※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全275スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年4月7日 23:33 | |
| 0 | 14 | 2005年4月3日 19:07 | |
| 0 | 1 | 2005年4月3日 08:43 | |
| 0 | 8 | 2005年4月3日 03:12 | |
| 0 | 2 | 2005年3月31日 03:01 | |
| 0 | 4 | 2005年3月31日 01:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > ONKYO > SE-150PCI
スピーカーに関しての質問をさせていただきたいと思います。
現在、Pen3 500mHz,Mem256のPCにこのサウンドカードをさして5.1chの
環境を作成しようと考えています。
ただ、このサウンドカードは7.1ch対応と書いています。
そこで、5.1chには対応しているのか、ご存知であれば教えていただけないでしょうか。
また、今までサウンド関連にはまったく興味がなかったため、スピーカーに
関する知識が余りありません。また、種類が多く、選択が困難な状態です。そこで、皆さんのお勧めのスピーカーがあれば教えていただきたいと思います。
自分がよく聞く曲は女性ボーカリスト(中島美嘉、平原綾香等)です。
0点
鹿煎餅2号さん こんにちは。 半分だけ。
光デジタル入出力端子を装備して多彩なデジタル録音/再生
光デジタル端子を入力、出力とも装備。手軽にデジタル機器と接続が出来、再生高品位なデジタル録音※1/再生を楽しむ事ができます。光出力はデジタルパススルーにも対応していますのでAVアンプなどと接続して5.1chサラウンド再生※2も可能です。
※1:SCMS対応により著作権保護された音声信号のデジタル録音はできません。
※2:別途DVD再生ソフトウエアが必要です。
http://www2.onkyo.com/jp/what/news.nsf/view/SE-150PCI
書込番号:4125640
0点
お返事ありがとうございました。
HPに書いてあったのですね。よく確認せずに質問を行い、申し訳ありませんでした。
書込番号:4129729
0点
いいえ。 残りの半分は どなたかに。
とりあえず お手持ちのを試してください。
おまけ
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
書込番号:4130154
0点
SE−150PCIの推奨動作環境をみると
P3 800MHz以上
OSが 2000(SP3以上)かXP(SP1以上)
メモリー128M以上
となっています。 鹿煎餅2号さんのPC環境で正常な動作を行うか多少疑問が残りますね。このサウンドカードの要求するPC環境に適応しているか自分で調べてみないと、買ってから安定して動作しないなんてことにもなりかねませんよ
書込番号:4141443
0点
おお、なんと推奨スペックを満たしていない・・・。
まだ買う前でよかった・・・。
こりゃ考え直しですな。
書込番号:4149542
0点
サウンドカード・ユニット > ONKYO > SE-150PCI
CDなどからHDDに作ったWAVファイルのBINARYと、そのファイルを再生して「SE-150PCI」のS/PIDFから出力されるBINARYとを、バイナリコンペアした経験が有る方がいらっしゃったら、一致したかどうか教えてくださいませんでしょうか。
SE-150PCIでなくてもBINARYコンペアして、元データと一致するデジタル信号を出力できるサウンドカードをご存知でしたら教えてくださると助かります。
0点
すいませんが追加質問させてください。
SE−150PCIを購入前提として質問しているわけですが、間違いないサウンドカードを購入したいと思っていて、
基本的にはPCの光出力からミニコンポの光入力に繋いでロスレスファイルを再生したいと思っています。
勿論音次第ですがVLSC経由のアナログ出力も別のアナログアンプと大口径スピーカーに繋ぐことも考えています。
そこで質問ですが、SE−150PCIの光出力経由で再生中に、PCのクリック音又はWindowsの効果音等を出すとスピーカーから聞こえてしまうかどうかです。
余分な音が入る事は望まないので、拡張設定等も関係するでしょうからピュアーな信号を伝達できる設定でお教えください。
書込番号:4077857
0点
2005/03/16 04:01(1年以上前)
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-0184514
↑のサイトにクリック音を消す方法あ書いてありますよ。
OSがXPの場合は下のほうにリンクがありますので、
そこに行ってください
書込番号:4078357
0点
えしいえ さん 、 回答有難うございます。
つまり、紹介のサイトの方法で対処しないとクリック音や効果音が入るという内容で良いのでしょうか。
前の質問が悪くて誤解をさせてしまったようですいません、本来の私の質問の内容は、余分な効果音などを入れないようにする方法をお聞きしたものではありません。
むしろSE-150PCI再生中にわざとクリック音を発生さたり、「サウンドとオーディオのプロパティー」の「サウンドタブ」で「プログラムイベント」を設定し強制的にWindows効果音を出したときに、SE−150PCIの光出力経由で繋いだステレオから、その発生させた効果音が出力されるかどうかを質問しました。
そして次の段階で、SE-150PCIのドライバの「拡張設定」でDIGITAL出力設定PCM 出力設定等のコンビネーションによって、上記と同様にして発生させてPCの効果音を出力させない方法が有るのでしょうかと言う事でした。
追加の質問で恐縮ですが、その時の再生SOFTなどもお知らせ下さればありがたいです。
回答宜しくお願いします。
書込番号:4082278
0点
2005/03/18 02:34(1年以上前)
すいませんが、私はこのカードを持ってないので、
責任ある回答ができないので参考程度に聞いてください。
私はONKYOのSE-55Xを持っていますが、このアナログ出力を
アンプにつなぎヘッドホンから音楽を聞いていますが
クリック音やエラー音などは出力されまています。
のでおそらくこのカードでもでると思いますよ。
下の質問は持ってないのわからりません。
持っている方々の回答をまちましょう。
書込番号:4087006
0点
SE-55Xでは効果音が乗っかりますか、PC内で再構成されているのでしょうね。
もし えしいえ さんの想像通りSE-150PCIも同じだとしたらピュアオーディオとは言えなさそうですね。
だとするとASIOサポート製品をを探すしかないのでしょうかね。
書込番号:4091078
0点
質問されている内容が複雑で、また「バイナリコンペア」「ロスレスファイル」の意味がよくわからないので、以下、ただの見当外れになるかもしれませんが、ともかく理解したところで書いてみることにします。
「SE-150PCIのドライバの「拡張設定」でDIGITAL出力設定PCM 出力設定等のコンビネーションによって、上記と同様にして発生させてPCの効果音を出力させない方法が有るのでしょうか」というご質問ですが、SE-150PCIのドライバの「拡張設定」には次のような選択肢があります。「AC3 or PCM with Auto Selektion[48KHz Only]」「AC3 Only[48KHz Only]」「PCM Only」「Loop Back Record in to S/PDIF Only」です。したがって、それに応じたソフトにしたがって、出力のオン/オフを制御知るのかと思いますが、残念なことにいまはAVアンプを外して手元にもないので確認はとれません。ただし、この機能では、通常のMP3やCDの音と、Waveファイルの効果音を分けることはできないのではないでしょうか。
なお、SE-150PCIはASIOドライバには対応しておりませんが、ASIO4ALL Ver.2.2は利用可能です。私はWinamp5(otachanのASIO出力プラグインを利用させてもらっています)でそうしています。この場合、Winamp5で音楽ファイルを再生中、Waveファイルを再生しても音は出力されません。したがって、映像はDVDのもの、聴く音楽は映像に伴ったものではなくWinampのもの、という普通はとれない形で音と映像を楽しむことができます。また、Waveファイル再生中にWinampの再生ボタンを押しても機能せず再生されません。これはただしRCA2Chでのことですが、光出力でもおそらく同じと思います。
いくらか参考になりましたでしょうか?
書込番号:4095865
0点
Burg さん、まずは回答有難うございます。
「バイナリコンペア」とは、『音くらべ』『WAVE COMPARE』 などのフリーソフトでBINARY比較することです。
「ロスレスファイル」は、WAVファイルと全く同じピュアサウンドを再現できる圧縮ファイルのことです。
MP3,WMAなど全てのファイル形式にLOSSLESS(可逆圧縮)ファイルが存在します。圧縮率の高いファイルは非可逆圧縮といいますが、言葉通り元のピュアサウンド(BINARY)には戻りません。
回答の「拡張設定」については恐らく「PCM Only」でよいかと思います、それと44.1KHzに設定することが条件になるでしょう。
「Loop Back Record in to S/PDIF Only」は、その機能の可能性としては、SE-150PCIのS/PDIF出力から同S/PDIF入力にループバックすることで、デジタル録音できる可能性があるかもしれません。
出来たとしたらバイナリーコンペアが出来、それこそが私が望む情報ということになりますが、録音できるかどうかに付いて私もあまり知識がなく確証はありません。ちなみにCDレコーダーを介してBINARYコンペアしています。
>AVアンプを外して手元にもないので確認はとれません。
ピュアーな音を意識してS/PDIFと質問していますが、RCAピンプラグからのアナログでも確認した結果は同じかもしれません。
効果音が入るとすれば、それは元の信号がピュアーな信号ではなく改変されている可能性があります。
ASIO4ALL Ver.2.2が使えるという情報は役に立ちます。因みに私もASIO4ALLをWinamp5で利用しています。
