※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全324スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2005年9月27日 12:05 |
![]() |
0 | 3 | 2005年9月24日 03:56 |
![]() |
0 | 1 | 2005年9月17日 22:55 |
![]() |
0 | 3 | 2005年9月14日 00:29 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月13日 07:02 |
![]() |
0 | 10 | 2005年9月3日 23:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

サウンドカード・ユニット > ONKYO > SE-90PCI
この製品を購入しようと考えているのですが、この製品にはマイクの入力端子がありませんよね?
仕事上マイク入力端子が必要なのですが、この製品をパソコンに追加しても今、使用しているマイク入力の端子は使えるのでしょうか??
今パソコンで使用しているサウンド入出力はマザーボードについている機能を利用しています。
どなたか詳しい方、お返事おねがいします。
0点

SE-90PCIの取扱説明書に
「マザーボードのオーディオ機能を無効にすることを推奨します。」
と書かれています。
マザーボードのオーディオ機能を無効にしないと、
SE-90PCIが正常に動作しない場合があるようです。
書込番号:4447488
0点

お返事ありがとうございます。
この製品とマイクはオンボードのマイクは一緒に使えないのですね。
マイクを使用するには、上位機種の物を買ったほうがいいでしょうか?
なにかいい方法があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:4447970
0点

僕もこの製品を購入しようと考えていて、
マイク端子も使いたいものなんでちと便乗して質問を。。
現在はSB Live!を使っていて、
もっといい音が聞きたくなってきたので、
録音デバイスは今のとこ必要じゃないしってことで、
この製品購入しようと思ってるのですけど、
マイク端子だけは使うのでどうしようかと悩んでいます。
そこで出来るのかなぁ?って思いついたのが
今使ってるサウンドカードを残したままの2枚差しなんですけど、
これって実現可能ですか?
また実現可能だったしてもサウンドカード2枚差ししてることに
よっての音質低下とかは起こらないんでしょうか?
長々とすみませんがアドバイスよろしくおねがいします。
書込番号:4448762
0点

連レスすみません^^;
ここの過去スレ(しかも結構新しい方に 汗)を見たら2枚差しとかは
全然問題ないみたいですねw
最近ここの掲示板をあちこち見まくってましたのですっかり見た気に
なってしまってました、すみませんでしたm(__)m
で、問題なく使えるとわかって疑問に思ったことがひとつ^^;
片方のカードを使ってる時はもう片方のカードはデバイスマネージャーで
無効にしないといけないのでしょうか?
また両方有効にしたまま使える場合は[サウンドとオーディオ デバイスのプロパティ]で再生系は全部 SE-90PCI に、録音系は全部 SB の方に設定してしまえば、マイク等はSBに差せば使えるって状態になるんでしょうか?
書込番号:4448830
0点

↑
サウンドのプロパティーで使いたいデバイスを決めれば、
他のデバイスが生きていてもそれは動作しません。
二種類とか三種類載せて、再生ならこのカード、録音はこのカード
MIDIならばやはりこのカード、ということも理論上可能。
ただ競合による不具合は出やすくなりますが。
書込番号:4448952
0点

☆満天の星★さん アドバイスありがとうございます^^
これで迷ってたサウンドカードをどうするかが決定することができました。
使いたいのはマイクだけなのにSE-150PCIにするのはどうしても
どこか気がひけてしまってなかなか決断することができなかったんです^^;
さっそく明日買う時間がありそうなので買ってこようと思います。
書込番号:4451356
0点

私のところでは、マザーボードのマイク端子とSE-90PCIを普通に
併用できています。
マザーボード:
ASUS A8V-E SE (Realtek ALC850 8chオーディオ)
Windows XP Professional SP2 (32bit)
設定:
・コントロールパネル、サウンドとオーディオデバイス
>音の再生の既定のデバイス…Envy24 Family Audio (WDM)
>録音の既定のデバイス…Realtek AC97 Audio
・コントロールパネル、(Realtek)サウンドエフェクトマネージャ
>コネクタ検出でデバイスタイプをヘッドフォンとマイクに設定
・音量設定
>オプションでトーン調整 ON
>トーン調整で Mic Boost ON
利用ソフト:
Windows Media Player(音楽再生)
Windows Messenger(ボイスチャット)
ゲーム など
他の環境ではどうかわかりませんが、参考まで。
書込番号:4451459
0点

