このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年4月28日 03:51 | |
| 1 | 2 | 2008年4月28日 11:34 | |
| 1 | 2 | 2007年9月9日 22:43 | |
| 0 | 2 | 2007年9月5日 07:17 | |
| 1 | 2 | 2006年6月5日 18:53 | |
| 0 | 1 | 2008年4月8日 23:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > ESI > Juli@
たびたび失礼します。
ターンテーブルから出力される音を録音とJULI@からスルーして
アンプつきのホームシアタースピーカーから音を出したいと思っていますが、
このカードで出来るのでしょうか?
ちなみに5.1CHスピーカーに付属しているアンプにつなげてみたところ、
ひとつのスピーカーからしか音が出ませんでした・・・
何かJULI@側で録音、音声の出力方法があればご教授ください。
以下はスペックです。
スピーカー:ONKYO DHT_S1A
ターンテーブル:TECHNICS SL-1200 MK3
0点
Juli@を使用してもう5年くらいになります。
どのように使用されるのかは、よくわかりませんが、私は以下のように使っています。
このカードは、アナログでピンジャックと反対にカードを取り付けたとき6.3mm標準ジャックで双方ともステレオ2チャンネルのINとOUTのみです。
5チャンネルで使用するときは、付属の光デジタルまたはピンジャックでのデジタル入出力だったように思います。デジタルで使用したことはありませんのでよくわかりません。
ターンテーブル・レコードの音を聞くときは、まずオーディオアンプのPhnoに入力しテープ出力などから出力させその出力端子をJuli@に向かっての右側の二つのピンジャック(RCA)端子で入力させます。向かって左側が右の音です。レコードの音は一度RIAA変換させないと普通の音になりません。アンプがないときは、オーディオテクニカかDENONに変換する機械があったように思います。出力は、向かって左側の二つのピンジャックからさせます。スルーさせることも可能です。
私は、DVD録音(24bit、192MkHz)で録音していますが、非常に解像度の高いつや消しのCDより音のよい、すばらしい音で録音できます。
通常の録音ソフトは、デジオンオーディオ2で微調整には、サウンドイット(インターネット社)で加工しています。
それから、Juli@は出力ボリュームはありますが、入力ボリュームはなく、入力するまでに音量を調整する必要があります。音が小さいときはいいのですが大きすぎるときは、音が割れます。私は自作しましたが、アルプス電気可変抵抗を購入し(2500円×2)していましたが
音質がよくないので、カードの反対側の6.3mm標準ジャックにこれも自作ですが、6.3mmモノラルで入力させると、ピンジャックとは6dbの差があり、標準ジャック側はプロ用で6db音が大きく設定されているので、6db小さい音になり問題なく録音できます。聞くときは標準ジャックで6db大きい音になるため、ヘッドフォンで結構大きな音で聞いています。
わからないところがあれば、また聞いてください。
それでは また
書込番号:7732293
0点
一ヶ月くらい前にjuli@を購入したのですが、MIDI音源を鳴らすと音ズレが生じます。
DTMなどで、音を鳴らすと出ているはずの音より前の音がなります。
もともとオンボードの出力なら普通に音は鳴るのですがなぜでしょうか? ちなみにレイテンシーを下げるとより音ズレがより激しくなります。
原因や要因となるものが何なのか検討もつかないので、どうすれば音ズレが直るのか教えていただける方、宜しく御願いします。
使っているPCは
OS WindowsXP
CPU インテルのE4500
マザー ECSのP4M900T-M
メモリー 1G
使用したDTM
Singer Song Writer8.0
KAWAI スコアプレイヤー
使用したMIDI音源
Roland VCS
使用した出力はRCA端子です。
後、マザーのMIDI音源を出力にすると普通に音がなります……出力音源が問題なのでしょうか?
よろしく御願いします。
0点
まず、Juli@のドライバーはちゃんと入っていますか?
最新のものは、EGOシステムのホームページからダウンロードしてください。
次に考えられるのが、接触不良カードがうまく刺さってないと、変な音になります。
私は2枚、2台のPCで使用してますが、問題もなく使用しています が、一度だけ雑音が入ったことがありますが、それは接触不良で付け直したら直りました。Juli@の音は非常にいいはずです。
それから、PCの中は雑音だらけなので、PCIスロットのCPUから一番遠い、一番下に付けてください。
この3点くらいでしょうか?
やってみて、直らなかったらまた書き込みしてください。
書込番号:7732302
1点
目がかゆいさん、こんにちは。
>それから、PCの中は雑音だらけなので、PCIスロットのCPUから一番遠い、一番下に付けてください。
現在使っているデスクトップ2台にいずれもSound Blasterが付いているのですが、
1台は4スロットの内の最下段、もう1台は5スロットの内の下から2段目でした。
今までは気にしていなかったのですが、そういう理由もあったのですね。
書込番号:7733057
0点
オークションでJULI@を購入したのですが、光デジタルの音が出ません。
LINEは問題なく出ています。アンプとの相性が悪いのでしょうか・・・
また「JULI@ v 1.21」のダイアログから音の状態を見てみると、
1/2は音が出ている様子がわかるのですがS/PDIFからは音が出ている様子がありません。
どのようにすれば音が出るのかわかるかた是非ご教授願います。
ちなみに、使用しているモノは以下です。
CPU:PEN4 3Ghz 630
RAM:1GHZ
マザー:MSI NEO 965
グラフィック:FIRE GL 3100
サウンド:JULI@
その他PCI:NO-PCI+、NO-PCIEXPRESS
アンプ:ONKYO DHT-S1Aで光デジタルで出力→× LINEで出力→○
0点
Juli@の出力は、オンボードや、他のサウンドカードと勝手が違う部分がありますから。
まぶおさんの記載から、コントロールパネル-サウンドの再生デバイスは、Juli@CH12またはJuli@CH1234をお使いと推測します。
また、使っているアプリケーションは、コントロールパネル上で指定された出力を使用するという前提です。
(アプリケーションで出力が変更できて、かつ、そのアプリケーションでのみ、光出力としたいのであれば、以下のコントロールパネルの指定をアプリケーションの出力指定と読み替えてくださいね)
この場合、サウンド出力を12(つまりアナログ出力)と指定しているので、デジタルからは出力されません。
他のカードだと、同じものをデジタルでも出力するのがほとんどですが、このカードは違います。
また1234になっている場合は、アプリケーション側で34に出力してあげることになります。
光出力を使用する場合は、コントロールパネル-サウンドの再生デバイスは、Juli@CH34に設定してみてください。
これで、デジタル光と同軸で出力されるはずです。
もし、アナログと光を同時に出力したい場合は、
Juli@CH34の状態で、Juli@ コントロールパネル上の 3/4チャネルにあるMONインジケータを点灯させてください。
(クリックで切り替えられます。)
余談になるかもしれないですが、EgoSysのほかのカードと違い、Juli@のMONITOR出力切り替えは、対象の入力または出力を、アナログ12に出力するになっています。
書込番号:6733553
1点
BURITYAN様:返事遅くなり申し訳ありません。
もしかするとEGOSYSのレビュー書いてる人ですか??
おかげで非常に参考になりました♪
現象も改善することができました。
こののたびはありがとうございました☆ミ
書込番号:6736438
0点
明日商品が到着予定なのですが、よく見たら最大でも4chまでしか対応してないようですね。
光デジタルでつなげようと思っているのですが、やはりすべてのスピーカーから音は出ないのでしょうか?
出る場合は設定のツールでの設定がどうなるのかが想像がつきませんね。
出ないのであれば、多少質が落ちても良いので、PRODIGY XT7.1に変更したいと思います。
0点
光デジタル出力はパススルー対応製品はAC3やDTSを5.1chで出せるけどリニアPCMは2chになる。
書込番号:6717867
0点
キツネのお面さん:レスありがとうございます。
予定としては、光デジタル→5.1CHスピーカー+アナログ→アクオス付属スピーカー2CH
こんな感じで取り付けるのでおそらく問題ないかと思います。
今、この接続でSE-200で問題なく音が出せているので問題ないかと☆ミ
後は、ヘッドホンアンプをOPA627APに交換したときの音質も気になりますね☆ミ
書込番号:6717902
0点
サウンドカードを探していたところ Juli@を見つけました。
スペックを見るとバランス出力に対応とあり購入を考えています。
しかし「TRSバランスジャック」・・・
画像から見ると 私が考えていたバランスジャックと形状が違う様な感じです。
アナログ(バランス出力)でマークレビンソンのプリアンプに接続したいのですが 可能でしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
0点
TRS-XLR変換ケーブル等を使ってください。
私はE-MU1820MからNFスタジオモニタースピーカーに出力してます。
解像度、定位はPCスピーカーとは比較になりません。
書込番号:5141093
1点
ビデオカードさん
PCからバランス出力って本当に効果があるのか解りませんが 変換ケーブルで試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:5142505
0点
このカードを購入予定ですが、ヘッドフォン出力がないので自力で確保しなければなりません。そこで質問ですが・・・
ヘッドフォンで同じくエゴシステムの Dr.HEAD をつなげてそこからモニターするのとモニタースピーカー(EDIROL MA-10D)のヘッドフォン出力を使用した場合、どちらの方が音がいいでしょうか?
EDIROL MA-10D へはアナログ、デジタルの入力方法がありますが、EDIROL MA-10D とJuli@ではどちらのD/Aコンバーターの方が音がいいでしょうか?
できれば同製品を使用の方、アドバイスをお願いします。ちなみにヘッドフォンは SONY MDR-CD900 です。よろしくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)