このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > 玄人志向 > CMI8738-4CHPCI
古いINTEL845GEチップセットのPC(WindowsXP使用)で音楽再生が出来なくなったため、当サウンドカードを購入してセットアップしたのですが、やはり再生できません。Windows Media Player などで音楽再生を試みると
「サウンド デバイスに問題があるため、ファイルを再生できません。サウンド デバイスがお使いのコンピュータにインストールされていないか、別のプログラムが使用中か、または正常に機能していない可能性があります。」
となります。(これは元からこうだったような気が……)
BIOSでマザーのサウンドデバイスはDISABLEしており、C-Mediaのサイトから最新のインストーラーを落としてインストールしています。CMI AUDIO CONFIG を上げてスピーカーテストを行うと正しく左右のスピーカーから順にテスト音声が出てきますので、デバイスは正しく動いているように思われます。
元々サウンド・デバイスの問題では無かったのでしょうか?
0点
デバイスマネージャでオンボードが残っていれば無効にし、オンボード用ソフトをアンインストール。
その上でCMI8738-4CHPCIのドライバ/ソフトをインストール。
書込番号:14806132
0点
GOMプレイヤー、MPC等でオンボード試してみて。
当方915G+XPにてGOM使ってます
書込番号:14806261
0点
すみません、Windows Audio サービスが停止していました。
Hippo-cratesさんのご指摘に従ってオンボード用ソフトを削除しようとしたらどうしても削除できず、何かサービスが上がっているのが原因かと思って調べたら、逆に Windows Audio サービスが停止しているのに気付きました。これを開始したら無事スピーカーから音が出るようになりました。(デバイスが死んだときに私自身が止めたのかも知れません。暫く常用していなかったPCで記憶に無いのですが……。もしそうだったら御免なさい。<m(__)m>)
Hippo-cratesさん、平_さんご支援ありがとうございました。
書込番号:14807297
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-