手っ取り早く、USB接続タイプのヘッドセットなんかどうですか?
音声チャットくらいなら、十分ではないかと。
私は、SE-150PCI+SB Live! を差し、かつ、エレコムのUSB-SAV51を使っています。これは、USBタイプのサウンドユニットです。
書込番号:4460401
0点

サウンドカード・ユニット > ONKYO > SE-90PCI
SE-80PCIを発売当時からずっと使っていて、
90PCIが出たのも知ってはいましたが、変わりなさそうだと思って
今まで気にしていなかったのですが、
実際80PCIから90PCIに変えたら変化は見られるのでしょうか?
ちなみに2ch出力しか利用しません。
他の機能は一切いらないです。
0点

SE-90PCIに何を求めていますか?
今のSE-80PCIに満足しているのであれば乗り換えの必要はまったくありません。
書込番号:4415553
0点

うーん、ただ80PCIから90PCIになるにあたって
どういう風に変わったか、
そして、その変わり具合によっては換えてもいいなぁと、単に思っただけです。
80PCIには満足してますけどね。
書込番号:4416681
0点

私も期待せずに SE-80PCI から SE-90PCI に変えたクチですが、
結論から言えば、音の変化が実感でき、買い換えて良かった
と思っています。
SE-90PCI は SE-80PCI より低音が力強いです。
それも、よくあるボワボワした感じではなく、カチっと
していて繊細な感じの音です。
オンキヨーの製品紹介ページには「銅バスプレート採用に
よる安定したグランド電位」と書いてありますが、
その効果なのでしょうね。
低音が好きで、アンプとスピーカーにそこそこ良いものを
お使いであれば買い換える価値はあると思います。
書込番号:4451436
0点

本日、こちらの商品を購入したのですが、以前から使用していた
ビデオカード(バッファローPC−MV3DX/PCI)で映像が
でなくなりました。音声は出ているのですが、映像がでない。
で、TV視聴プログラム(PCast)を終了しても音声が消えない。
(ずっと流れっぱなしでPCを終了しないと音声が消えない)
相性が悪いんですかね?こんな症状の方いらっしゃますか?
0点

僕も2004年秋冬モデルのバリュースタータイプGを使っています。SE-90PCIを入れ、サウンドデバイスをもとあったものをBIOSでOFFせずに使っていたら、一度サウンドが音化け(!)したようになってしまい、某掲示板で聞いて、システムの復元で復元してから、もともとあったサウンドデバイスをBIOSでOFFにしました(原因は競合のせいかわかりません)。結果、ちゃんと聞けています。
ところが、たった今、ある曲の始まり10秒くらいのところで、ベースの音がやはり10秒間くらいハウリングしたような音になってしまいました。他の音に対してやたらとでかく、不協和音(?)のようで、すごく聞きずらいです。曲のファイルとの相性、もしくはサウンドデバイスがおかしくなったか、そういう問題じゃないか、と素人として考えています。その曲自体はあまり聞かないので、曲やデバイスの入れなおしは様子を見てやろうと思います。こういったことは、パソコンでは時々あるのでしょうか?
書込番号:4422299
0点

サウンドデバイスX →サウンドドライバ〇でした・・・
書込番号:4422366
0点

私は、オーディオデバイスで切り替えしています。
少しだけの音とびですので、我慢して使用しています♪
BIOS操作しないと駄目なのかな・・・
書込番号:4425783
0点

初めまして。
今のPC環境でOSをWinXP x64に乗せ替える事を考えていますが、どうしても今使用している音源ボードがx64に対応できない(C-MADIAにx64用ドライバーがない)ようなので新しい音源ボードを捜しています。
この音源ボードがなかなか手ごろな値段で、しかも音質もいいようなので購入を考えているのですが、一つだけ気になる事があります。
それは、今使用している外部デコーダー+5.1chスピーカセットとの相性です。デコーダーとスピーカーセットは古いのですが「FREEWAY CinemaDecoder D2+ CinemaSpeaker XS」です。
以前サウンドブラスター5.1chを購入し、サウンドブラスターの光出力から外部デコーダーの光入力を繋ぎ、5.1chとDTSのDVDを再生した所、きちんとデコードできず、音が全く出なかったりブツブツと途切れるという現象が発生しました。その為今使用している玄人志向の音源ボードに変更しました。
この音源ボードに変更した際に、サウンドブラスターと同様の症状が出るなら購入を見送りたいと思ってますのでもし外部デコーダーを使用している方がいましたら教えて欲しいです。
使用PC
CPU:Athlon 64 3200+(Soket939)
マザー:ギガバイト GA-K8NS ULTRA-939
メモリ:サムソン DDR400 512MB×2(1GB デュアルチャンネル)
VGA:eVGA GeForce6800 Ultra 256MB(AGP)
HDD:200G+160G+120G(全内蔵 計480GB)
サウンド:玄人志向のC-MEDIA製音源(CMI8738チップ)+FREEWAY CinemaDecoder D2+ CinemaSpeaker XS(5.1ch/DTS)
光学ドライブ:SD-M1712(DVD-ROM)
LG製GSA-4120B(DVD±RW,+DL対応)
電源:音なしぃRev2 450W
0点

音のとぎれではありませんが、PowerDVDでDVD再生時に映像のコマ落ちのような現象が発生しました。下の方で質問しましたのでご参考に。
(回答くださった方、ありがとうございました。)
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4345718
ゲームでの利用はしたことが無いので分かりません。
書込番号:4398414
0点

返信ありがとうございます。
意を決して購入してみました。
特に問題もなく5.1chも再生できたのでよかったです。
私はPOWER DVD XPを使用していますが、コマ落ち等の問題もありませんでした。
音の感じは前よりもクリアになった感じがします。
買って良かったです。
書込番号:4423484
0点

どなたかご存じでしたら教えてください。
PCでDVDを見ていたのですが、サラウンド再生のためにSE-90PCIを購入しました。
再生ソフトの出力をS/PDIFに設定し、外部デコーダを使用しています。
音声のパススルーは問題なくサラウンドで再生できるようになりました。
しかし、再生開始後、3〜5分ほどすると、
時々画面がコマ落ちしたようなカクカクした動きをするようになり、
困っています。(かなり興ざめです)
同じ症状が出た方はいらっしゃいませんか?
私の行った動作確認は、次の通りです。
・何度か再生して「特定の部分で発生するか」の確認。
→特定の部分で発生するわけではないが、10分も見ていると必ず発生する。
・音の出力をS/PDIFからstereoに変えてみる。
→stereoに変えると発生しない。(もちろんS/PDIFに戻すと再発)
・DVDのイメージを一旦HDDにバックアップして、HDDから再生。
(ATAPIのボトルネックの可能性の確認。HDDはSATA接続でUltraDMA。)
→バックアップ時にはエラー無し。再生するとやはり現象が発生する。
・タスクマネージャを起動しながら、ウィンドウ表示(not全画面)で再生。
現象発生中に、CPU使用率やメモリ使用率の確認。
→CPU使用率は左に表示される数字のカウンタが15%〜25%程度。
グラフ表示は左のグラフがおよそ25%〜50%、右のグラフはほぼ0%
メモリの見方はよく分かっていませんが問題なさそうです。
現象発生時に特に変化があるわけでもなさそうです。
以下、試してみましたがいずれも効果無しでした。
・画面表示を1360×768×TrueColorから、800×600×256色に変更。
・ソフトウェアの再生支援機能(DxVA)のチェックを外す。
・ワイヤレスマウスを使っていたので、それを外してみた。
環境は次の通りです。(自作ATX)
・マザーボード:ASUS P5GD1-VM
・CPU:Pentium 4 3GHz (630)
・メモリ:512MB×2枚(バルク)memtestしたが問題なし。
・グラフィック:オンボード(Intel 915G)
・サウンド:SE-90PCI
・電源:430W
・DVD:AOPEN DVD1648/AAP PRO
・HDD:SATA接続(プロパティでUltraDMA転送を確認)
・USBのワイヤレスマウス使用。
・その他ハードウェア拡張はなし。
・OS:Wintows2000 SP4+WindowsUpdateで表示される全てのパッチ
・DVD再生ソフトウェア:PowerDVD 5 (AOPENのバルクドライブに付属)
・DVDコンテンツ:M:i-2、ほか
・ウイルスチェックソフトはなし。
・その他常駐系ソフトもなし。(インストール後約2ヶ月程度)
検索サイトで調べると、CPUパワーが足りないとダメっぽい記述を見かけますが、
それは無い…ですよね?
再生ソフトやグラフィックボードを買い足さないといけないのでしょうか?
長文失礼しました。自力ではお手上げな感じです。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
0点

