このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年3月9日 23:53 | |
| 0 | 0 | 2006年8月30日 15:50 | |
| 0 | 4 | 2006年3月31日 21:55 | |
| 0 | 0 | 2005年12月6日 17:44 | |
| 0 | 2 | 2005年12月5日 09:20 | |
| 0 | 2 | 2005年11月30日 20:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
インターフェイスカード > PROMISE > FastTrak SX4300 (SATAII/RAID)
こちらの製品を購入し、使用していますが付属のWebPAMの画面からどのように設定をしてよいのかわかりません。
何かIDを入れるようになっているのですが、何を入れたらよいのでしょうか?あと、登録画面(英字)のようなものもWEBで登録したのですが、シリアルNOがいつも違うと出てしまうため、登録できません。
0点
私も遅まきながら、本日インストールし、確認しましたが、ID、Password ともに「admin」がデフォルトとなっているようです。
ログイン後、ユーザーアカウントを別途作る事が出来ます。そのユーザーの権限とトラブル時には、アカウントで設定したメールアドレスへ設定されたエラーやワーニングのイベント時に
メールでお知らせしてくれます。
書込番号:9220772
0点
インターフェイスカード > PROMISE > FastTrak SX4300 (SATAII/RAID)
こんにちは。少し前にSX4300を買ってここに何度か書かせてもらったKATSと申します。
実はあれから何度かHDDに問題はないのですが、何度か構築したアレイがクリティカルになってしまう、と言う現象に悩まされています。
HDD4台でRAID5を構築しており、少しHDDに負荷をかけるような作業をすると、必ず次の起動時にはクリティカルになっております。
最初はケーブルの接触不良を疑いましたが、はずれ止め付きの物に変えても効果無しで、ちょっと困っております。
詳しい友人に聞くと、Promiseは誤作動多いよ、、。なんて返事をくれました。
RAID5がだめなのか?と思い、RAID10に変更してみました。
さすがに快適になりましたが、やはりまたなんかの表紙でクリティカルになってしまい、、、。
RAID10なんでリビルトも早かったですけれど、、。
やはり誤動作なんでしょうか?
SX4300は2枚所有しており、別々のPCで使っていますがどっちも似たような状況です。
ちなみにとりあえず3ware9550SXー4LPも買いました。
乗り換えようかと考えていますが、、。
0点
ちょっと製品が違うのですが、FastTrak SX2300を買いました。
RAID1で運用したかったので、新品のHDDを2台繋いで電源を入れたのですが、マニュアルにあるボードBIOSの画面が出てきません・・・。
どうしたら出てくるのでしょうか?
アドバイスを頂けたら嬉しいです。
マザーはMSIの 915GM Speedster-FA4 です。
0点
Ctrl+Fを押せというボードBIOSの画面が出てこないのです・・・。
試しにBIOSの画面が出ている間、ずっと押してみましたが、ダメでした。
初期不良を疑っているのですが、海外メーカーの場合はどこに送れば良いのかわからず困ってます・・・。
書込番号:4959643
0点
HDDを繋がない状態ではどうなんでしょう
Ctrl+FはMBのBIOSの次の画面でですよね
書込番号:4960664
0点
解決・・・というか、諦めがつきました。
別のパソコンに挿してみたところ、ちゃんとボードBIOS出てきました。
もしかしたら相性問題???
MSIのマザーとPromiseって相性悪いのかな???
残念ながら、諦めざるをえません・・・。
平さん、お騒がせ致しました。m(__)m
書込番号:4961390
0点
ながた1号さん
いろいろ教えていただきありがとうございました。
無事リビルトできました。
驚いたことは、新品のHDDに換えて電源ONしてSX4300のBIOS画面でみると新品のHDDでもやはりFREEと表示されていました。
ちゃんとWEBPAMでリビルトしてやらないとBIOSのほうもちゃんと正常に表示されないのですね。
新品のHDDですが、壊れているのか?と少しあせりました。
リビルトがすんだ後あわててシンクロナイゼイションを行いました。
会社でちょっと簡単なサーバーが欲しい、組み立てて、といわれているので簡単なサーバーとはいえ、入るデーターは重要なようなので今度は3WAREのカードを買って見ます。
0点
ながた1号さん
すいません。早速壊れてしまったようなので教えてください。
実はメインマシンとは別にサブマシンに対してもSX4300を使いRAID5を構築しまして、OSのインストールを終えました。
こちらはMAXTORの7Y250MOの4本のRAID5です。
OSのインストールが終わり、ドライバー、アプリ、も入れなおし、外付けのHDDよりバックアップのデーターをサブマシンに戻していると、HDDがおかしくなった時の音、ヘッドが何かに引っかかるような音です。
その音がしだしたので、てっきり、外付けのHDDが逝ったか?
と、あわててPCをシャットダウンしました。
ところがヘッドが引っかかる音は中からするじゃありませんか、、。
あちゃーと思いつつ、PCを再起動してみると、SX4300のBIOS画面でいつもと違う文句が英語で並んでいました。
ボタンを連打してBIOS呼び出して、画面で見てみると、PORT2に繋いでいるHDDの表示がFuncthinalになっているもののすぐ下にFREEと表示されています。
質問1
これってPORT2に繋いだHDDが壊れた、と言うことなんでしょうか?