ASIOドライバーを使った場合はデータの改変が無くピュアーであるといえると思います、この場合ご存知の通りWinamp5のメインVR(ボリュウム)は機能しませんが、Windowsの効果音もクリック音も入らず改変も無いのでピュアーです、故に同じSE-150PCIから出力したデジタル信号でも異なると思われるのです。
聴く曲にも依る思いますがASIOを使った場合と、同梱のドライバとの音比べをしてみての感想も非常に興味のあるところです。
書込番号:4098319
0点
ぴゅーあーさん、
技術にかかわる理論的なことが分かれば何かと楽しめそうですね。時間があればちょっと勉強もしてみようかという思いにも駆られます。
>回答の「拡張設定」については恐らく「PCM Only」でよいかと思います、それと44.1KHzに設定することが条件になるでしょう。
「拡張設定」に「サンプリングレート選択」として「自動」「44.1KHz」「48KHz」「96KHz」とありますから、問題ないのではないでしょうか。
>聴く曲にも依る思いますがASIOを使った場合と、同梱のドライバとの音比べをしてみての感想も非常に興味のあるところです。
激変するという感じではありませんが、敢えて言うならば、ASIOを使った方が多少なりともダイナミックレンジが広く、高音域の伸びやかさ、ボーカルの厚みといったことが感じられるかどうかといったところです。したがってWave_Out にするとどこか全体に丸みを帯びた音という印象になりますが、逆にASIOは高音域がちょっとざらついた感じに聞こえなくもありません。しかし、その差があるとしても私の機器と耳ではわずかなものでしかありません。ただし、ASIOでは出力レベルが高くなるのか、気を付けないとアンプでの音がちょっと歪むことがあるように思えます。以上はアナログ2Ch専用端子の場合のことで、光出力ではまた様子が異なるかもしれません。AVアンプのDACの能力しだいということになるのではないでしょうか。
書込番号:4100616
0点
Burgさん
>「拡張設定」に「サンプリングレート選択」として「自動」「44.1KHz」「48KHz」「96KHz」とありますから、問題ないのではないでしょうか。
私は現物が持ってないのではっきり言えませんが、「自動」では再生ファイルのサンプリングレート通りに出力されると思います、出力指定した場合は、異なったレートの場合リサンプリングされるのでしょう。
聞き比べの感想を聞いて私の疑問点も殆んど確信することが出来ました。
ASIOに付いて大体はBurg さんの感想であっていると思います。更にWave Out と違い透明感も感じられたことでしょう。
ASIOは音質を変えるものでは有りません、したがって改変せず元のデータ通りをDACに届ける、またはS/PDIFから出力させると考えた方が良いかと思います。
>ASIOでは出力レベルが高くなるのか、
そう感じる人が殆んどでしょうが、デジタルでは0db以上は存在しませんね、そしてそのデータを100%で出力していると言う事です、つまりBINARYどおり。なので基本的にVRは必要ないということになります、音量はアナログアンプで調整してください。(デジタルVRは音的に好ましくないようです)
>光出力ではまた様子が異なるかもしれません
VLSCの影響は有るでしょうが基本的には同様の結果が出ると思われます、というかもっと際立って感じるのではないでしょうか。
書込番号:4100898
0点
はじめまして、私もWINMP5にASIO4ALL Ver.2.2を入れて、CDのイメージファイルを再生してみましたが、確かにレンジも広がった感じがします、MP5のOUTを入れ替えないと圧縮ソースは出てきませんが、私の場合ウィンドーズのサウンドは出力されます、またTVチューナーもですが、たぶん同じファイルですね、ボリュームはパネルのものは使えますが、WAVEは使えません、ただし、CDプレヤーのVOLが使えるようになりました、今まで使えなかったのですが?私のセッティングが悪いのでしょうか?VLSC経由でステレオアンプ、メイン部へ直接つないでいます
書込番号:4104803
0点
追伸です、VOLですがたんに、パネルのVOLがWAVEからCDのVOLに変わっただけだと思いますが?OSはXpSP1です。それから、光出力ですが、こちらのDACがかなり古く比べてやはりおんきょうの物の方が好ましく思いました、インプットドライバーがMP5用の物があるとできるかもしれませんが、英語にうといもので、MP5のHPではよくわかりません?入力にCD、DVDプレーヤーの光出力を使いたい場合ですが、
書込番号:4105289
0点
ASIOは多少不安定なところがあるようですし環境次第というところも有ります、又壊れやすい印象があり実際Winmp5から全て入れ直したこともあります。
Winmp5の表スキンにあるVOL(VR)は利かないと言うことが、多くの報告から考えて正常でしょう。
ASIOはカーネルミキサーをパスするので、Windowsの効果音はMIXされないことこそ正常でしょう。MIXされれば当然BINARYが改変されるからです、が、個別の環境に付いてははっきり言うことができません。
以上はWAVEファイル及びLOSSLESSファイルをWinmp5+ASIO4ALL Ver.2.2で再生したときBINARY一致を確認できるとの話です、他は分かりかねますのでそれ以外スレッドを通じて書いていません。
#個人の環境で確実にピュアーであるか確認する手段は、BINARY COMPAREしてみることです。
#どんなDACを使用した場合でも、再生データをASIOのカーネルストリーミングで送った『ピュアな信号』の場合と、WAVE OUTなどでカーネルミキサーを経由して送った場合の『改変された』信号では、音の差は出ますので古いDACでもVLSCでも比較がつくと思います。勿論アナログ段以降でもスピーカーなどでも影響もあるでしょうが、耳で分からない場合でもBINARYを見れば確実に確認できるでしょう。
#確認できたならCDPのS/PDIFの出力信号と同じBINARYをPCのS/PDIF出力から出力させることが出来たという事です(ピュアオーディオ)。
書込番号:4116484
0点
4106410でぴゅあ〜さんと話になったのでこちらに移って参りました。
>サラウンドセレクターにもデフォルトというか2chSTEREOなどがあると思いますが、それら全てデジタル化してから選択させているのはコストによるものなのですしょうね。
たしかにコストが大きいと思います。
フルアナログにするにはデジタル回路とは別にアナログ回路を装備する必要がありますし、必要度も低いので高級機のみになっているのだと思います。
ただ、2chSTEREOモードでもAVアンプにはサラウンド以外でも音質調整などなど各種デジタル加工がありますのでタダの2chSTEREOでもないんですが…。
>S-masterフルデジタルもとっても気に成っています
かなりすごい物のようですね。
これからデジタルアンプはどんどん広がっていくでしょうから楽しみですね。
>[4073814]での内容からカーネルストリーミングは出来ないと判断した次第です。
ASIOでも何らかの加工はありえるのですかね。
SE-150PCIがASIO対応を謳っていないので無理なのかもしれませんね。
>デジタル波の認識回路?において訂正回路と少々のバッファーがあれば、クローンが出来るとの考えです。同時に音質に関してはDAC性能とそれ以降の構成如何のように思えてなりません。
CDが登場してしばらくはDACとそれ以降の回路に音質変化の原因があるとされていました。
その後、DAC分離型が出てきてデジタル側を替えても変化がある事がわかり、
それがエラーとジッター(時間軸ゆれ)による物と想像できましたが、
エラーに関してはほぼ修正できているためジッターが問題視されました。
ジッター対策はメモリーバッファーや波形再生成などから始まって、
高精度メカやターンテーブル型ドライブなどメカ部分にまで手が入りました。
近年はデジタル信号の基準になるクロックの精度が問題視され、
超高精度なルビジュウムクロックの外部発信器から供給してもらうまでになっています。
最近はパソコンでHDDに高精度にリッピングする事でエラーはなくなりますし、
メモリーにバッファーすることでメカを使わない再生も可能になりました。
エラーレス・メカレスは超高級CDプレイヤーですら超えていますので、
DAC次第でかなりいい音を出すことが可能なようです。
ただしパソコンはオーディオの天敵である高周波ノイズの発生源ですので、
その対策が難しいですが…。
>このような内容を主としたBBSがあるといいと思います、心当たりが有れば教えてください。
HTPC(ホームシアターパソコン)を中心にパソコンでのAV再生の話題がありますね。
私も最近はAVよりPCやデジカメに凝っていて正直くわしくはありません。
とりあえず下記の「Dual CPU World」あたりが話題が豊富そうですね。
ぴゅあ〜さんが気にされているバイナリの比較も行われたようです。
それではまたまた長文になってしまい失礼いたしました。
Dual CPU World
http://www.dualcpu.jp/
Dual CPU World:PC AUDIO 光出力そして録音のデータバイナリ比較
http://www.multicpu.jp/pc_audio/PC_audio_4.html
OJI Special パソコンCDトランスポーターDPAT01
(Dual CPU Worldでも紹介)
http://www.localmailorder.com/audio2/H/audio2H-1.html
書込番号:4138029
0点
豊@デジカメ購入予定 さん、お気遣いで移動していただいて有難うございます。
S-masterではデジタルVRなどの問題も解消されているということですし、各種エフェクトに付いても全てをデジタル処理したほうが自由度も高いし経済的合理性も高いのでフルデジタルアンプの普及が楽しみです。
>ASIOでも何らかの加工はありえるのですかね。
ASIOの付いてそれ程詳しくはありませんが、ASIOによりカーネルミキサーをバイパスし、所謂カーネルストリーミングであればデフォルト(VR.EQ等)の状態での出力はソースと同じピュアBINARYですし、今までBINARY一致しない例はかつてありません。たとえオンボード上のサウンドチップでもASIO4ALLは環境によるのでサポートの有無は別として対応していれば同じです。PCからデジタル出力すれば音の違いでも判別できる気がします。
>エラーに関してはほぼ修正できているためジッターが問題視されました。
アナログレコードプレーヤでもそうでしたが、CDプレーヤーの回転系に付いても試行錯誤してきたのでしょうね。
電源の問題は兎も角、本来機器すべてのクロックをそろえることが良いのでしょうが、クロックによるジッターもバッファーでかなり解消されているのではないでしょうか。
偏芯エラーによるジッターも然りですが、所謂最近の一般のステレオセット(単体も)がどの程度対応しているかです。
PCの場合ですがクロックはいい加減なものでオーディオなどにはむかないと聞いており、そのためにもルビジュウムクロックの外部発信器とは行かないまでも、サウンドカードのクロックは頼りがいがあります。(E-MU-0404必要ならワードクロック対応)
>DAC次第でかなりいい音を出すことが可能なようです。
ただしパソコンはオーディオの天敵である高周波ノイズの発生源ですので、その対策が難しいですが…。
デジタルなら兎も角、アナログをPC内の高周波ノイズから分離することは不可能な気もしますし、と言う事でカーネルストリーミングでソース信号がカードに届いたとしてもPC内でのアナログ化は基本的には考えていません(VLSCなら聞いてみたかった)。
ただしサウンドカードによるエフェクトやEQが必要であればその限りではないですが、できればASIO経由で全てデジタル処理での出力を望みたいですが、購入したE-MUは使いこなせる段階ではないですがどうも違うという感触です。
TVのサウンドも入らない状態なので内部で結線することが必要なようですが、要領が分からない状態です。あっ・・話がそれました。
ご紹介のDual CPU Worldほかは、時間をかけて呼んで見ます。
Dual CPU World:PC AUDIO 光出力そして録音のデータバイナリ比較は、カーネルストリーミングの言及が無いし2003年の記事なので実験記事と認識しておくことにします。
分かりやすいレスを有難うございました、とても勉強になりました。
書込番号:4139447
0点
本日150PCIを購入して設定をやっているんですが、MTV2004HFからの内部接続で150PCIのCD/Video端子に接続して、マルチ入出力コード(フロントL/R出力)グリーンに繋げたところまでは良かったのですが。
いざTV画面を出してみると、スピーカーのR側からしか音が出ないんです
音楽ファイル再生では問題なく両方から音は出ているんですが・・
是非教えてください。お願いいたします。
OS WinXPSP2 スピーカーONKYO GX-70 キャプチャ MTVX2004HF
0点
お騒がせ致しました。自己解決しました
MTVX2004HF付属の内部接続用ケーブルの音源側コネクターが、2種類ありまして、各コードの順番がそれぞれ違っておりました。
無事両方から音が出るようになりました。
書込番号:4138181
0点
こんにちは。購入検討です。
SE-150PCIでPCの音楽再生をする場合、アナログの出力を使った場合と
オプティカルの出力を使った場合とで音質的にどちらが有利なのかを教
えていただけたらと思います。
出力はどちらのパターンでもAVアンプに接続する形です。
AVアンプは5年ほど前に購入したので、当時定価が20万くらいだったと思
います。(機種名必要でしたら書き込みます)
SE-150PCIはパソコンパーツ、AVアンプはオーディオ機器と考えるとAVア
ンプでA/D変換したほうが良さそうなのですが、回路が進歩している事な
どから最新の物の方が良いような気もするし・・。
オプティカルでの出力のほうが良さそうなら、その他の低価格なカード
も検討してみようと思います。オススメあればお願いします。
0点
お手持ちのパソコンに光アウトが出ていれば比べることができますが、
なければ増設ですね、一般的にオーディオカードのアナログアウトはDAコンバーターの後にアンプをドライブするための増幅回路に入ります、この回路で音の味付けがされます、カードの音の違いはアナログ変換した時、いかに丁寧に処理するかですが、音色に関しては好みがございますね、私の主観では薄味?すなおな感じです、で、マザーボードが変える値段ですが、オンボードのAC97とは別物ですよ、ちゃんとした、オーディオ機器です、2000円もしないで光付のカードがありますが、オンボードとあまり変わりません、安く光アウトと考えればそれも良いですが、アンプのクォリィテーを考えれば、丁寧に作られたオーディオメーカーの物をお勧めします、何もオンキョウにこだわる事はないですが、値段と性能を考えるとこれは納得できる方じゃないですか、一流メーカーのは20000円超えると思いますが、聞き専門の90PCIもありますし、ご検討ください。
書込番号:4106580
0点
こんにちは、GIB さん、gya7388 さん
>オプティカルでの出力のほうが良さそうなら、その他の低価格なカード
も検討してみようと思います。
>カードの音の違いはアナログ変換した時、いかに丁寧に処理するかです
