このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年5月28日 06:38 | |
| 0 | 0 | 2008年4月26日 10:55 | |
| 4 | 0 | 2007年12月16日 09:24 | |
| 2 | 5 | 2007年12月1日 14:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCケース > ANTEC > MINUET 300
家族用リビングPCにと、今日のところはドライブ以外までを組んでみました。
どなたかも書かれてるのと重複するところもありますが、
良い悪いをゴチャまぜに書くと、
・仕上げは良く、質感も高い。
・リセットボタンがない。が、困らないか?
・跳ね上げ式のドライブベイは良さそうだが、電源ケーブルの干渉やフロントコネクタのケーブルを挟んでしまわないかかなり気を使います。
・フロントコネクタのUSBと1394のケーブルの保護チューブが硬く、また、長いので納まりが非常に悪い。
・主電源スイッチが無くても特に困らないが、付属の電源ケーブルが三芯なのは困る。
・電源ケーブルや4ピンケーブルは、それぞれ綺麗に分けて束ねられておらず、絡まったまま適当に分けてタイラップで纏められている。一度切断してまとめ直したいが、面倒くさい。
ということで、どなたかの盗作みたいになってますが、同じ感想を持ったということで。。。
でも、このケース、ほんとにケーブルの処理は最悪だが、ケースそのものは質感高く、つまり、ハードとソフトのバランスが悪いって感じでしょうか。
ケーブルさえ我慢できれば悪いケースとは思いません。
私は?
はい、組んでしまえば問題なしかなと。
0点
試しにグラフィックカードを追加してみました。レビューに書いてある構成なので電源に余裕があると思い、UVD搭載で最新の玄人志向「RH3650-LE512H」です。FFXIベンチマークを1時間ほど走らせても安定して動いています。(ちなみに690Gでは2160-H前後だったものが4960-H前後に向上、このときGPUは59℃、CPUは27℃。VistaのExperince Indexはグラフィックス5.6、ゲーム用グラフィックス5.2です)
反省点:このカードは意外とファン音がします。サイズの合う静音VGAクーラーを探して取り替えねば。また、5ヶ月ほど開けなかったので中に埃が溜まりつつありました。こまめに掃除しないといけませんね。
0点
レポートも少なく人柱チックでしたが、
物欲に対する何の制御も抑制も無く購入してしまいましたw
オンボードHDMIを生かしてのリビングPCを構築予定で、
スリムな物を物色しておりましたが、スリムケースで納得出来る品が店頭には無く、
ANTEC製の品質に期待して、現物を見ぬまま、馴染みの代理店から取り寄せ購入致しました。
(元々修理屋で私物でSOLO P180 Nine〜等所有しております)
外観ですが、まともな物が少ない市販のスリムケースの中では、
質感等かなり高いレベルにあるかと思います。
ピアノブラックにメッキ処理等も大変高級感があります。
工作精度も高く、側番も歪みや隙間も無くキッチリ閉まりますし、
ネジも若干小さいですが手回しネジです。
ここら辺はさすがのANTECクオリティですね。
横置きも対応で、横置き用ゴムもありますので、
NSKの横置きを検討のお方にも良いかも知れません。
組んでみた内部の感想ですが、
内部はスリム相応に狭く、跳ね上げ式のドライブベイと、
電源ケーブルの干渉に若干気を使います。
(強引に閉めると、引っ掛けて断線するかと思いますので注意です。)
5インチのドライブは、ネジが通常のケースの様に側面から止めるタイプでは無く、
下から止めるタイプです。
ケースのフロントパネルを外さなくてもドライブの着脱は可能ですが、
少々コツが必要な様で、ドライブに傷を付けたく無いお方は、
フロントパネルを外して作業される事をお勧め致します。
下部の3.5インチシャドウベイは片側2点ネジ止め方式で、
SoloやP180の様な、静音シリコンゴム等は無く、
良く言えば合理的、悪く言えばコストダウン狙いのBTOメーカー製PCの様です。
おそらく、跳ね上げ式のドライブベイ上のゴム2点が、共振や静音対策を兼ねてる様です。
決して造りが悪い訳では無く、当方は他のANTECケースに馴れてしまっておりますので、
他のメーカーと比べれば、大変良く出来ておりますし良品かと思います。
電源部分ですが、ここがこのケースの最大のネックと言っても過言では無く、
ANTECは付属電源もシッカリしてる印象でしたので少々ガッカリです。
性能云々よりも、使い勝手の面でいくつか気になる点が御座います。
まず、主電源スイッチが無い事と、付属の電源ケーブルが三芯なのはどうかと思います。
そしてさらに、SATA電源コネクタが一箇所しか無く、
HDDとドライブにSATAの物をセレクトすると、
片方が4pinからの変換を余儀なくされます。
(WDや日立のSATAですと旧来の4pinが使える物も中にはありますが)
そもそも、拡張性を期待する様な物では御座いませんが、
SATAコネクタは最低2本は欲しいかと思います。(若しくは変換を同梱する等)
手持ちのある方は良いですが、初心者のお方や、手持ちの無いお方には少々可哀想です。
たまたまハズレを引いたのかも知れませんが、電源ケーブルも絡まったままタイラップで纏められており、こちらで一度切断後まとめ直しました。
音に関しましては、ケース付属のファンもお馴染みの3段階調整が出来る物で、
径の大きい12センチの物よりは不利ですが、付属の物としては上出来かと思います。
私見ではE4300に純正ファンでも静かで特に気にならず、
この点と質感がこのケースの最大の利点かと思います。
(CPUクーラーは手持ちの侍のRevBでも、2mmはみ出してしまい取り付け不可でした)
以上、少々厳しめに評価致しましたが、
完成後は特段問題点も無く、デザインも良く総じて満足しております。
4点
このケース、人気が結構高いのに、クチコミがないですね。
すでにこのケースで組み立てられた方がいたら、レポートお願いします。
あと個人的にこのケースで気になったのは、パソコン工房の商品説明に書かれた、
独自規格(壊れた時に替えが利かない)電源[MT300]搭載,
この手のスリムタイプはオンボードVGA利用の最小構成、
グラフィックパーフォマンスの必要無い用途向き
独自規格(壊れた時に替えが利かない)電源[MT300]搭載?
他社の電源が使えないってことでしょうか。謎だ。
0点
http://www.antec.com/pdf/drawings/MinuetII_tecdrawing.pdf
電源の形が特殊みたいですね。 2ページ
下記のどれかと互換性あれば良いけど。
電源規格のイメージ画像
http://makerjisaku.hp.infoseek.co.jp/power_img.html
書込番号:6979301
0点
>人気が結構高いのに、クチコミがない
新製品なのでチェックしてる人が多いだけで買った人はまだ少ないんじゃないかと。
リンクスのHPが写真とかあって結構詳しいですよ。
http://www.links.co.jp/html/press2/news_minuet300.html
電源は現物確認しないとわからないですけど、MINUET・MINUET IIと同一形状っぽいですね。
ただ、このサイズは売ってるの見たことが無いです。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20071020/ni_i_cs.html
3年間保証が付いてるから気にせず買うか、普通のATXかSFX電源のやつ買うかですね。
書込番号:6980545
0点
お返事ありがとうございます。
やっぱり電源は特殊っぽい感じですね。
長く使うので電源はこだわりたい所ですが。
もう少し評価待ちしたいと思います。
書込番号:6986107
0点
伝説の猫パンチさん、BRDさん
レビューに書き忘れましたが、搭載電源のサイズは凡そ95mm×63mm×152mmで、特殊サイズです。もし、市販の規格品の電源に交換するには、電源のケースをバラして幅を減らすか、PCケース側のファンを外すかですが・・・・。
個人的には(この搭載電源は比較的効率が良いようですし)ハズレを引かなければ数年もつでしょうし、ヘタる頃にはもっと効率が良くて小型の電源ユニットも出るのではないかと思っています。
書込番号:7053948
2点
Over the Hillさん こんにちは。 情報 ありがとうございました。
後から読まれる方の役に立ちますね。
書込番号:7053979
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-