0点

S Recって言うフリーウエアを使えば簡単に無音分割が出来る。
http://www.rukihena.com/soft/srec.html
ついでにこれを使えば曲名を簡単に付けれる。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se220278.html
書込番号:5380919
0点

早速の回答ありがとうございます。
しかし、根本的な質問ですが、WMAステレオで録音したようです。分割できません。分割可能なファイルはwaveファイルだけでしょうか?
MP3ファイルはどうでしょうか?
それと、録音するときのファーマットの設定は、スマートレコーダーのファーマットでやるのでしょうか?
取り扱い説明詳細無いので苦慮しています。
書込番号:5383714
0点

付属の編集ソフトでWAVEファイルの変換できると思うけど
Creative MediaSource オーディオ コンバータがあると思うからそれでWMAをWAVEに変換できると思うよ
無かったとしてもCreative WaveStudioの方で読み込んでWAVEで保存してあげればいいわけだけど
録音はスマートレコーダー使うよりS Rec使うほうがらくだと思うけど。
書込番号:5386298
0点

時間がなくて、本日やっと確認出来ました。
確かにSrecが使いやすいですね。
特別な設定せずにWavファイル作成して、そのファイルを
SONIC Stegeを利用してMDへ転送してみました。
何とか変換出来ました。やり方はこれで問題ないでしょうか?
またRECレベルの調整とか出来る方法ないでしょうか?
理由は、車でMDとして聞くことが多いためです。
書込番号:5403268
0点

入力レベルはSurround Mixerで変更できませんか?
書込番号:5405558
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案