PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio SB-XFT-PACREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 8月上旬
PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio SB-XFT-PA のクチコミ掲示板
(259件)このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2011年7月17日 18:18 | |
| 0 | 3 | 2011年6月27日 18:00 | |
| 1 | 1 | 2011年7月9日 01:49 | |
| 0 | 5 | 2011年4月22日 02:35 | |
| 0 | 5 | 2011年1月1日 07:50 | |
| 4 | 8 | 2010年11月3日 17:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio SB-XFT-PA
マシンの自作組変え後音がならなくなりました。
接続環境はフロントR/L(緑のジャック)にヘッドホンのステレオミニプラグを直刺しです。
前回構成では870 extreme3のマザーに本製品を使用し、
特にマザーからオンボードサウンド系のドライバを除去したりBaios系を弄ることなく音声出力ができておりました。
今回の構成ではZ68 Extreme4(UEFIは最新 日付はMM/DD/YY 07/12/11)に挿しています。
最初の時もどうしても音が出力されずいろいろいじった記憶があるので...
ごく初歩的な事を忘れているのかもしれません。
現在の状況ですが、アップデート等の処理ではデバイスは正常に認識されております。インストール終了後のランチャーでも
ジャックの接続位置認識も正常にされております。
ブラウザなどを立ち上げるときなどはノイズを拾い、Windowsの起動、終了も通電ノイズがしっかりとある状態です。
Windows側の設定はボリュームコントロールオプションでスピーカーにCreative SB X-Fi指定
再生デバイス側でスピーカーも同様のものを既定値に設定。
録音側はFrontMic(Realtek側)が指定されていますが、何も挿しておりません。
その他のオーディオ設定はディフォルトのままです。
まず付属のCDからソフトウェアのインストール、
次にCreativeのオンラインアップデートをチェックボックスを操作する事なくそのままインストール作業を終了させた状態です。
特にエラーは出なかったのですが気になるところで、Creativeのシステムインフォメーションで SB X-Fiの部分を見るとステータスでデバイスドライバがロードされていません。と表示されているのですがこれは正常でしょうか?言葉だけ見るとこれがすごく気になっていますw
障害情報のほうはデバイスに問題は存在しないとなっています。
あまり長い時間音が出ないと困るのでRealtakeのドライバを削除したり、Windowsのクリーンインストールになると反応が来週以降になってしまいますが情報お待ちしております。
0点
大半のサウンドカードの注意事項でオンボードのサウンドデバイスは
BIOSで無効(disabled)にすることを促してます
使える場合もありますが不具合を起こすことが多いですね
前回の構成では共存ができていたようですが
今回のマザーにしてからBIOSでオンボードを無効にする操作は試されましたか?
書込番号:13262429
![]()
0点
>>がんこなオークさん
ありがとうございます。
早速Bios側でオンボードのHDサウンドの欄をdisabledにしたのですが症状は改善しませんでしたフロントIOも含めてその欄のはずなので、他は、MB側にはないと思います。
ドライバのアンインストールも必要になるのかもしれませんが、課題は来週に持ち越しかもしれません...もう少しいじってみようと思います。
ブラウザを立ち上げるとノイズが入ったり正常なときにはなかった症状なので...
OS上から正常に認識されている場合でも接触不良が起こっている可能性もあるのかなと疑っています
ケース/RV03に実装しているのですが、ややバックパネル側の取り付け穴の位置が遠くて強いテンションをかけた状態で固定しているので...上から見るとどうしても3度ほど斜めっている気がします...w
話脱線しますが、
某所のPC系のパーツ中心にレビューを上げていらっしゃる方と同じ方であれば、ROM専ですが興味深く拝見させていただいております。
書込番号:13264257
0点
こんばんは
オンボードを無効にしてドライバーも消して
サウンドカードのドライバーも消して1から試すと良いですね
それとOSがXPだとSP3より前だったかまで戻さないとだめかも
はいコネコと同じ名前です(o^-^o) いひっ
書込番号:13264290
0点
>>がんこなオークさん
ありがとうございます。
OSとか基本構成書き忘れていました...
お恥ずかしい
螺子をはずしてテープで水平に固定してみたのですが接触不良ではなさそうでしたドライバーは最新のものとその手前のもので交互に当ててみたのですがやはり改善されません。
ドライバーのクリーンインストールやっぱり必要みたいですねorz
Windows7 Ultimate 64bit 更新にてSP1適用済み
CPU:Corei7 2600k
MB:Z68 Extreme4
memory:8G(4*2)
システム:SSD60*2(raid0)
VGA:Geforce580GTX
sound:Sound blaster X-fi Titanum Professional Audio
書込番号:13264366
0点
一度オンボードサウンドを有効にした後ドライバマネージャーからReal tkeドライバ、Creativeドライバのアンインストール→オンボードサウンドを無効にして再起動→Creativeドライバのインストールまでの一通りを試してみたのですが、
やはりうまく動きません、PC側での認識が正常なので、ボリュームオプションさえ間違えていなければサウンドテストくらいは音を鳴らせると思ったのですが...
先週あたりのWindowsアップデート直後の再起動でWindowsの構成を失敗した際に巻き込まれるように音が出なくなりました(前構成での事です)
てっきりドライバ周りがWindowsが壊れたときに巻き込まれたものだと思い、
ついでに構成も組み替えて再実装したのですが、新構成でも音が出ないのでハードウェア側の故障の可能性も一応疑ってみようと思います
一度購入店舗から修理依頼を出して無事に帰ってきたらリトライしてみようかと思います。
私のスキル不足の可能性が非常に高いので解決済みにせず情報はまだ募集させていただきたいのですが、ハードが戻ってくるまでに時間がかかりそうなので、Goodアンサー選択だけ先にさせていただきました。
書込番号:13264477
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio SB-XFT-PA
Dolby Digital/DTSのパススルー出力にも対応していますし、Dolby Digital Live DTS Connectにも対応しています。
光デジタルでの5.1ch音声の出力に対応しています。
書込番号:13140623
![]()
0点
書込番号:13141543
![]()
0点
皆さんありがとうございます。
返信するの忘れてすみませんでした。
サウンドカードはこれにしたいと思います。
書込番号:13185307
0点
題名の名前通りサウンドの項目で【2-Creative SB X-Fi】と表示されるようになってしまいました。
以前は【Creative SB X-Fi】でした。
スロットを移動させたのが問題だと思います。
この名前を変える方法を教えてください。
コムクリア、Driver Sweeper、プログラムのアンインストールはしてません。
できれば上の物を使用しないで、名前だけ変更したいです。
よろしくお願いします。
MBはP6T-デラックスです。
0点
あー、これ気になりますよね。
「コムクリア、Driver Sweeper、プログラムのアンインストール」はしたくないとの事ですが
上書きインストールはしないとダメかもしれませんよ。
それでも良ければ以下の方法でイケると思います。
コマンドプロントを管理者権限で起動し、DOS窓で以下の2行を実行します。
C:\>set devmgr_show_nonpresent_devices=1
C:\>start devmgmt.msc
そうするとデバイスマネージャーが起動するのでメニューから「表示」→「非表示のデバイスの表示(W)」をクリックします。
次にツリーの「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラー」をクリックし展開します。
展開したら「Creative SB X-Fi」が2つあると思うので先にアイコンがグレーになっている方を右クリックで削除します。
同じように今生きてる方のCreative SB X-Fiも右クリックから削除します。
様はCreative SB X-Fi全てを削除します。
(グレーアウトしているアイコンを消さないとアンインストールして再インストールしてもレジストリにグレーアウトしたやつが
残っていると同じようになってしまいます)
以上が終わったらPCを再起動します。
再起動するとWindowが認識しドライバを自動でインストールすると思いますが、うまくインストールされなかった場合は
Creative SB X-Fiを手動で上書きインストールしてみてください。
これで名前は普通に戻ると思います。
注意:生きているほうのCreative SB X-Fiを削除すると再起動するまで音が出なくなります。
また次に再起動して自動でインストールされてもCreative SB X-Fiの設定が多分デフォに戻ります。
これをやる前に各種設定やイコライザをマニュアルで設定してあれば設定値をメモっておいてください。
書込番号:13231207
![]()
1点
始めまして。
この商品を購入予定なのですが、音関係は素人ですので質問させて頂きます。
今、自分は今SONYのDR-GA500を背面に繋ぎ、スピーカーをフロントに繋いでおります。
FPSをする時はヘッドホン、そうでないときはスピーカーで聞いております。
今度スピーカーをJBL CREATURE™ IIIに買い換えるのですが、やはりこちらのカードに接続した方が音質は良くなりますよね。
しかしDR-GA500もこちらのカードに接続したい。
要するにどっちも音質を良くしたいのですが、いちいちFPSする時だけ挿し変えるのも面倒なので困っております。
これはどちらかをオンボードに接続するしか方法はありませんよね。
意味不明な質問ですがどうか回答宜しくお願いします。
またこの商品があれば出来る、みたいなモノがありましたら教えていただけたら幸いです。
0点
最近はオンボードもサウンドカードも大して音質変わらないって言うけどね
手元で切り替えたいならこんなの使うとか
http://www.sony.jp/av-acc/products/SB-A40/
書込番号:12918407
0点
ヘッドフォンはデジタル、スピーカーはアナログですから、両立は可能でしょう。
使うときにソフトウェアの切り替えは必要かも知れませんが、両方を接続して使うのは問題ありません。
書込番号:12918913
0点
勘違いしていました。
ヘッドフォンはデジタル入力ではなかったのですね。
USB接続してやれば併用は可能ですがサウンドカードの意味はなくなりますし、切り替え機を使うもしくは分岐ケーブルやアダプターを使うしかないかも知れません。
書込番号:12919289
![]()
0点
この度スピーカー(ONKYO GX-500HD)を購入し、光デジタルケーブル (AT591D/2.0 / ゴールドリンク光デジタルケーブルファイン)で接続し鳴らしてみました。
CDを聴いて音の良さに感動したのもつかの間、TVを見ようとしたStationTVが起動しません(TVキャプチャー:PIXELA PIX-DT090-PE0)POWERDVD8で映画を見ようとしても音声が出ません。
OSは、Win7の64bitです。
対処方法がわかる方いたら教えてください。
0点
キャプチャカードの仕様に音声は「アナログ出力のみに対応」となっているので、光デジタルからは出力できない仕様なのでしょうね。
DVD再生はスピーカーが対応しないPCM音声以外で出力しているように思います。
[12375951]と同じ現象っぽいです。
書込番号:12443766
0点
アドバイスありがとうございます。
TVキャプチャーは他のサイトでそういった事が載っていたので半分あきらめモードだったので、
アナログ接続もしてTV見る時にサウンドのデバイスを変更してアナログで聞くようにします(涙)
BDやDVDはデジタルでノイズの無い(アナログでも気にはなりませんが)クリアな音声で聞きたいです。POWERDVDをバンドル版でない最新の物を購入すれば解決するでしょうか?
サウンドカードの説明にはVistaのみDolby Digital LiveとDTS Connectデジタル伝送とありますが、Win7ではダメなのでしょうか?
書込番号:12444095
0点
Dolby Digital LiveやDTS ConnectはPC内の5.1ch音声をDolby DigitalやDTS音声でエンコードする規格ですから、もし出力できてもGX-500HDはPCM音声以外対応しないので再生できませんよ。
とりあえず[12375951]で紹介されているソフトを試してはどうでしょう。
書込番号:12444219
![]()
0点
お使いのスピーカーはDolby DigitalやDTSを受け付けないので、Dolby Digital LiveやDTS Connectは無効にしてください。
それから再生ソフトのスピーカー設定も、パススルーやSPDIFではなく2chやステレオの設定にしてください。
書込番号:12445105
![]()
0点
いろいろご指導ありがとうございました。
TV視聴とDVD再生はアナログで聴くようにします。
光デジタルケーブルをせっかく購入したので、CDは意地でもデジタル音声で再生します(笑)
本当にありがとうございました。
書込番号:12445318
0点
初歩的な質問ですみません。
P5Q-Eのマザボを使ってるんですが、白い短いPCIX1スロットに挿せば良いのでしょうか?
上から1番目と4番目の事です。
それ以外のスロットには挿して使えないでしょうか?
どこかの記事で長いX16スロットでも動くような事が書いてありました。
PCIX1を使うのが初なのでよくわかりません。
よろしくお願いします。
0点
一番右端のスロットに刺せばいいです。
ビデオカードの邪魔にもなりませんし。
書込番号:12033182
0点
PCIExpressであればどこでも大丈夫です。サウンドカードのPCIe*1なら速度を気にすることもないので、なおさら。
グラボしか挿してなければ、一番右のPCIe*1で良いと思います。
書込番号:12033260
![]()
1点
ゼルさん
右って最初何の事かわかりませんでしたw
画像の1番右のスロットですね。
返事ありがとうございました。
書込番号:12033315
0点
パーシモン1wさん
やっぱりどのスロットでも挿せるんですね。
この回答を待ってました。グラボの熱がものすごいので
できれば1番下のスロットに挿したいです。
短いPCIX1と1番下の長いX16スロの違いって何でしょうか?
速度とは・・・?
無知ですみません(´・ω・`)
書込番号:12033329
0点
PCIスロットとPCI-Expressスロットは別物ですから、せめてPCIeとでも書いて区別してください。
書込番号:12033869
2点
>短いPCIX1と1番下の長いX16スロの違いって何でしょうか?
PCIe*16は、*1*4*8*16が使用可能です。
P5Q-Eでは、PCIe*16の3本は、PCIe2.0*16が2本(青と黒)、PCIe1.1*16が1本(黒)となっています。
PCIe2.0は、PCIe1.1に比べ2倍のデータ転送量を確保できます。
白く短いPCIe*1は、PCIe1.1です。
このあたりの話は、SATA3.0やUSB3.0カードなどを用いたさいに考えたほうが良いですね。
uPD70116さんも書いてますが、PCIとPCIExpressは別物ですので区別して書いたほうが良いですy
書込番号:12034493
![]()
0点
結局1番上のスロットで落ち着きました。
スロットの勉強をもう少ししようと思います。
皆様ありがとうございました^^
書込番号:12159081
1点
この製品の最安価格を見る
PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio SB-XFT-PA
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2008年 8月上旬
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース