- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > 玄人志向 > ENVY24HTS-PCI
買ったばかりなのですが・・・
ドライバもちゃんと入れたのに音が鳴りません。
オンボードのほうはちゃんとなります。
マザーボードはGIGABYTEのGA-MA69GM-S2Hです。
デジタルも試したのですがだめです;;
だれかまずどうしたらいいか教えてください。お願いします。
0点
オンボードから音が出ているならサウンドの設定で再生に使用しているデバイスがオンボードのままになっているのでは?
書込番号:8199373
1点
BIOSから→Integrated Peripherals→Azelia Cordec を選択してAudoをDisabled。
ディバイスマネジャーに表示されなくなればOKの筈。
書込番号:8199421
1点
ありがとうございます。解決しました。
しかし、デジタルインのほうが鳴らないのです。
教えていただくと感激です。
書込番号:8199735
0点
画像をご覧になって、この項目は切り替えましたか?
当方のサウンドボードはオンキョーですからこのように。
それでも鳴らないのでしたら、メーカーが異なるので私のほうでは判りません。
書込番号:8200042
1点
ご丁寧にありがとうございます。
ラインはなるのですが・・・デジタルのほうがなりません;;
もうあきらめるしかないのでしょうかね・・・
書込番号:8200059
0点
同社のここ↓を見たのですけど、
http://www.kuroutoshikou.com/products/sound/envy24.html
“光入力は使用できません”
光、つまりデジタル入力は使用できない、そういう意味ではないでしょうか。
書込番号:8200104
0点
S/PDIF出力でしたら、サウンドのユーティリティソフトでS/PDIFを有効にする設定がないか探してみてください。
ソフト内でONにしないと出力しないパターンが多いです。
書込番号:8200260
0点
サウンドカード・ユニット > 玄人志向 > ENVY24HTS-PCI
オンボード(M/B P5KC)で録音したら音質が悪くとても聞けるようなものではありませんでした
そこで、このサウンドカードを購入しようと思っているのですがあまり安いと性能も低くなってしまいオンボードとあまり変わらないと聞きました
このカードで録音したら音質はどうなのでしょうか?
音質が悪いようならどういうカードが適しているかよろしければ教えてください
0点
USBの外付けユニットの方が、ノイズとかに強そうなイメージありますが。
エディロールとかに良さそうなやつあったかな?
書込番号:7845819
0点
光入力ができるスピーカーを持っていないので、ps3から光出力してPCのサウンドカードを通してアナログで5.1出力をしようと思っているのですが、この製品でできるのでしょうか?
検討ちがいだったらすいません
0点
こいつ、ドルビーデジタルのデコードとか自前で出来ないように思います。
素直にホームシアターセットがオススメではないでしょうか。
書込番号:7841086
0点
玄人志向のサイトでは光入力は使えないことになってますね、実際にはどうなのかは知りませんが。
入力できてもDolby等のフォーマットをデコードできないのでは?
書込番号:7843484
0点
この製品を買ったのですが5.1chで音が出力されません。
このカードから光ケーブルでホームシアター用のアンプに繋いでも
5.1chで再生できず、2chで音が再生されてしまいます。プレステ2と
繋げば問題なく5.1chで出力されるのでアンプ側の問題ではないと思うのですが
光ケーブルでの接続の場合はこのカードは5.1chには対応していないのでしょうか?
Audio deckのテストの項目でも左右のフロントスピーカーからは音が
でるのですがセンター、リアスピーカー、ウーハーからは音が出ません。
Audio deckで5.1chに設定しコントロールパネルのサウンドとオーディオ
デバイスの所のスピーカーの設定も5.1スピーカーに設定しています。
どなたか解決方法を知っていませんか?
0点
通常のPC音声で光から出力できるのは2ch音声まででしょう、5.1chで出力できるのはアナログ5.1ch出力かDVD再生でのパススルー出力した場合だけでしょうね。(このカードでパススルー出力できるかは知りませんが)
Dolby等のエンコーダーを搭載したカードなら5.1chで出力できるそうですよ。
書込番号:7771912
1点
口耳の学さん、こんにちは。
>通常のPC音声で光から出力できるのは2ch音声まででしょう、(以下省略)
光出力だと5.1chは出せるものと思い込んでいました。
2chまでとは全く知らず…参考になりました。
書込番号:7771992
0点
口耳の学さん有難う御座います。
そうなんですか・・・ 私もてっきり光ケーブルをホームシアターのアンプに
繋げれば5.1で再生できると思ってました。Dolbyエンコーダーを搭載したカードを
付けるしかないんですね。知識不足でした。
有難う御座います。
書込番号:7772123
0点
途中から失礼いたします。
じつは、当方ライン出力ながら、5.1chに対応せず困っています。
光の場合は、出力できないとか。
黒・緑・オレンジ・でも2chしか出力されないものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:7936647
0点
アナログ7.1ch出力に対応しているので5.1chで出力できますよ、ただし再生機側にアナログ5.1ch入力があればの話です。
書込番号:7937602
0点
ご返答ありがとうございます、いま少し詳しくお話聞かせてください。
当方いままで、サウンドブラスターにて5.1chで利用していたのですが、
ドライバーの更新終了にともない、OS不具合で入れなおしたところ、利用できなくなりこちらの商品を購入いたしました。ゲーム・DVDとも2chでしか(2.1ch?)でしか再生できず困っています。DVDは、バンドルをいれても改善されず、ゲームも×、OSもコントロールパネルから、5.1chを選択しても×で困っております。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7938738
0点
標準では2chで出力する設定になっているでしょうから設定変更して5.1ch出力にしてやる必要があります。
たいがいはサウンドのユーティリティでステレオ出力から5.1ch出力に変更できます、ユーティリティ内に設定がないか探してください。
スピーカーテストでリヤやセンターから音声が出れば設定できています。
書込番号:7939702
0点
こんにちは、再三のアドバイスありがとうございます。
ご指摘のとおり、TESTにては、音量少な目ですが、出ます。(スライドバーによる調整済み)
ですが、ゲーム・DVD再生になると2chになります。
以前はゲームDVD再生共問題なく5.1chでしたのに・・・4949
5.1chのところを選択してあり、TESTボタンでは、個別におとがでるのになぜなのでしょう?
よろしかったら、怪しい可能性のあるものを教えてください。
なを、マザーのリアルトッコ? なるオーディオドライバーは、削除しました。
また、コントロールパネル→サウンドとオーディオデバイス→オーディオ→Envy24・・・
ですし、 オーディオデバイス→音量→詳細設定でも、5.1chとなっています。
お忙しい中すいませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:7941016
0点
元々の音源が2chなのではないでしょうか?2ch音声を5.1chで再生するには出力側か入力側どちらかでエフェクトを掛け5.1chに拡張します。
PC側で拡張する設定はやはりサウンドのユーティリティ内で行いますが、全てのユーティリティソフトで可能かは分かりません、設定がなければ拡張できないのでしょうね。
VIAのサイト等で最新ドライバに更新すれば設定できるかも知れません。
またDVD再生ソフトが5.1ch出力に未対応ということもあるのかも、再生ソフト内の設定も良く調べてください。
書込番号:7943223
0点
たびたびのご教授ありがとうございます。
DVDは、「inter video WinDVD4」で、
Version:
4.0 B11.184
Navigation:
Type: DVD
Region: 2
Drive: D:
TV System: NTSC.
Video:
Hardware:
Vendor: ATI
Stream:
Type: Encrypted MPEG2
Bitrate: 9.800 Mbps
Framerate: 29.970 Hz
Resolution: 0x0
Aspect ratio: 0x0
Audio:
Hardware:
Audio Device: directsound
SPDIF: On
Number of speakers: 6
Stream:
Type: Dolby Digital (AC3)
Bitrate: 192 Kbps
Number of channels: 2
Sampling Frequency: 48khz
Sampling Bits: 16
Volume Boost: On
Quiet Mode: Off
LFE: Off
Prologic: Off
Dual Mode: Off
CPU:
Name: Intel(R) Core(TM)2 CPU 6300 @ 1.86GHz
Family:6 Model:15 Stepping:6
Standard Feature: 0xbfebfbff
Instruction support:
Intel MMX: Enabled
Intel SSE: Enabled
Intel SSE2: Enabled
AMD 3DNow!: Not enabled
AMD Enh 3DNow!: Not enabled
AMD 3DNow! Pro: Not enabled
となっております。設定上は、6ch(5.1ch)ということだと思うのですが・・・
諦めるしかないのかな!? ボードの買い直ししか。
書込番号:7945011
0点
「Number of channels: 2」となっているのはDVDに収録されている音声が2chという意味だと思いますよ。
そして「Prologic: Off」は疑似サラウンド機能がオフになっているのでしょう。
DVDは5.1chで収録されているソフトでしょうか?英語だけ5.1chで日本語は2chという組み合わせのソフトもありますよ。
またDVDのヘルプ等でDolby Pro Logicの設定があれば音にしてください。
バンドル版のソフトなので機能が制限されているのかも知れませんね、WinDVDやPowerDVDの体験版を試してみるのも一つの方法です。
書込番号:7945913
0点
「Number of channels: 2」となっているのはDVDに収録されている音声が2chという意味だと思いますよ。
そして「Prologic: Off」は疑似サラウンド機能がオフになっているのでしょう。
DVDは5.1chで収録されているソフトでしょうか?英語だけ5.1chで日本語は2chという組み合わせのソフトもありますよ。
またDVDのヘルプ等でDolby Pro Logicの設定があればオンにしてください。
バンドル版のソフトなので機能が制限されているのかも知れませんね、WinDVDやPowerDVDの体験版を試してみるのも一つの方法です。
書込番号:7945916
0点
こんにちは、いろいろ確認いたしましたが、なぜか 設定がなさそうです。
やはり、安物買いの○○失い。でしたか!?
残念ですが、他メーカーの5.1chボードを購入しなおします。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:7957823
0点
さっきONKYOのGX-90DをIYH(衝動買い)して魂のルフラン(Aqua groove Mix)に震えている茹蛸です。
このスピーカーにてやっとこさ光入力を手に入れた訳なんですが、
すでに光出力できる機器がPS2しか残されていません。
せっかくなのでPCを光対応にしようと、サウンドカードを探しているのですが、
ONKYOのサウンドカードと同系統のチップが載っているこのサウンドカードを買おうかなと思っているのです。
そこで質問なのですが、デジタルの出力の場合、サウンドカードの個体差による音質の違いというのはあるものなのでしょうか?
また、TVキャプチャも行っているのですが、アナログ入力の音質はどんなものでしょう?
(このスレを見る限り普通以上みたいですが。
よろしくお願いします。
// そういえばVaioも売ったし、そろそろニックネーム変えようかな
0点
ONKYOのサウンドカードは使ったことがありませんが、当方、当ボードと同系統のチップを使ったegosisのサウンドカード等たくさんのサウンドボードを持っていますので、当方の今までの経験で書かせていただきます。
まず、アナログ出力についてですが、同じチップを使ったサウンドカードでも、音質は相当変わってきます。
このボードと同じチップを使ったサウンドボードというと、民生品ではAudiotrak PRODIGY 7.1 XTがありますが、GX-90Dくらいのスピーカーで鳴らすとなると両者でぜんぜん音質が違ってきます。
当然ですが、Audiotrak PRODIGY 7.1 XTのほうが音質は断然上です。
なぜ、違いが出てくるかと根本的なボード自体の設計の違いです。
ENVY24HTS-PCIは正直、安物のコンデンサーを使っていてオペアンプを搭載せず、コンデンサで音を鳴らしています。
しかし、Audiotrak PRODIGY 7.1 XTは違います。
ある程度よいコンデンサを使用していて、オペアンプを搭載しています。
オペアンプを搭載しているということは、オペアンプを交換するだけで、さらに音質アップさせることができます。
当方、たまにパーツ屋で1980円くらいで売っている、ENVY24HTS-PCIより搭載チップ自体が下のクラスのMAYA7、1ももっていますが正直、MAYA7、1はオペアンプ搭載でオペアンプ交換も可能です。
ENVY24HTS-PCIは実売価格2480円くらいですので、同じ金額かけたとするならENVY24HTS-PCIよりMAYA7、1のほうが音質は数倍アップします。
また、デジタル出力のほうもサウンドカードの自体の設計で当然、音質の差が出ます。
いろいろ書きましたが、特に原音を忠実に鳴らしたいとか特にこだわりがあるわけでなく、オンボードより少しでも音質をよくしたいとか光出力用に使用したいといったくらいの効果でよければこのボードは推奨できます。
また、このボードははじめは音質がオンボードより悪いくらいな感じですが、使い込むごとに音質オンボードとは比べ物にならないくらいよくなってきます。
書込番号:7521268
0点
興味深い意見ありがとうございます。
アナログ出力は使わないと思うんですが、
とりあえず今使っているSB Live 24bitよりもいいという意見もあるのでとりあえずこれを買ってみようと思います。
満足できなければ別のを買えばいいし。
// 価格.comってニックネーム変更できないのな
書込番号:7521388
0点
このサウンドカードを買った時に
Toslink3.5m/mミニプラグアダプター
MINI DIN 9PINアダプター
という物が付属して来たのですが使い方が分かりません。
光出力に必要な物なのでしょうか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
サウンドカード・ユニット
(最近3年以内の発売・登録)