SE-U33GXV
新開発のオーディオコンデンサや高性能フォノイコライザーを搭載したUSBサウンドユニット。価格はオープン
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2013年1月16日 22:31 | |
| 0 | 5 | 2010年3月20日 19:17 | |
| 0 | 5 | 2010年2月20日 12:39 | |
| 0 | 6 | 2009年8月23日 00:14 | |
| 0 | 3 | 2009年7月15日 07:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > ONKYO > SE-U33GXV
Windows のサウンドデバイスのマイクの設定で、
「このデバイスを聴く」 にしてらっしゃるのか、
スカイプする時にスピーカーの音が出ていて、
その音を拾って音が二重に聞こえているのか・・・。
書込番号:15621824
0点
反射というよりマイクが自分の声を拾ってしまっているようです。
ちなみにヘッドフォンを使用しているのでスピーカーの音を拾うということはないです。
書込番号:15623614
0点
相手がスピーカー使ってて、そこから自分の声が聞こえてるとか?
書込番号:15628801
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > ONKYO > SE-U33GXV
現在はオンボードで音楽を聴いていますが、この機種の購入を検討しています。
購入後はこのような接続にする予定です。
PC−−−SE-U33GXV−−−アクティブスピーカー
※マザーボード:GIGABYTE GA-G31M-ES2L
※アクティブスピーカー:CREATIVE GigaWorks T20 GW-T20-II
この組み合わせはオンボードに比べて音質の向上は期待できるでしょうか?
少し前、同じONKYOの内蔵サウンドカードSE-90PCIを購入し試してみましたが、
あまり音質の向上を感じられなかったので現在は外しています(SE-90PCIを付けた
状態だとなぜかPowerDVDが落ちてしまうため)。
SE-90PCIは2〜3日しか使用しなかったのでエージング不足だったのでしょうか?
それともこの程度のスピーカーではSE-90PCIの性能を引き出せないのか・・・。
音源はiTunesでCDをAACエンコーダ(iTunes Plus)で取り込んでいます。
聴くジャンルはポップス系です(クラシックやジャズなどはほとんど聴きません)。
CREATIVEのスピーカーにする以前はロジクールR-15(実売価格2000円程度)でしたので、
その時はさすがに音質が向上したのははっきりと分かりました。
レビューを拝見するとオンボードに比べて著しい音質の改善があるとの意見が多いので
この機種に興味があるのですが、評判の良いSE-90PCIで音質の向上を感じられなかった
ので迷っています。
0点
>この組み合わせはオンボードに比べて音質の向上は期待できるでしょうか?
音質は間違いなく向上すると思います。問題はそれを聞き取れるかどうかですね。
10の人にオンボードとの視聴テストをしたら、賛否両論。評価は10人分あると思いますよ。
んー。音ってほんと難しい。ある意味自己満足な世界かな?
書込番号:11060466
0点
マジ困ってます。さん
ご返事いただきありがとうございます。
このSE-U33GXVとSE-90PCIを比較した場合、どちらが性能が上なんでしょうか?
USB接続タイプのこのSE-U33GXVのほうが良いような気がするんですが…。
SE-90PCIのほうが上ならこの機種を買うメリットはないですね。
現状のオンボードでもそれなりの音は出ているんですが、さらに良い音で聴けないかと
欲が出てきてます。
書込番号:11066494
0点
基本的にはSE-90PCIの方が上でしょう。
正常に動作しなかったり、ケース内のノイズを拾う等、どうしようもない状況でない限りは逆転はないと思います。
書込番号:11068690
0点
uPD70116さん
ご返事いただきありがとうございます。
レスが遅くなりすみません。
やはりSE-90PCIが上ですか・・・
となるとこれ以上は期待できそうにないですね。
といっても試したみたい気持ちはあるんですが、オークション等で安く手に入れられたら
ダメもとで検証してみます。
引き続き、お詳しい方にご意見いただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:11100319
0点
私もSE-90PCIの方が本製品より上だと思うので、音源(ソース)を疑ってみては?
いくらハードに投資しても、ソース自体が悪ければ限界がありますから。
単純に現在の倍のビットレートでエンコードするだけでもかなり効果があります。
また、高ビットレートではAACよりもMP3の方が高音質だと一般に言われてますし、
AACやMP3などの不可逆圧縮形式(lossy)より、各種可逆圧縮形式(lossless)の方が高音質です。
一度試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:11114547
0点
現在の構成ですが
オンボードにPC付帯のスピーカーを接続しておりますが
下の階からの電化製品のノイズに少々困っています。
先日検証したのですが、どうやら発生元は電子レンジやドライヤーのようなんです。
断続的にノイズがのるということはないのですが
高負荷がかかった瞬間だけ「プチッ」っと・・・
スピーカーの音量を上げているときは、ビクっとしてしまうくらい気になるレベルなので
なんとかしたいのです;_;
そこで、こちらの商品をPCとスピーカーの間に介することによって
改善されるとおもいますでしょうか?
それとも、そもそもこういった商品で解決できるものではないのでしょうか?
お詳しい方いらっしゃいましたら、どのようなことでも構いませんので
改善策(アドバイス)いただけると幸いです。
的外れな質問でしたらご容赦くださいm(__)m
0点
サウンドチップがノイズを拾っているなら効果があると思いますが、コンセントから拾っていたりスピーカーが拾っている場合は効果がない可能性があります。何とも言えません。
書込番号:9505689
0点
ゆきあさん、こんにちは。
>高負荷がかかった瞬間だけ「プチッ」っと・・・
電源から来るノイズでしたら、サージ保護回路ありでノイズ保護も謳っているUPSからスピーカーの電源をとることで解決するかもしれません。
http://kakaku.com/pc/ups/
一番いいのは常時インバーター方式のモデルですが、なにしろ高価なので常時商用方式のモデルの中から保護機能ありのモデルを選ぶのが現実的だと思います。
ただ、確実に改善するとは断言できません。一度電器屋さんか電力会社に依頼して、スピーカーからのノイズが本当に電源経由のものなのか見てもらったほうがいいと思います。そこで、電源からのノイズと確定できたら、UPSで回避できるか相談されるのがいいと思います。
書込番号:9506154
0点
>高負荷がかかった瞬間だけ「プチッ」っと・・・
PCに高負荷が掛かったときに起きるのであれば外からのノイズではなく電灯線の電圧が低いか、お使いの電源ユニットに問題があるのではないでしょうか?
書込番号:9508155
0点
みなさん、ご回答ならびにアドバイスありがとうございます。
コンセントからのノイズだと想定すると、こちらの商品では
改善に結びつかないということですね;;
電子レンジと、ドライヤーを使用した瞬間「プチッ」とノイズが乗るのが
確認できていますのでPC側の問題ではなさそうです・・・。
色々調べてみると、オーディオ機器専用に作られた電源タップ(?)のようなもので
ノイズを除去できるようなことがわかったのですが
わたしの環境下で流用できるのかどうか・・・・。
まずはお礼までm(__)m
書込番号:9512206
0点
一瞬の電圧低下によるものでしたら電力会社の頼んで容量を上げてもらえば改善すると思います。
マンションでも40Aくらいまで変更できると思います。
書込番号:10969692
0点
初歩的な質問ですみません。
古いレコードやカセットテープをこの機会にCDにしようと思います。
この、U33GXVを使えば、簡単にできるのでしょうか。
使用するのは、昔のステレオや、まあまあ新しいステレオ、
最新のvistaパソコン(toshibaのqosmio)です。
気をつけることなど、あったら教えてください。
また根本的に違っていたら、どうするとよいといいのか
教えてもらえるとありがたいです。
0点
アナログ録音になるので、出だしがちょん切れないようにとか、音量(過大、過小)などに気をつければ、U33GXVでまあ「簡単」に出来ます。
アナログ録音用ソフトを使用するので、添付の「DigiOnSound5 L.E.」で出来るようですが、フリーソフトの『SoundEngine Free』もおススメですよ。
http://www.softnavi.com/sound-review/review.cgi?id=3
録音後、WAV形式で保存しておけば、WMP(メディアプレーヤ)でもCD−Rに焼けます。
勿論ほかのCD/DVD焼き焼きソフト使っても良いですけどね。
書込番号:9893228
0点
私もアナログレコードのCD化のためにこれを買いました。
・レコードプレーヤー、パソコンと接続
・録音レベルを確認
・片面まとめて録音
・曲毎に分割
・CDに書き込み
で、わりと簡単にCD化することができました。
ポータブルオーディオプレーヤー用には変換後「Mp3tag」などのフリーソフトで曲情報を手動で編集する必要があります。
また、添付の「DigiOnSound5 L.E.」にはノイズ除去機も色々あります。
レコードの状態にもよりますが、私は場合は使わなくても満足して聴いてます。
書込番号:9893615
0点
ツキサムanパンさん、海に降る雪さん、早速お答えありがとうございました。
当方、レコードプレーヤーが30年以上前のコンポの時代なので、
パソコンとどのようにつながるかが分かりませんが、挑戦してみたいと思います。
また困ったら教えてもらえたらありがたいです。
どこで買うか、検討することにします。
ありがとうございました。
書込番号:9920914
0点
使用報告です。ワンポイントアドバイスなど、ありましたらお願いします。
