このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2014年5月4日 17:49 | |
| 21 | 36 | 2013年1月29日 07:03 | |
| 1 | 2 | 2010年2月2日 13:58 | |
| 3 | 2 | 2010年2月2日 13:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
インターフェイスカード > 玄人志向 > SATA2I4-LPPCI (SATAII)
最近10年ぶりにPCを新調したのですが、
PCケース上にホットスワップポートが複数あり、
これを利用しようとするとSATAポートが足りなくなってしまいました。
元々ホットスワップはバックアップ用、しかもHDD自体が旧式なので
それほど速度のいらないSATA IIを増設すればいいかと思ってましたが、
PC専門店で商品をうかがうと
「遅いSATAインターフェースを買うとマザーボードのSATAも遅くなるから
早いほうのインターフェースを買ったほうがいい」
と言われました。
なお、マザーボードはASUS H87系列で、全てSATA 3です。
実際問題インターフェースを取り付けるだけで普段から
そのようなことが起こるのでしょうか?
ご意見を伺いたく思います。
0点
PCIのSATA2ボードなので、SATA2の300MB/sなんて出ません。
せいぜい80〜100MB/s程度の速度です。
このボードを増設してもマザーボードのSATAの速度は遅くなりません。
PCIがあり80〜100MB/s程度の速度でも良いのならこの製品でも良いでしょう。
もし、SATA2かSATA3の速度で4ポート使うのなら下記のRocket 640LならRAID0で600〜700MB/s出ます。
HIGHPOINT
Rocket 640L [SATA6Gb/s/RAID]
http://kakaku.com/item/K0000362235/
\8,088
書込番号:17455545
0点
PCIが規格上限で133MB/sです。実測では、100MB/sもいかない程度。
使えなくはなく接続も出来るけど、あえて使うようなモノでも無いですね。
SATAカードだけなら下記のようなものでもあり。
AREA RAID JET SD-PESA3-2RL [SATA6Gb/s/RAID]
http://kakaku.com/item/K0000343252/
マザボだけでは足りないのでしょうか?
また、常時使うよく使うというHDDでなければ、外付けHDDでUSB3.0でつなぐほうが楽ですy
書込番号:17455608
0点
意味不明な店員ですね。
混在させても遅くなることはありません。
1対1接続なので、他のものに影響を与えることはないですし、ましてや他のチップに影響を与えるなんてことはありません。
ソフトウェアRAIDでもして、これとチップセット内蔵のSATAを組み合わせるとかなら別ですが...
使い回すのでなければPCI-Expressのものを使った方がいいですが、これを使ったとしてもチップセット内蔵のSATAに重大な速度低下を与えることはありません。
勿論、コピーをする場合等で相手が遅いというのは影響を与えます。
もしかすると中途半端な知識を振り翳す馬鹿か、無知なユーザーを騙す詐欺師でしょうか。
書込番号:17457653
1点
>「遅いSATAインターフェースを買うとマザーボードのSATAも遅くなるから早いほうのインターフェースを買ったほうがいい」
オンボードのSATAより遅い…ということだけが言いたかったのではないかと。
>PCケース上にホットスワップポートが複数あり、
別にPCI-EXPタイプのSATAカードでも良いかと思いますが。
今時なら、USB3.0にしてしまうのも手かと思います。
書込番号:17457837
0点
4台のHDDを接続してバックアップするんですか? PCIで。
USB2か3では何でだめなんでしょうか?
対応OSもわかりませんけど。
書込番号:17476936
0点
あれからも返信、ありがとうございます。
ちなみに利用している環境というかケースがこちらです。
価格.com - Thermaltake Level 10 GTS VO3000W2N-A 価格比較 -
http://kakaku.com/item/J0000011252/
このホットスワップデバイスを全部使えるようになりたいと思っていたので
本品を検討していました。
現在は複数の「これを無理して使う必要性がない」という意見に従い、
いくつか使用しない状態にしております。
書込番号:17476999
0点
ホットスワップと言うより、HDDの差し替えが簡単(電源を切った状態で)程度に考えておいた方が良いです。
SATAのコネクタの抜き差し回数の規格は「50回以上」です。あくまで規格であって、ここまで脆い物は無いとは思いますが。リムーバブルで使う場合、HDD自体の抜き差しで行うことは、あまり薦められません。
専用ケースで入れ替える製品なり、USB3.0ケースに入れて使う方が無難かなと。
書込番号:17477086
0点
HDDのコネクターに直接接続するものは確かに止めた方がいいですね。
あれはHDDを入れっぱなしにして、いざというときに交換するタイプです。
書込番号:17479730
0点
インターフェイスカード > 玄人志向 > SATA2I4-LPPCI (SATAII)
このカードを挿すと、マザーのBIOS(UEFI)よりも先にカードのBIOSが動き出しているようで、PCの挙動がおかしくなり困っています。
マザーBIOS(UEFI)の優先順位を上げげるにはどうすればよいでしょうか?UEFIにはひととおり目を通しましたがそれらしい項目を見つけられませんでした。
どなたかアドバイスをお願いします。
0点
カードのBIOS項目のブート項目を設定し直しましょう。
増設カード(VGAも含む)は優先して動きます。
書込番号:15060977
2点
IFに接続したストレージからブート可能にするにはMBのBIOS(UEFI)より先に起動してIFとストレージの存在をMBに認識させる必要があるから。
IF側のストレージからブートさせたくないならIFのBIOSでブート順位を変更する。
書込番号:15061160
2点
>>平さん
>>Hippo-cratesさん
ご返信ありがとうございます。
マザー側ではなくカード側のBIOSで「マザー優先」と設定する、というような感じでしょうか。
電源を入れた時に、マザーのロゴよりも先にカードのBIOSのメッセージが表示されているようなのですが、そこで何か作業するのでしょうか。
拡張BIOSへの入り方が分からず、上記の状態(本の4〜5秒ですが)でマザーのBIOSのようにDELキーやF2、F6、F11、Ctrl+Iなど押してみましたが、どうにもなりませんでした…。
よろしければご教授ください。
書込番号:15061736
0点
説明が長そうなので参考↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1462890494
PS/2キーボード必要かも?
書込番号:15062163
![]()
1点
どこに何を接続して、どのように使いたいのかを書いたほうが良いですy
>PCの挙動がおかしくなり困っています。
どうおかしいの?
>マザーのBIOS(UEFI)よりも先にカードのBIOSが動き出しているようで
まず、それはない。
書込番号:15062435
0点
PCIカードとのIRQのバッティングかと思われます。
PCIスロットを変えてみてM/Bが正常作動にならないようなら,使用できないかと思います。
書込番号:15062513
0点
皆さんコメントありがとうございます。
>>平さん
リンクありがとうございます。私もそれは見つけることができました。
リンク先からBaseBIOSなるもののWin7/64bit版をDLしインストールしてみたのですが、変化がありません。ドライバも探してみたのですが、現在のところドライバは最新のようでした。
PS/2キーボード…残念ながら持っていないので、買わないといけないでしょうかね…(汗
>>パーシモン1wさん
>どこに何を接続して、どのように使いたいのか
そうですね、詳細を書かないと分かりませんよね。申し訳ないです。
マザーのSATAが8つあるのですが、HDDと光学ドライブ、ケーストップのeSATAでいっぱいになり、さらにHDDを増やたくてこのカードを購入しました。単純にHDDを増設したかっただけなので、RAID機能のないこちらの商品にした次第です。
>どうおかしいの?
・起動、シャットダウンに時間がかかる。
(普段20秒くらいの起動が1〜2分以上かかる)
・マウス、キーボードの応答がなくなるときがある。
(2〜20秒に一度、2〜3秒のフリーズ状態)
・カードに繋いだHDDの中身を見ようとすると「応答なし」になったりする。
(見れるときと見れないときがある)
・グラフィックドライバが停止→回復を繰り返す。
(ディスプレイがブラックアウト→数秒で表示回復、が、しばしば起きる)
・正常に起動やシャットダウンできないときがある。
(スタートアップの修復も何度か行ないました)
・セーフモードでの起動ができない。
(「コンピューターにされたが〜〜」と表示されて止まってしまう)
(正確な文面は失念してしまいましたが、ところどころ単語が抜けたような文章でした)
・カードを付けたまま、カードに繋いだHDDだけ外すと全て改善され元に戻り、快調です。
(マザーロゴよりも先にSiliconImage云々が表示されるのは変わらずです)
>まず、それはない
そうなのですね。素人考えで申し訳ありません。
マザーロゴより先にSiliconImage云々が表示されるし、↓の書き込みを発見したのものですから、カードのBIOSが動いているのかと思い込んでいました。
http://kuroutoshikou.com/modules/kurobbs/?tid=4222&op=nores#tid4222
>>沼さんさん
現状、空いているPCIスロットが1つしかなく、他に選択肢がないのです。
使用不可能はキツいなぁ…。どうにかしたいところです。
長文になって申し訳ありません。
引き続き、ご協力お願いできませんでしょうか。
書込番号:15063340
0点
>起動、シャットダウンに時間がかかる。
> (普段20秒くらいの起動が1〜2分以上かかる)
これはありえるので、正常かと。
>↓の書き込みを発見したのものですから、カードのBIOSが動いているのかと
そちらの質問は正しいですy
Bootに関することですから。BIOSとは別です。
>カードを付けたまま、カードに繋いだHDDだけ外すと全て改善され元に戻り、快調です。
原因がハッキリしているので、他のカードに買い換えるというのが早い手ですが、現状でどうにか使えるようにしたいですよね。
マザボにSilicon Imageチップは無いですよね?
同チップあると、認識ミス起こすことがあるので、不具合でたりします。たぶん、無いと思うけど
書込番号:15063435
![]()
2点
>>パーシモン1wさん
>マザボにSilicon Imageチップは無いですよね?
ASRock Z68Extreme4Gen3 を使用しています。SiliconImageチップは載っていなかったと思うのですが…現在職場なので現物確認が出来ません。帰宅後に確認してみます。メーカーサイトからDLしたマニュアルには記載されていないようです。
>現状でどうにか使えるようにしたいですよね。
仰るとおりです。私にとっては安い買い物でもないので、買い替えは避けたいのが正直なところでして。
これまた素人の想像で申し訳ないのですが…
「マザーロゴよりも先にSiliconImage云々が表示される」=「ブートの優先順位がマザーボードではなくカード側にある」という理解でよいのでしょうか。
マザーボードが起動用ディスクを探して起動するよりも先に、カードが自分に繋がったHDDから起動しようとしている、でも繋がっているHDDにはOSが入ってないので、マザーによる起動へ変更されている、というような感じ?
これをやめさせて、マザーのブートが最優先と設定してやる…それがHippo-cratesさんの仰る「IFのBIOSでブート順位を変更する」なのかと思ったのですが、この認識で合っているのでしょうか。
書込番号:15063695
1点
思い出したことがあったので追記です。
カードを挿した状態だと、セキュリティソフト(ESET SmartSecurity 5)が頻繁に「ポートスキャン攻撃を検知」と警告してくるようになりました。IPをみると、どうもルータ(BUFFALO AirStation)からの通信のようで。
これはESETのウェブサイトで同様の報告があり、「TCPポートスキャン攻撃を検出」および「攻撃を検出したら安全ではないアドレスを遮断」を無効にすると改善されました。その後は通知されません。
しかし、このカードを繋いだ途端に頻繁に発生しだしたので、何か関係があるかと思い参考までに追記いたします。
書込番号:15064506
1点
連投失礼します。昨夜帰宅後に調べてみました。
カードを繋いだ状態で、HDDを接続せずに起動すると、マザーロゴの前にSiliconImage云々の表示が出てHDDを検索しますが、その後は通常通り起動・稼動します。前述の不安定な挙動はありません。起動後にHDDを接続すると正常に認識、中身の操作も普通にできました。
その状態で再起動すると起動がうまくいかず、「Windowsを起動しています」の状態でフリーズしてしまいます。リセットしてカードに繋いだHDDを外しておくと、何事もなかったかのように起動します。
SiloconImageのウェブサイトから改めてBaseBIOSとドライバをDLし、デバイスマネジャーでSiliconImage SATA Link ControllerのFlashBIOSタブでBIOS更新。ドライバも再度最新版を導入。その後、上記と同様に試しましたが変化はありませんでした。
ここでカードにHDDを繋がない状態で起動し、起動後にHDD接続し認識させておき、デバイスマネジャーでマザーボード搭載のMarvelのコントローラを無効にして再起動してみました。すると何の不具合もなく起動・稼動しました。
改めてMarvelのコントローラを有効にしてみると、Marvelコントローラ経由のHDDもきちんと認識し中身も操作できます。そこでそのまま再起動すると、少々時間はかかりましたが起動できたのですが、二度目の再起動ではやはりきちんと起動できませんでした。結局カードに繋いだHDDを外しておけば何事もなかったかのようです。
素人なりの結論から言うと、マザーボードに搭載されたMarvelのコントローラと、このカードのSiliconImageのコントローラとの競合じゃないかという気がします。
これは相性ということで共存不可能なのでしょうか…。
書込番号:15067617
1点
>現状、空いているPCIスロットが1つしかなく、他に選択肢がないのです。
競合のように感じますが... 他のPCIカードと交換 或いは取り外しての試行はお済みですか?
