Sound Blaster X-Fi Elite Pro SB-XFI-ELR2CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 5月中旬
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound Blaster X-Fi Elite Pro SB-XFI-ELR2
Sound Blaster Audigy 2DigitalAudioからElite Proに買い替えをしたのですが
購入後に付け替えをしてドライバCDよりドライバをインストールして
ウェブアップデートでドライバをアップデートして20分程音楽を聴いていました。
外出の為に電源を落とし帰宅後PCを起動してみると音が鳴らず
新しいデバイスを認識した時の画面がでてきました。
再度ドライバを入れようとすると製品がありませんといったような表示がされ
ドライバが入れられなくなりました…。
デバイスマネージャーではマルチメディアオーディオコントローラーとして
認識はされていますが製品が検出できない状態です。
自分のわかる限りで違うPCIに差し替え、CMOSクリア、BIOS上での初期化、OSの再インストールを試してみましたが何も変わらないといった状況です。
同じような状況になった方みえますか?
CPU:AMD Athlon64 X25600+
マザー:ASUS Crosshair U Formula
メモリ:4GB(2.91GB)
GPU:GeForce 9600 GT
HDD:1.7TB
1点
SB-XFI-ELR2ではなくて、マイナーチェンジ前のSB-XFI-ELPを使っていますが、確かドライババージョン2.15.0006で、ファームのバージョンアップがありました。
付属CD内のドライバが2.15.0006以前であれば、SB-XFI-ELR2も2.15.0006以降へのバージョンアップで、同時にファームアップデートもされると思われます。
ファームバージョンアップをしくじっていれば、正常動作しなくなる可能性大。
デバイスマネージャでマルチメディアオーディオコントローラーを削除して再起動。
駄目ならば、新規にXPをインストールし、その環境で正しく動作するか確認。
駄目ならばファーム書き換え失敗で逝ったかも。
書込番号:8691269
0点
お返事ありがとうございます!
ファームウェアの更新確かにあったかもしれないです。
最初書き忘れましたが知り合いに頼みPCを少し拝借してサウンドカード挿してみたのですが
普通に認識していたので逝ってる可能性はないと思います。
それにファーム更新失敗してたらアップデート後すぐおかしくなりますよね?
アップデートしたあと20分位普通に使ってたのでそれはないと思うのですが…
最初にも書きましたがXPは再インストール済みです。
HDDも新しいものに変えて入れてみましたが全く同じ症状なんです…
書込番号:8694070
0点
なるほど、知人のPCでは正常に認識したのですね。
なら、ファームバージョンアップで相性が出たのだろうか?
X-Fiのファームは、単体で配布されていませんし、旧バージョンのドライバを適用しても戻りません。
マザーに別体添付のSupreme FXカードは挿していますか?
挿してあれば外すか、BIOSでDisabledにして試す。
OSクリーンインストール環境でも駄目ならば、CMOSクリアを実行してみてください。
それでも駄目ならば、マザーのBIOSをアップデート、あるいは旧バージョンに戻してみる。
ここまでやって解決しないのなら、お手上げかも。
書込番号:8695477
0点
お返事ありがとうございます。
OSインストールしなおしたらアップデートしたドライバも入っていないのでファームのバージョンももどりますよね?
そもそもドライバが入らないのでそれ以前の問題なのかもしれませんが…
最初に書き忘れましたが元々Sound Blaster Audigy 2DigitalAudioを使っていたので
マザボについてたサウンドカードはBIOSで切ってありますしつけた事もないんです。
CMOSクリアとBIOSアップグレード、ダウングレードは試してみましたがやはり何の変化もありませんでした…。
もうどうしようもないんでしょうか…
書込番号:8698619
0点
>OSインストールしなおしたらアップデートしたドライバも入っていないのでファームのバージョンももどりますよね?
戻りません。
ファームは、カード上のメモリ(フラッシュROM等)に書き込まれます。
OSにインストールされる物ではありません。
カードのファームバージョンアップも、マザーのBIOSバージョンアップと同様と考えてください。
バージョンアップ後、CMOSクリアやBIOSセットアップでのデフォルト値ロード、OS再インストール、いずれの法でも旧バージョンには戻りません。
旧バージョンに戻すには、マザーベンダのサポートHPから旧バージョンのBIOSをダウンロードして、旧バージョンに書き換える必要がある。
CREATIVE社は、X-Fiのファームを単体で提供していません。
2.15.0006には新バージョンのファームが組み込まれており、アップデート時にファームもバージョンアップされますが、旧バージョンのドライバには旧バージョンのファームは含まれません。
現状においてX-Fiを正しく認識出来る環境を用意出来ても、ユーザー側でのファームバージョンダウンは不可能です。
書込番号:8698657
0点
なるほどー
そーなんですね!
一応販売店が新しいものと交換してくれるみたいなのでドライバはアップデートせずに試してみます!
しかしアップデートして20分は普通に音が出せていたのが不可解です…
相性がでるならアップデートした時点ででてもおかしくないと思うのですが…
電源を落としたことできちんとファームがあたった感じなんでしょうか…
それと素人質問で申し訳ないのですがドライバやファームを更新した時のメリットって
なんなんでしょうか?
アップせずにインストールCDのドライバだけで使っても問題はないような気がするのですが
やっぱり何か改善されてるのですか?
書込番号:8701667
0点
>電源を落としたことできちんとファームがあたった感じなんでしょうか
そう言う事も考えられます。
今回の不調の原因、ファームバージョンアップでの相性って事が確定した訳ではないので、その点はご留意ください。
ファームバージョンアップでの相性は、原因となり得る要因の一つです。
>ドライバやファームを更新した時のメリットってなんなんでしょうか?
