PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio SB-XFT-PACREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 8月上旬
PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio SB-XFT-PA のクチコミ掲示板
(570件)このページのスレッド一覧(全100スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 8 | 2010年11月3日 17:31 | |
| 1 | 3 | 2010年9月13日 22:41 | |
| 0 | 7 | 2010年8月13日 03:28 | |
| 0 | 0 | 2010年7月6日 13:35 | |
| 0 | 11 | 2010年6月27日 14:05 | |
| 1 | 4 | 2010年5月23日 23:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio SB-XFT-PA
初歩的な質問ですみません。
P5Q-Eのマザボを使ってるんですが、白い短いPCIX1スロットに挿せば良いのでしょうか?
上から1番目と4番目の事です。
それ以外のスロットには挿して使えないでしょうか?
どこかの記事で長いX16スロットでも動くような事が書いてありました。
PCIX1を使うのが初なのでよくわかりません。
よろしくお願いします。
0点
一番右端のスロットに刺せばいいです。
ビデオカードの邪魔にもなりませんし。
書込番号:12033182
0点
PCIExpressであればどこでも大丈夫です。サウンドカードのPCIe*1なら速度を気にすることもないので、なおさら。
グラボしか挿してなければ、一番右のPCIe*1で良いと思います。
書込番号:12033260
![]()
1点
ゼルさん
右って最初何の事かわかりませんでしたw
画像の1番右のスロットですね。
返事ありがとうございました。
書込番号:12033315
0点
パーシモン1wさん
やっぱりどのスロットでも挿せるんですね。
この回答を待ってました。グラボの熱がものすごいので
できれば1番下のスロットに挿したいです。
短いPCIX1と1番下の長いX16スロの違いって何でしょうか?
速度とは・・・?
無知ですみません(´・ω・`)
書込番号:12033329
0点
PCIスロットとPCI-Expressスロットは別物ですから、せめてPCIeとでも書いて区別してください。
書込番号:12033869
2点
>短いPCIX1と1番下の長いX16スロの違いって何でしょうか?
PCIe*16は、*1*4*8*16が使用可能です。
P5Q-Eでは、PCIe*16の3本は、PCIe2.0*16が2本(青と黒)、PCIe1.1*16が1本(黒)となっています。
PCIe2.0は、PCIe1.1に比べ2倍のデータ転送量を確保できます。
白く短いPCIe*1は、PCIe1.1です。
このあたりの話は、SATA3.0やUSB3.0カードなどを用いたさいに考えたほうが良いですね。
uPD70116さんも書いてますが、PCIとPCIExpressは別物ですので区別して書いたほうが良いですy
書込番号:12034493
![]()
0点
結局1番上のスロットで落ち着きました。
スロットの勉強をもう少ししようと思います。
皆様ありがとうございました^^
書込番号:12159081
1点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio SB-XFT-PA
本日サウンドボードを購入しドライバーなどを入れ替えたのですが
以前のドライバーにはステレオミキサーが合ったのですが
この製品にはステレオミキサー又は同等のドライバーなどはないのでしょうか?
以前使ってたドライバー
SoundMAX
使用OS
Windows 7 64bit
参考
再生リダイレクトだとマイクの音声が入りません。
1点
単純にマイクの音量が足りないかミュートされているだけではないですか?
再生されている音をそのまま録音するのが、ステレオミックスや再生リダイレクトです。
音が出なければ、録音される筈がありません。
書込番号:11903608
![]()
0点
ご返答ありがとうございます。
>>単純にマイクの音量が足りないかミュートされているだけではないですか?
ステレオミキサーの場合マイクで拾った音はパソコンでは再生されないのですが
再生リダイレクトのマイクミュート解除をしてしまうとスピーカーから自分の声も跳ね返ってしまいます。
それと使用目的書いてありませんでしたね・・・・
ニコ生をするので自分の声が跳ね返ってくるのはNGです;;
書込番号:11903756
0点
それはヘッドフォンでもするなり工夫してください。
他のデバイスでも当然起こることなのですから...
書込番号:11905811
0点
以前にSound Blaster Audigy2 ZS NoteBookを利用していたのですが、若干このボードと動作仕様が違っているのが気になっています。
VB6からDirectSoundの機能を利用して24Bit6CHのWAVファイルを再生したとき、再生命令を呼び出してから、実際の音声がなるまでの時間を測定すると、Audigy2 ZS Notebookではほとんど同じ時間間隔(5msくらい)で音声が出力されたのですが、Audigy 2 ZS Notebookが製造しなくなったようなので、このボードで同じプログラムを使用して音を出力すると、時間がまばらで、しかも5msだった時間間隔が、50ms以上ずれるようになってしまいました。
なにか設定などでこのような差が発生したりするものなのでしょうか?
すこし不思議です。性能がむしろ悪くなっているようにも感じられます。
0点
PCの電源管理を切って、一定のクロックで動作したらどうなりますか?
そもそも同じPCで動作させているのですか?
書込番号:11729610
0点
OSがWindows Vista/7なら、DirectSoundの仕様が変更されています。
ハードウェアアクセラレーションは効きません。
書込番号:11729625
0点
uPD70116さんお返事ありがとうございます。
>そもそも同じPCで動作させているのですか?
Audigy2 ZSとX-Fi Titanium Professional Audioは、同じPCにてテストしています。
Audigy2 ZSにかんしては、PCIバスにPCMCIAインターフェースを増設し、そこに接続
してテストしましたが、希望する動作をしていました。
ASIO2.0に準拠していることが、この一定の時間間隔を実現する規格であると思っていたの
ですが、X-Fi Titanium Professionalに関してはどうもうまくいきません。
ちなみにOSはXPでDirectX8のSDKをインストールし、その後DirectX10のSDKをインストール
した状態です。
書込番号:11736509
0点
X-RAMというハードウェアバッファーが搭載されているので、それが原因かも知れません。
ソフトウェアバッファーとハードウェアバッファー、両方で確認した方がいいかも知れません。
書込番号:11740668
0点
同内容をCreativeに問い合わせた返信はこんなかんじでした。
英語で質問できない私には敷居が高いサウンドボードですね。
残念です。
------------------------------------
ご連絡いただきありがとうございます。
クリエイティブメディア(株)カスタマーサポートでございます。
お問い合わせいただきました件につき
下記にご案内申し上げます。
1.Sound Blaster Audigy 2 ZS Notebookで実現でき ていた機能が
PCI Express X-Fi Titanium Professional Audioで 不能になっているのは何故でしょうか?
■ご回答
誠に申し訳ございません。弊社では一般的なWindows上のご使用を念頭にサポートしております。
その為、この度お客様よりいただいておりますご質問につきましては、
ご回答できる情報を持ち合わせておりません。
2.Sound Blaster Audigy 2 ZS Notebookのように、 波形が実際に出力されるまでの時間が
一定である能力 を保有する御社製のサウンドカード(あるいは外付けのも の)ほかにありませんでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
■ご回答
上記ご回答と同じでございます。
誠に申し訳ございませんが、弊社日本法人ではこの度いただきました
ご質問にはお応えする事ができません。
つきましては下記のページをご案内させていただきますので、
そちらをご確認いただきますようお願い申し上げます。(英語)
Developer
http://connect.creativelabs.com/developer/default.aspx
Open Source
http://connect.creativelabs.com/opensource/default.aspx
以上、ご連絡申し上げます。
この度はお力になれず、誠に恐縮ではございますが、
何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
書込番号:11747248
0点
>OSがWindows Vista/7なら、DirectSoundの仕様が変更されています。
>ハードウェアアクセラレーションは効きません。
貴重なご指摘ありがとうございます。これは知りませんでした。
Windows Vistaでテストしていますが、XPにてチェックしてみます。
書込番号:11747370
0点
忘れていましたが、Windows Vista以降でも独自のDLLに差し替えることでDirectSoundのハードウェアアクセラレーションを使用可能にするCreative Alchemyというソフトもあります。
対応アプリケーション以外での動作に関しては保証出来ませんが...
書込番号:11755515
0点
このボードを含めSB全部
AACパススルー出力がwindows7でサポート外になってますが、
windows7でパススルー出力出来ますでしょうか?
可能であれば方法も教えて頂けると助かります、
宜しくお願い致します
m(__)m
0点
この商品を買ってまだ一週間くらいなのですが
Skypeと知人と話した時に、やたらこちらの声にノイズが乗るようで
他の方たちのコチコミ等を参考にして
Driver Cleanerとセーフモードを併用でドライバを再インストール、
BIOSでオンボードオーディオを無効にしてもみましたが、とくに効果が得られません。
私のPCにはデフォルトで「Realtek」通称「カニチップ」というものが入っており
このサウンドチップのドライバーはデバイスマネージャーで無効にしている状態です。
あとはもう今使っているヘッドセットのマイクの性能が悪すぎるのか?
スカイプと相性が悪いのか?くらいしか思いつかない状況です。
ヘッドセットは「ROCCAT kave」というものを使っております。
Skypeで話した知人は3人とも、USBタイプの2〜3千円程度のヘッドセットを使っているのですが
3人に同じ事(ノイズがひどい)と言われ、こっちは三人の声が綺麗に聞こえているので何か凄い悔しいぃぃ!
SkypeはやはりUSBタイプの方がいいのでしょうか?
あと付属のアプリケーションの「コンソールランチャー」のイコライザーをいじると100%の確立でコンソールランチャー自体が落ちます。
マイクエフェクトの項目がコンソールランチャーの方だと表示されないという現象もおきています。上の画像のような状態です。
もし同じような現象になった方、そして解決された方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、解決策・アドバイスを教えて頂けないでしょうか?
何卒宜しくお願い致します。
【以下PCスペック】
CPU: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU 6700 @2.66GHz
Memory: 2GB
VGA: NVIDIA Quadro FX1500
Motherboard: Hewlett-Packard HP xw4400 Workstation
0点
ドライバーはCD付属のものですか?
PCI-Express x4のスロットが余っていると思いますが、そちらでは試してみましたか?
書込番号:11125263
0点
uPD70116さん
ご返答有難う御座います。
ドライバーはあらかじめ最新の物をダウロードしておいて、それを使いました。
PCI-Expressですが元々一つしか空いてなかったので、そこに刺しています。
書込番号:11127383
0点
多少間違えていました。
PCI-Express x4ではなくて、PCI-Express x16で信号はx4でした。
PCI-Express x16がもう一つ余っている筈ですが、本当にないですか?
PCI-Express x16でも、PCI-Express x1のカードが取り付け可能です。
BIOSも最新版を試してみるといいかも知れません。
書込番号:11130333
0点
uPD70116さん
度々のご返答有難う御座います。
PCI-Express x16が一つ空いておりました。
そちらのスロットで試してみます。
仕事の都合上直ぐには経過を書き込めませんが
試した後、事後経過を投稿させて頂きます。
まだ気は早いですが、大変助かりました!有難う御座いました!
書込番号:11131746
0点
私も、これを購入して3日目です。
主に、FMチューナーから音楽を録音するのが目的です。 ですから、マイク入力ではなくてライン入力ですが、録音後に再生すると、プチプチ音が派手に出て困りました。
Creativeのhome Pageから最新のドライバーをダウンロードすると、直るどころか益々悪くなったので、ドライバーを一旦削除して今まで使っていた外付けのMusic SXに戻してみたり、大げさに言えば、丸一日これに掛かりきりになりましたが、解決できないので、今朝、Creativeに初期不良と思えるので交換をして欲しいと書き込んだ次第。
それでも、納得いかないので、皆さんの書き込みを参考にして、本来ならグラフィックボードを挿すPCI Express x4のソケットに半信半疑で挿して、ドライバーを入れなおしたところ、プチプチ音がしなくなりました。 でも、添付のCDからドライバーを入れたままで、最新のドライバーに入れなおす勇気がありません。HI
ちなみに、私も、XP SP3で、CPUはCore2 Duo, 3.2GHz メモリーは2GBです。
この2・3日こればっかり触っている間に、録音音量にばかり気に取られて居ましたが、
このサウンドカードの調整の勘所が『入力を絞る』ことであると少し分かってきました。
すなわち、「入力」のスライダー位置は40%程度までかなり絞り込むのがポイントです。
これで、スピーカーからの音が小さければ、ボリュームを上げるのです。
録音音量もスライダーで、調整し、ピークで-12dbの線までとなるように調整します。
まだ、慣れないので、少し録音しては再生を繰り返し、ボリューム位置の調整をしています。
「入力」過多に対して、このカードはチョット柔すぎるのでしょうかね。そんなことで、グラフィックカードを挿すべきPCI Express x4に差し替えたのが良かったかどうかは良く分かりません。悪しからず。
書込番号:11150283
0点
当方も全く同じ症状が出ています
ドライバもCDとDLしたもの
PCIの差し替えも効果が見られませんでした
スタンドマイクとヘッドセットを繋げていますが
スカイプでも録音ソフト(Audacity)でもバリバリとノイズがのります
ドライバ付属のスマートレコーダーでも同じ症状が出ますが
そちらはオーディークリエイションモード画面右下のインコライザ有効にチェックを
入れると、ノイズもなく正常に録音できました
一度チェックをいれ、またチェックを外しても正常に録音できます
ただしスカイプ、録音ソフトの方では依然ノイズがのります
スピーカーからマイクの音を直接出力した場合は正常に出力されているので
マイクの相性などは関係無いと思います
録音時に何か余計な処理がされているのでしょうか?
こちらもコンソールランチャーのイコライザーをいじるとランチャーが落ちてしまいます
解決出来た方、同じ症状の方、正常に使えている方
些細な情報でも頂けると助かります
書込番号:11250693
0点
紅輝さん
コメント有難う御座います。
私がいまだに仕事が忙しく、中々自宅にいれないので
別のスロットに指す対策をできていないのですが
貴重な情報有難う御座います。
書込番号:11253745
0点
静馬^−^さん
コメント有難う御座います。
私も依然として原因究明中です。
現状私がやろうとしている対策は、スロットを別の場所に刺しなおすというものですが、
もう一つのPSIeスロットがグラボのすぐ隣なので逆にノイズが乗りそう
なのとリアルに忙しくてまだ実行できていなのが現状です。
考えられる原因を1つずつ潰していくしかなさそうですね〜^^;
コンソールランチャーのイコライザーをいじるとランチャーが落ちる現象は
私と静馬^−^さんの例しか確認できておりません。
他の使用している方はないのでしょうかね〜
何か分かり次第、スロットの件も含めて投稿させていただきます。
書込番号:11253794
0点
追加情報です。
私の使用しているマザーボードはGIGABYTE EG45M-DS2Hです。
BIOS設定で、EIST(Enhanced Intel SpeedStep Technology)をDisableに変えたところ、録音した音を再生してもブチブチ鳴らなくなり、
快適に使えています。
ただし、Creativeのホームページから最新版のドライバーを
インストールすると、ブチブチ音が聞こえて録音には使えません
でしたので、ドライバー類一切を一旦削除し、サウンドカードに
添付されていたCDからインストールしたままで使っています。
苦労しましたが、今では問題ありません。
不具合が治らねば、メーカーのサポートサービスに聞いてみるのが一番手っ取り早いですよ。
書込番号:11369648
0点
XPでいろいろ試してみた結果コンソールランチャーのイコライザーをいじるとランチャーが落ちる現象は最新のコンソールランチャーが原因のようです。
最新のドライバとコンソールランチャーは相性が悪いみたいですね。
書込番号:11551671
0点
先日、この商品を購入し、PCIEX1_2(PCIEX1_1はグラボが二スロットのため使用不可)に取り付けましたが、認識されません。側面のロゴが光っているので動作に問題はないと思うのですが。本製品を取り外した後、OSの再インストール、BIOSでオンボードサウンドをきった後、本製品を取り付けてみましたが、相変わらず認識されません。ですがロゴは問題なく光っています。この場合、どういう対処を問題すれば認識されるようになるのでしょうか? いろいろ試してみましたがどれもだめで八方塞の状況です。どなたか解決策を教えていただければ幸いです。尚、Windows7用のドライバをHPから落として試してみましたが、システムにサポートされているデバイスが確認できませんと表示され先に進めない状態です。パソコンは自作機、構成は以下のとおりです
CPU:Core i7 860
M/B:P7P55D
MEM:DDR-3 4GB
GPU:GTX260
0点
ロゴは通電すれば光るので、動作しているとは限りません。
認識すらしないのなら、製品の不良である可能性もあるでしょうから、購入店に相談しましょう。
一応PCIEX16_2に繋いでみますか?
書込番号:11398521
0点
PCIEX1_2(PCIEX1_1はグラボが2スロットのため使用不可)に繋いでいます。購入店はアマゾンですが問題ないでしょうか?
書込番号:11398533
0点
PCIE「16」_2ですよ。
別にビデオカード以外を取り付けてはいけないこともありませんし、PCI-Express x1のものを接続してはいけないということもありません。
こちらに取り付けると、ビデオカードの性能が若干落ちますが、体感可能な差ではありません。
Amazonは返品は受け付けてくれますが、検品はしてくれません。
クリエイティブメディアに修理扱を依頼するか、Amazonに動作しないことを告げて返品をするかのどちらかです。
書込番号:11399462
![]()
1点
取り付け位置を別の場所にして見ましたがやはり駄目でした。初期不良の可能性を疑いCrietiveのほうに連絡させていただきました
書込番号:11399709
0点
この製品の最安価格を見る
PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio SB-XFT-PA
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2008年 8月上旬
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
サウンドカード・ユニット
(最近3年以内の発売・登録)