ちなみにまだその時点ではWEB PAM入れておりませんで、あわててそのままOSを立ち上げ、WEB PAMをインストールしてWEBPAM上からも確認してみましたがFREEと表示されています。
ちなみに正常な場合ドライブの表示される囲いの色は青のようですが、そのドライブだけ黒になっています。
とりあえず本日は時間が無いので電源を切って帰りました。
明日、問題のHDDのシリアルケーブル、電源ケーブルを確認し、交換してみて改善しなければ新しいHDDに変えようと思いますけれどここで質問2です。
質問2
新しく換装するHDDは買ってきてそのままの状態、つまりフォーマットも何もしない状態で、繋いでWEB PAMにてリビルとすればよいのでしょうか?
その前に何か作業は必要ですか?SX4300にBIOS上で認識させてやるような作業は必要ですか?
前にお答えいただいたときBIOS上でのリビルトはできなかった、、。とお答えいただきましたが、、。
買ってきたHDDを何もしないでそのまま繋ぐ→OS立ち上げ→WEBPAMにてリビルトでよろしいでしょうか?
ながた1号さんに頼りっぱなしで申し訳ありませんが何卒よろしくお願いします。
0点
kats1179さん、こんばんは。
そうですか、クラッシュしてしまいましたか・・・。
お気持ち、お察しいたします。
> 質問1
> これってPORT2に繋いだHDDが壊れた、と言うことなんでしょうか?
状況からしますと、Port2のHDDが故障ということになりますね。
> 質問2
> 新しく換装するHDDは買ってきてそのままの状態、つまりフォーマットも何もしない状態で、
> 繋いでWEB PAMにてリビルとすればよいのでしょうか?
> 買ってきたHDDを何もしないでそのまま繋ぐ→OS立ち上げ→WEBPAMにてリビルトでよろしいでしょうか?
その通りでいいですよ。
> その前に何か作業は必要ですか?
> SX4300にBIOS上で認識させてやるような作業は必要ですか?
交換するHDDを繋げて起動すれば、そのHDDはSX4300が認識しますので、そのままOSを立ち上げてWebPAMでリビルドしてください。
> 前にお答えいただいたときBIOS上でのリビルトはできなかった、、。と
> お答えいただきましたが、、。
前回のレスで、「BIOSでリビルドできない」とお答えしたのは、SX4300のBIOS画面には、リビルドする項目がなかったのです。
マニュアルを見ても詳しくは載っていませんでした。
書込番号:4630786
0点
KATSです。
ながた1号さん、返答ありがとうございます。
明日HDD届くのでやってみます。
怖くなったのでメインマシンのシンクロナイゼイションをやっています。
それからこのカードなんかメジャーなメーカーのサーバーかワークステーションに採用されているらしく、そこのメーカーが詳細な日本語のマニュアルをWEBで公開しています。
昨日、必死で探してダウンロードしました。
URLは忘れてしまいましたが、、、、。
それを読んで今メインマシンのシンクロナイゼイションをしています。
でもそのマニュアルにもながた1号さんに質問したようなことは載っていませんでした。
困ったもんです。
書込番号:4631963
0点
KATSです。ながた1号さん
いろいろ教えていただきありがとうございました。
無事にRAID5にて運用を開始できました。
さて、私RAIDは始めてだらけでわからないことだらけなので教えてください。
HDDが故障したときは、このボードというかほとんどのボードがホットスワップ対応で、電源を入れたままHDDを交換できると書かれていますね。
イメージとしてはわかるんですが、あいにく私の環境のPCケースは電源を切らないと、HDDを交換できません。
一般にRAID組んでいる人のようにモービルラックを使っていないし、5インチベイの空きがないので使えないのです。
そこで質問です。
HDDが壊れたときは
1、電源を切る→HDD換装→また電源を入れて、WINDOUWSを立ち上げる。でよろしいのでしょうか?
それとも
2、電源を切る→HDD換装→また電源を入れて→RAIDカードのBIOSを呼び出す。→RAIDの設定画面で、取り替えたHDDの設定?→設定終了後OSを立ち上げなおして終わり。
勝手にRAIDカードがすべてやってくれて、RAIDボリュームを復元してくれる、といろんなところで書かれているので、多分
1なんでしょうけど、、、。
スーパーマイクロのケースが欲しいところですねぇ、、。
あのケースファン爆音らしいけど、、、。
ながた1号さんのHP拝見しました。今度RAIDカード買うときは私もお金をためて3Wareの9550あたりを買いたいですねぇ、、。
私も昨日ファナティックの大阪店に行って見てきましたが¥57Kはちょっと手が出ず、、、。
通販だともっと安いところがあったかな、、、?
次回の目標にしたいです。
PromseのSX4300も今のところは安定していていいボードだと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
KATSさん、こんばんは。
RAID 5の復旧ですが、実験してみました。
今回は、1台が故障との想定です。(2台故障すると、復旧できないため)
> 勝手にRAIDカードがすべてやってくれて、RAIDボリュームを復元してくれる、と
> いろんなところで書かれているので、
> 多分1なんでしょうけど、、、。
1番の方法でよいですが、Windowsを起動してから、WebPAMで復旧してください。
残念ですが、勝手には復旧しません。BIOSからのリビルドはできませんでした。
WebPAMからの復旧でしたら、自動リビルドが可能です。
> 私も昨日ファナティックの大阪店に行って見てきましたが¥57Kはちょっと手が出ず、、、。
57Kの値段は、代理店版です。平行輸入版ならもう少し安くなります。
違いといえば、日本語マニュアルと代理店の保障があるかどうかですが、
英語版マニュアルそんなに難しくは書いてありませんので、平行輸入版でもよいとおもいますが、
この辺は好き好きですね。
通販ですと、安い所はありますが、円安の影響で若干値上がり傾向にあるようです。
書込番号:4617717
0点
ながた1号さん
ご教授いただきありがとうございました。
もしHDDが故障したらやってみます。
書込番号:4619888
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン