TwelveHundred
[TwelveHundred] 6基のファンを搭載したATX対応PCケース
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年2月24日 12:28 | |
| 3 | 10 | 2009年6月13日 00:00 | |
| 0 | 10 | 2008年11月5日 21:30 | |
| 1 | 8 | 2008年11月27日 16:19 | |
| 0 | 2 | 2008年9月16日 21:54 | |
| 1 | 3 | 2008年6月27日 05:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCケース > ANTEC > TwelveHundred
以前CM690を使ってたのですがこちらを見て欲しくなったので買い換えました。
TwelveHundredの良い点は
・配線するのが楽
・作業スペースがあって組みやすい
・CM690と比べて剛性もある
・側面がクリアパネルなので光って綺麗
・クーラーが多い割に静か
悪い点(CM690と比べて)は
・HDDの配線が前面からなのでサイドから引っ張れるCM690よりも少し汚く見える
・PCIスロット部分が普通のケースと同じネジ式なのでやや面倒(手回しにすれば問題ないと思いますが)
CM690の良い点は
・HDD等の裏配線を綺麗にできる
・増設のする場合ネジじゃないので手軽に取り付けができる(HDD、光学ドライブ類、PCIスロット)
・値段の割りに冷える
・オプションだけどファンを増やせる。マザー裏にファンが付けれる。
逆に悪い点は
・値段相応(?)なので側面カバーが薄い
・裏配線をするときに邪魔になる箇所(でっぱり?)がある
・ケースが薄いのでたまにビビリ音がする。(低回転にすればないです。ケース上部が1500回転くらいから出ました。側面2個は1000回転かそれ以下なのでビビリなかったです。)
ってとこだと思います。まだあると思いますが個人的にはこのくらいだと思います。
CM690からの交換ですが変えなくても良かったかなとも思います。
どちらの画像も配線整理する前に撮ったものなので汚いですがこんな感じです。
マザーの8ピンケーブルが上グラボの上を通ってるのは延長ケーブルがなかったためです;
0点
ご存知だと思いますが、マザーにつなぐ8PINケーブルは、
延長ケーブルが存在します。
僕も長さが足りなくて延長しました。
画像のように、マザーを横断することになるので、
是非使ってみてください、見た目的によくなります。
書込番号:9146955
1点
クァッドコアさんありがとうございます。
8PINケーブルは本日届く予定なので暇なときに配線整理しようと思っています。
書込番号:9147428
0点
サブマシン用として購入したことのケースですが、
クリアウィンドウの形が気に入らなかったので、
加工しましたので、参考までにアップします。
その他、1ヶ月使用した感想として、
値段はそこそこしますが、そこそこ満足のいく一品です。
埃がほとんどはいらない(埃カバーに付着した埃を取るのがめんどいですが)、
配線もキレイに回せる、
ファンの音も比較的に静か(個人差ありますが、気になりません)
冷却も問題なし、ベイも沢山あるので拡張性が高いといった感じです。
そもそもデカイケースなので、僕みたいに完全に水冷にしている人も
満足いくと思います。
1点
すごいですね!!
画像見ていて電源が無かったら何かの特殊な装置かと思っちゃいますね
近未来の特殊装置て感じですね。
書込番号:9142738
1点
確かにすごいですね。綺麗にまとまってますね。
添付された画像を右90度回転させて見ると、何だか化学プラントか実験風景みたいですね。
>サブマシン用として購入したことのケースですが、
サブマシンがこれだとメインマシンはもっとすごいのでしょうか?
ちなみに私は、メインが安定・実用、サブマシンたちが冒険・挑戦・無謀をテーマに遊んでますが・・・。
書込番号:9142830
0点
綺麗@@
クアッドコアさん
電源の元から延びてる太いケーブルは汎用のケーブルタイ(ネジネジの線を
纏める奴)なのでしょうか?
皆さんの綺麗な配線を見る度に自分のケースの中を見かえしてはため息が^^;
書込番号:9143849
0点
コメントありがとうございます。
>中原さん
中原さん同様、サブは今までやったことないことを試すためのマシン。
サブで出来たら、メインでもやるって感じなので、ほとんど同じですw
ちなみにメインのケースは、lian liの「PC-X2000」と
もう一個のサブは、ZALMANの「FC-ZE1」を使っています。
いろんなケースを使いましたが、PC-X2000がこれまでで一番最高です。
http://www.dirac.co.jp/lianli/pc-x2000.html
>Yone−g@♪さん
>電源の元から延びてる太いケーブルは汎用のケーブルタイ(ネジネジの線を纏める奴)なのでしょうか?
はい、大工センターとかで変えるものです。
僕はケーブルがきたないのは絶対許せない人で、
必要とあらば、どんな高いケースも穴を開けちゃうぐらいですw
書込番号:9146904
0点
水冷で光物はかっこいいですね^^
自分は902を使用しているんですけど、主さんと同じで側面パネルのアクリルの所の形が気に入らず加工したいと思っています。出来ればどこで加工したのか教えていただきたいのですが・・・
書込番号:9647723
0点
自分で加工しました。
必要なものは、
電動のこぎり、
ヤスリ、
アクリル板、
切ったふちを囲うためのゴム、
両面テープです。
必要とあらば、詳細な画像をアップしますよ。
書込番号:9649930
0点
そうなんですか! すごいですね。是非加工してみたいと思ってるのでよかったら詳細お願いできますか?
書込番号:9650466
0点
自分も TwelveHundred購入を検討しています。
ケースを加工するなんて凄いですね。
ちなみに水冷は何を使ってるんですか?
書込番号:9678453
0点
犬鷲主義者さん
詳細といいますか、手順としては
@サイドパネル全体に、油性ペンなどが書けるガムテープを張ります。
電動のこぎりで切るので、サイドパネルの傷防止のためです。
またガムテープもマスキングのような取り外しが簡単なやつがいいです。
A次に切りたい部分を丁寧に図って、ペンで線を書きます。
B電動のこぎりで切ります。
C切り終わったら、ヤスリで丁寧に仕上げます。
D画像のように、切った部分をゴムでカバーできるやつをホームセンターで
買ってきて、回りにつけます。
Eアクリル板も加工部分に合わせて、サイズを切って、両面テープで
サイドパネルの裏側から貼り付けます。
以上になります。
どの部分も時間をかけて丁寧に作業をしないと、
素人加工が丸出しになるので、あせらず、ゆっくり作業することを
お勧めします。
電器男さん
はじめまして。
水冷は、全部KOOLANCEで統一しています。
チューブ、フィッティング、ブロック、システム(EXOS)。
ZALMANのRESERATOR XTも使っているのですが、
こちらは、不明なエラーが出るため、絶対お勧めしないです。
KOOLANCEは水冷専門だけあって、安定しておりますので、
お勧めします。
書込番号:9683500
1点
今まで使っていたX-CLIO 380のサイドファンが動かなくなってしまい、評判の良いこのケースを購入しました
今まではオーバークロックがメインでしたので光り物のファンとは無縁でしたが
(光り物のファンで90CFMを超えるものが無かった為)
美咲さんのスレを拝見しましてデコパソ?に目覚めてしまいました(笑)
ケース変更に伴い、CPUファンやケースファン、ネオン管、ファンコン、メモリクーラーと
フロントファン3発だと5インチベイが3つしかないので、1つはラプターを静音ケースに入れて、ファンコンで2つ使って使ってしまうので、光学ドライブは外付けを購入。
当初はケースを変えるだけのつもりが、やってみたら総額4万円の引越しになってしまいました(嫁には内緒^^;)
次はクリアケースでネオン管とブラックライトをこれでもか!って位使ってイルミネーションパソコンを作ってみたいですね〜(バカ)
美咲さん、新しい自作の楽しみを教えていただきありがとうございました^^
携帯の写真なので見辛かったらすみません><
0点
仲間が増えて嬉しいです。
これ以上のデコレーションとなるとやはり水冷でホースを光らせるしかないですかねぇ…。
こちらも、ちと小銭が入りましたので細工してみます。
書込番号:8594862
0点
みくぞ〜改さん初めましてw
アタシのせいで余計な出費をごめんなさい(^_-)
でもこういう楽しみも良いもんですよね。
興味のない人はなんのために光らせる?とか無駄に光ってるとか言うけど
自作なんだし自分なりに納得のいくまでやればいいと思います。
画像を見た正直な感想・・・
水族館の中みたいで綺麗!!
と、仲間入りおめでとう(っていうのかな?)
書込番号:8595046
0点
Yone−g@♪さん
★美咲☆ さん
早速のレスありがとうございます。
私もピカ友になれてうれしいです(笑)
自作パソコンはこだわったら決して安い趣味では無いですが、メーカーやショップパソコンでは出来ないこだわりが出来る所に価値があるんだと思います。
このパソコンも雑然と見えてしまうケーブルを蛍光ゴム管や蛇腹ホースで通しケーブルにも立体感を出してみました。(この写真では良く見えませんが><)
所詮自己満足と言ってしまえばそれまでですが、自分が納得するものを作れば愛着も沸くから自然と大事に使うようになりますよね^^
ところで、このケースを組む時にアウトレットで購入したのですが、説明書が無くて・・
「まぁ、今まで何回も組んでるし取り説なしでもいいか」と思ったのですが、今まで2万を越えるケースを使った事が無かったので、5インチベイのパネルを取るのにめっちゃ苦労しましたw
最初はフロントパネルごと外そうと思っていたので、「なんだこれ!このフックめっちゃ硬いやん!!」と30分程格闘しました・・・
さすがに不審に思い、良く見るとネジで止まっているだけでネジ取ってやれば簡単にパネル外れるんですね、さすが高級なケースは違うな〜と思いました(笑)
それをクリアしたら後はサクサク出来ましたが、やっぱり裏配線のスペースはもう少し欲しかったですね。私も無理やり押し込みましたがパネルを閉めても少し浮いてる感じがします
やっと完成して、周りを片付けていたら散乱していたパーツの下から取り説が出てきました(爆)
「ぁ〜ぁ〜あ・・・無駄な傷付けちゃったよ・・・」て感じです・・・OTL
そんなハプニングもありつつ、とても満足出来るパソコンになりました^^
Yone−g@♪さんのパソコンも出来上がったら見せてくださいね!
楽しみにしてます^^
書込番号:8595208
0点
すでに使用中だったりしますw
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=1/CategoryCD=0590/ItemCD=059010/MakerCD=405/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#8329089
書込番号:8597207
0点
Yone−g@♪さん
すごいパソコンですね!
特にRAID5を構築してるあたりは尊敬します!
私もRAIDを組もうかなと思った事はあるんですが、ちょっと難しそうだったのでやめちゃいました><
とは言うものの、やはりHDDの速度は速いに越したこと無いのでSSDなんか気になってたりしますw
データ用にRAIDは組むかもしれないですね。その場合、RAID1で良いのでしょうか?こっちが良いよと言うのがあれば教えてください^^
それと、フロントファンはやっぱり透明ファンに交換した方が輝いてますねw
私は、そろそろ構成自体を変えたいので資金を貯めるためにこれ以上は止めておこうかなと思ってます(笑)
書込番号:8598317
0点
RAIDは私も以前組んでましたが(RAID0)やめましたねぇ。
片方のHDDが壊れてデータが飛びましたw
バックアップ撮ってなかった私が悪いのですが・・・
少しでも早くならオンボードはソフトウェアなのでちゃんとしたRAIDカードを買った方が速いですよ。
SSDに関しては・・・
微妙ですかね。
ベンチでは確かに速いですが体感速度は・・・
書込番号:8598886
0点
RAID0は怖いですよね・・・
あの早さは魅力ですが、一台壊れたら全てパーになりますもんね><
やっぱり組むならRAID5ですかね〜
ラプターで組みたいと思ってるんですけど今ある一台だけでも音に耐え切れなくて静音ケースに入れてる位ですから、ラプター3台入れたら耐え切れるかw
SSDは微妙・・・なんですか
口コミや雑誌を見てるとかなり速度上がったって書いてあったのでシステム用にSSD入れようかなと思ってました。
騒音が無いのも魅力ですよね^^
書込番号:8599250
0点
利用しないもの付けない性格だったのに怪しいファンコン
私も付けだしてしまいました。(FAN-ATIC)
怪しいものいっぱい
http://www.lamptron.com/plist.php
家をクリスマスイルミ、エスカレートする人の気持ちが少しわかりました。
書込番号:8599709
0点
おもしろいアイテムご紹介ありがとうございます!
特にFAN−ATICは1200にマッチしそうですね^^
中には何に使うのって物もありましたがw
やっぱりイルミネーションはやりだしたらきりが無いんでしょうね^^;
私も次のパソコンを作るときは今以上のデコレーションになってしまうと思いますw
書込番号:8599945
0点
>特にFAN−ATICは1200にマッチしそうですね^^
細かいメッシュもありでぴったりでした。↓12Vで赤 ↑5Vで青 中で切
>やっぱりイルミネーションはやりだしたらきりが無いんでしょうね^^;
>私も次のパソコンを作るときは今以上のデコレーションになってしまうと思いますw
オウルテックも熱い方向に向かっているみたいです。(⌒_⌒)ニコ
http://www.owltech.co.jp/web-content/led.html
書込番号:8601017
0点
X2と電源の空間がNineじゃきついので買ってみました。
本当はサーマルテイクのspedoが気になってたんですが、待ちきれずに・・・
あちらのケースと比較しましたが
やはり奥行きよりグラボ下の空間が欲しかったのでこっちに決定。
裏配線は・・・
Nineよりは良くなってますが肝心の裏伸すペースがもう少し欲しかったですね。
見た目も写真よりは良かったし
まぁ満足でしょうか。
フロントにパワーLEDを付けてますがメッシュが大きくなってるのでぴったり収まりました。
0点
配線キレイ@@!
蛇腹ホース良いですね是非真似させていただきます^^
他のケースのスレで見かけましたがSATAケーブルをまとめて束ねるってのも
すごく良いなと思いました。
よくみますとリアファンも交換済みですね?^^
私は水冷断念したのですが、ザルの「巨塔」が使ってみたかったです・・・
★美咲☆さんの使われてるモデルに変わってしまってて・・・。
同じく900からの乗り換え組です。
書込番号:8473258
0点
Yone−g@♪さん
こんばんは
SATAがどうするか悩んだんですけどねw
HDDを前後逆に付けてる人も居ますよぉ。
リアFANは光が弱いのでNineの時も交換してましたw
入れ替えの時にネオン管を壊してしまい現在注文中です・・・
水冷は気休めって感じですかね
本格的な物じゃないので・・・
書込番号:8473932
0点
なるほど〜
実は水冷で蛍光着色の液ってあるらしいんですが
ブラックライトのネオン管で光らせると映えるらしいんですよねw
やってみたくてうずうずしてはいるものの・・・水こぼす危険性が怖くて
(あとお財布も閑古鳥が鳴いてるもので)未だ実行できずに居ります。
あと★美咲☆さんの別スレでアップされてたNineの内部写真が私のと
そっくりだったので・・・wつい駄レス入れてしまいました。
書込番号:8476181
0点
水冷の液・・・
私もブラックライトで光らそうとしたのですが
注文した添加剤がなぜか光らず・・・
他のところは光ったのですがw
で、結局そのまま放ったらかしでネオン管に戻しました。
そっくりなNineの内部
拝見してみたいですね
書込番号:8476211
0点
お見せするのもお恥ずかしいw
[8329089]
なカキコ番号でちらっとだけ写しておりますが
結局今は1200で使っております。
配線をキレイに出来なくて色々皆さんのあちこちにあるスレに
お邪魔してはコツ等聞いてます^^;
書込番号:8482135
0点
画像拝見しました。
ネオン管、私も今日到着して無事に装着完了しました。
これで最終型になったようです。
もう、いじくるところが無くなりましたwww
電源前のコードは再度FANの物です。
元々バラバラだったので、コネクター部分で外し三つ編みにしています。
裏配線はやり過ぎて蓋が閉まらなく足で押さえつけて閉めております。
こんなので大丈夫かなw
書込番号:8482525
1点
このケースを使い初自作しました。
以下、構成です
○OS:XP Home
○CPU:Core 2 Quad Q9300
○MB:GIGABYTE GA-EP35-DS4R Rev.2.1
○メモリ:UMAX Pulsar DDR2-2GB-800
○HDD:WD6400AAKS(OS;60GB データ;580GB)
HDP725050GLA360×2(RAID 0) ←PV4の録画先
○CPUクーラー:ASUS Lion Square(シルバーグリス使用)
○VGA:Leadtek PX8600GTS
○DVDドライブ:Pioneer DVR-S15J
○電源:owltech SS-700HM
○拡張カード:PV4
○追加ファン:Antec Tricool Blue LED(ミドルブラケット)
Enermax Everest UCEV12(側面)
ケースのコンセプト上、お世辞にも静穏とは言えませんが基本的にすべてのファンは全てLaw設定で必要十分ですので十分満足です。
吸気するファン(4つ)には標準でフィルタが装備されていますので、防塵対策ばっちりです!私の部屋は結構埃が立ちやすい部屋ですが、しっかりと進入を防いでくれています。
電源は吸気ファンを上向きにして設置するので、埃とネジなどの部品の落下を防ぐために、フィルタをつけています。
メンテナンスの面では、普通ですかね。ファンを掃除する際にはケージ自体を前に出さなければいけないのですが、両面のパネルを外さなければいけないのが面倒ですね。拡張カードだけでなく、HDDも片面のパネルからアクセスできればかなり良くなると思います。次期機種のP1000に期待か!?
総合的に本当に満足しております!標準装備のファンは黒いので、出来ればAntec Tricool Blue LEDに交換(少なくともリアファン2つ)したいのですが、リアはトップファンとともにファンコンパネル接続されているので、外すといざと言うときに戻せなくならないか不安で手がつけられません。どなたか情報お願いいたします。
エンコマシンですが、ゲームも時々やったりしますので、TMPGEncがCUDAを実装すればもう一枚ビデオカードを足したいと思います。
0点
リア・TOP用FANコントローラーのパネルへの取り付けはANTEC純正市販FAN用付属切り替えと同様の物が嵌めてあります。
リアx2FANはAntec Tricool Blue LEDに替えても問題は無いと…。
自分は光らないSAN ACEファンにリアx2は替えています。
書込番号:8357635
0点
satorumatuさん、情報ありがとうございます!
交換自体は、意外と簡単そうで良かったです。お金が出来たら交換したいと思います。
書込番号:8361393
0点
25日にやっと発売されましたので取り付けてみました。
結構高さがあるので900だと無理っぽいかな…
この1200でサイドパネルとのクリアランスが5mmくらい。
ファンが縦横どちらでも取り付けできる点はGOOD。
冷却性能に関しては文句なし。
今年の夏はこいつで乗り切ります。
1点
team7さん こんにちは!
おぉおおZ600買いましたか!おめっとさんです!!
TwelveHundredならOCしてもケースファンだけでファンレス運用出来そうですが
いかがですか?? CM690でこれにしてファンレスにするか悩んでます(^^;
1K超えの重量ですが均等なデザインだから釣りなので加工は必要なさげですかね?
書込番号:7991481
0点
がんこなオークさんこんにちわ、
ファンレスでも十分性能発揮すると思うんすけど、自分光物好きなんで…
Z600には青LED12cm吸気ファンだけつけてます。
このケース、初期搭載済みの青LEDファンは羽が黒色だからいまいち光り方が…
結局ANTEC純正 TriCool 120mm Blue LED (1枚1980円也)を7枚購入
すべて付け替えちゃいました。。。
1045g重いっす、けどがんこなオークさんが言うように
重量バランスがいいんで重力に負けてる感じはしませんね。
これオススメですよ〜^^
書込番号:7993907
0点
(~ヘ~;)ウーン心が揺さぶられますですw
書込番号:7994923
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案