バグの解消、安定性向上、機能追加等。
詳細は、以下URLからX-Fi→でSound Blaster→X-Fi Elite Pro→OS選択でGo!→ドライバの項の「詳細の表示」で確認出来ます。
http://jp.creative.com/support/downloads/welcome.asp
書込番号:8703132
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound Blaster X-Fi Elite Pro SB-XFI-ELR2
BattleField2をやっていたところ、突然すさまじいノイズが発生。
ゲーム内のエフェクト音がグチャグチャになって鳴りまくります・・・。
OS再インストール、ドライバアップ、ゲームの再インストールを経て、
さらにグラボとの距離が近いとノイズが出やすいということを聞いて、
なるべく離したところに挿しましたが、いまだ改善していません。
同じような症状が出たというのを見かけないのですが、なにか対応策は
ないものでしょうか。
PC構成
・CPU Athron64X2 4800
・MB MSI K8N Neo4 Platinum
・GB MSI NX7900GS-T2D256E-HD
・メモリ SUNMAX SMD-1G48-D×2
・電源 鎌力参 KMRK-550A(III)
・HDD HDS728080PLA380他3台
・DVD-D Plextor PX716A
・ケース Antec P182
0点
ハードウェア、ソフトウェアが原因なのか、PC内のノイズかによって対処法が大きく変わります。
前者であれば、ドライバのアップデートや部品交換、物理的配置の変更以外ではほぼ直りません。
後者であれば、ノイズ対策によって改善されます。
今回の場合は特定のアプリケーションとの組み合わせなので、
前者である可能性が高いと思います。
(ボードの配置変更等、ノイズ対策では効果は無かったですよね?)
アプリケーションから推測すると、再生するch数が多くなった時に起こるのかな?とも思いますが…。
>同じような症状が出たというのを見かけないのですが、
>なにか対応策はないものでしょうか。
それなら、ハードウェアの相性の可能性が高いですね。
とりあえず、メモリのチェックを。
1枚挿しにして動作確認をしてみては?
それで改善しない場合はMEMTEST86を試してみて下さい。
書込番号:6940743
0点
返信感謝いたします。
まず、メモリ1枚挿しにて動作させたところ、やはりノイズが発生。
memtest86+も5PASSまでまわしましたがエラーはゼロでした。
ノイズが特に酷い状態だと、グラフィックに著しいカクつきが出るので
現段階ではグラボを疑っております。
書込番号:6944183
0点
私もBF2やBF2142の特にマップロードのサウンドのあたりで酷いノイズが入ります。
PC構成は
・CPU Core 2 Duo E6600
・MB ASUS Commando
・VGA EVGA GeForce 8800GTS
・MEM Pulsar DCDDR2-2GB-800 4G
・電源 Coolergiant CGL-660AH
・HDD WD740ADFDとゲーム用にWD1500ADFD
・ドライブ GSA-H42N
・ケース GIGABYTE 3D AURORA
OSはXP SP2とVista両方試したけど変わりませんでした。
メモリ1Gでもだめでした。
もちろん挿す所を変えても一緒。
旧 X-Fi Elite Pro でも同じところでプチプチノイズは出たのですが、
さすがにこれは気になってゲームできませんね・・・・
私は間違いなくこのカードだと思います。
X-FIのほかの製品を同じPC構成でつけてもノイズなどなかったので。
書込番号:6947695
0点
自分の場合、ゲームの真っ最中に、突然BF内のエフェクト音(リロードのガチャ音や射撃音、悲鳴等)がメチャクチャに流れる、という症状です。はっきり言って萎えますTT
サポートはあまり期待できない以上、現段階では耐える(涙)か、サウンドボード変更を考慮中です。
書込番号:6947958
0点
GF1さんへ
しょめさんの情報からして、カードに起因していると見て正しいみたいですね。
ただ、単純にカードに起因する…と言っても原因には以下の様な種類があります。
・物理的問題
所謂不良品。初期不良かロット不良か、それとも…?
とりあえず、メーカーに言う以外に対処法は無い。
・ドライバの問題
ドライバレベルの不良。
これもメーカーに言う。
但し、場合によっては競合している可能性もあるので、この場合はまずサポートへの期待はできない。(今回は該当しない)
・ノイズの問題
環境依存の可能性もあり、一概にメーカーが悪いとは言えない。
電源等の環境を見直す等の対処をする。
とりあえず、メーカーさんに示唆しておくとドライバが更新されて改善するかも知れませんね。
皆で言いましょう^^;
ノイズ対策としてですが、NO-PCI等を使うと改善するかも知れません。
http://www.kuroutoshikou.com/products/etc/no-pci.html
私は所有PCの全てに利用しています。
書込番号:6949308
0点
返信が遅くなりました。申し訳ありません。
特定ゲーム内のみの症状なので、カード自体の不具合なのかも
判断がいささかつきかねますね。
ここ1日2日はノイズが出ずに過ぎています。
本来であれば、もっと徹底的にアースを取るべきなんでしょうが、
いかんせんアース線が遠いので(涙)
各端子に1つくらいのアース端子が欲しい・・・
>NO-PCI
こんなものがあるとは初耳です。
近いうちに購入してみようと思います。
書込番号:6977685
0点
GF1さんへ
アースを沢山付けても逆効果ですから1つで良いですよ^^
人口アースを付けてみては?
テスラクランプやアコリバの人口アース系、Ge3の要石などです。
書込番号:6977832
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-