このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2010年2月5日 08:12 |
![]() |
0 | 5 | 2010年1月17日 11:34 |
![]() |
3 | 2 | 2010年1月7日 08:26 |
![]() |
4 | 1 | 2010年1月5日 10:44 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2010年1月2日 21:15 |
![]() |
0 | 2 | 2009年11月5日 11:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンアンプ・DAC > ローランド > UA-4FX
現在、PC前面パネルについたマイク端子にヘッドセットマイクを使用しています。
しかし、どれだけ大きな声を出しても小さい声でしか拾われず、ネットラジオやスカイプ等もままなりません。
いくつかマイクを買い換えてみても状況は変わらず、どうやらPCのオンボードの録音機能自体が弱いようです
(ネットで調べて、サウンドプロパティの録音レベルの調節で100%まで上げたりしても駄目でした・・・)
そこで質問させていただきたいのですが、UA-4FX内のマイクプリアンプは、録音レベルを大幅に上げるほど十分な機能を備えてるでしょうか?
また、マイクは-42dB±3.5dBのコンデンサマイクですが(ECM-PC50)、どうやらUA-4FXは低レベルでの能力が低いとどこかで読みまして、このマイクは使用するにあたってスペック的に合うでしょうか
よろしくお願いします
0点

どうも初めまして。
Macからの出力をして、ヘッドホン端子にスピーカーをさしても、左側からしか音が出ません。
USBを外してMac本体のスピーカから聞くと、左右から流れます。
Macに直接スピーカのジャックをさしても、左右から流れます。
ちなみにUA-4FXのヘッドホン端子にヘッドホンをさしても、左側からしか音が流れてきません。
出力レベルをいじろうにも、環境設定でそれは出来ないと言われ…
何がいけないのでしょうか?
誰か助けて下さい。
解決策をよろしくお願いします。
使用環境
Mac OS X 10.5.8
UA-4FX
0点

スピーカーやヘッドホンは他の機器につなげば左右からきちんと音がでるのでしょうか。
書込番号:10781871
0点

グースネックさん
返信ありがとうございます。
はい、両方ともちゃんと流れてきます。
問題なく左右から音が流れてきます!
書込番号:10781885
0点

標準やミニのステレオプラグで左側しか音が出ないときは差し込みが足りないことがほとんど。
ただUA-4FXの端子はケース面より一段奥にあるので、差し込んだ際プラグのプラ・モールド部分が
ケース面にぶつかって奥まで入っていないのかも。
書込番号:10782695
0点

Hippo-cratesさん
コメントありがとうございます!
一応一番奥まで届いているとは思うのですが…
ジャックに隙間も無いですし。
今音流しながら無理矢理奥まで突っ込んでみたりちょっと引いたりしてみたのですが、特に変化ありませんでした。
どうしてでしょう…
書込番号:10782801
0点

現状は前面のヘッドホン端子でMacやヘッドホンを接続しているのですよね。
裏側のRCA-OUTPUTでの接続でも同じような症状なのでしょうか?
接触不良だと仮定して・・・
ヘッドホン側の端子などをコンパウンドや紙やすり(♯1000位)で軽く磨くなど、ためしてみてはどうでしょうか。
腐食防止のためOILを軽く塗布、しっかりとふき取ってください。
後は何回も抜き差し回転を繰り返すかな。
私の場合、最初ヘッドホンからまったく音が聞こえなかったのですが、ヘッドホン端子ちょっと磨いたら音が出るようになりました。
書込番号:10796818
0点

1週間Googleなどで検索をし調べてみたのですが
思った回答に行き着かずこの場をお借りいたします。
ニコニコ生放送をするにあたって
私のパソコンにはステレオミキサー機能がついていなかったので
USBの外付けタイプのELECOM USBサウンドアダプタ USB-SAV51についている
ステレオミキサーを使用していました。
しかし、音質の向上のため、UA-4FXを購入しようと思っています。
他の有名な生主の方がUA-4FXで声にエフェクトをかけつつ
外付けのオーディオデバイスのステレオミキサーを使いBGMを同時に
流しているそうなのですが・・・。
(ニコニコ生放送は音声機器の選択は1つしかできません・・・)
UA-4FXと外付けUSBオーディオデバイスを同時に使用する方法を
わかる方がいらっしゃれば教えてください。
もしUA-4FXとUSBオーディオデバイスを物理的に繋ぐ(?)
などの方法なのでしたらお手数ですが接続方法を詳しく
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします・・!
0点

初めまして。
この製品と他のUSBオーディオデバイスを併用してニコニコ生放送をやっている者です。
すでにお分かりになっていると思われますが、この製品自体にはステレオミキサーの機能は付いていません。
ですので、この製品でステレオミキサーを行うには、本体上部のRCA端子(赤と白のアレです)のIN PUT側を使います。
そのIN PUT側のRCA端子と他のUSBオーディオデバイスを繋げてやる形になります。
ケーブルは別途用意してください。
そのUSBオーディオデバイスの出力がどのような端子の物を使われているのかは分かりませんが、私の場合はステレオミニプラグ(ヘッドホンやイヤホン等の端子です)ですので、そこから出力してIN PUTに入力してやっています。
最後に、PC本体の再生デバイスの設定を他のUSBオーディオデバイスに設定してやり、ニコニコ生放送側でのデバイスの設定はこのUA-4FXにしてあげれば完成です。
文章が支離滅裂で申し訳ないですが、少しでもお役に立てれば幸いです^^
書込番号:10745454
3点

とってもわかりやすい説明をありがとうございました!
さっそくためてしてみようと思います!><
書込番号:10745548
0点

ASIOを通じたMIDI操作が行いたくて、評判のよかったこちらの製品を購入しました。
当初、ASIOでの操作はやはりパソコンの性能が大きくかかわるようで、バッファーの小さい状態での操作にはレイテンシーと引き換えに、常にノイズが入る状態であまり満足いきませんでした。
原因がUSBによる電源ということもあったようなので、電源付きのUSBハブを使うことで多少改善したように感じます。
そしてこれからが本題ですが、DTM用途以外において機能性についてかなり満足しています!
とくに感動したのは、それまでに比べて、パソコンからの音声出力の質が格段にあがったことです。
DTM用途だけのために購入したのですが、最近オーディオに興味が出て、onkyoのA-1vlというアンプを買い、スピーカーも買い足し、PCで音楽を聴くようになりました。その際のD/Aコンバーターの性能がどれほどのものか、dac19mk3という中国製のDACしか他にもっていないので何とも言えないのですが、24bit/96khzに対応しているので、アップコンバータソフトなどによる高音質での再生が体験できます。dac19mk3に比べても高音の解像度は上でした。
また、最近気に入っているのが付属のエフェクターです。
最初の環境では、よく意味のわからなかった真空管アンプシミュレーターですが、a-1vlを購入後は音質改善に大きな役割を担っています。音場の広がりや音の厚みがこれによって容易に再現できるように思います。A-1vlはもともと味気のすくないアンプでしたが、このシミュレータを通すことで音の艶というものも実感できるようになりました。
他にも簡易ギターエフェクターにもなるし、オーディオインターフェイスとしても使えるこの商品は本当にさまざまな用途に用いることのできるコストパフォーマンス抜群の商品だと思います。音質については、これからスピーカーもいろいろと替えて試してみようと思っています。
本当にいろいろ遊びがいのある、おすすめの商品です!
4点

初めまして花月7と申します。
実は私もUA-4FXを購入したいと思っております。
このインターフェイス自体がものすごく評判が良いのですが、
onkyoのA-1vlというアンプは購入しないとインターフェイスのみでは良い音質には
ならないということなのでしょうか?
私はよろしければアンプがどんな役割を果たす機能なのか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:10735700
0点

初質問させて頂きます!
UA-4FXにSHUREさんのSM58を繋ごうと考えているのですが、相性(?)はどのようになるのでしょうか;?
つまり、きちんと音を拾ってくれるでしょうか…?
ググってみたところ、「相性の問題か、音を拾ってくれませんでした」というマイクとインフェの組み合わせがあったもので…´`(PCとの相性もあるかと思いますが)
この組み合わせがどうなのか気になり、質問させていただきました。
ちなみに宅録初心者です。
よろしくお願いしますっ!
0点

はじめましてみなさん。
環境から書かせて頂きます。
PC WindowsVistaUltimate 32bit
M/B Gigabyte P35-DS4
CPU Q6600
MEM 4GB
スピーカー GX-100HD
サウンドカード オンボード RealtekHD
ONKYO SE-U55SX
という環境なのですが、ONLINEでBGM+マイクからの音声で放送をしたいんですが
VISTAではステレオミキサーがなんか複雑?になったらしく出来ない状況です。
そこで使い勝手が悪いSE-U55SXを売却してローランドのこちらの商品に変更使用可と思うのですが、
ステレオミキサー的な使い方はできるんでしょうか?
理想としてはUA-4FX(ハードウェア)で各入出力のボリュームを個別に調整できる様な環境を作りたいです。
UA-4FX以外でこっちのほうがいいよというようなものがあればそれも教えて頂けますでしょうか?
長文失礼いたしました。
ご回答頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
0点

>ONLINEでBGM+マイクからの音声で放送をしたいんですが
生放送でしょうか?
生放送の場合使用ソフトは?
↑二点がわからないので…
生放送で無い場合はDAWソフトでなんとかなりますが
生ならソフトによります。
このUA-4FXについてですが
2in2outの本製品などでは内部ミキサーは無い場合が多いので(UA-25なども無いです)
インターフェース内でミキサーと考えると、同じメーカーで使用経験あるものとしては
UA-101などです(ミキサーコントロールはドライバソフトでやります)
書込番号:9506279
0点

便乗質問失礼致します!
こちらの方法でステミキのように使えませんでしょうか?
http://www.atamanikita.com/stereo-mix/stereomix-vista6.html
書込番号:10425416
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日