Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer SB-XFI-XGCREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年11月中旬
このページのスレッド一覧(全166スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年11月1日 21:30 | |
| 1 | 4 | 2007年10月20日 14:00 | |
| 2 | 1 | 2007年10月15日 16:54 | |
| 0 | 1 | 2007年10月24日 19:24 | |
| 1 | 0 | 2007年10月10日 01:10 | |
| 0 | 5 | 2007年10月3日 17:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer SB-XFI-XG
バトルフィールド2142で使用するためにSound Blaster X-Fi Xtreme Gamerを購入しました。
セットアップは問題なかったのですが、バトルフィールド2142起動後にボイスチャットのマイクテストを行ったら不具合が出ました。
マイクテストのボタンを押下直後、バックで流れている音楽が入ってその音がエコーがかかったようになり、更に音が増幅されてメーターが振り切ってしまいます。また試しに声を「あ」と発音すると音が「あ・あ・あ…」とエコーがかかり音が増幅されていきます。色々設定を試したのですがダメでした・・・
モードはゲームモードで試しています。
どなたかお分かりになる方がいたら教えてください。。
使用環境は以下になります。
CPU: Core2Duo E6600
MEMORY: 2GB (デュアルチャンネル)
HDD: 320GB
VIDEO: GeForce8600GTS(ASUS)
<(_ _)>よろしくお願いします。
0点
解決しました・・・。
やはり再生音を再び録音していてループしていました。
お騒がせ致しました。
書込番号:6931856
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer SB-XFI-XG
度々同じ様な質問が出ているようですが、解決に繋がりませんでしたので質問させてください。
ゲームの音質向上、ボイスチャットの音質向上のため、このサウンドカードを購入しました。オンボードサウンドのドライバを削除し、BIOSにてオンボードサウンドを無効にし、こちらの製品を取り付け起動したところ、再生に関しては問題なく作動しましたが、FlexiJackモードがグレイアウトしており、マイクの使用が不可能になってしまいました。
PCIスロットの変更、ドライバーの再インストール等試してみましたが、状況は変わらず困っていたところ、こちらの質問記事を見つけ、また、以前の質問記事から、下記のCreativeFAQの記述にたどり着きました。
>>
1. [コントロールパネル]>[サウンドとオーディオデバイス]>[音量]タブにあるデバイスの音量の[詳細設定]ボタンをクリックしてミキサを起動します。
2. [プレイ コントロール]にある[トーン]ボタンをクリックし[プレイ コントロール の詳細設定]を表示します。([トーン]ボタンが表示されていない場合には、[オプション]メニューから[トーン調整]を選択してください。)
3. [1 デジタルI/O有効]チェックボックスをクリックして設定を有効にしてください。
<<
↑の記述通り進んでいったところ、トーンボタンをクリックしても、肝心の[デジタルI/O有効]チェックボックスがありませんでした([そのほかの調整]自体がありません)。
こういった場合、どのようにFlexiJackの有効化を行えば良いのでしょうか?
また、FlexiJack以外でマイク入力を受け付けさせることはできるのでしょうか?