カセットテープを取り込んでみました。20年以上も前のテープですので、経年劣化らしく、ノイズを除去してもかなりきびしい状況です。CDにすることもなく、とりあえず、レコードに目的をかえることにしました。
さて、レコードです。これまた、約30年前のレコードプレーヤーを直接つなぎ、phonoで取り込みました。バスノイズがひどく、ノイズ除去すると元の音もおかしくなってしまうほどです。アース端子をつなげれば・・・と思い、アースを壁のアース端子につないでも、外の地面にまでつないでもかえってひどくなるばかり。結局古いアンプを取り出してつなげ、lineで取り込んだら、バスノイズはなくなりました。はじめから面倒がらずにアンプを用意すればよかったです。で、CDにうつしはじめましたが、音の伸びとかがよくありません。こんなはずではという感じです。(クラッカルノイズの除去はしましたが・・・)
カセットテープについては、単なる古いラジカセですので、いいプレーヤーにすれば少しはよくなるのでしょうか。ノイズ除去のよい方法はあるでしょうか。
レコードについてはどうでしょうか。20年以上もほったらかしでしたので、何回かかけて溝がきれいになっていくでしょうか。何かアドバイスがあったらお願いします。
書込番号:10003756
0点
アナログの録音ですから、元のソースが悪ければ、悪い音でしか取りこめません。
ソフトの持つ機能でノイズ除去、音の補正というのには限界がありますし、我々のような素人には簡単にはいかないのが現実です。
そういう意味ではカセットテープからよい音を取り出すのは、よほど良い音で録音してあって、保存状態がよく劣化の少ないものでないと無理でしょう。
レコードは、長く保存していたものは、溝に埃やゴミがこびりついていることがあります。
一度聴いてみて、プチプチ、ブツブツノイズがひどければ、ぬるま湯でよく洗って(ただし、溝を傷つけ無いように)、埃のないところで完全に乾かしてみましょう。
それでもノイズとれなければ、レコードが傷ついているか、プレーヤーの針先が限界まで磨り減っていることも考えられます。
プレーヤーやカートリッジ(針先の付いている部分)はどこのなんという製品でしょうか?。
とにかく耳で聴いてみて良い音がしなければ、良い音で取り込むのは不可能ですから。
書込番号:10006572
0点
レコードをアンプ無しでphonoポジションで聴く際には、レコードプレイヤーのアースは本体のGND端子につなげば基本的にはハムノイズは収まると思います(機器の電位差を無くすため?)壁の端子につなぐ必要はないと思いますよ。
音も良いアンプのフォノイコライザ程ではありませんが、そこそこ満足できると思います。
あと、音が悪いのはやっぱり針の劣化が一番怪しいですね。
書込番号:10036441
0点
コンデンサマイクを利用して収録を行いたいんですが、
このUSBサウンドユニットはマイク入力はファンタム電源供給可能なものを搭載しているでしょうか?
当方のマイクに対する知識がとても乏しく、詳しい方からすると馬鹿らしい質問になっているかもしれません。
もしかしたらファントム電源の供給というのはバランスケーブルから
しか出来ないものなのでしょうか?
そうするとピンジャック入力しか無い本機ではファンタム電源供給を必要とするコンデンサマイクの使用は不可能という事でしょうか?
何だかよく分からない聞き方になってしまい申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。
0点
キャノンコネクタのマイク端子以外ではファンタム電源は供給されていないから
電源つきのバランス−アンバランス変換回路を付けるしかない。
回路的にはアンバランスでも電源供給は可能だけど、ホーンジャックは抜き差しするときに
両極をショートさせてしまう構造なので保護回路のない電源は壊れてしまうし、ピンジャックは
Hot側が先に接続されるのでアースが浮いた状態になりマイクを破壊することになる。
書込番号:9609277
0点
回答ありがとうございます、簡潔に言うとこのタイプではキャノン端子を装備していないので
ファントム供給は不可能という事でよろしいでしょうか?
書込番号:9609422
0点
もう見てないと思いますが、同じクラスの商品でファントム電源供給可能なものとしてはローランドのUA-4FX http://kakaku.com/item/05602910311/ があります。
書込番号:9856961
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)