※販売メーカーが事業停止のため、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
Radio Mate - USB AM/FMラジオチューナー NV-UR001NOVAC
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2008年10月10日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > NOVAC > Radio Mate - USB AM/FMラジオチューナー NV-UR001
FMの音質はとてもクリアで満足なのですが、AMがコンポで聞く音に比べて少し篭った音です。
別売の外部AMアンテナを付ければコンポ並みにクリアに聞こえるようになるのでしょうか。
感度はバリ3なので問題ないと思います。
やっぱりアンテナ付けても音質までは変わらないのかなぁ。
0点
まず、コンポと比べて少し篭った音となっていますが
AMラジオを、パソコンで聞くことで、ノイズの影響を受けてしまいますので
ある意味、それは諦めた方がいいでしょう
但し、他のUSBラジオに比べても、まだこの商品は聞こえると思います。
あと、外付けアンテナは、絶対に購入をお勧めします。
アンテナを着けることにより、聞こえ難い放送局も聞こえるようになります
しかも、東京でテストしていますが、大阪や広島の放送も聞こえます!
(設置状況や、テストしている時間が夜なので保証は出来ませんが)
書込番号:8538154
0点
今出ているAMも聞ける、パソコンにつないで使えるものの中では、感度は一番良いですし、値段も手頃で、気に入っています。AMを主に聞いているので、この手のものを、二機種使ってみましたが、満足に聞くだけでも苦労していました。アンテナもノイズが減って良いですよ。
便利なソフトもそのうち出そうだし。
書込番号:8575062
1点
パソコンに接続できるAMラジオで、まともな物はないですね。
アンテナを付けると多少ましですが、雑音は多めです。
パソコンにデータ転送できる機械で、私が試して音的に
満足できたのは SHARP の QT-MPA10 だけです。
QT-MPA10も色々と問題があるのでお勧めできませんが、
書込番号:8612707
0点
コバクリさんこんにちは。
私はロジテックのUSBラジオ「LRT-FMAM100U」を使っています。このラジオで付属のAMアンテナを屋外に出して受信しましたが、ポケットラジオでは日中あたり前に聞こえる大阪のAM局が、ノイズに埋もれてかすかにしか聞こえないのです。アンテナが悪いのではと、屋外にロングワイヤーアンテナを設置してみましたが、感度は上がりません。
コバクリさんはどの機種と比較されたんでしょうか。よろしければ両者の感度差を詳しくお話ししていただけないでしょうか。
書込番号:8657724
0点
気がつきませんで、返信遅くなりましたが、当方は、radioshark、同2、ロジテック、サンコー、そしてこの製品にと、たどり着きました。
ロケーションの違いがあると思いますが、神奈川川崎中部の川っぺりで、1242の感度が一番良かったのがこれでした。日中の作業中はラジオが無いとさびしいので、助かっています。
書込番号:8978482
1点
コバクリさん回答有り難うございました。
ずいぶん沢山のラジオを試されたんですね。そのご苦労に敬服いたします。
それで、昼間の受信において、外部アンテナをつけた場合/つけない場合
感度の良い順に並べたらどういう機種の順になるでしょうか。
私が使用しているロジテックは、USBラジオの中では感度が良い方なのか、悪い方なのか知りたいのです。
ちなみに、ロジテックはソニーやパナのポケットラジオの感度と比較すれば、明らかに劣ります。
書込番号:9037719
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成