Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer SB-XFI-XGCREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年11月中旬
このページのスレッド一覧(全166スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年9月26日 21:09 | |
| 0 | 4 | 2007年9月21日 15:37 | |
| 3 | 4 | 2007年9月19日 21:07 | |
| 2 | 11 | 2007年9月19日 13:32 | |
| 0 | 3 | 2007年9月13日 21:49 | |
| 0 | 8 | 2007年9月11日 20:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer SB-XFI-XG
STALKERやbioshockをやっているとたくさんの音源が出るときに一部の音が再生されないのですが解決方法はありますか?
core2 2.4G
2048M
8800GTX
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer SB-XFI-XG
音楽にこだわればそりゃ別のだとは思いますけど、ソースがMP3の音楽だったりとか、スピーカーがそこそこのクラスだったりとか、そういう要因があるんで、どっちにしたってドングリの背比べです。
ってか、音楽なんてものは絶対的に『いい』ってのは無いと思ってます。
作られた音は所詮原音には程遠いので、後は低音域、高音域がどれが自分に合っているか程度だと思います。
ノイズに関しては、たぶん大丈夫です。
むしろ、ケーブルが要因だったりしますしね。
使えないって事は絶対にないです。
特定の音域の伸び、メリハリとかが気に入らないって事はよくありますけどね。
AMD至上主義
書込番号:6780733
0点
確かに音楽向きではないですが、昔のSB系と違って周波数特性は一応合っています。
(昔は2Hzずれたんだよなぁ^^; )
そういう意味ではまあ良いと思いますけど…。
ケーブルと電源品質にお金をかけると音は良くなってきますよ。
内蔵カードを変更するだけだとちょっと苦しい結果になり易いです。
(onkyoはまともな方ですが、PC音源向きじゃない…)
尚、PCのアースを取ると音はかなり変わります^^-☆
書込番号:6780759
0点
よほどこだわりのある人以外は、全く問題ないでしょう。
TVを見るときのサウンドも何十万円もかけているようなオーディオマニアなら別ですが、一般人は全然問題ないですよ。
Sound Blaster X-Fi Digital Audioをゲーム用途及びWMP再生、DVD鑑賞などに使ってるけど全く問題ないですね。
まぁ、主目的にあわせて使ってみて問題を感じればグレードアップしていけば?
書込番号:6780868
0点
無類のAMD至上主義さん
プレク大好き!!さん
新谷かほるさん
返事ありがとうございます!
FPSをやるので取りあえずこれを購入したいと思います
もし不満があれば他のボードを増設したいと思います^^
書込番号:6781226
0点
カウンターストライク用に購入しようとおもっています。
初のサウンドカード購入でして、いくつか教えていただきたいです。
1.このカードにヘッドホンを直接つないで問題なくきけますか
2.このカードにスピーカとヘッドホン両方を常時につないでおいて切り替え可能ですか
3.スピーカーへはデジタル出力とアナログ出力どちらでつなぐべきでしょうか
4.スピーカを購入する場合、アンプが別途(または内臓型)必要でしょうか
宜しくお願い致します。
0点
1.問題ない
2.切り替え機とか売ってるからそういうの使えば切り替えられるはず
http://www.sanwa.co.jp/product/peripheral/headset/index.html#acc
↑こんなのとか
3.どっちでもいいのでは?ってかこのカード単体でのデジタル出力ってありましたっけ?
4.アンプは別途必要です
書込番号:6770816
1点
1.ヘッドホンのインピーダンスとかによってはダメなこともあるし、十分な音量が出ないことも。
2.スピーカーにヘッドホン端子があれば、使うときにヘッドホンつなげばOKでは?
3.丸型の光出力がついてるんでしたっけ?
4.アンプは必要ですよ。
書込番号:6771656
1点
そういえばコレ光付いてますねw
でもCSやるならマイク必須では?
マイク入力と光は端子共用ですのでどっちかしか使えませんよ
>スピーカーにヘッドホン端子があれば、使うときにヘッドホンつなげばOKでは?
その手がありましたねw
書込番号:6771705
1点
レスありがとうございます!
マイク入力と光出力が一緒の端子なんですね!!
なんで!!ってかんじですがマイク使用するのでアナログでいきます!
スピーカーはアンプ内臓のヘッドホン切り替えありのがよさそうですね!
かなり絞れました!ありがとうございました!
そして完ぺきのぺきって壁じゃないんですね!
書込番号:6774770
0点
今ASUSのA8V-E SEのマザーボードを使用しているのですが、IRQ共有でわからない事があります。
まだ購入してないですけど、
SB-XFI-XGで使用したいPCIスロットは2か3なのですが、共有しているところが、
PCI-スロット2が、オンボードUSBコントローラー3・オンボードUSBコントローラー4と共有
PCI-スロット3が、オンボードUSB2.0コントローラーと共有
この3と4と2.0コントローラーの場所がわかりません。
使用しているかの確認方法があれば教えてください。
0点
>使用しているかの確認方法があれば教えてください
間違い無く、使用されています。
USBポートに機器を挿しているか、いないかとかの問題ではありません。
チップセット内蔵のUSBコントローラへの割り当てですから。
オンボードUSBコントローラは1〜4までありますが、通常は若い順に振られていますから、対応するバックパネル、及び、M/B上のUSBコネクタはコントローラ1がUSB1,2、コントローラ2がUSB3,4って具合になります。
共有解消はUSBコントローラをBIOS設定でDisabled(無効化)する以外、方法は無い。
それぞれのコントローラを単独で停止出来るマザーもありますが、このマザーの場合は全てまとめての停止になる。
USB Configuration内のOnChip USB ControllerをDisabledにすれば共有解消出来ます。
当然ですが、全てのUSBポートが機能しなくなります。
また、2.0のスピードがいらないのであれば、OnchipはEnabledに。
USB 2.0 ControllerをDisabledにすればPCIスロット3との共有を解消出来ます。
書込番号:6756019
1点
昔と違って今のパソコンでIRQの共有問題は起こりにくいので使えるとおもいますが。
書込番号:6759387
0点
>昔と違って今のパソコンでIRQの共有問題は起こりにくいので使えるとおもいますが
確かに。
当方環境、P5W64WS ProにX-Fi Elite Proでも、共用有りのスロットでも正常稼動を確認出来てます。
検証したのみで、検証完了後は共用無しのスロットに挿していますけど。
X-Fiの場合、動作環境に記されているこれ(↓)が気になる所ではあります。
>PCI 2.1に準拠かつIRQ共有のないPCIスロット1つ
書込番号:6759675
0点
使えると"思う"のでは使用するに怖いですね…。
メーカーホームページに共有しないPCIスロットと書いてありますので…。
書込番号:6764230
0点
movemenさん検証ご苦労様です。(有難うございます。)
やはり共有使用は勇気が入りますね…。
後々不具合が起きたら困りますし…。
書込番号:6764243
0点
IRQは拡張の歴史なので、事細かに説明されなければ解からない点が多い。
共有されないIRQなど、今ではほぼ不可能である。
最初は、Intel 8259というチップを使いIRQを処理していた。
これは8個の割り込みが処理できる。
IRQ0からIRQ7である。
しかし8では足らなくなったことから、8259を2個使うようになった。
スレーブ8259は、マスタ8259のIRQ2に接続されている。
これによりマスタのIRQ2はスレーブに接続されたどれかからの割り込みという意味になり、システム側から使えないことから、マスタの0から7、スレーブの8から15のうち、使えるのは2を除く15個。
そのうちの約半数は、歴史的に接続するデバイスがぼぼ決まっている。
この時期のIRQは共有は出来ない。
CPUが16bitだったため0から15という16個を超える数を認知できないことから、8259のさらなる増設、つまりIRQの増設はこれ以上できず、IRQの枯渇問題が起きた。
また、PCIという新しい接続バスが開発された。
新たに開発されたPCIにはIRQではなくINTという仕様を用いることで、IRQとの互換性に関して問題は無いが、逆に互換性という従来のIRQとの共存の必要性からかなりの束縛は受ける。
IRQはデバイスからのCPUへの割り込み要求であり、ハードウェアに密着したものである。
その一方でWindowsなどハードウェアを仮想化するOSの普及、増加するデバイスはPCIあるいはPCI技術の延長上のバスへの接続であり、IRQは問題にはならなくなってきた。
IRQの問題はハードウェアに大きく依存していた16bitのWindows 3まで。
32bitになったWindows 4に変わっては、Windows 3からの移行で多少の影響を許して多少の問題が起きていたがすぐに無くなったと言って過言ではない。
現在のWindowsでは、CPUすらx86でなくても何でも良いなどハードウェアの仮想化が行われている。
x86以外のCPU向けのWindowsはやっても儲からないから開発していないだけで、出来ないとわけではない。
Windows NT 5.0まで他のCPU用のWindowsは存在する。
x86用のWindows NT 5.0の商品名は、Windows 2000。
ということで、現在でもIRQが問題になるならデバイス側で対処するのが筋である。
念のため占有というわがままは通らない。
しかも割り込みで用いられるIRQという用語は1種類だけではない。
度重なるPCの仕様拡張と互換性の維持の関係で割り込み要求は複雑怪奇なものとなっている。
共有しないIRQなどという不明瞭な仕様をエンドユーザーに要求するほうが間違っている。
過去にはSound BlasterはIRQ5というのが事実上の標準だったけど、その前はIRQ7あたりだったけど、今では何処でも関係ない。
Windowsには使用するリソースの明示的割り当てが可能だが、割り当てが動かせない場合もある。
書込番号:6764582
1点
きりこさん長い説明有難うございます。
でも、少しわかりにくいです…。
メーカーに共有して使用しても大丈夫か、問い合わせしてみます。
書込番号:6764909
0点
えれくとりっくっさん 神経質すぎですよ?
気になるなら、買わなければいいじゃないですかw
余程の神経質・・・・
書込番号:6765964
0点
神風さん
神経質ですかね(^-^;
他の人が気にならないのが不思議なような…後悔したくないので…。
まぁ〜ここで自分の性格の事言っても何の解決にもならないので、近々自分で電話して確かめます。
返答してくださった皆様有難うございます。
書込番号:6766017
0点
電話しました。
共有で使用できますけどその場合、音飛び・その他エラー等が起こる可能性があるということです。
無難に考えたらIRQ共有無のPCIスロットがいいですね・・・。
ご迷惑おかけしました。
書込番号:6773582
0点
先日オンボードサウンドからこの製品に乗り換えました。
今まではPCケースのフロントパネルにあるヘッドホン端子・マイク入力端子を使用できていましたが、
デバイスマネージャでオンボードサウンドを無効にし、X-fiを導入したところ使えなくなりました。
出来ればオンボードサウンドを使用せずにフロントパネルの端子を使用したいのですが、何か方法はないでしょうか?
0点
カード上にあるピンのアサイン調べて自分でつなげばいける
Audigyのアサイン調べてた外人いたしね
無理ならあきらめればいいだけ
書込番号:6750357
0点
Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer は Intel提唱のHD AUDIO規格に従い、マザーボード上のオンボードサウンド入出力の一部をフロントパネルへ引き回すためのピンヘッダと互換性のある、アナログ音声入出力用ピンヘッダが用意されています。
また、最近のマザーボードは HD Audio仕様が多く、そのため最近のケースのフロントオーディオパネル用コネクタもその仕様になっています。
無責任だけど、SB-XFI-XG 用フロントパネルピンヘッダーに繋いでみたら?
ftp://download.asrock.com/manual/ConRoe945G-DVI.pdf もIntel HD AUDIO規格に従っているので、このマニュアルのP22をご参考まで。
takajun
書込番号:6750434
0点
皆さん素早いお答えありがとうございます。
takajunさんのレスを参考に、自分が使っているマザボ(A8N-SLI Deluxe)のマニュアルを調べてみたところ、丁度似たような記載がありました。
また、X-fi「オンラインマニュアル」内のフロントパネルのピンに関する記載も参照しピンを接続したところ、無事音が出るようになりました。
ちなみに、このマザボのオンボードサウンドの規格(?)はAC97で、どうやらHD Audioの一世代前のもののようです。
X-fiのマニュアルには「(フロントパネル用のピンは)HD Audioのみ対応、AC97他は互換性なし」と記載されていたのでこれは駄目かと思ったのですが、無事接続できてホッとした次第です。
この度は皆さんありがとうございました。
書込番号:6751287
0点
先日このカードを購入し取り付けたのですが、マイクを使おうとしても
「FlexJack」のタブが灰色になっていて選択できなく、ゲーム(BF2142)でボイスチャットができませんでした。
改善する手立てはなにかありますでしょうか?
また、「ALchemy」というソフトを使えばEAXを有効にできると聞いたのですが
どうもBF2142でできるのかよくわかりません。
詳しい方どうかご教授お願いします。
0点
キツネのお面さん
返信ありがとうございます。
提示していただいたサイトですが実は既に確認しておりました。
まずゲームパス欄に
C:\Program Files\Electronic Arts\Battlefield 2142
と入力して試してみたのですが、ゲームを起動すると全くの無音状態になってしまいました。
仕方がないのでレジストリ欄に
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Electronic Arts\EA GAMES\Battlefield 2142
と入力したのですが正しくないと弾かれて適用すらできませんでした。
書込番号:6733356
0点
こんにちわ
再インストールはして見ましたか?
もししていないようなら実行してみると良いかもしれません。
私は購入予定のだけであり、こいつとはまだ無縁でお節介かもしれませんが、
大体のソフトの不調は(初期不良以外)直る可能性が高いので、いい方法かも
知れません。
というわけで。
書込番号:6739310
0点
てけてけ中尉さん
返信ありがとうございます。
再インストール早速やってみました。
結果、、、変わりませんでした。
仕方がないのでBIOSでオフにしていたサウンドをオンにして
オンボでマイクを使っている状況です。。。
ちなみにALchemyの件ですが、解決したので報告します。
BF2142はOpenGLに対応しているとのことでALchemyは必要なかったようです。
これで気にすることなくEAXを有効にできそうです。
書込番号:6741100
0点
そうですか(orz
もしかしたらVistaのせいかもしれません。
実はタイトルをよく見ていなくてずっとXP環境でやっているのかと思ってしまいましたw
もしVistaをアップデートにより導入しているのなら、あと、ハードディスクに余裕
があるのなら、ダブルブートorマルチブートによりxpで動かして見るのがよいかもしれません
Vista対応でない(EAが意地でも対応させない)Battlefieldシリーズはさすがに
処理のしようがありません。
駄目だったら只の時間の無駄になってしまいますが、これはほぼ確実に動作させる唯一の方法であるとも言い様がありません。
初心者の私が言えることはこれしかありませんが、ぜひともやってみてください。
BFプレイヤーの私にとって、他のプレイヤーが苦しむの黙って見過ごすわけにはいけないわけです。
こんなお節介野郎ですが、ぜひともやってみてください。
物凄い無駄な長文失礼しました。
それでは。
書込番号:6742579
0点
てけてけ中尉さん
いえいえ、親切に見ていただきありがとうございます!
XPとデュアルブートの件ですが、XPを持っていないためできそうにありません。
とりあえずEAXは有効化できましたし、PCI LatencyをBIOSで128にしたところ
ノイズも消えまして、最高音質でゲームを楽しむことはできそうなので
満足とはいえないですがマイクの出力はオンボで我慢します。
回答してくださった方々
本当にありがとうございました。
書込番号:6743129
0点
そうですか・・・
一つだけいい忘れていた事があったので、書き込んでおきます。
1. BF2142のショートカットを右クリック
2. プロパティをクリック
3. 互換性 タブをクリック
4. 互換モードでこのプログラムを実行する にチェックを入れ、Windows XP (SP2) を選択する。
5. OK
これでどうですか?
しゃべりすぎの様な気がするので、これで書き込むのは自粛しようとおもいます。
あとは他の方に任せます。
それでは。
書込番号:6743250
0点
てけてけ中尉さん
こんなに親切にしてくださって本当に感謝です。
マイクのことですが、少し書き方が悪かったですね。
Creativeコンソールランチャやwinのサウンドでマイクを認識してくれないので
BF2142だけではなく、ほかのソフトでもマイクが使えない状態となっています。
曖昧な表記で申し訳ありませんでした。
ちなみにオンボだと既定のマイクに設定しておけば、特に何もしなくても
ボイスチャットが使用できました。
書込番号:6743363
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC