MM-ADUSB
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2021年10月23日 12:37 | |
| 0 | 5 | 2013年2月25日 17:14 | |
| 1 | 3 | 2007年1月11日 02:17 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > サンワサプライ > MM-ADUSB
お世話になっています。
車載用で買って、引き出しに仕舞っていましたが、
iOSデバイスやMacやWinで、
本機を挿し、ヘッドホーンで聴くと、
内藏出力より音質がいいです。
iOSデバイスの場合ですと、
1. Apple Lightning - 3.5mmオーディオケーブル(1.2m)
2. Apple Lightning - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ
3. Belkin Lightning Audio + Charge Rockstar
を使用して聴くより、何故か優秀です。
iOSデバイスのLightning端子で本機を使う場合、
Apple Lightning - USB 3カメラアダプタ
が必要になりますが、同時充電が出来ます。
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > サンワサプライ > MM-ADUSB
マザーボードのサラウンド機能が壊れただけなら対応すると思いますが、マザーボード自体が壊れている場合は音が出ないと思います。
サウンドカードとして、この機種があるので、マザーボードの音を出す機能とは関係がないのでしょう。音声出力をこの機種にすれば良いと思います。
書込番号:15801146
![]()
0点
> 「このアダフターは、自作PCでマザーボードから音が出なくなったPCからも音が出るのでしょうか」
はい、そうです。
書込番号:15801473
![]()
0点
皆さんありがとうございます
良く分かりました
そこでもう一つお聞きします
それはヘットフオンとスピカーがありますが
同時に音が出るでしょうか
書込番号:15802714
0点
無理ですね。
ヘッドホン・スピーカー用3.5mmステレオミニジャックを各1ポート、マイク用を1ポート装備していますので、ヘッドセットとスピーカーを同時に接続できます。(同時再生不可)
書込番号:15802772
0点
9832312e さんありがとうございます
>ヘッドホン・スピーカー用3.5mmステレオミニジャックを各1ポート、マイク用を1ポート装備していますので、ヘッドセットとスピーカーを同時に接続できます。(同時再生不可)
同時再生不可とありますが本日購入して接続してみたら
同時再生できました。
ご報告まで
書込番号:15816150
0点
逆でしょ?
コレはPCの中の曲とかの音源をスピーカーに出したいけどスピーカー端子が壊れたとか元々無いという場合に使うものです
ですので基本的には出力です。
入力はマイクのみですが、この場合は通常のピンプラグと同じ認識をするので使用するソフトにより異なります。(マイク経由で録音ということです)
まぁサウンドユニットですよねコレ
これ自体で録音・再生するのではなく手段として使うのみです
書込番号:5857557
1点
Birdeagleさん、ありがとうございます。
マイク入力は、アナログのまま。普通のサウンドカードとは、PCIかUSBかの差というだけということですね。
アナログの入力を、リアルタイムでデジタルに変換してくれる機器というのはないでしょうか?
アナログの音源を、インターネットラジオの音源のようにしてくれるということです。
入り口でデジタル化しておけば、録音とか(録音ソフト自体はもっています(TotalRecorder))、スピーカーの切り替えとか、その後の処理が簡単化されて、便利なのですが。
書込番号:5857731
0点
>MM-ADUSBは、アナログ音源をデジタル化するもののようですが
>アナログの入力を、リアルタイムでデジタルに変換してくれる機器というのはないでしょうか?
この製品でも、一応、入力音声信号→デジタル信号に変換は可ですヨ〜。
ただ、この製品は入力は “マイク入力” しか想定していない=ライン入力を持っていないようなので、NICK1234 さんの想定している “アナログ音源” が普通のオーディオ機器のライン出力だとすると、不可だと思われます。マイクからの録音は可ですね。(決して “マイク入力はアナログのまま” ではない)
あまり有り得なさそうですが、もしかしたらマイク端子はライン入力兼用かもしれません。(切換スイッチが何かで切り換える)、その辺は発売元に問い合わせてみても良いかも? ただライン入力を持った高音質な USB オーディオインターフェースは、ONKYO、CREATIVE 他からいくらでも出ているので、この製品にこだわる必要は、あまり無いとは思います。
また 『アナログの入力をリアルタイムでデジタルに変換』 は上記製品で可ですが、文面を見ると、それをまたリアルタイムで出力したいのかな? そうなると、もしかしたら難しいのかも? その辺は上級者に聞いてみて下さい。(逃〜
>デジタルのフォーマットは何になるのですか?
MM-ADUSB の役目はアナログ信号をデジタル信号に変換して取込むことで、取り込んだデジタル信号を MP3、Wave、WMA 等、どういうフォーマットで保存(録音)するかは、NICK1234 さんお持ちのソフト次第になります。(一般的には Wave で保存。MP3 等へは Wave から変換)
>周波数はどうなるかとか。
発売元の HP を見ても、サンプリングレート等の記述は何もありませんね〜。つ〜か、元々この製品は、ヘッドセット(ヘッドフォン+マイク)で音声チャット他を想定した製品なんでしょうね。音質云々は度外視してるから、記述する必要もないってスタンスかな?
書込番号:5867848
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)