サポートセンターにも連絡しましたが、状況改善にかけられる時間が余りありませんので、分かる方がいらっしゃいましたら、どうかご教授ください。
0点
Xtreme Gamer SB-XFI-XGの場合、他のX-Fiシリーズと仕様が異なり、FlexiJackはありますが、デジタル入力、同軸デジタル出力を備えていません。
その為、「デジタルI/Oモジュール」(↓)の接続は不可。
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=16&product=1780
ですから、グレーアウトしている状態で正常と思われます。
同軸デジタル出力、デジタル入力を備えていない代わり、SB-XFI-XGのFlexiJackには光デジタル出力が統合されているようです。
同軸デジタルの場合はジャックの接点を使います。
マイク、ライン入力/同軸デジタル(デジタルI/O)は接点が排他使用となりますので設定切り替えが必要となりますが、光の場合は無接点。
接点共有の排他使用ではないので、設定での切り替えは不要な筈。
ちなみに、光デジタル接続は光デジタルミニケーブル(丸型プラグ)を使います。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/at-opx1.html
マニュアルを一読してみてください。
X-Fi付属CD-ROM内、\Manual\Japaneseに収められています。
以下、抜粋です。
>FlexiJack
>SB073Xシリーズ
>この端子は、マイク入力・ライン入力・光デジタル出力コネクタという3つの機能を持っています。
>以下のうちの1つを接続することができます。
>カセットプレーヤーなどライン出力端子を備えたアナログ機器。
>マイクロフォン
>ステレオPCMまたは光出力からのDolby Digital/DTSパススルー信号を受信可能な外部デジタル機器。
>SB073Xシリーズカードの場合、このFlexiJackではデジタルI/Oモジュールをサポートしておらず、デジタル入力機能はありません。
コンソールランチャか、sndvol32.exe(プレイコントロール)で、マイクを選択すれば音が出ると思う。
プレイコントロールの場合は、マイクの項のスライダを上げ、ミュートにチェックが入っていたら外す。
それでマイクの音が出ない場合はさらに、オプション→プロパティで「録音」を選択してレコーディングコントロールを表示させ、マイクの項のスライダを上げ、「選択」にチェックを入れる。
上記、お試しください。
書込番号:6885525
1点
返信ありがとうございます。
FlexiJackの仕様に関しての分かりやすい説明ありがとうございます。根本的な物を理解できておりませんでした。
添付CDROMのmanualを確認後、movemenさんの仰る通りの設定に変更し、ボイスチャットの診断をしましたが、依然音を拾ってくれません。
申し訳ありませんが、重ねてもう二つ質問させてください。
1.マイク端子を刺すジャックは、manualの項に書いてある通り、FlexiJack(光っているジャック)でいいのでしょうか?
2.ランチャー→ミキサーと進むと、現在の私の設定ですと、左から
[Wave] [MIDIシンセ] [AUX] [マイク] [マイク]
となっておりますが(AUXはミュート状態です)、この設定に何か問題はあるのでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:6886294
0点
>マイク端子を刺すジャックは、manualの項に書いてある通り、FlexiJack(光っているジャック)でいいのでしょうか?
はい、そこで間違いありません。
他はライン出力(アナログ出力)です。
>ランチャー→ミキサーと進むと、現在の私の設定ですと、左から[Wave] [MIDIシンセ] [AUX] [マイク] [マイク]となっておりますが(AUXはミュート状態です)、この設定に何か問題はあるのでしょうか?
マイクが2つありますが、左側のマイクはプレイバック。
右端はレコーディングの筈です。
ここで設定するよりも、スタート→ファイル名を指定して実行に「sndvol32.exe」(プレイコントロール)の方が分かりやすいと思う。
プレイコントロールでマイクがミュートになっていないか、スライダが適切な位置まで上がっているか確認。
オプション→プロパティ→録音でレコーディングコントロールを表示させ、マイク、あるいは再生リダイレクトが選択されているか、またスライダが適切な位置まで上がっているか。
それでも出ないのなら、マイクの項の「トーン」をクリックして、「マイクブースト」にチェックを入れてみる。
やはり駄目なのであれば、ドライバをアップデートしてみてください。
最新版はSBXF_PCDRV_LB_2_09_0007.exeです。
なお、当方使用はElite Proです。
SB-XFI-XGに関しては、同梱CD-ROM内のマニュアル、CREATIVEのHP、レビューサイト等で得た情報で回答しております。
環境が違うので、SB-XFI-XGでの検証はしておりません。
書込番号:6886420
0点
movemenさん、返信重ね重ねありがとうございます。
sndvol.exeからの変更をしてみても、コンソール→ミキサーからの変更をしてみても動作せずでした。ドライバーの最新版へのUPDATEはすでに行っていました。ダメ元でドライバーのアンインストール→最新版ドライバのインストールを行ってみましたが、やはりマイクの入力を受け付けないままでした。
movemenさんのお陰で、FlexiJackに関しての疑問、正しい設定に関しての疑問は解けましたので、後はサポートセンターの返信を待とうと思います。改善した暁には、同じような症状を抱えている方のためにも、お答えいただいたmovemenさんへの報告も兼ねて、こちらでその旨返信させて頂きます。
ご指導ありがとうございました。
-追記-
もしかするとハードウェアの問題(マイクの不具合、マザーボードの不具合、カードの不調・・・は品質に定評のあるCreative製ですので可能性は低いと思いますが)なのかもしれません。何分MBのチップセットが[P4M266A]と古いPCなので、そちらの不具合の可能性が高いのではないかと考えております。
書込番号:6886610
0点
HTP-S313を買ったので、久々にPCのサウンド環境を改善しようと思って
こやつを購入しました。
そこで早速わからない点があります。
・HTP-S313につなげて5.1ch出力する場合は、どんなケーブルを買えばいいのか?
HTP-S313側にはアナログ、光、同軸が付いてます。
http://pioneer.jp/smarttheater/lineup/htps313_zoom02.html
ご存じの方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。。
蛇足ですが、
光接続で出力する場合は、2ch出力しか対応してなさそうなんですね。
1点
S313にはアナログマルチチャンネル入力はないので、光で接続するのがベターでしょうか?
PCの音声はステレオになりますが、S313で疑似サラウンドで再生するほかないでしょう。
例外的にDVD再生なら5.1chで再生できます、ソフトがパススルー対応していればですけど。
光ケーブルは片方が丸型を選んでくださいね。
書込番号:6870303
1点
普段、ゲーム画面を「fraps」というキャプチャソフトで動画として保存しているのですが、その際に録音はSoundMaxの「ステレオミキサー」というものを使っています。
サウンドカードによってはこういった録音のための機能(?)が無いと聞いたのですが、このサウンドカードは、fraps等の録画ソフトで音を拾うことが出来ますでしょうか?
0点
現在、こちらのカードとATH-A900のヘッドフォンを使用しているのですが、主観として音の広がりと迫力がイマイチ乏しいように思えてしまいます。
ですので、ヘッドフォンアンプの導入を考えているのですが、音質向上はどの程度望めるでしょうか。
洋ゲ、映画などが主な使用目的となっております。
アンプは1万円前後のものを導入しようかと思案しています。
オンボード→アンプ、ではなく、サウンドカード→アンプですので、ひょっとするとそれほど音質の向上は望めないのではないか、という危惧を抱いています。
CMSS-3Dの機能と比べて、その辺りの変化はどうなのでしょうか。
是非ともご意見を伺いたく思います。宜しくお願い致します。
1点
オーディオデバイスをアンインストールし、このサウンドカードとドライバをインストールしたはずなのですが、PCの起動時に、新しいハードウェアが見つかりました。というメッセージが右下のタスクバーに出現し、
「新しいハードフェアの検出ウィザードの開始」というウィンドが出てきてしまいます。
内容としては「このウィザードでは次のハードフェアに必要なソフトウェアをインストールする」というもので、このメッセージのしたには以下のソフト名が表示されてしまいます。「Sigmatel High Definition Audio CODEC」
この原因は何なのでしょうか??起動時にでてこないようにしたいのですがどうすれば解決できるのでしょうか?ご教授お願いいたしますm(_ _;)m
0点
オンボードサウンドをBIOSで無効にしてない、とかかな?
書込番号:6827033
0点
オンボサウンド切ってないとか言うオチはないよね?
書込番号:6827035
0点
早速の返信ありがとうございますっ
そういえば、BIOSの設定はなにもいじってませんでした・・・・。
説明書に書いてなかったこともあり、自動でオンボードのものはきれるのかなと。
オンボードのほうのはどうやってきるのでしょうか??説明書にのってなかった気がするのですが。 すみませんが、ご教授お願いいたしますm(_ _;)m
書込番号:6827080
0点
>説明書にのってなかった気がするのですが。
Xfiの方は当然だろうな
マザーの説明書見れば分かる
書込番号:6827113
0点
マザーボードの説明書通りやり、解決することができました。
ご教授いただきありがとうございましたっ
書込番号:6827146
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-