USB Sound Blaster Digital Music SX SB-DM-SXVCREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 3月上旬
このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2023年4月18日 22:04 | |
| 0 | 1 | 2019年9月15日 01:34 | |
| 0 | 1 | 2011年1月8日 07:31 | |
| 1 | 6 | 2011年1月8日 11:28 | |
| 1 | 4 | 2015年8月19日 19:58 | |
| 0 | 3 | 2009年10月2日 04:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > USB Sound Blaster Digital Music SX SB-DM-SXV
Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro Driversのドライバーをインストールすることで利用できました!
PC用のサウンドバーと光デジタルケーブルで接続して利用していますが、今でも十分な性能です。
1点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > USB Sound Blaster Digital Music SX SB-DM-SXV
ダメ元で繋いだら、ドライバ拾ってきてはくれた。
ただ、音が出ないと言えるくらいに遅延するので、公式では無いと思われるドライバを当てて運用
他の付属アプリは使わないので探さなかったけど、音源としては使えてる
書込番号:22922647
0点
質問させていただきます。
前々からこの製品を利用はしていたのですが
この度新しくPCを購入しまして、
windows7で使おうと思ったところ
まだ、操作がよくわかっていないせいなのかもしれませんが
うまく音を出すことができません・・・
環境としましては
Windows7(64Bit版)Professional
USB接続
での使用となります。
購入して初期セットアップを完了した後最初に入れたドライバがこれですので
オンボードのデバイス以外と競合している可能性は無いと思います。
(おそらくOSの設定の問題かとは思うのですが・・・)
現在の状況として、ドライバのインストールは完了
デバイスの認識も可能
特定の条件でしか音が出ないといったものです。
特定の条件というものは
コントロールパネル
→サウンド
→再生のスピーカー(Digital Music SX)項目のプロパティを開く
〔その他にSPDIF出力(MusixSX)、スピーカ(VIA High Definition Audio)
HD Audio HDMI out(VIA High)三つが準備完了の状態で存在しています〕
→詳細タブの既定の形式の部分を24ビット96KHz等現在
適用されていない音質に変更し、テストを押す
→別のアプリケーションによってデバイスが使用されています。
続行するとそのアプリケーションが動作しなくなることがあります。
続行しますか? はい を選択
→一瞬スピーカーに現状再生している音(ニコニコ、Youtube、WMP等で同時に流し ている音)すべてが流れる
が、一瞬で消える。
その他プロパティの項目は
Sound Blaster効果を無効にする にチェックはなし
詳細タブの排他モードの部分には二つ全てチェック
また、音量ミキサーの音量レベルメーター自体は音の大きさに合わせて動いています。
初期起動からすぐにいれた状態なので、
デバイスを使っている別のアプリケーションに思い当たる節もなく、確認する方法がありましたら教えていただきたいです・・・
また、排他モードというものもよくわからないです。(チェックのオンオフで音が出るかどうかのチェックはしてあります。)
Windows7についてはほとんど機能がわからない状態です。
どなたがご教授のほどよろしくお願いします。
0点
すみません、自己解決しました・・・
SPDIF出力を既定のデバイスに設定したところ
何の問題もなく音声再生されるようになりました。
ありがとうございました。
書込番号:12477217
0点
皆様、こんばんは。
ご助言を頂きたいと思います。
先日、こちらを入手し、
Windows7で使用する為に、クリエイティブのサポートページから、
この商品のWindows7用のオーディオドライバ 1.01.0099をダウンロードし、
インストールしようとしたところ、
「お使いのWindowsは本製品がサポートしていないバージョンです。
インストールする前に、WindowsをWindows7以降にアップグレードしてください。」と表示され、
ドライバーのインストールが出来ません。
USBを差し込んでも、インストール失敗と表示され、USB経由で音出しする事も出来ません。
同じようになった方はいませんか?
何か良い方法はないでしょうか?
使用環境は、
PC:SONY・VAIO VGC-JS52JB
Windows Vista 64bitをWindows7 64bitにバージョンアップしています。
Sound Blaster Digital Music SXはACアダプターから電源を取っています。
アドバイス、宜しくお願いします。
0点
※4 Windows XPおよびWindows Vista 32bitのみ対応です。
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=876&product=14619&nav=1&listby=system
↑これ見ましたか?
書込番号:12197439
0点
きらきらアフロさん、こんにちは。
>※4 Windows XPおよびWindows Vista 32bitのみ対応です。
それは、Dolby Digital/DTSパススルー出力対応かどうかという事ではないですか?
必要なシステム構成の欄には、
「Microsoft Windows 7(32-bit、または64-bit)」と記載があります。
その下に「※製品に付属のドライバーやソフトウェア類はWindows 7では動作しません。」という記述がありますが、
クリエイティブのサイトではWindows7用のドライバーを配布しています。
このドライバーをインストールしようとしたところ、
最初に書いたエラー表示が出てインストールが出来ず、使用できない状況なのです。
更に、両親が主に使うSONY VAIO VPCJ116FJ/BI(OS:Windows7 64bit)では、
クリエイティブのサイトからダウンロードしたWindows7用のドライバーがインストールが出来、
使用可能な機器と認識され、ONKYO・GX-100HDで音声が出ることを確認しました。
なので、自分のパソコンでも理論上では使用出来るはずなんですが…。
何故インストール出来ないのだろう…?
書込番号:12198062
0点
セキュリティソフトが邪魔しているとかないでしょうかね?
書込番号:12199641
0点
じさくさん、こんばんは。
セキュリティソフトをOFFにしてインストールを試してみましたが、ダメでした。
幸い、両親のパソコンで使用出来る事が確認できたので、
とりあえずそちらで使ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:12201149
0点
皆様、こんにちは。
その後、クリエイティブのサポートにメールを送ったところ、
すぐに対処法を教えてくれました。
以下コピペです。
ご連絡いただきありがとうございます。
クリエイティブメディア(株)カスタマーサポートでございます。
お問い合わせの件につきまして、ご案内申し上げます。
「エラー お使いのWindows は本製品がサポートしていないバージョンです。。。。」と
表示されインストールできない症状は、
Windows7が「互換モード」設定でインストールを行われている場合に表示される可能性がございます。
つきましては、下記の手順をご確認のうえ改めてインストールを
お試し下さいますようお願い申し上げます。
【インストール手順】
1. ダウンロードした「USB_W7DRV_LB_xxxxxxxxxx.exe」を右クリック頂き、「プロパティ」を左クリック
2. 互換性と記載のタブを左クリック
3. 「互換モードでこのプログラムを実行する」の項目にチェックが入っている場合、
チェックを外し、OKを選択。入っていない場合はそのままOKを選択。
4. 「USB_W7DRV_LB_xxxxxxxxxx.exe」を右クリック頂き、「管理者として実行」を左クリック
5. インストーラーが立ち上がりますので、インストールを行って下さい。
以上、よろしくお願い申し上げます。
迅速に対応して頂いたクリエイティブに感謝です。
これで自分のパソコンでも使用可能となりました。
同じ様な症状の方もいるかもしれませんので、解決例として報告します。
書込番号:12477938
1点
題名通りの質問です。昨日届いたばかりの当USBサウンドミキサーを取り付けた
のですが、windowsの起動音からして、いきなりプチノイズが入ります。
コントロールパネルのオーディオデバイスの管理→再生から、当サウンドミキサーの
スピーカー以外を全て無効にしても結果は同じで、右クリックのテスト音源にもプチノイズ
が入りました。
サポートに問い合わせましたら、一度アンインストールしてからもう一度インストール
し直してとの事だったのですが、結果は変わりませんでした。
どなたか、同じ様な経験された方や、改善できた方、教えて頂けませんでしょうか。
今のままでは、YOUTUBEやニコニコも普通に聞けなくて困っています。
よろしくお願いします。プチプチ頻繁にノイズが入って聞けたもんじゃありません。
0点
まず、この製品はミキサーではないので、あらかじめご留意ください。
当方VistaではなくXPしかないので、同じ原因か判りませんが、
下記文面で操作方法とその意味がお判りでしたら、
お試しください。
-------------------------
使わないスピーカーではなく、使わない「サウンドデバイス」(元々のPCについていたもの)を無効にしないとノイズが出ます。
当方VistaではなくXPしかないので、操作方法は微妙に異なりますが、下記をお試しください。
(1)デスクトップのマイコンピュータを右クリックしてプロパティを選択
(2)ハードウェアタブからデバイスマネージャをクリック
(3)サウンド・ビデオ・ゲームコントローラをクリック
(4)展開されたコントローラのうち、
USB Sound Blaster Digital Music SX SB-DM-SXV 「以外」のサウンドデバイス
(私の場合は、Sound MAX Integrated Audio)
を右クリック
(5)無効を選択
(6)デバイスマネージャを閉じる
-------------------------
ただし、
マニュアルp.8
http://ccfiles.creative.com/manualdn/Manuals/TSD/10528/0x41728A96/Digital%20Music%20series%20Rec%20Guide%20for%20Vista_XP.pdf
にあるように
なお、この設定を行うことで、パソコン本体上に装備されている
サウンドの入出力端子(ライン出力やマイク入力、
ヘッドフォン出力など)は使用することができなくなります。
また、パソコンにスピーカーが内蔵されている場合にも
このスピーカーからのサウンド出力も行えません。
となりますので、SB-DM-SXVを外したときは、
無効にした設定を有効に戻さないと音が聞こえなくなることがあります。
書込番号:10139370
1点
愉快なチョーさん
ご丁寧な解説、ありがとうございます。非常に操作が分かりやすかったです。
早速、ご教授いただいた通り試してみたのですが、やはり結果は変わりませんでした。
vistaには最初からサウンドミキサーが内蔵されていないように、当機械とは相性が
よくないのかもしれませんね。それにしても悔しい。ニコ生の音源を録音したいが為に
僕にとっては高い金額を支払って購入したのに、初日から使い物にならないとは。
ホントに初期不良のような気がしてきた。サポートに問い合わせたときも、その事を
書いたのですが、それについては反応がありませんでした。ただ、購入後に商品HPに
再度行ってみたら、完売と表示されていました。
ラスト1台なんて表記されてなかったと思うんだけど……。何か、訳アリで売れ残った
物を、とっとと売っぱらったからもうおしまいみたいな感じがしてならない……。
バッタもんつかまされたのかなぁ……。
とにかく、ありがとうございました。
書込番号:10141721
0点
まだこの商品をお持ちならご参考までに。
「デバイスマネージャ」で「DVD/CD-ROMドライブ」を開き、プロパティで
「このCD-ROMデバイスでデジタル音楽CDを使用可能にする」のチェックを外してみてください。
書込番号:10527312
0点
>愉快なチョーさん
私は、愉快なチョーさんの回答の通りにしてみたところ、改善しました。
素晴らしい書き込みをありがとうございます。
書込番号:19065401
0点
当機器のマイク端子、一般PC用マイクを用いてマイク録音をする際に、
入力の背後でサーっといったノイズが混じってしまいます。
ここの評価を見ている限り、当機器自身の音質は文句無しのものであると信じておりますし、
外部出力をミュートにしている場合はそのようなノイズはみられないので
当問題はマイクとの相性なんぞと関係しているのかと推測しましたが、
当方、浅学故に原因が解明できなかったので識者に訊ねるべきだとおもい投稿させてもらいました。
よろしければご指南を願います。
使用デバイス
USB Sound Blaster Digital Music SX SB-DM-SXV
使用マイクロフォン
sony ECM-PC50
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/mic/acc/spec.cfm?PD=22790&KM=ECM-PC50
マイクの方もレビューを見る限り、高音質と評価されている物です。
マイクを利用してノイズが気になったものとして
スカイプでの通話、午後のこ〜だ等の音声録音ソフト、ねとらじ等のネット配信が主です。
何か原因や解決方法などが分かればお願いします。
マイクの買い替え等も厭いません。
0点
マイクロホンが「プラグインパワー方式」のマイクのようです。
sonyのQ&Aによると、
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?002095
※ 「プラグインパワー方式」の規格はメーカーによって異なり、互換性がありません。
「プラグインパワー方式」の機能を使用するときは録音機とマイクロホンは同じメーカーのものをご使用ください。
と書いていますので、違うメーカーでは使用が出来ないと思います。
書込番号:9994523
0点
返信ありがとうございました。
つまりsony ECM-PC50はsony製の製品としか対応していなくて
マイクとしての体を成してるからかろうじて音が撮れているレベルで、本来の性能は発揮できてないということなんですね。
よろしければUSB Sound Blaster Digital Music SX SB-DM-SXVを録音デバイスとした環境を想定して
皆さんがお使いのマイクや、お勧めのマイクなどあれば教えてもらえませんか?
書込番号:9994802
0点
プラグインパワーだからどうのこうのというのは見当違いです。
これはプラグインパワーだとかダイナミックだとかどうのこうのの前に、プラグの問題です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/05601010315/SortID=6395921/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83m%83C%83Y
亀レスな上に↑の旧バージョン製品のクチコミでも既出ですが、一番ソレっぽい提案を。
USB Sound Blaster Digital Music SXのマイク入力は3.5mmモノラルミニジャック。ご使用のマイクは3.5mmステレオミニプラグ。
故に、ステレオミニプラグを直接指しているだけでは、ノイズが発生するのは仕方のないことです。
対応策としてはステレオミニ→モノラルミニの変換プラグを使用するなどが挙げられます。例としては、
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink07/at505cm.html
あたりです。
大抵の変換プラグは500〜1000円くらいで買えるので、おそらく一番安上がりな方法です。
ただし、ネットラジオの配信などもされるとなると、もともと若干のマイク音量不足を感じることもあると思うので、いっそのことマイクアンプを導入して、ピンケーブルで接続してしまうのもいいかもしれません。
使用する製品の例は
http://www.audio-technica.co.jp/products/dj-plus/at-ma2.html
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink07/at564a.html
の組み合わせあたりです。
この場合少々値が張り、Amazonあたりでだと合わせて6000円くらいになります。
こちらの方法だとノイズの解決をしながら、マイク音量の確保もできます。
以上です。
決して悪くない製品なのに、仕様も理解せずに酷評をする人が結構多いんですよね。
まあ、大抵のマイクはステレオミニプラグだから仕方ないのかもしれないけど(^q^)
そういえばこの製品、メーカーHPから消えてたけど、生産終了になっちゃったのかなぁ。
書込番号:10245021
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)