このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年5月7日 01:56 | |
| 0 | 4 | 2006年3月28日 03:07 | |
| 1 | 1 | 2006年1月14日 15:56 | |
| 0 | 2 | 2005年9月13日 01:52 | |
| 0 | 1 | 2005年8月24日 00:22 | |
| 0 | 3 | 2005年7月10日 15:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
インターフェイスカード > 玄人志向 > SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)
CPU:AthlonXP2500+
マザー:ABIT NF7-S rev.2
メモリ:ノーブランドメモリ2枚 512x2
HDD:MAXTOR 6Y160MO 160Gx2
VGA:RADEON9800PRO
CDドライブ:NEC NR7900A
こういった構成なのですが、この商品を使ってRAID0を構築できるでしょうか?
また、RAID0構築方法で参考になるHPなどありましたらご教示いただけると幸いです。
0点
http://abit-usa.com/products/mb/techspec.php?categories=1&model=124
そのマザーにははじめからSilicon Controllerが実装されていてRAID0/1をそのSerial HDDで組めると思うのですけど。
もし万が一Silicon ControllerがなければそのCardでRAIDが組めて、そこを起動Driveにも出来ます。
前者の場合、注意事項があります。(RAID時)
BIOS設定でEXT-P2P'Discard TimeをDefault値から緩めておかなければダメかも知れません。
私の場合、全く同じHDDでそうでした、遠い過去の記憶ですけど。。。
Rev2では改善があり、これは無用かも。
ググってください、ここのマザー板のNF7-SやAN7の過去ログやここも。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7645/
BRDさんのHPに行って、RAID関係などのところを読みましょう。
書込番号:5055943
0点
インターフェイスカード > 玄人志向 > SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)
Windows XP Pro SP2
玄人志向 SATARAID4P-PCI
RAID 0+1
HGST(日立IBM) HDS722580VLSA80 * 4
HDBENCH
100MB
Read: 103958
Write: 37440
FileCopy: 14060
読み込みの速度はいいんですけど、
書き込みって何でこんなに遅いんですか?
これで普通なんですか?
ストライピングは性能が2倍で
ミラーリングは同じのをそのままコピーするだけで
性能が落ちる原因が分かりません。
これが実際のパフォーマンスってことなんですか?
よかったら参考になるURLもお願いします。
0点
苦労と思考ですから、、、、
自己解決でよろしくです。
聞くならせめて玄人志向サイトのBBSで、どうぞ。
掟に書いてあるBBSってのは、玄人達の集まりのBBSのことです。こことかのことじゃぁ、ありませんです。ハイ(^^;
私はあそこのBBSが怖くて行けませんので、玄人志向製品は買ったことがナイですね(^^;
書込番号:4308543
0点
こんにちは〜
もう読んでないと思いますけど・・・^^;
なんか書き込みたかったので・・・
>読み込みの速度はいいんですけど、
>書き込みって何でこんなに遅いんですか?
>これで普通なんですか?
普通だと思いますよ
ミラーの機能は、読込み時に AとB の二つのドライブから、別々のデータを読込んでくるので、早くなると理解しています
読込んできたデータを、くっつけて1つのデータにするみたいな感じです
※つまり、読込むときだけは、ストライプと同じ機能になると・・・
逆に書き込みは、同じデータを二つのドライブに書き込むわけですからドライブ単体の速度しか出ないと理解しています
間違ってたらごめんなさい
玄人のかた・・・ご指摘宜しく・・・^^;
ではでは
書込番号:4390270
0点
う〜ん
ちょっと説明不足で、後で起こられそうだからもうちょっと書いときます
RAID 0+1 を使用している(HDD×4)ので、読込んでくるときは、4台のHDDをストライプしているのではと思います
書き込む時は、ストライプ×2 にミラーするので ストラプ1台分の速度しか出ないと思います
・・・じゃないかな〜程度です
※その程度の知識で書き込みするなって怒らないで下さい・・・m(__)m
書込番号:4390298
0点
明らかに亀レスですが…
速度が出ないのはPCIバスがネックになって頭打ちに
なっているからでは?と某誌のRAID特集に掲載され
ていました。
AGP製品が激減したように数年後にはPCI製品も入手
困難になるのでしょうね…。
書込番号:4951753
0点
ごろごろ55です。
こんにちは。
SATARAID4P-PCIにシリアルATAのHDDを4台つなげて、RAID0+1を組んで快適に使用していました。
ところがある日、4台のうちの1台が故障し、ミラーリングが出来なくなってしまったため、同一のHDDを1台購入して再度PCに組み込みました。
しかしながら、ブート時にCTRL+S で立ち上げるユーティリティソフト、Windows上で動作するユーティリティソフトを使用しても、ミラーリングを復元する方法がわかりません。
ネットを検索したり、説明書を読んでも見つけることができませんでした。
全てのHDDをフォーマットして、最初からRAIDを構築しなおさねばならないのでしょうか。
HDDは HDDS722516VLSA80 を4台しております。
ご存知のかたがいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
0点
解決済みでしたら申し訳ないです。
起動時、[CTRL]+[S] を押して、メニューに、"Rebuild RAID1 set" と書かれた項目は存在しますでしょうか?
もし項目が無ければ、カードの BIOS & Driver を Update してみて下さい。
また、これらのコンシューマ向け RAID カードは安く作られているので、Rebuild が出来ないかもしれないです。本当の Server 用の 10 万円以上するカードなら別ですが。
その為、中身のデータを何処かに退避し、最初から構築し直し、データを復旧するやり方が一番安全な気がします。
書込番号:4733517
1点
素人なのについつい安さに負けて買ってしまいました。
商品が来てびっくり、え!説明書が英語じゃん!
RAID1を組みたいのですが教えてください。
スペックは
InteI Pentium4 Processor 530J 3.0GHHz
AOpen製 i915Ca-PLF
Windows XP Pro SP2
玄人志向 SATARAID4P-PCI
RAID 1
6L250SO 250G SATAU7200
ここで聞くのは場違いですがよろしくお願いいたします。
0点
サポートがないから安いと思うけど。
取り合えず挿してSATAケーブル接続、BIOS起動させてRAID BIOSでRAIDアレイの構築。1か0か他もあるから好きな方を選択。
まずはやってみ。
書込番号:4418339
0点
念の為の確認ですが、HDDは、2台購入されてますよね?また、同型番のHDDですよね?
それから、RAID1は、ミラーリングで、データのバックアップをもう1台のHDDに保存する方法で、容量は1台分となります。この構成で良ければ、次の操作を行って下さい。
1.パソコンの電源を切る。
2.コンセントからパソコンを切断する。
3.購入した、SATARAID4P-PCI を PCI Slot に接続する。
4.HDDをケースに固定し、HDDと本カードに接続し、HDDに電源を接続する。
5.パソコンの電源をコンセントにさす。
6.パソコンの電源を入れる。
7.Silicon Image の画面中に、[F4] キーもしくは、[CTRL] キーを押しながら [S] キーを押下する。(パソコンの電源を入れた直後から、キーの連打でも可)
8.Silicon Image の RAID utility が起動したら、[Create RAID set] を選択する。
9.[RAID 1] を選択する。
10.[Auto configuration] を選択する。
11."Are You Sure (Y/N)?" と出たら、[Y] キーを押下する。
12.[CTRL] キーを押しながら [E] キーを押下する。
13."Are you sure to exit (Y/N)?" と出たら、[Y] キーを押下する。(この時、設定が保存され、システムが再起動されます)
もし、他のHDDに Windows をインストール済みで、新たに接続したHDDは増設用として使用するなら...
14.再起動されたら、BIOS の Setup 画面に入る。(BIOS により、Phoenix:[F2], AWARD:[DEL], AMI:[F1]or[F2]or[DEL], IBM:[F1] キーを再起動直後に押下か連打する)
15."Advanced" とか、"Advanced Configration" や、"Boot" 等のメニューから、起動順位を確認し、今回増設したHDDが一番のプライオリティになってない事を確認。
※確認方法は、そのパソコンや BIOS により異なるので、これ以上詳しくかけません。。。。
16.再起動し、Windows を起動させる。
17.「新しいデバイスが見つかりました」が表示され、付属のCD−ROMを、CD−ROMドライブに挿入する。
18.ドライバーの検索で、「CDかリムーバブルメディア」にチェックを入れ、「次へ」を選択する。
19.ドライバーがインストールされたら、「再起動しますか?」の問いに、「はい」を選択する。
20.再起動され、管理ツールから、ハードディスクの区画(パーティーション)を作成する。
(パーティーションに関して分からなければ、質問をして下さい)
もし、新規に今回増設したHDDに Windows をインストールするなら...
※新規に Windows をインストールするには、Windows が起動し、CD−ROMが読め、フロッピードライブが存在するシステムと、フォーマットして良いフロッピーディスクが必要です。
14.フロッピーを1枚用意し、フォーマットして、CD−ROMの「Floppy」のフォルダ内の全ファイルを、フロッピーディスクにコピーします。
15.SATARAID4P-PCI を導入したパソコンのCD−ROMに、Windows のCDを入れ、CDドライブから起動します。
16.「Press any key when boot from CD-ROM...」の様なメッセージが出たら、何かキーを押します。(出ない場合もあります)
17.青い画面が出たら、[F6] キーを押下します。
18.「SCSI 等のドライバーのフロッピーを入れて下さい」(英語で出たかも…)の様なメッセージが出たら、14)のフロッピーをフロッピードライブに入れ、[Enter] キーを押下します。
19.「どのドライバーをインストールしますか?」(こちらも英語かも…)の様なメッセージが出たら、"Silicon Image Sil3114 SATARaid Controller" を選択。(OS で違う名前だけかも…)
20.「他にインストールするドライバがあれば、ドライバのフロッピーを入れて下さい」(こちらも英語かも…)みたいなメッセージが出たら、フロッピーを抜いて、[Space] (かな?違うかも…)を押して下さい。
21.Windows のインストールが始まり、各種設定し、Windows のインストールが終わったら、マザーボードのドライバーを入れ、Windows Update を行ってください。
※この時、RAID のドライバーは一番最初に入れているので、Windows インストール後は入れる必要はありません。
以上、1〜13は、この Silicon Image のカードの設定ですが、それ以降はどんなカードを導入しても同じと思われるので、他の情報を参照した方が正しいかもしれません。。。。(^^;;;
書込番号:4423328
0点
私の環境では、(RAID 0構成)で、DVD 再生中に、RAID 0 の HDD にアクセス等をたまにしている(DirectX 再生中、裏でダウンロード等)と、数分経った後に、システムがフリーズする事がありました。その現象は、マザーボード上の RAID (VIA 8237R) で使用していた時も発生してました。(それが発生した為、本カードの購入をしたのですが・・・)
それで、この現象の原因は、Graphics (ATI9800Pro-AIW) 側の問題のような感じです。発生時は、製品付属の Catalyst 3.4 のドライバを使用してましたが、Graphics Driver を、Catalyst 5.7 に変更したら、10分以上 DVD 再生と、HDD アクセスが出来ました。今まで、Driver Update 前は10回ぐらい試したのですが、長くても5分もせずにフリーズしたので、この問題は解決かもしれません。
前書きが長くなってしまいましたが、本現象が出ている方は、RAID の Driver の Update だけでなく、他の Driver の Update も試してみてはどうでしょう。
それで、本題なのですが、この問題は、RAID Driver 側にあるものと思い、本カードの製造元 (http://www.avlab.com.tw/) では、製品付属の CD に含まれているドライバーしか公開しておらず、チップ製造元の Silicon Image (http://www.siliconimage.com/) の、Sil3114 の Driver のページに、新しい Driver があり、それをダウンロードし、BIOS も最新を要求するコメントが記載されていたので、BIOS もダウンロードしました。
それで、まずは、BIOS Ver 5.2.16 をカードに書き込みました。再起動後、DOS でのアクセスを確認し、今までの RAID 構成が壊れてない事を確認し、Windows 2000 Professional を起動しましたが、OS 起動中に ブルースクリーンとなってしまいました。カード上の BIOS の Backup をしてなかったので、これはゴミにしてしまったかと思いましたが、Beta 版 BIOS Ver 5.0.5.2 も公開していたので、そちらに書き換えをしましたら、問題無く Windows 2000 Professional の起動が出来ました。
DOS 上のベンチを取ってないで、BIOS Update を行った為、速度に差が出ているかは不明ですが、若干の動作の違いがありました。製品に載っていた、BIOS では、System BIOS POST 中にキーボードを押すと、本カードの初期化後、キー入力待ちとなりましたが、BIOS Update 後は、その様にならず、POST を継続します。もし、System BIOS の Setup に入ろうとし、キー入力待ちになる事で、不満をお持ちの方は、Silicon Image サイトで、BETA 版 BIOS に更新するのも良いかと思います。また、このキー待ちの現象は、使用している System BIOS との相性もある感じがします。AMI BIOS では、キー待ちをしましたが、AwardBIOS では、キー待ちが発生していませんでした。
0点
BIOSとドライバはアップすべきだね。
下で電源投入時立ち上がらないって書いたけど、
結局、アダプテックを買い直し、その後は好調。
で、よくよくマザーのサイトを見たら似たような事が書いてあった。
曰く、カードのBIOSをアップしろ。
今更、このカードを試す気はないが、発見が遅すぎた。
昔はともかく、最近はカードのBIOSをアップしようなんて考えなかったしな。
さすがキワモノ。
覚悟がなさすぎた私の敗北でした。
書込番号:4370085
0点
今日、このカードを購入し、日立SATS-250Gを二つRAID0で接続したが、元にM/Bに接続していた別のSeagate160Gが消えてしまいました。
更にRAID0のHDDをフォーマットしてから、再起動できなくなりました。
インストール順番は、
@このカードを取りつけ;
APC起動し、このカードのBIOSで、RAID0を設定する;
B日立SATS-250Gを接続する;
Cこのカードのソフトをインストールする;
D再起動後、二つ日立SATS-250GをRAID0として見えますが、元にM/Bに接続していたS-ATS160GのHDDが見えなくなる;
Eシステム再起動が出来なくなる。
問題がどこにあるか分かりませんが、S-ATSの間の干渉でしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
構成くらいは一緒に書きましょう。
最低限、マザーとOS。
で、再起動って?
電源断後の起動はできるの?
書込番号:4270431
0点
書き忘れてすみません。
指摘されるように、セットアップ順番が逆となりました。
やはりシステムが可笑しくなるため、XPを修復しました。
そして、HDD接続なしで、M/Bに接続のS-ATA HDDのドライバをインストールし、更にS-ATA PCIカードのドライバもインストールします。
再起動後、S-ATA PCIカードのBISOにRAID0を設定します。電源オフ。
その後、RAID0用のHDDを接続したら、電源オン。そして、すべてのHDDが表示しています。
書込番号:4271659
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成