要は、D/A変換を、SE-150PCIでしてしまうのがよいか、SE-150PCIのそれを飛ばして光で出力し、AVアンプのそれを使うか、どちらがよい音を得られるのかということになると思いますが、SE-150PCIのD/A変換は、かなりのレベルだと思います。現在、AVアンプを手放して持ち合わせないので比較ができないのですが、中級クラスのAVアンプ、DVD/ユニバーサルプレイヤーのD/A変換には十分対抗できるのではという印象があります。問題はお使いのアンプが5年前とはいえ、価格からいうと上位機種にあたるでしょうから、それだとD/A変換回りのことにも十分な配慮をしているのではないかと思える点です。そうだとすると、お手持ちのアンプに光で入力した方がいいのかもしれません。
アンプのD/A変換の力量に見当を付けるために、お持ちのプレイヤーを光とアナログ2chで繋いで比較されてみてはどうでしょう。光入力がよければそのD/A変換はかなりの能力ということになるでしょうし、逆なら、実はそれほどではないということになるかと思います。ただし、プレーヤーのグレードによるでしょうが。なお、言うまでもないかもしれませんが、アナログ接続の場合、ケーブルで結構音が変わったりするのでこの点にも注意すべきかと思われます。
書込番号:4106769
0点
デジタルは出来るだけデジタルのままで、最終段でアナログ化したほうがいいという考えです。
しかしSE-150PCIでの売りの一つはVLSCでしょうから、AVアンプにアナログで繋ぐメリットも有るかもしれません。
最終的には、自分の耳で聞いて、好みの方を利用すべきでしょう。
勝手な想像ですが、20万円のAVアンプの方がよさそうな気がします。
しかし音づくりのポリシーも違うので一概には言えません。
書込番号:4119148
0点
>要は、D/A変換を、SE-150PCIでしてしまうのがよいか、SE-150PCIのそれを飛ばして光で出力し、AVアンプのそれを使うか、どちらがよい音を得られるのかということ
たしかにデジタル接続の場合はAVアンプでDA変換ですが、
アナログ接続の場合はSE-150PCIでDA変換したものをAVアンプでAD変換して再度出力時にDA変換されるため2度手間になってしまい劣化したり雑音が入ったりしてしまいます。
DA→ADを経てできるデジタル信号は元のデジタル信号には戻りません。
やはり、ぴゅあ〜さんのおっしゃるとおりデジタルは最後にアナログに戻してやるのが一番です。
デジタルはそのままですと理論上は無劣化でいけますので一番いいのはデジタルアンプにデジタル接続することです。
ただし、アナログ接続でも高級なAVアンプではダイレクトモードといってアナログ入力をデジタルに変換せずにアナログのまま出力できる機種もございます。
その場合はアナログ接続でもいいと思います。
GIBさんのAVアンプが20万ほどされたというのでこの機能があるかもしれません。
SE-150PCIの音をいかすには一番いいと思います。
デジタル接続では高音質サウンドカードはもったいないですからね。
ただしAVアンプのデジタル処理は一切できませんのでご注意ください。
一般的にはデジタル接続が理想ですが、実際には好みの問題ですので質の善し悪しより聴いてみて決定されるのが本当は一番ですよ。
もしデジタル接続のみを利用されるのであればデジタル入出力のみの物を選ぶのもいいかもしれませんね。
AVアンプを生かすにはサラウンド信号(ドルビーデジタルやDTS)を出力できる物を選ぶ必要があると思います。
また、お使いのAVアンプが高級ですので同軸デジタル入力がある場合は光デジタルより音質がいいので同軸出力のある物をおすすめします。
以上、長文になってしまいましたが通りがかりのA&Vマニアの戯れ言でした。
書込番号:4122545
0点
>SE-**PCIでDA変換したものを「AVアンプでAD変換」して再度出力時にDA変換されるため2度手間
デジタルアンプじゃ無く普通のAVアンプでそんな非合理的な処理をしているのですか?それは知らなかったです。
スルーパス出来るダイレクトモードなるものも有ると書いてありますからAVアンプを購入の際は気お付けて確認して見ます。
デジタル>アナログ>デジタル だとかなり劣化しますが、アナログ>デジタル>アナログ(AVアンプのケース) の場合は劣化と言うほどの物では無いように思いますが如何でしょう、まあ余分なプロセスといえなくも無いですがメリットも有るかもしれません。
[4073814]で質問したのですが、若しも、PC内で改変されMIXされたために信号がBINARYどおりにS/PDIFが出力されないとなると、これらの有意義な回答が無意味になるのでむしろそのことを懸念しています。
自分で先にレスをつけていますので念のために書き込んでおきます。
>同軸デジタル入力がある場合は光デジタルより音質
同軸デジタルケーブルはノイズが入る可能性があります、光デジタルなほうは光の減衰や物理的に弱いという弱点があります。
とまあこんな認識でいます、双方とも一長一短というところでしょうか。
自分で作れる同軸のほうがコストのメリットは大きいですが、ところで同軸はどの程度の太さが適していますでしょうか、3Cで作ろうと思いましたが面倒なので売っている1C程度のビデオケーブルを使っています、バイナリー比較においては問題ないようです。
では・・
書込番号:4127724
0点
GIBさんの質問とは関係ありませんがぴゅあ〜さん限定でレスします。
>そんな非合理的な処理をしているのですか?
そうなんです。
無駄だし音質を悪くしますしいいことなしですがAVアンプでは当たり前になっていますね。
なぜかというとAVアンプがサラウンド処理を前提にしているからだと思います。
サラウンドではリヤスピーカーの音を遅らせる処理(デジタルディレイ)をする必要からデジタルは避けて通れないんですよね。
ステレオの音も疑似サラウンドやコンサートホールなどをシュミレートしたりできるのでステレオのまま聞く人も少ないのかもしれません。
またアナログの音源も少なくなってしまい、デジタル接続オンリーでも済んでしまう可能性も最近はありますね。
ただ高級機になりますとステレオで聞きたい人やアナログ音源や高級CDプレイヤーなどをアナログ接続で聞きたい事もありますのでダイレクトモードがあるのだと思います。
ちなみにダイレクトモードはデジタル回路やビデオ回路など使わない回路の電源を切って悪影響を減らすようになってたりもします。
> デジタル>アナログ>デジタル だとかなり劣化しますが、アナログ>デジタル>アナログ(AVアンプのケース) の場合は劣化と言うほどの物では無いように思いますが如何でしょう、
そうですね。アナログを挟むよりデジタルを挟んだ方がましかもしれませんが今回の場合は、
デジタル接続ですと【デジタル>アナログ】になりますが、
アナログ接続ですと【デジタル>アナログ>デジタル>アナログ】と3つも変換を行うかなり複雑な物になります。
変換は1つでも大きな影響を与えますし、変換回路にはアンプやフィルターもありますのでさらに劣化します。
高級な変換機には100万を超えるものも珍しくないことを考えると、多機能なAVアンプの変換回路のレベルもしれると思います。
>PC内で改変されMIXされたために信号がBINARYどおりにS/PDIFが出力されないとなると
ASIOドライバーを使うことでMIXされないで出力可能ですよ。
ただし、再生中はOSの警告音など他の音は出ませんが…。
また、パソコンはCDプレイヤーと違い余計な修正をOFFにでき、HDDにコピーしメモリーにバッファーしてから再生することで極めて安定した読み取りができますので、超高級CDプレイヤーに匹敵する信号を出す事も可能だそうです。
>同軸デジタル入力がある場合は光デジタルより音質
普通は光は理想だと思われていますよね。
しかしマニアは不評ですね。
AV誌のケーブル評価でも高級光ケーブルでさえソコソコの同軸ケーブルに匹敵する物が最近やっと出てきたくらいです。
なぜなのかと言うと通信でつかわれる光ファイバーと違い、波形がなまってしまうマルチモード型で、中でも最低のステップインデックス型ですのでかなり波形が歪んでしまいます。
また電気>光→光>電気と2度変換されるためここでも歪みがありえます。
もちろんノイズの影響が同軸はあるのですが、家庭で使われる短距離なら同軸ケーブルもシールドされていますので問題ないと思います。
高級な機器ではSTリンクという1ランク上のグレーデッドインデックス光ファイバーを採用したモデルもありますね。
そういえばプロ機器では光リンクを聞きませんが曲げずらいなど使いかって以外に音質の問題もあるのかもしれません。
それにしても光の方が宣伝になるため同軸は付いていない機器が多いのが残念ですね。
以上、超長文になり失礼いたしました。
書込番号:4131004
0点
AVアンプの位置付けが今一はっきり認識していなかったようで、サラウンドなどのエンターテーメント性を考えると当然ですね。
ラジカセのDSP・DVDコンポのサラウンドにアナログを入力して確認できました。いまさらアナログ接続などと思っており、デジタルしか接続してなかったのでそこが盲点だったようです。
しかし、サラウンドセレクターにもデフォルトというか2chSTEREOなどがあると思いますが、それら全てデジタル化してから選択させているのはコストによるものなのですしょうね。
AVアンプ購入時の留意点が分かりましたので助かりました、といってもS-masterフルデジタルもとっても気に成っていますのでどうなるかは分かりませんが。
>ASIOドライバーを使うことでMIXされないで出力可能
ASOIOに付いてはよく承知しています。SE-150PCIのあのコンビナート?も圧巻だったし、PC-80PCI?のような48KHz固定でなくなった事、VLSCにも興味が有った(カタログデータ)ので、SE-150PCIがサウンドカード購入候補No1だったのですが、[4073814]での内容からカーネルストリーミングは出来ないと判断した次第です。
ASIO4ALLを使うなら現在のオンボードサウンドチップでもBINARYは一致するので、純正のASIOを購入するか、ASIO4ALLを使いVLSCを介してアナログ(RCA Pin)接続するかの選択で、結局E-MU 0404(BBSにて質問後)にしました。
再生中のOSの警告音は、WAV File>カーネルストリーミング>S/PDIFからピュアBINARTYと、効果音+WAVE>RCAピンプラグ出力と設定することで、PCモニターからは警告音も出力できます。
HDDオーディオに付いての認識は全く同じ考えを持っております。
デジタル波搬送に付いては諸説いろいろで、一般化している話はOPTかCOAXか、又それらのケーブルの質で全て変化するというものです。
確かに減衰、乱反射、外部ノイズによって矩形波に乱れは出るでしょうが、BINARYが変更してしまった経験は有りません。
確かに音にする段階でDAコンバーターでの読み違いはありえますが、昔のDACなら兎も角、最近のDACの性能でも同じことが言えるかどうか些か疑問に感じます。
矩形波の立下りがクリヤーで無かったりジッターがあろうが、たとえば、PCでのBINARY>デジタル波搬送>CDレコーダー>CD-RをPC Rip BINARY>デジタルは搬送・・・・・・・と永遠に続けてもクローンが出来るわけですから。
デジタル波の認識回路?において訂正回路と少々のバッファーがあれば、クローンが出来るとの考えです。同時に音質に関してはDAC性能とそれ以降の構成如何のように思えてなりません。
豊@デジカメ購入予定 さん、とても勉強になり有難うございます。このような内容を主としたBBSがあるといいと思います、心当たりが有れば教えてください。
GIB さん のスレッドで御見苦しかったらご容赦ください。
最後に音質を語る前にサウンドカードに入るBINARYがどうかと言う事を私の場合は一番気にしています。
書込番号:4133112
0点
ぴゅあ〜さん、こんばんは。
こちらにレスするとGIBさんのお邪魔になりそうですね。
そこで、ぴゅあ〜さんご自身が立てられた4073814スレッドがレスに相応しいと思いますので、これからはそちらに書き込みますね。
GIBさんには無関係な長文レスばかり済みませんでした。
[4073814]SE−150PCIのOPT出力に付いて
http://kakaku.com/auth/bbs/threadview.asp?ParentID=4073814
書込番号:4137950
0点
最近Sound BlasterからSE-150に乗り換えたのですが、
どうも音量が小さくて困っています。
勿論マスター音量もWAVE音量もフェーダーいっぱい上げているのですが、SBの時よりもかなり音量が小さいのです。
なにか設定がおかしいのでしょうか??
ちなみにヘッドホン使用です。
0点
このカードはオーディオアンプをドライブする程度の出力しか出ません、最大2Vrmsたいていのアンプは850mVで最大パワーが出るように設計されています。ちなみにヘッドホーンアンプはついていません。お持ちのヘッドホーンの入力レベルにあった使い方を、ヘッドホーンといえどスピーカーにはかわりませんから。
書込番号:4127942
0点
内蔵タイプのSE-150PCIと外付けタイプのSE-U55GX(B)のどちらにしようか迷っています。
質問なのですが、ヘッドホンを接続して使用する場合、内蔵タイプかUSB外付けタイプかどちらがノイズが少ないですか?
内蔵タイプは電磁波の影響がありそうですし、USB外付けでもノイズや音とびが起きるみたいなので;
よろしくお願いします。
0点
それなら、内蔵モデルに自分でシールドはって使うのがベストかと。
書込番号:4126719
0点
ヘッドホーンを主に使われるのならU55Gを面倒がありませんから、音とびノイズはパソコンのグレードでもある程度関係します。
書込番号:4127983
0点
返信ありがとうございます。外付けタイプを購入することにしました。
ここに書くのは変かもしれませんが・・・
これにつなぐヘッドホンはどの価格帯のものを選択するのがベストですかね;?
用途は映画鑑賞です。
今までパイオニアのコードレスヘッドホン DIR-1000C使ってきましたので、有線タイプで同レベルのものがほしいかなと;
どうぞよろしくお願いいます。
書込番号:4130161
0点
私はウォークマン世代ではないのでヘッドホーンはなじめませんが、以前スタックスというメーカーのコンデンサータイプの物を使いましたが透明感のある音がしました、特別のアンプが要りますがダイナミック型とは次元の違う感じがしました、ワイヤレスですとたぶんFM変調だと思いますが、レンジが狭くなるのでデジタル音質というわけにはならないでしょう、U55gの出力レベルにあったものを選んでください。
書込番号:4130520
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
サウンドカード・ユニット
(最近3年以内の発売・登録)