書込番号:15067649
0点
コントローラーというよりBIOS ROMの競合でしょう。
オプションのBIOS ROMは本当に狭い領域しか使えないので、Option BIOS ROMが競合することがあります。
何しろたった128KBです。
RAID BIOSは比較的大きいものが多いので、競合が発生し易いです。
ブートROMだけ無効にするという設定があるなら、試してみるといいでしょう。
書込番号:15067800
![]()
1点
>>沼さんさん
コメントありがとうございます。
生憎、他のPCIカードはサウンドカードしか持っていないのですが、そういったものでも検証になるのでしょうか?
以前、PCI接続のサウンドカードを使用していた際は、そのサウンドカードは正常に動作していました。
書込番号:15067825
2点
>>uPD70116さん
>ブートROMだけ無効にするという設定
設定などをしたいのですが、なにしろカードのBIOS画面に入ることができずに四苦八苦しています。マザーのBIOSのような、カードのBIOS画面というのはないのでしょうか?
昨夜FlashBIOSでBIOS更新はしたのですが、Win7のOS上で「更新できたようだ」というレベルでしかなく、実際にカードのBIOS画面は一度も見れていない状態なのです。
知人と話していたところ、電源投入後マザーのロゴよりも先にSiliconImage云々と表示される際に、何かキー操作を示すようなメッセージが表示されるだろうというのですが、そういった表示が見当たりません。
どうやったらBIOS画面に入れるのでしょうか…(汗
書込番号:15067858
0点
>生憎、他のPCIカードはサウンドカードしか持っていない...
もう一つのPCIスロットに何かカードが刺さっているかと思い,
それと交換してみては...という意味です,グラボか何かで使用不可なら無理です。
書込番号:15068283
0点
>>沼さんさん
なるほど、そういうことでしたか。
現在、マザーの構成は写真のようになっており、空いているのはPCIが1本とPCIexが1本だけなのです。グラフィックボードをSLIしており、その間のPCIスロットしか使えない状態です。
グラフィックボードは構成上位置が変えられず、サウンドカードは前述のものとは別のPCIex x1接続の物を使用しており、差し替えできないのです…。
書込番号:15068340
0点
マザーボードにてMarvellチップ用のBIOSを無効にするのであって、このカードのBIOSを無効にするのではありません。
また必ずしもこの機能があるとは限りません。
書込番号:15069731
0点
>>uPD70116さん
コメントありがとうございます、お返事遅くなりまして申し訳ありません。
>マザーボードにてMarvellチップ用のBIOSを無効にする
デバイスマネージャ→記憶領域ボリューム→Marvelのコントローラを「無効」にする、というのは、uPD70116さんの仰る「チップ用BIOSを無効に」とは違うのでしょうか。勉強不足でお恥ずかしいですが、ご教授いただければ幸いです。
昨夜また試行錯誤しておりましたところ、上記のようにMarvelのコントローラを無効にし、SiliconImageコントローラを有効にした状態でHDDを接続して再起動すると、起動がうまくいかなくなりました。「Windowsを起動しています」の状態でフリーズしてしまいます。カードは挿したまま、HDDを繋がずに起動すれば問題なく動きます。
それと、どこかのウェブサイトで、この商品のBIOS更新はWindows上ではできないのでFDD(もしくはUSBメモリ)を使用しなければいけない、というような記事を見かけました。もしかして、カードのBIOSはWindows上では見れないのでしょうか…?なにやらDOS上で見るとか何とか…。もうちょっと調べてみようと思います。
書込番号:15072270
1点
自己レスで失礼致します。
その後、皆さんのご意見を参考に試行錯誤しておりました。
現在のところ、なんとか安定稼動しているようなので一旦報告させて頂きます。
マザーからカードを外して電源を入れ、その状態でドライバを削除(デバイスマネージャにて右クリック→削除)しました。DLしておいたドライバのzipファイルは解凍した状態で置いておいて、そのあと改めてカードを挿し電源投入。するとデバイスマネージャで記憶域ボリュームのコントローラ一覧に、消したはずのSil3124が無効状態で復活。それを有効にして再起動し、その後また電源を落としてHDDをカードに接続。そして電源を入れると、やはりカードがHDDを検索し始めます。起動に時間が掛かります(普段は20秒程度ですが、カード接続すると1分ほど掛かる)が、その後は安定動作しております。前述の不安定な挙動は現れていません。
結局のところ、カードのBIOS画面というものには出会えないままでした。起動HDDの検索も止めさせたかったのですが、残念ながらこれ以上は手が出ません。何とか使用可能な状態になったので、一応の解決とさせていただきます。
皆様ご協力ありがとうございました。
書込番号:15100060
1点
このカードにWestern Digital RE2 500GB (WD5001ABYS)を四台搭載して,四台単体ディスクとして使用したいですが,可能ですか。
お使いの方にご指導いただければ幸いです。
0点
RAIDユーティリティに「Make-Pass-Thru」ってメニューがあるから、たぶん出来るのではないかな?
(現在RAID5構成中なので実験できない。)
ちなみにWindows起動中の、HDDホットプラグイン・アウトとも認識される。
そして、Device Summaryを見ると、各コネクタ毎に5つのターゲットが表示されので、マルチプライヤもOKかと。
書込番号:8919258
0点
今頃の情報では、もはや意味がないかもしれませんが、私も同様に non-RRAID で使いたいので、SiI 3124 の BIOS とドライバの両方を non-RAID 用のものにアップデートして、快適に使っています。
BIOS;
http://www.siliconimage.com/support/searchresults.aspx?pid=27&cat=15&os=0
の SiI 3124 BASE BIOS 6.3.08 (10/6/2005)
ドライバ;
http://www.siliconimage.com/support/searchresults.aspx?pid=27&cat=3&os=4
の SiI 3124 32-bit Windows BASE Driver 1.3.20.0 (9/22/2006)
BIOS やドライバは、
http://www.siliconimage.com/support/index.aspx
から、OS環境や 32bit or 64bit を選択して、適切な BIOS やドライバをダウンロードする必要があります。
書込番号:10876250
1点
JETWAY HA06に組み込んだ所、Windowsのブートまで到達できません。(BIOSで止まってるっぽい。)
どなたか解決策をご存じでしたら教えてください m(_ _)m
このカードからHDDを外して置けばブート可能で、ホットプラグインでRAIDも構築可能です。
が、しかし、そんな運用したくない orz
0点
もう解決してたら報告お願いします。
さっきポチッちゃいましたw心配だなあ・・・
当然、Advanced BIOS FeaturesのBoot other DeviceをEnabledにしてても駄目なんですよねぇ
ま、試して駄目だったら最近ご執心のWHSのDataドライブ用にお下がりすることになるかな。
書込番号:9704489
0点
私も、ちょっとはまりましたが、よく考えたら簡単に解決できました。
このSATA2I4-LPPCI (SATAII)を設置すると、こいつの BIOS が、優先起動を要求するようになり、簡単に回避できません。そこで、こいつに接続した HDD から通常に MBR-NTLDR 起動させ、その boot.ini の指定で,別の HDD の Windows を起動させてやればいいだけです。
具体的に説明します。SATA2I4-LPPCI(SATAII)に接続した1台目のHDDに、MBR (マスターブートレコード)をきちんと設定します。Windows-ME で作成したブートFDD起動による DOSレベルコマンドで設定(fdisk /mbr など)が困難な方は、Windows 上から設定できる PowerX Partition Manager Pro などのツールを使えばいいでしょう。
http://www.powerx.jp/product/catalog/enhancement/xpm8/
その HDD には、少なくともひとつの NTFS パーティションを先頭に作成し、NTFSフォーマットし、そのパーティションはアクティブにしておきます。
これで、その HDDには MBR が設定され、NTFSルートディレクトリに NTLDR, bootfont.sys, boot.ini NTDETECT.COM の各ファイルができているはずですので、確認します。この HDD からブートが始まりますが、どのHDD の、どのパーティションの Windows を起動するかは、この boot.ini の記述で決まりますので、boot.ini の中身をエディタなどで書き換えてやります。
boot.ini は;
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn
のようになっている場合が殆どでしょうから、これをエディタで編集します。
例えば、システムが認識している(別のインターフェースに接続した)3台目の HDD の第1パーティションの Windows を起動させたければ、
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn
とします。
つまり、rdisk(2) の数字は、システムが認識しているHDDドライブの番号を示し(SATA2I4-LPPCI に接続した第1HDD はゼロ番、つまり rdisk(0) ですね。)、Partition(1) は起動させたい Windows が収納されたパーティッション番号を示しています。
これで起動させると、目的の3台目HDD の第1パーティションから Windows が起動し、そのパーティションが Cドライブになります 。「ディスクの管理」などで表示を見ると、MBR 起動させた SATA2I4LPCI に繋いだ HDD に「システム」の表示があるかもしれませんが、無視して構いません。また両方の HDD で、先頭の NTFSパーティションが「アクティブ」になっていますが、これも問題ありませんし、それが必要です。
書込番号:10876100
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-