このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
インターフェイスカード > 玄人志向 > SATA2I2-PCIe (SATAII)
775Dual-VSTAのグラボ用PCI-eに刺してシステム用のWD3200AAKSをつなげてました。OSはXPhomeです。northbridge直結のためか非常に快適でした。
今回気分転換でDFI INFINITY P965に変更しましたが、このSATA2カードごとHDDを引っ越したので簡単に済みました。
手順は、@移設後に起動し、チップセットドライバー等をインストール。A再起動
これだけです。念のため、デバイスマネージャを開け非表示のデバイス(古いデバイスのことで薄く示される)を表示させ、旧マザーボード関係のものを削除する(ドライバーが削除される)。
お好みに応じて、この後オンボードsataに1台別のHDDをつなげてから、AHCIドライバーをインストール。OSの入ったHDDもオンボードsataにつなげて、再起動時にBIOSでAHCIを選択すると、AHCIモードで動く。この後SATA2カードははずしても、このままでもOK。
以前のIDEのときは標準デュアルチャンネルIDEコントローラに戻してから移設したが、今回は手間いらずで簡単お引越し。SATA2カード買っててよかった。
マザーボードを交換するときはクリーンインストールすべしなどとまるで無知をさらけ出しているような話もあるが、いまどきOS・サービスパックやら50以上のソフトを入れなおし、メールなどの設定を元に戻すなんてことは気が遠くなる。ちょっと知恵を絞れば簡単にできるのに。この辺をもっと周知すればSATA2カードもマザーボードも売れるのにね。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
インターフェイスカード
(最近5年以内の発売・登録)