う〜〜ん。。。。
それは多分グラフィックがオンボードのせいかなとも思います。。。
DVD鑑賞にオンボードをつかっているのであるならば起こりうる現象です。。。今までDVDを見ていてそれが無いようでそのサウンドカードを付けてから起こっているのであればオンボードグラフィックのせいではないと思われます。。。。。一度グラフィックカードを購入してみるのも手段です。。。おそらくグラフィックオンボードの可能性が高いです。。現状をしらないのであまり生意気なことも言えませんが。。。
書込番号:4348099
0点

追記。。。。CPUのパワーが足りないというのは問題ないです。
全然OKです。
書込番号:4348112
0点

システム構成が違うので参考程度にお願いします。
SE-90PCIとの組み合わせでは有りませんが、
AOpenDVD1648/AAP(PROでは有りません)を使っていた時に
同様の症状に見舞われたことが有ります。
GSA-4163BB・BKとの組み合わせやCOM5232/AAHでは特に問題は出ていません。
個人的見解ではドライブのデータバッファサイズが512Kしかないのが
原因ではないかと思っています。
試しにドライブの交換をして見たら如何でしょうか?
書込番号:4348210
0点

元の書き込み主です。
みなさまありがとうございます。
とりあえず、お金をかけずに簡単にできるDVD-ROM取り外しを試してみます。
元書き込みで書き忘れましたが、既出トラブルの「BIOSでオンボードSoundをOFF」は実施済みです。
ゲームはほとんどしないので、ビデオカード新規購入は少しためらってました。
ビデオカードについては、「オンボードでも強力」と鳴り物入り(?)で出てきた915Gなので、もう少しチューニング項目が無いか探してみて、それでもダメなら購入を検討します。(Intelのドライバ入れても問題ないのかな?)
ちゃぶ台返し級のやり場のない怒り&後悔(もちろん自分宛)が、
みなさまのおかげで少し和らぎました。ホントありがとうございます。
もう少しがんばってみます。
書込番号:4350649
0点

もしVGA購入するのとなった場合必ずVGAを付ける前にオンボードのVGAドライバをアンインストールして下さいね。。
そのままだとまたおかしくなってしまう可能性が出るので。。。
検討を祈ります。。。
頑張って下さいね^−^
書込番号:4355806
0点

POWER DVD5ではS/PDIF出力を選択すると、動画再生時にコマ落ちする不具合があります。
現在、サイバーリンクのホームページで修正パッチがでていますので、それを適用してください。
書込番号:4356194
0点

「AOPENのバルクドライブに付属」とありますから英語版ですよね?
以下のサイトから修正パッチが落とせます。
downloadをクリック。あとはメニューにしたがってリンクをたどればわかります。
日本法人のサイバーリンクと違って、ユーザー登録しなくても落とせるみたいです。
http://www.gocyberlink.com/english/index.html
書込番号:4356211
0点

元の書き込み主です。
ご回答くださった皆様、ありがとうございます。ちょっと進捗がありましたので報告いたします。
・AOPENのドライブを交換:とりあえず新規購入の前に、コンテンツをHDDにバックアップして、DVDドライブを物理的に外してみました。別途OSのデバマンでDVDドライブを無効にするテストも行いました。
・PowerDVD 5のパッチ:まだ当てていませんでしたので当てました。
どの方法も、ちょっと良くなったようですが(確実に変化はあるようです!)、やっぱりコマ落ちっぽい症状は無くなりません。
新たに分かった特徴としては、
・対策によって、発生頻度は下がった。
・一度発生すると、そこから数分間は立て続けに発生しやすい。
という傾向があるようです。
ありがとうございました。
既にSE-90PCIが原因の可能性はなさそうな気配なのに、
この掲示板で質問して申し訳ありません。
明日もう一度ビデオカードとソフトの購入を検討します。
書込番号:4361841
0点

日本語版のPowerDVDのメニューでは、「設定」→「グラフィック」タブで「再生支援機能(DxVA)を使う」をオンにすることができます。
英語版の表記は分かりませんが、似たような項目があると思います。
うまくいけばコマ落ちが軽減できるかもしれませんので、試してはいかがでしょうか?
機能の詳細について
http://support.cli.co.jp/faqs/124.htm
最終手段としての、ビデオカードの交換は確実かつ根本的な解決法になると思います。
CPUがDVD再生時のボトルネックになっていないことが前提ですが、たいていの人はCPUのパワーはあまっているでしょう。
私も以前、ローエンドのビデオカードを使っていたときに、動きの早い映画のアクションシーンや爆発シーンでコマ落ちが発生していましたが、海外FPSゲームのためにハイエンドのビデオカードにかえてからはコマ落ちの発生自体なくなりました。
買い換えるならばミドルレンジ以上の製品が無難だと思います。
でも、どうせ買い換えるつもりでいるならば、その前にビデオカードのオーバークロックを試してみる価値もあるかもしれません(自己責任にて)。
書込番号:4363267
0点

元の書き込み主です。
その後解決しましたので報告します。
マザーボードのマニュアルを読んでいて、オンボードSoundに、S/PDIF機能があるコトを知りました。
そこで、SE-90PCIのドライバ&ユーティリティを削除し、オンボードSoundをBIOSで有効にして、オンボード用のドライバを入れました。
この構成で音を出すには専用ブラケット(マザーボードのピンからS/PDIFの光出力への変換)が必要なのですが、付属していなかったか紛失したかでブラケットが見つかりませんでした。
やむを得ず音無しの状態での映像の動作確認を行いました。
…と、コマ落ちしないではありませんか! (?_?)
(音は当然出てませんが…)
この構成で音を出しても、コマ落ちしない現象は変わらないことを期待して、本日アキバでブラケットを探しましたが見つからず、やむを得ずGIGABYTE用のブラケット(ジャンク)を購入し、変換ケーブル(ASUS to GIGA)を自作して接続したところ、
★★★ S/PDIFでのDVD再生が「全く問題なく」行えました。:-) ★★★
現在SE-90PCIは完全に取り外しています。
グラフィックはオンボードのままです。
(要するにSoundもVideoもオンボードで使用しています。)
あくまで推測ですが、原因はSE-90PCIのドライバが、データを受け取ってからOSに制御を返す間での時間が長すぎるのではないかと思われます。
(割り込み禁止を開始してから解除するまでの時間が長すぎる)
通常はギリギリ問題なく利用できていて(PowerDVDのバッファ量がカバーできる範囲)、他の割り込みが同時に発生するとバッファアンダーフローを起こしていたのではないかと…
SE-90PCIのチップの制限かドライバかどちらに原因があるのかは分かりません。ドライバであれば改善の余地はあるのかもしれませんが、チップだったらDVD再生には致命的ですね。
途中で何度もあきらめかけましたが、皆様の書き込みでヤル気を絞り出し、何とか解決に至りました。
ありがとうございました。
ところで、SE-90PCI余っちゃったな…
書込番号:4398354
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい